Трутовики. Какие? - Страница 36 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Deta

@Rannar, мысль насчет Daedalia quercina посещала, но именно из-за субстрата я от нее отказалась.

А №3 - очень мелкое, оно ведь не на стволе росло, а на довольно тонкой ветке, крупнее снять не получилось. Вот максимально возможный кроп + жесткая обработка. Какие-то точечки угадываются, но именно угадываются. А так, невооруженным глазом, поверхность кажется совершенно гладкой. Может это что-то из пениофор? Или вообще аскомицет? Цвет совершенно определенно розовый.

8191909m.jpg 8141732m.jpg

Поделиться сообщением

Rannar

Наталья, судя по описанию у Татьяны Светловой, поры у P. laevigatus очень мелкие, 8-10 шт. на 1 мм. Такой гименофор невооружённым глазом может казаться почти гладким. И на Вашем кропе края ПТ кажутся похожими на валикообразные и приподнятые. 

У Вас же есть электронная лупа, насколько я помню? Посмотрите в неё, может что-нибудь да проявится?

Поделиться сообщением

Deta
@Rannar, я эту лупу толком не освоила, не получилось у меня увеличивать как нужно, и убрала ее пока. Не пользовалась ей. Да и эту ветку вряд ли уже найду.

Поделиться сообщением

Deta

у Татьяны Светловой, поры у P. laevigatus

А где у Татьяны Светловой описание у P. laevigatus?

Поделиться сообщением

Rannar

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, так я про пениофору думала, ее и искала, да и вид такой есть P.laevigata, только про него почти нет в сети ничего. И беда с пениофорами, их столько видов оказалось, а из них розовых - наверное половина.

В своем грибе феллинус не признаю.

Поделиться сообщением

Rannar

вид такой есть P.laevigata, только про него почти нет в сети ничего.

А Вы Amylostereum laevigatum смотрели? Вроде бы это оно и есть.

http://www.bioimages.org.uk/html/r150368.htm

Только не очень похож он на Ваш ивовый гриб. Да и растёт, как пишут, в основном на хвойных.

http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/species/Amylostereum_laevigatum.html

Поделиться сообщением

Deta
@Rannar, смотрела, и в разных местах, не похоже. Наверное надо сдаваться. Ведь, если это пениофора, то они от сухости видоизменяются до неузнаваемости. Я больше уже не могу на этот гриб смотреть, разве только SNI что-то предложит, хоть в каком направлении искать.

Поделиться сообщением

Юкош

Вторая загадка - уж не Datronia ли mollis ?

Поделиться сообщением

Доцент
@Юкош, у нее хоть и крупные поры но все же округлые чаще... А тут какой то "лабиринт" из угловатых фигур..))

Поделиться сообщением

SNI

Есть предположение, что это Antrodiella fragrans - антродиелла пахучая. Но грибы запаха не имели, правда, были уже совсем старые, сильно напитанные водой. Рос гриб около речки, похоже, на упавшей очень давно иве.

Так ведь у "старого, сильно напитанного водой"  Gloeophyllum trabeum и не будет запаха.

Что-то на елке со сложным гименофором. Антродия извилистая Antrodia sinuosa?

Нет, не Antrodia sinuosa. Жаль, что забываете давать фото с кол-ом пор/мм.

На лещине что-то розовое, что определить не могла.

Надо поискать среди гифодонций. Когда хотите определить кортициоидный гриб, пожста, постарайтесь сделать фото покрупней, т.к. очень важно рассмотреть структуру пт ( попробую поискать, как появится время, извините)

Загадка на иве №1. Вот что это – пениофора?

На мой взгляд, больше похожа на Phlebia livida http://www.mycobank.org/BioloMICS.aspx?TableKey=14682616000000067&Rec=20749&Fields=All , если на фото цветопередача соотв. оригиналу

Вторая загадка - уж не Datronia ли mollis ?

Совершенно верно. Datronia mollis.

Не видно ни пор гименофора, ни краёв плодового тела. Ну как без этого определить пориевый гриб?

К сожалению, кортициоидные грибы, представителем которых является изображенный на фото Corticium roseum, пор не имеют.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Datronia ли mollis ?
Если не ошибаюсь вот она у меня..?

0_dee47_229ec93b_orig.png  

Поделиться сообщением

Rannar

К сожалению, кортициоидные грибы, представителем которых является изображенный на фото Corticium roseum, пор не имеют.

Пусть кортициоид. Но фото всё равно хотелось бы видеть более крупным.  Потому что

Когда хотите определить кортициоидный гриб, пожста, постарайтесь сделать фото покрупней, т.к. очень важно рассмотреть структуру пт

Если увеличить обсуждаемые фото, то можно увидеть структуру поверхности данных ПТ, всё же напоминающую пориевую. Но даже если это зернистость иного рода, у Corticeum roseum ведь такого не наблюдается?

0_fb381_72fe13da_orig.png  0_fb383_afa163f1_orig.png

Поделиться сообщением

SNI

Если не ошибаюсь вот она у меня..?

Да. Она.

Юкош, у нее хоть и крупные поры но все же округлые чаще... А тут какой то "лабиринт" из угловатых фигур

Лабиринт образовался, т.к. ветка, на которой вырос гриб, была наклонена к земле под определенным градусом.

Но даже в этом случае характерные для датронии поры видны ф.2-3.

Гриб хоть и маленький по размеру, а пытается вытянуть пседошляпку ф.1

de86068737ffe2f8ab79392fbf927ca75bbe7323 eb42f0fc6d2e2281327698b7ea8c03045bbe7323 ea6d7f3d0d8b5051751ed1df874c02275bbe7323

Поделиться сообщением

Deta

@SNI, спасибо за определения.

У Datronia mollis именно вытянутые поры и смутили. Воде бы на нее и было похоже, но на всех фотографиях с молодыми ПТ поры округлые, а тут их нет. Ну, это уже обсудили.

Что думать о Phlebia livida даже и не знаю. Цветопередача-то правильная, но то, что в гугле есть какое-то не совсем такое.

А насчет фото покрупнее, так это уж как мой компакт может. Да еще снизу ветки, и в темном месте. Интересные грибы только там и растут, почему-то. Можно, конечно, и домой грибы взять, но не каждую ветку отломаешь. А если под бревном гриб растет, тоже часто бывает, ну как тут качественно сфотать-то?

Поделиться сообщением

Rannar

ну как тут качественно сфотать-то?

Я в таких случаях отделяю сам гриб от субстрата, аккуратно, ножичком. Потом выношу его на относительно светлое место, кладу на какое-нибудь брёвнышко и фотографирую в макрорежиме с максисально возможным зумом.

Поделиться сообщением

SNI

Что думать о Phlebia livida даже и не знаю. Цветопередача-то правильная, но то, что в гугле есть какое-то не совсем такое.

:smile7:

В конце страницы ссылки на Микобанк приведены прекрасные фото гриба. Можете сравнить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@SNI, Вы меня прямо обескураживаете! Что же я, по вашему, по приведенной ссылке не хожу, тем более, если она специально для меня выложена? Обижаете, чесс слово. Найди я такой гриб, как на этих фотографиях, я бы и сама в нем флебию признала, не до вида, конечно. А мой какой-то не пойми какой, симпатичный, конечно, но без яркой индивидуальности. Вот я и сомневаюсь. Я вообще, всегда сомневаюсь, когда впервые с грибом сталкиваюсь.

Я за эти дни еще грибы, конечно, находила, но фотки совсем не задались, и я их показывать не стала. Вот, например. Тот же тяжелый случай - в темном овраге и снизу ветки. Это Hyphodontia barba-jovis или я опять ошиблась?

8143655m.jpg 8147751m.jpg 8142631m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SNI

Обижаете, чесс слово. Найди я такой гриб, как на этих фотографиях, я бы и сама в нем флебию признала, не до вида, конечно. А мой какой-то не пойми какой, симпатичный, конечно, но без яркой индивидуальности. Вот я и сомневаюсь.

Ни в коем случае! Пытаюсь еще раз убедить, что определять афиллофоровый гриб по фото в сети - гиблое дело. Это не шляпочные грибы. Только официальные источники. Да и то, как подсказка. Главное - описание. Один и тот же вид будет совершенно разным на разном субстрате, будет разным на одном и том же, но в разное время и на разной стадии развития.

Вот мой пример:

73c576db3981eb6931fe90b3a2ed6a705bbe7318 1fe02606cf18c202b94bfc7d4faceca0d9764e18 37506de828476ff7c02b00923186aeb3d9764e17  40a229b48a0ca428e54102180d9ad3e75bbe7318

Radulodon aneirinus на березе, на ольхе, на осине.

Это Hyphodontia barba-jovis или я опять ошиблась?

Да, она, "дама в возрасте" , с очень характерным гименофором.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Radulodon aneirinus на березе, на ольхе, на осине.

С ума сойти, и все такое разное - один вид? Невероятно!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика