Трутовики. Какие? - Страница 42 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Deta

Теперь, что касается вот этого странного гриба. Он и мне показался каким-то необычным. Раз там кортициуем есть, то высока вероятность подозревать в обломке все же иву. Есть еще один ракурс.

8891315m.jpg

Тут поровая поверхность распространяется и на макушку, а сбоку шляпки зачаточные торчат. Не вижу даже направления поиска! Разве что бьеркандера уродливая? Но эта мысль посетила из=за серого гименофора.

Поделиться сообщением

Дончанин

Переношу вопросы в специальную тему. "Порядок быть должон!" )

Вопросы к знатокам от страдающего трутовиковым кретинизмом)

Вчера, 6 марта, в лиственной части леса:

1. Вот эти рыженькие с гладким гименофором какого рода-племени? Предполагаю Stereum ostrea...
2gqa84f80x5e.png  kduyuyv2mpr2.png  nhs1ne7fwyj1.png

2. Эти тоже пышным цветом цвели. Гименофор вроде как дедалевидный (во какие термины знаю)). Дедалеопсисы? Какие?
tuk8egb127s1.png  2e4wf483wodg.png  sex717cqx4u2.png

А эти в сосне нашёл. Хотя не факт, что субстрат был сосновый. Вообще не знаю, куды бечь (читай: где искать))
dmrxcsq3jzxo.png  mlsej4hk4vs3.png  

Когда я отодрал гименофор, под ним оказалось твёрдое деревянистое ядро.
lo1thimypkjt.png  npg8emxs419l.png  
М.б. оксипорусы какие?

Все трутовики были свежие, и судя по всему активно росли.

Поделиться сообщением

Доцент

А почему не нежновойлочные Стереумы?

Дедалеопсисы? Какие?

Траметесы раноцветные

Поделиться сообщением

Дончанин

А почему не нежновойлочные Стереумы?

А в чём разница между ними? Мне кажется, на остреа больше похожи...

Траметесы раноцветные

У меня есть в коллекции эти траметесы, но другого цвета (потом глянул - они все разные бывают). Просто смутил гименофор - он как бы не совсем трубчатый, а частично лабиринтовидный... Хотя, по описанию Семёнова, гименофор "длиннотрубчатый, мелкопористый, с округлыми неправильными порами с неровными краями" наверное подходит. Соглашусь.

Поделиться сообщением

Доцент

Чем больше я пытаюсь научится их различать тем сильнее запутываюсь.

http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=2018&source=album&valor=

http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=1074&source=album&valor=

http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=1069&source=album&valor=

Твои больше на последние похожи.

Поделиться сообщением

Дончанин

Чем больше я пытаюсь научится их различать тем сильнее запутываюсь.

Во-во! Похоже, эти стереумы кавалерийским наскоком не возьмёшь...

Поделиться сообщением

Rannar

Во-во! Похоже, эти стереумы кавалерийским наскоком не возьмёшь...

Да ведь мы совсем недавно обсуждали с Мариной эти стереумы. Смотрите в определителе Давыдкиной. Нежно-войлочный от St. ostrea отличается только микроскопически и ареалом произрастания. Ostrea  распространён преимущественно в тропиках и субтропиках, нежно-войлочный - более северный вид. St. fasciatum - синоним St. ostrea.

Дедалеопсисы?

Согласен с Сергеем - траметесы, только вот не уверен, что многоцветные.

Вообще не знаю, куды бечь (читай: где искать))

По-моему, надо бечь к феллинусам, и среди них же искать. )))

Поделиться сообщением

Дончанин
Да ведь мы совсем недавно обсуждали с Мариной эти стереумы.

Игорь, у меня не хватает времени изучать внимательно все темы, увы... Внешне тропические более яркие, конечно. Но если нет принципиальной разницы, запишу мои стереумы по месту произрастания)

По-моему, надо бечь к феллинусам, и среди них же искать. )))

Побёг ))

Поделиться сообщением

Доцент

Что то из распростертых

0_e0dbc_7fa82819_orig.png  0_e0dbe_7f6fbf40_orig.png 0_e0dc0_4bc0c4e4_orig.png  0_e0dc2_167e9fcc_orig.png

Поделиться сообщением

MiLLeNium

В прошедшие выходные прогулялся по лиственному лесу (осина, берёза, тополь, дуб). Встретил несколько новых для себя трутовых грибов. Помогите определить или подтвердите мои догадки:

1. Очень крепкий, рос на живом дубе в ращелине коры; зелёный налёт на коре - видимо его споровый порошок. Похож на Трутовик ложный дубовый.

0_1630c0_f14a9654_M.jpg    0_1630c1_2bee1d69_M.jpg

2. Тот что светлый, это Трутовик настоящий? Но больше интересует его коричневый сосед - толи он подмёрз, толи так и должен выглядеть, но гименофор у него лабиринтовый. Отдельно сфоткал его мякоть - она более светлая, пахнет кисловато-грибным запахом. Найдены на поваленном гнилом тополе.

0_1630c2_513db64b_M.jpg    0_1630c3_dd158a6c_M.jpg    0_1630c4_2bf0836d_M.jpg

3. Эту черепицу издалека было видно, пришлось полазить ради неё по валежнику. Росли на мертвом стволе рябины, были как старые, так и молодые ПТ; мякоть практически без запаха. Какой то из Gloeophyllum?

0_1630c5_89d5f453_M.jpg    0_1630c6_da39d9f2_M.jpg

4. Вот эти я определил как Трутовики настоящие. Первый на сухом тополе, второй на мертвой берёзе.

0_1630c7_b2dfbd43_M.jpg    0_1630c8_810126af_M.jpg

А вот третий не знаю, рос на живом дубе, гименофор охристо-желтоватый.
0_1630c9_7065654a_M.jpg

5. Весь ствол был покрыл как будто плесенью, так издалека показалось, оказалось при ближайшем рассмотрении что-то похожее на разлитый гриб. Растёт на мертвой берёзе.

0_1630ca_a6a4d56_M.jpg

6. Что-то, похожее на творог, даже не знаю, грибы это или нет... Дерево, точнее остатки его, определить тоже не смог, кора гладкая, может быть осина.

0_1630cb_23237db2_M.jpg

PS: Тульская область

Поделиться сообщением

Марина Горбунова

@MiLLeNium,  

1 - это он самый, но зелёный цвет от водорослей.

2 - трутовик настоящий, сосед похож на бъеркандеру.

3 - Dedaleopsis 

4 - да, это т. настоящие, на всех фотографиях

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@MiLLeNium, по поводу № 3 - гляньте вот здесь, сравните:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2600

Поделиться сообщением

Марго

Stereum ostrea

Олег, вот тут мы начали разговор http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1317&p=297213

А фото твои так и не видно....

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@Марина Горбунова@Rannar, спасибо :thank_you: По 2 пункту перезимовавшая бьеркандера опаленная подходит весьма!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

На старой иве у воды. Жёсткие. Что-то из ложных трутовиков?

4fb011dc.png  198f1e0d.png  e8d4319d.png

fc84c475.png  1b5c03d9.png  f4b08a76.png

Поделиться сообщением

Rannar

Олег, учитывая субстрат и форму ПТ, можно определить их как Phellinus igniarius.

Поделиться сообщением

Дончанин

Игорь, спасибо.

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@Дончанин, присоединяюсь к Rannar, недавно сам изучал представителей рода Phellinus, вот тут на mycoweb.narod.ru указано, что как раз igniarius растёт на живых или усыхающих ивах.

Поделиться сообщением

Дончанин

@MiLLeNium,

Да, я уже смотрел информацию - вы с Игорем правы. Этот феллинус я не первый год наблюдаю. Дело в том, что с этой ивы, растущей на берегу, в своё время собираю фламмулину.  А когда фламмулины нет, у ивы и делать нечего. Поэтому до трутовика всё никак руки не доходили)

Поделиться сообщением

Rannar

Тут я полез было описание составлять для него, но там с этими феллинусами путаница... К тому же у Светловой вычитал вот что: "Phellinus nigricans var. nigricans - с выраженным валикообразным краем, встречается на живых и усыхающих ивах, широколиственных породах, на живых и сухих березах (березовая форма Ph. nigricans)" http://mycoweb-stv.r...1/15/index.html Ведь тоже на мои похожи! Словом, я погожу пока постить..

Олег, по этому поводу, кажется, могу тебя успокоить. Информация о феллинусах уже успела радикально измениться со времени написания обзора. Миколог Сергей Большаков из БИНа рекомендовал интересующимся вот эту работу.  Там на странице 27 приведёны такие данные (даю сразу перевод): 

Материал, собранный из Эстонии и соседних стран подтверждает, что P. Nigricans, P. cinereus, P. lundellii и P. laevigatus растут в основном на видах берёзы, P. igniarius s.str.  (в узком понимании) растет на представителей рода Salix (ива); P. populicola and P. tremulae - на представителях рода Populus (Тополя, осины); P. tuberculosus - на косточковых деревьях (слива, вишня).  Phellinus alni отличается от других его широким кругом хозяев: он растет на ольхе, берёзе, каштане, яблоне, черёмухе, рябине, клёне, ясене, дубе, конском каштане, орехе.

В отношении P. nigricans сказано "В основном на берёзе", но это понятие "в основном" раскрыто у Ривардена и Гилбертсона: реже на ольхе, как исключение - на каштане, буке, рябине.

В итоге имеем, что на иве из всех представителей группы Phellinus igniarius растёт только cобственно Phellinus igniarius s. str. - трутовик ложный обожжённый.

Есть ещё Phellinus conchatus, Феллинус раковинообразный, но он уже совсем другой, непохожий.

Таким образом, мне кажется, ты можешь смело грузить эти грибы в галерею, и у нас в итоге получится отличная подборка феллинусов.

Описание я могу взять на себя.

Впрочем, конечно, решать тебе и я, упаси Бог, ни на чём не настаиваю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика