Млечники - Страница 48 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Никаких наоборот - фиолет сначала, посерение-позеленение потом! Так и по факту, и в описании.

Да по факту наоборот вообще-то.

Ладно, я завтра или послезавтра у себя тут образец найду и буду наблюдать.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

и буду наблюдать.

Вот по любому вечером будет зелень, и немало, при "дневном сборе". И никаких фиолетовых снаружи ног и пластинок не будет, максимум вылезет фиолет на самой царапине, но не вокруг. А зеленые будут.

Полное позеленение всего фиолета - по описанию через 12 часов. Но я никогда столько не ждал :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
14 минут назад, =SM= сказал:

Вот по любому вечером будет зелень, и немало, при "дневном сборе".

А если не вечером, то в банке уж точно!

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

А если не вечером

Тут речь именно про "вечером", как у Ани на фото - ничего зеленого.

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Прямо сейчас. "дневной сбор", завершен примерно в 3 дня. Вот, полтора часа после сбора. Слабый задохлый фиолет штатно и плавно переходит в зелень. Всё как у Вас. Но не как у Ани. Один из них лежит дальше, до вечера ждет.

IMG_0754.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Прямо сейчас. Вот, полтора часа после сбора. Фиолет штатно переходит в зелень.

Перенасыщенные водой, дряблые экземпляры. У меня с утра не вышло найти хороший молодой, чтоб проверить. Думаю, завтра.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Перенасыщенные водой, дряблые экземпляры.

Никакие они ничем не перенасыщенные, они всегда такие, каждый год. Были при сборе совершенно крепкие, ну насколько может быть еловый рыжик вообще крепким. Он же недорыжик. Вот в сравнении с сосновым, там же, они вперемешку растут.

IMG_0747.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, =SM= сказал:

Никакие они ничем не перенасыщенные, они всегда такие, каждый год.

Я поиграю с ББ, почти уверен, что дело в нём.

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

У меня их полведра (вторая полведра сосновых - итого ведерная корзина)...

IMG_0753.thumb.jpg.2cfccdbfbef6dcc96b2c25ea749186d5.jpg

Вот другой - совсем маленький, крепче в принципе не бывает. Три часа после сбора. Сию секунду, то бишь, сфоткан. Это можно считать "вечером после дневного сбора". Фиолет почти ушел, осталась серо-зеленость. Все идет четко согласно ГОСТ (описанию).

Никаким балансом белого не перекрасите его в насыщенный фиолет! 

IMG_0757.thumb.jpg.0f2eb1b40d68cfc1f5e55dbea51ef946.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, =SM= сказал:

У меня их полведра (вторая полведра сосновых)... Вот другой - совсем маленький, крепче не бывает.

Ну случаи разные бывают. Это же грибы, а не булеанова алгебра, тут допустимы отдельные неточности.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну случаи разные бывают.

Не до такой степени! Фиолет, не переходящий в зелень "к вечеру", отсутствие зелени вообще как класса, и фиолет на пластинках, на кутикуле ноги, на любых помятостях - четкий признак L.sangifluus. Это уже не неточность, а это почти полное соответствие описанию таксона. Ну только фиолета слегка маловато, на пластинках неповрежденных недоложено. И вот это уже "неточность", против кучи остальных точностей.

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Вот, еще сфоткал, на этот раз со вспышкой в темноте.

Процесс зеленения замедлился, так как на улице похолодало, уже +10.5. Ну до утра я не буду его держать, нет смысла, ясно, что он с утра будет весь зеленый. А то все остальные его братья и сестры уже в чане под гнетом сок дали. Ему пора туда же.

IMG_0759.thumb.jpg.04c976eecdeb73fd5de33fd8a5e7296b.jpg

В любом случае, главное подтверждено, что все описания правильны - сначала фиолет не особой силы, а затем зеленение, и не наоборот.

И сыроежка Ваша таки Келе. Я их тоже нашел целую кучу, показал в отчете владимирском, и попробовал лично, и именно так, как надо пробовать и где надо пробовать. Цвет отсева, и орнаментация-размер спор завтра будет (ну если они соизволят толсто насеять), но чудес не предвидится, и так все ясно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика