Млечники - Страница 21 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Demiyrge

Здравствуйте, извиняюсь за качество фото. Снято на телефон . Грибы когда их только срезали были гораздо белее , и края очень сильно " бахрамились".th-B11B3619.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
Demiyrge

Скорее всего, волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), годится в засол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Demiyrge
@ariona, Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morozanna

Здравствуйте! Помогите определить, что за гриб. Раньше никогда не собирала незнакомых, но тут нашла небольшую полянку в осиннике. Кругом много пенечков от срезанных грибов, вроде таких же - значит берут люди и мне наааадо  :80: улов то небогатый в корзине был.

post-3655-0-96283000-1409650489_thumb.jpg

Ножка не полая, молока нет. Полазив по форуму, стала подозревать в них подгруздок, но очень боюсь ошибиться. Отмыла с трудом - пролежали они в холодильнике 3 дня дожидаясь смертного приговора или фотосессии.

post-3655-0-31337200-1409650749_thumb.jpg

Заранее благодарю за помощь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Здравствуйте! Помогите определить, что за гриб ... стала подозревать в них подгруздок

По-моему, больше похоже на белые волнушки. На вкус пробовали?

Какой цвет пластинок? На фото вроде розоватый.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

По мне так осиновые грузди!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morozanna

По-моему, больше похоже на белые волнушки. На вкус пробовали?

Какой цвет пластинок? На фото вроде розоватый.

Волнушки врядли. Розоватости в цвете на самом деле нет и бахромы и кругов волнушчатых, пластинки желтоватые, срез лизнула в послевкусии небольшая острота (пощипывание языка) показалась, но я мнительная, могло и почудиться.

 

По мне так осиновые грузди!

А могут они быть без полой ножки и молока? Маленькая дырочка в ножке только в одном обнаружена при разрезе, может молоко высохло при лежании...

post-3655-0-17684100-1409655315_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

У осиновых груздей ножка не полая. Млечный сок искать у мытых грибов смысла уже нет., надо было чиркнуть ножом поперек пластинок у свежих грибов.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_controversus.html

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

У осиновых млечный сок не всегда виден. Поэтому я некоторое время не мог их идентифицировать: ну нет сока, и всё тут! Потом понял, что многое зависит от погоды и места произрастания. Сок есть, может быть обильным, но не всегда.

На вкус обязательно попробуйте. Осиновый груздь жгуч.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morozanna

И пошла я снова на то место, где обычно подосиновики собираю,

post-3655-0-84977400-1409679333_thumb.jpg

и нашла еще больше грибов ентих

post-3655-0-98861600-1409679634_thumb.jpg

У осиновых груздей ножка не полая. Млечный сок искать у мытых грибов смысла уже нет., надо было чиркнуть ножом поперек пластинок у свежих грибов.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_controversus.html

 

У осиновых млечный сок не всегда виден. Поэтому я некоторое время не мог их идентифицировать: ну нет сока, и всё тут! Потом понял, что многое зависит от погоды и места произрастания. Сок есть, может быть обильным, но не всегда.

На вкус обязательно попробуйте. Осиновый груздь жгуч.

И вот свеженькие то посмотрела и точно розоватые пятнышки на шляпке и пластинки оттенок имеют, а главное молоко есть! и язык пощипывает! Неужто и вправду буду солить грузди впервые...страшновато :swoon:

post-3655-0-93469800-1409680315_thumb.jpg

Спасите, кто может :sm55:

 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Никогда не мойте грибы перед опознанием!!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Неужто и вправду буду солить грузди впервые...страшновато

Груздями не отравитесь. Главное, жгучесть удалить. Осиновый надо вымачивать примерно трое суток с частой сменой воды (не реже 3 раз в день, иначе забродят).

А потом солите на здоровье!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morozanna

Груздями не отравитесь. Главное, жгучесть удалить. Осиновый надо вымачивать примерно трое суток с частой сменой воды (не реже 3 раз в день, иначе забродят).

А потом солите на здоровье!

А опасных двойников нет? И солить горячим способом или холодным? А можно закатать в банки? Извиняюсь за назойливость :sm33:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Morozanna,

Внешний вид, наличие млечного сока однозначно говорит о ваших грибах, что это грузди, а если росли в осиннике - то осиновые, я их знаю хорошо. Поэтому с другими видами млечники перепутать очень трудно. Можно один груздь спутать с другим, но это нестрашно: среди груздей ядовитых нет (есть невкусные или очень жгучие).
А солить можно всякими способами, как вам больше нравится. Я солёные не закатываю, просто в банках храню под слоем раст. масла. Наверное можно и закатать. Можно в томате сделать и закатать Осиновый груздь в томате.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@BlackK, Это, похоже, млечник серо-розовый http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-helvus/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BlackK

@Ольга, риску предположить, что это что-то другое: есть довольно выраженные концентрические кольца, что по описанию не характерно для млечника серо-розового....

Как думаете, лучше в утиль их, ввиду туманности рода-племени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да млечники не ядовиты!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@BlackK, А что с тремя делать? Ни пожарить, ни - посолить!)

Но у меня сомнений определение не вызывает)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BlackK

Да млечники не ядовиты!!

кстати в сыром виде на вкус они сладковатые. Это может как-то свидетельствовать об их употребимости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BlackK

@BlackK, А что с тремя делать? Ни пожарить, ни - посолить!)

Ольга, их прилично - почти полный ашановский пакет )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика