Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 14 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

svt
4.С зеленой шляпкой и ножкой и темными, как у шампиньона пластинками - не знаю.

Строфария сине-зеленая Stropharia aeruginosa.

11.И последний - не знаю. Вижу такой впервые, как будто оладушки, только с розовым налетом (налет везде: на шляпке, на ножке, на примятых пластинках). Как видно в разрезе съедобен и даже очень (весь червивый)

Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans.

П.С. Очень трудно узнавать грибы при таком желтом освещении. Когда снимаете при искусственном свете, используйте пресеты баланса белого (в любом цифровике есть, хотя бы в виде "сюжетных" фиксированных настроек), или корректируйте цвет в фотошопе. В крайнем случае снимайте со вспышкой, тогда цвет будет более понятный.

П.П.С. Опять забыл обновить страницу - оказывается, Ариона меня опередила.

Поделиться сообщением

ariona
Сорри, чешуйчатку забыла прикрепить, вот она.

Да, это она

Поделиться сообщением

Ангел

А что из этого съедобно?

Читала, что зонтик можно упортреблять в пищу и что знатоки утверждают, что по вкусу напоминает нежное куриное филе. Это так? Или этот гриб все таки из разряда тех, которые собирают когда нет "нормальных" грибов? Где можно найти рецепты с грибом-зонтиком?

Поделиться сообщением

Ангел

Сегодня удалось приехать из леса пораньше, поэтому фотографирую при дневном освещении, на улице.

Первый и второй - какие-то опята. по-моему первый - опенок осенний

Третий - какой-то болетовый. Не знаю.

1.post-337-1252682304_thumb.jpgpost-337-1252682345_thumb.jpgpost-337-1252682367_thumb.jpgpost-337-1252682384_thumb.jpg

2.post-337-1252682418_thumb.jpgpost-337-1252682433_thumb.jpg

3.post-337-1252682471_thumb.jpgpost-337-1252682485_thumb.jpgpost-337-1252682500_thumb.jpgpost-337-1252682518_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Оксана

на фото 3- это польский белый!

на фото 2 - не ложные ли это опята?

Поделиться сообщением

Настасья

Строфария сине-зеленая съедобна.

Поделиться сообщением

svt

2 - ложноопенок кирпично-красный Hypholoma sublateritium

Поделиться сообщением

figvam

Первый - это летний опёнок, несмотря на название, растёт до поздней осени :rolleyes:

Поделиться сообщением

mvkarpov

1. Летний опёнок Kuehneromyces mutabilis. Съедобный и вкусный.

2. Кирпично-красный опёнок Hypholoma sublateritium. Съедобен после тщательного отваривания (очень горький). Можно солить и мариновать, если других грибов нет.

3. Польский гриб Xerocomus badius (=Boletus badius).

Поделиться сообщением

mvkarpov
Строфария сине-зеленая съедобна.

А Вы её кушали? Я кушал. Горькая до безобразия. В сыром виде гриб не горький, после готовки заметно горький. Причём не всегда, первые опыты поедания этой Строфарии были "не горькими". После пары "горьких жарёх" я перестал брать этот гриб.

Поделиться сообщением

mvkarpov
А что из этого съедобно?

В вашей выкладке съедобно всё. Но не всё вкусно и ценно.

Безусловно вкусны летние опята и Польские грибы, зонтики тоже. Но они уже немного специфичны. По своему вкусен молочай (тут его важно правильно приготовить, чем лично я никогда не занимался).

Чешуйчатки мало ценные. Рядовка жёлто-красная тем более (она после отваривания из красно-жёлтой красоты превращается в бурое нечто в буром бульоне без особого вкуса). Строфария - экзотика чисто для эксперимента.

Поделиться сообщением

Ангел

По-моему, 5-6 - это все таки вешенка обыкновенная (Pleorotus ostreatus), т.к. у вешенки легочницы (Pleorotus ostreatus), как я вычитала из литературы, шляпка и вся мякоть белая, а у меня на фото видно что шляпка сверху серая.

Поделиться сообщением

Ангел
В вашей выкладке съедобно всё. Но не всё вкусно и ценно.

А что вы скажете про вешенку, определена правильно и как она по вкусовым показателям?

Спасибо.

Поделиться сообщением

mvkarpov

По поводу Вешенки – это у Вас лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Она не чисто белая, а с кремовыми или бежеватыми оттенками, особенно старые экземпляры.

Устричная (ostreatus) совсем другая, она с рождения серого или серо-бежевого, часто с фиолетовыым оттенком, сочного цвета. Гораздо толще и сочнее.

Устричная весьма вкусная, а лёгочная так себе на вкус, и запах у неё приторный.

Я в этом году нарезал полный морозильник лёгочной вешенки. Устал есть, не идёт она у меня, и на желудке от неё тяжело. Хотя... может это моё к ней предубеждение.

Поделиться сообщением

Настасья
А Вы её кушали? Я кушал. Горькая до безобразия. В сыром виде гриб не горький, после готовки заметно горький. Причём не всегда, первые опыты поедания этой Строфарии были "не горькими". После пары "горьких жарёх" я перестал брать этот гриб.

Не кушала, о съедобности лишь читала. Был порыв попробовать, но муж категорически запретил, в связи с отпугивающим внешним видом.

Михаил, а с чем вы связываете такое изменение вкуса? Может от влажности зависит? Или может быть Вы попробовали сначала более молодой гриб?

Поделиться сообщением

mvkarpov
Михаил, а с чем вы связываете такое изменение вкуса? Может от влажности зависит? Или может быть Вы попробовали сначала более молодой гриб?

Я думал над этим... Возможно разница в том, что негорькие я собирал в чисто лиственном лесу на глине, а горькие в смешанном (сосна, ель, берёза) с песчаной почвой. Возможно есть некие экоформы, различающиеся горечью. На крайняк вариант перепутки "по неопытности" с близким видом, типа caerulea (=cyanea). Хотя про горечь мякоти строфарий нигде ничего не написано.

Аналогично я пытался кушать Берёзовый трутовик (Piptoporus betulinus). Вычитал, что съедобен в молодом возрасте.

Иногда попадаются его молодые очень нежные тела нескольких дней от роду. Как такое не срезать... На вкус в сором виде он достаточно приятен. Кисленький такой и сочный, грибной запах.

А вот после отваривания он становится горьким, да так, что ест невозможно. Пытался есть несколько раз, каждый раз то же самое. Горький, зараза. Причём горечь типа "опосля". Возникает через пару секунд после жевания.

Поделиться сообщением

Ангел
По поводу Вешенки – это у Вас лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Она не чисто белая, а с кремовыми или бежеватыми оттенками, особенно старые экземпляры.

Устричная (ostreatus) совсем другая, она с рождения серого или серо-бежевого, часто с фиолетовыым оттенком, сочного цвета. Гораздо толще и сочнее.

Устричная весьма вкусная, а лёгочная так себе на вкус, и запах у неё приторный.

Может быть искажена фотография, но в оригинале вешенка у меня не кремовая или бежевая, а именно серая (поэтому на мой взгляд и устричная).

Она стоит у меня в холодильнике, завтра сфотографирую при дневном свете. Тогда определим.

Поделиться сообщением

svt
Съедобен после тщательного отваривания (очень горький)

Может, не всегда такой уж горький?

Прошлой осенью интереса ради отварили и заморозили впрок немного. Отвар даже не стали выливать, вполне съедобный. Да и сами грибы не особо горчили. Причем именно кирпично-красные, а не серопластинчатые (этих мы тоже немного собрали, со вкусом там все в порядке).

Поделиться сообщением

svt
Возможно разница в том, что негорькие я собирал в чисто лиственном лесу на глине, а горькие в смешанном (сосна, ель, берёза) с песчаной почвой.

Я находил Stropharia aeruginosa именно в соснах с песчаной почвой, варил - не горькие. Правда, только несколько штучек, поэтому трудно судить, каковы они в массе.

Поделиться сообщением

mvkarpov
Может, не всегда такой уж горький?

Горький в сыром виде, после отваривания не горький.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика