Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 34 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ariona
Новые непонятные:

1) 674373d48f45t.jpg 08f06e15477ft.jpg

2) 7e65bca9c500t.jpg 7f927682e3d1t.jpg

Насчет сыроежки у меня мнение, что это не R.aeruginea, много не свойственных ей тонов: розовые, синие и пр. (или глюкнул ББ)Похожих много, но чтобы определить сыроежки , нужно знать характер пластинок(ломкие или сальные), изменение их цвета, с какими породами росли рядом, вкус пластинок и мякоти и т.д.

Только у меня открылось сообщение ув. scorpio насчет сыроежки, я тоже подозревала R.cyanoxhanta, но не определить по фото, есть много схожих. Если пластинки сминались, как бы размазывались, а не слипались, то наверняка сине-желтая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
1ый и 4ый очень похожи скорее всего они и есть.

Согласна с ув. DAY

2 почти наверняка C. gibba (ссылку ставить полностью в адресную строку)

http://www.mycobel.be/photomyco/clitocybe_gibba_(yd)_1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Сегодня была в еловых посадках, встречала торчащие из-под хвойного опада белые головки. Часть из них оказалась молоденькими шампиньонами, (только вот не знаю, как они называются - по виду вроде бы луговые, но почему тогда растут под елками?), еще несколько штук - малюсенькие белые (тоже интересно, какие, у еловых вроде бы шляпка должна быть темной, а у этих, даже у подросших, светло-коричневая), а третий вид - вообще не знаю что (похож на шампиньон, но пластинки белые и утолщенная книзу ножка). На фотографии вся мелюзга в ассортименте. :(

e3826874602dt.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

kampyr

Белые - еловые

Шампиньоны - возможно эти (сейчас A.silvicola)

http://www.champignon.com.ua/species/abruptibulbus.shtml

C белыми пластинками возможно молодые грибы-зонтики краснеющие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника
kampyr

Шампиньоны - возможно эти (сейчас A.silvicola)

http://www.champignon.com.ua/species/abruptibulbus.shtml

C белыми пластинками возможно молодые грибы-зонтики краснеющие.

Уважаемая ariona, простите, сразу не написала, что у шампиньонов нет миндального запаха, да и вообще почти никакого нет, поэтому это не A.silvicola. И желтизны явной на срезе тоже не наблюдалось, потому успокаиваю себя тем, что это не A. xanthodermus, но пробовать все же побаиваюсь, отварила и стоят пока. :D А с белыми пластинками не бледная поганка, случайно? На всякий случай я их выбросила, ну их!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
Уважаемая ariona, простите, сразу не написала, что у шампиньонов нет миндального запаха, да и вообще почти никакого нет, поэтому это не A.silvicola. И желтизны явной на срезе тоже не наблюдалось, потому успокаиваю себя тем, что это не A. xanthodermus, но пробовать все же побаиваюсь, отварила и стоят пока. :D А с белыми пластинками не бледная поганка, случайно? На всякий случай я их выбросила, ну их!

У шампиньонов видны желтые пятна на шляпке, запах - дело субъективное, конечно, но произрастание у елей очень характерно.

Нет, не бледные поганки, зонтики :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника
У шампиньонов видны желтые пятна на шляпке, запах - дело субъективное, конечно, но произрастание у елей очень характерно.

Нет, не бледные поганки, зонтики :D

ariona, спасибо, вы меня успокоили! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

7b1846783154t.jpg aaefb66e4139t.jpg

Сыроежка или подгруздок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
7b1846783154t.jpg aaefb66e4139t.jpg

Сыроежка или подгруздок?

Один бог - Russula. Называют и сыроежкой, но чаще подгруздком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
Один бог - Russula. Называют и сыроежкой, но чаще подгруздком

А которая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
А которая?

А нужно знать изменение цвета мякоти, вкус и с какими породами растет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
А нужно знать изменение цвета мякоти, вкус и с какими породами растет.

Мякоть цвет не меняла, росла в корнях березы, на вкус не пробовал.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Можно бы подумать, что частопластинковый подгруздок, но у того край обычно беловатый

http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_p....asp?index=5431

Скорее всего, R.adusta. Цвет у него меняется не сразу

http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_p....asp?index=5018

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
Можно бы подумать, что частопластинковый подгруздок, но у того край обычно беловатый

http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_p....asp?index=5431

Скорее всего, R.adusta. Цвет у него меняется не сразу

http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_p....asp?index=5018

В следующий раз потаскаю с собой, посмотрю, как она цвет изменит....

Хочу заняться все таки сбором различных руссул, засолить баночку-другую, но боюсь ошибиться, буду фоткать и выкладывать, поможешь разобраться? Как я понял среди них есть и условно съедобные и горькие и т.д..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
В следующий раз потаскаю с собой, посмотрю, как она цвет изменит....

Хочу заняться все таки сбором различных руссул, засолить баночку-другую, но боюсь ошибиться, буду фоткать и выкладывать, поможешь разобраться? Как я понял среди них есть и условно съедобные и горькие и т.д..

Если сумею, то смогу. Но проблемы нет, в засол все руссулы сгодятся. Так что горячий засол - вообще без заморочек.

Сама не могу во всем разнообразии руссул разобраться. В Звенигороде на микошколе ходили с Павлом Колмаковым(специалист по руссулам из Витебска), он сказал, что два основных признака нужны: вкус и изменение цвета пластинок с возрастом. Ну и потом цвет мякоти. Накропала ему целый гербарий в прошлом году, но Паша еще не разбирался, наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
Если сумею, то смогу. Но проблемы нет, в засол все руссулы сгодятся. Так что горячий засол - вообще без заморочек.

Сама не могу во всем разнообразии руссул разобраться. В Звенигороде на микошколе ходили с Павлом Колмаковым(специалист по руссулам из Витебска), он сказал, что два основных признака нужны: вкус и изменение цвета пластинок с возрастом. Ну и потом цвет мякоти. Накропала ему целый гербарий в прошлом году, но Паша еще не разбирался, наверное.

А все-таки самое характерное отличие жгучей от других красных сыроежек есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
А все-таки самое характерное отличие жгучей от других красных сыроежек есть?

Самое характерное - сильная жгучесть :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TDA72

Найдены в ельнике с примесью берёзы . Запах грибной , хороший. 02aa04e2ed34t.jpg 9a3f7e3bc8c5t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309
Найдены в ельнике с примесью берёзы . Запах грибной , хороший. 02aa04e2ed34t.jpg 9a3f7e3bc8c5t.jpg

По моему да, только какой конкретный вид??? Похож (самое интересное) на шампиньон полевой – Agaricus arvensis Fr. http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/195.htm

Либо: Шампиньон лесной гладенький (перелесковый)

Agaricus silvicola http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricus_silvicola.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TDA72

Вот их фото

1. 220efb5ac38et.jpg очень много было сегодня в лесу

2. bfb6347fcef4t.jpg похож на белую лисичку, пахнет огурцом

3. 340bdb9e7cedt.jpg опята ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика