Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 126 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

А я на 99,9% уверен.

Поделиться сообщением

ariona

Zloj_V

БП и цитриновый мухомор похожи, но всегда нужно смотреть основание ножки: у БП ножка сидит в белой пленчатой вольве (мешочек), а у цитрины толстое клубневидное основание, верхний край иногда чуть оторван от ножки. Еще у БП кожица шляпки с вросшими черноватыми волосками, у нее не бывает таких бородавчатых остатков покрывала, оно быстро исчезает, а на ножке муаровый рисунок. И понюхайте цитрину - пахнет сырой картошкой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zloj_V

Zloj_V

БП и цитриновый мухомор похожи, но всегда нужно смотреть основание ножки: у БП ножка сидит в белой пленчатой вольве (мешочек), а у цитрины толстое клубневидное основание, верхний край иногда чуть оторван от ножки. Еще у БП кожица шляпки с вросшими черноватыми волосками, у нее не бывает таких бородавчатых остатков покрывала, оно быстро исчезает, а на ножке муаровый рисунок. И понюхайте цитрину - пахнет сырой картошкой.

Спасибо за детали. Но запах унюхать конкретно у этой популяции, в отличие от встреченной в середине июля в другом месте, не удалось ничего, не пахла и все тут :dntknw:

Поделиться сообщением

ariona

Это бывает. Например, интенсивность запаха меняется от состояния погоды. Но это цитрина.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

shtuchka

Уважаемые знатоки! А можно попробовать определить гриб по словесному описанию?

Нашла в молодых елках-соснах гриб, оооочень похожий внешне на мокруху (ну прям один в один, только нет слизистой), только цвет у грибов ближе к кроваво-красному паутиннику. Очень жалею, что не сфотографировала, но запомнила очень четко. Если получится, попробую в следующий раз заснять...

Что это может быть?

Поделиться сообщением

Гость Дрон

Нашла в молодых елках-соснах гриб, оооочень похожий внешне на мокруху (ну прям один в один, только нет слизистой), только цвет у грибов ближе к кроваво-красному паутиннику.

Может мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/chroogomphus/chroogomphus-rutilus/

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Zloj_V

А вот еще интересно по Вольвариелле шелковистой. Везде читаю, что растет на лиственных. Хотя и сегодня как раз встретил ее в городе на тополе. Но там она была на сосне, значит на хвое тоже растет :sm33:

Поделиться сообщением

mvkarpov

А вот еще интересно по Вольвариелле шелковистой. Везде читаю, что растет на лиственных. Но там она была на сосне, значит на хвое тоже растет :sm33:

Да, на хвойных бомбицина по описаниям не растёт. При этом это единственный вид, растущий на древесине, остальные напочвенные, травяные, подстилочные, соломенно-перегнойные.

Поделиться сообщением

DAY

Zloj_V

Есть ещё более редкая Volvariella caesiotincta, которая тоже растёт на древесине лиственных деревьев. Но та значительно темнее - здесь явно V.bombycina. А это точно сосна? По фотографии я бы не сказал, что уж очень на сосну похоже. Но Вам виднее, конечно.

Поделиться сообщением

Дончанин

Zloj_V

Есть ещё более редкая Volvariella caesiotincta, которая тоже растёт на древесине лиственных деревьев. Но та значительно темнее

Я бы не сказал, что значительно темнее (сам видел). Но то, что она значительно мельче бомбицины - точно :)

Поделиться сообщением

DAY

Дончанин

А фотки есть? Это же редкость! Ну по описанию она оливково-серо-коричневая, а край более бледный с оливковыми или синеватыми тонами. На ГКО woodmen находил её (сами фотки открываются здесь). Кстати, вопреки описаниям, на хвойном (ёлке). Так что может и V.bombycina на соснах бывает. Всякое в жизни случается :)

Поделиться сообщением

Дончанин

DAY

Фото есть. Если это они. Но другого и близко нет.

Опознал их как Volvariella murinella, но пишут, что они с Volvariella caesiotincta синонимы

Volvariella+murinella+%28syn.+Volvariella+caesiotincta%29+%285%29.jpeg Volvariella+murinella+%281%29.jpeg Volvariella+murinella+%283%29.jpeg Volvariella+murinella+%28syn.+Volvariella+caesiotincta%29.jpeg

Поделиться сообщением

DAY

По Индексу это разные виды: V.caesiotincta - на древесине, а V.murinella - на почве. Фото вечером посмотрю...

Поделиться сообщением

Дончанин

Мои росли как на древесине, так и на почве, где было много древесных останков.

Так что можно сказать, тоже на древесине

Поделиться сообщением

Zloj_V

Zloj_V

А это точно сосна? По фотографии я бы не сказал, что уж очень на сосну похоже.

Насколько помню и по коре, сосна в возрасте. Удостовериться смогу только через выходные наверное, может и меня память подвела :). Другое дело, что открытая древесина на хвойных редко.

Поделиться сообщением

DAY

Дончанин

Меня не покидает ощущение, что на первом фото V.bombycina.

Поделиться сообщением

Дончанин

Дончанин

Меня не покидает ощущение, что на первом фото V.bombycina.

Нет. Я слишком хорошо знаю бомбицину. И гриб на фото в разы меньше её.

Поделиться сообщением

DAY

Можете указать хотя бы одно отличие, кроме размера? И всё-таки насколько она мелкая? Да, диаметр шляпки у неё может достигать 20 см, но не всегда же. Я, к сожалению, не могу сейчас открыть фотки и ещё раз пересмотреть, но вчера показалось, что разница между 1 и 2, 4 очень существенная (как по цвету, так и по фактуре шляпки). Встретил бы такое, как на фото 1, на древесине - не задумываясь, зачислил бы в бомбицины.

Поделиться сообщением

Дончанин

Дело не столько в размере, сколько в телосложении. Худосочная она. Бомбицина даже молодая и некрупная - не такая. В ней всё равно чувствуется мощь. А тут мощи нету :) Шляпка - сантиметров 5-6 диаметром, не больше.

И на шляпке какие-то охряные пятна - у бомбицин-то всегда чисто белые. Ну разве что если они не на последнем издыхании. Чего о грибочке на фото не скажешь.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

2972024m.jpg

Береза и елка, смешанный взрослый лес. Переславль.

Без запаха, не пробовала, особенность- очень частые пластинки, сначала вообще подумала , что это трубчатый гриб. Более крупных экз. нет, было только 3 шт.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика