Человеческий фактор в природе - Страница 29 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Partizan

Человеческий фактор в природе

Рекомендованные сообщения

художник Федотов
54 минуты назад, alenka сказал:

Художник Федотов,ну,есть люди,считающие себя лесоводами.И не просто лесоводами,а считающими,что лучше всех знают как,что,когда и куда интродуцировать.Тот же Санжаров.Бог с ним.Считайте себя современными

Я не считаю себя лесоводом, а скорее м&даком в этом деле....Селекцией садоводов занимаются знающие люди, в теме....Хотя «лесоводы» умерли все ещё вО времена Лысенко и сталинских, тотальных лесополос.....Высаживаю обычно сам с крайне низьменными мотивами деревья по своим грибным маршрутам....Говорят, все благородные микоризные, даже запретные дуньки....Исключительно из корыстных целей посадки, не абы-кабы....Например, найти боровик или кедровый масленок....Тот тот же МВишневский говорил, что находил не так далеко от Москвы кедровый маслёнок , а я нет....Никогда не находил ещё ....Нехорошо чувствовать себя неудачником среди таких боровых и грибных мажоров....Ехать на Курскую дугу или специально дальше 40 км за поисками грибов никогда не буду....А лес сажать всех заставлю, вон тот же модный грибной идеолог МВишневсий срочно стал сейчас рытьканавы, когда участок затопил весь водой....

Санжаров.Бог....привёл Вашу же цитату с пунктуацией....

Поделиться сообщением

=SM=
23 часа назад, SergeiSa сказал:

Последний раз был тут 35 лет назад. Ну что сказать, изменение климата видно не вооруженным взглядом.

Лес стал суше, лосиной блошки меньше, изменился видовой состав грибов. Появились лисички и ежовики, подберезовики стали крепче, уже не тот болотный вариант. Появились белые, раньше их в этом лесу почти не было.

Простите, а причем тут климат? Вы описываете стандартное изменение леса и грибной флоры с возрастом деревьев. Взрослые деревья сильнее тянут воду из земли и испаряют ее через листья, и список грибов, дающих плодовые тела именно так меняется.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

SergeiSa

Даже не буду с Вами спорить.

Только я помню 70-е.

В начале сентября всегда были уже ночные заморозки, на ноябрьские я уже выходил на первый лед. В лесу этом кроме опят, свинушек, чернушек и сопливых подберезовиков других грибов практически и не было. За белыми грибами ездили в Покров, там сейчас заказник.

Именно поэтому я восток подмосковья и не смотрел, собирал грибы по Симферопольскому шоссе.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, SergeiSa сказал:

За белыми грибами ездили в Покров,

А мы в 70-е (я помню только их конец) тоже собирали белые по симферопольскому шоссе, в лесу в Южном Бутово, между ст. Бутово и ст. Щербинка. Дача там была. Поэтому никакой восток-север-запад просто не нужен был. А в конце 80-х или начале 90-х они там сами закончились, так как лес поменялся, зато стали давать фиолетовые рядовки оптом, зато в другой стороне там же они появились, на территории радиоцентра, так как там антенные поля забросили и на них деревья доросли до возраста, когда белым пора расти. И опять другие направления не были нужны. А еще я в 2000-ных тут, где сейчас, собирал белянки и пинал подберезовики сотнями в молодых березках, которыми заростало поле, на котором теперь дом стоит, и белые собирал "за деревней". А сейчас тут же растут белые и лисички навалом прямо под носом, а "за деревней" - один-два на гектар стало, там лес слишком старый стал.

И в 2020 в ноябре была зима и первый лед. Год на год не приходится.

IMG_8462.jpgIMG_8466.jpg

Хотя, конечно, климат тоже меняется. Таких снегов и морозов, как последние два года, очень давно не было. Но на грибы это мало влияет, только на весенние и начально-летние.

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

IgorS
2 минуты назад, =SM= сказал:

Год на год не приходится.

Но в целом стало жарче и суше (на примере последних 10-15 лет). Я не помню что-то регулярную жару за 30 летом в конце 90х-начале 2000х. Так пару тройку дней за 30 и потом снова 23...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, IgorS сказал:

и суше

Тут огромное влияние возымело массовое осушение болот в советское время, особенно именно в восточном и северном направлениях. В результате испарения влаги стало на пару порядков меньше - в результате меньше формирования летних облаков и ливней, глобальные торфяные пожары. Потом их в современное время частично обратно попытались затопить, но почему-то мало где успешно, видимо изменения оказались необратимые, или мало денег вложили, это я не знаю, только догадываюсь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

IgorS
2 минуты назад, =SM= сказал:

попытались затопить

Топить стали после 2010 года. И то там где горело. Оно само постепенно заболачивается-канавы зарастают, сток уменьшается. Но очень медленно.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, IgorS сказал:

Но очень медленно.

А вот это как раз понятно - там же еще много где и лес вырос естественным образом, где осушено было. Местами даже на бывших торфяных "чеках" СНТ стоят (например у Переславичи-Федорцово - там лес "поедает" старые торфоразработки). А лес теперь воду тянет не слабее канав... На болотах раньше были дай бог тщедушные полудохлые сосенки или березки на топях, а сейчас там (местами, разумеется) взрослые леса с обилием зеленой массы. Такие места не факт, что заболотятся в какое-то разумное время, и даже вообще.

Поделиться сообщением

IgorS
37 минут назад, =SM= сказал:

даже вообще

Надеюсь, если рубок не будет, широколиственный лес вырастет-хотя это тоже процесс небыстрый. Дубовый подрост у нас в лесу часто встречается-со временем вытеснит хвойники

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, IgorS сказал:

Дубовый подрост у нас в лесу часто встречается-со временем вытеснит хвойники

не факт... Здесь вот, где я, и за века не вытеснил. Вековые дубы только по верхам и склонам оврагов местами, только в тех местах, где издревле по оврагу шла лесополоса между полей, а в реликтовых участках леса их почти нет, единицы, и только там, где когда-то были старые дороги, от которых сейчас даже направлений нету. Хотя подроста полно, и тонкие высокие дохлики местами. В тех условиях, что у меня, ель, береза и осина вытесняет всё, включая и дубы - растет гораздо быстрее и мощнее. Мне кажется, дубам южнее комфортнее, а здесь он не выдерживает конкуренции. Но я не спец в этом, это личное мнение, основанное на наблюдениях. Если бы дубы вытесняли хвойники, давно бы уже вся тайга была бы дубовой...

Поделиться сообщением

IgorS
17 минут назад, =SM= сказал:

давно бы уже вся тайга была бы дубовой

Для дубов в тайге и правда холодно. А вот у нас в средней полосе как раз граница широколиственных лесов проходит. Я на 90 км Ярославской ЖД (Владимирская обл. уже) встречал дубы по 300 лет примерно, огромные колонны, а в подлеске орешник и берёзы. Хотя и ель встречается, а вот сосен мало

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, IgorS сказал:

Я на 90 км Ярославской ЖД (Владимирская обл. уже) встречал дубы по 300 лет примерно,

так и я примерно там же. О том и говорю - здесь есть такие дубы, но только там, где человек им чем-то во время их роста помогал - или вокруг содержал поля, и не давал им зарасти елко-березами, или дорога была, расчищенная от такого леса. Такой дуб уже никакими ёлками не убьешь. Но самостоятельно ему тут вырасти не судьба.

Поделиться сообщением

IgorS
5 минут назад, =SM= сказал:

Но самостоятельно ему тут вырасти не судьба.

У меня есть теория, что несколько столетий назад (может одна-две тысячи лет) предки в наших краях активно вводили подсечно-огневое земледелие: вырубали широколиственные дубовые леса (по ними почва плодородней) и сажали поля. Плюсом ещё на строительство дуб пускали. И со временем дубовые леса (как медленно растущие и возобновляемые) заместились породами-сидератами: вначале мелколиственными (берёза, осина), затем сосна, затем ель. Видимо в наших краях нагрузка на лес такова, что что-то медленно растущее и долгоживущее (дуб) не успевает заместить другие породы. 

Ведь если хотя бы один дуб в ельнике вырастет выше елей, то лет через 300 елей под ни уже не будет - солнца не хватит (ель и сосна любят голову на солнышке, а ноги в тени держать), а дубы потихоньку будут вытеснять ели (они теневыносливые), пока кроны дубов не сомкнуться совсем.

Но это так - моя теория только.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, IgorS сказал:

если хотя бы один дуб в ельнике вырастет выше елей,

А как это возможно, если ель в нашем регионе растет быстрее дуба в разы, и в принципе по биологическим особенностям выше него вырастает? Более того, дуб останавливает рост вверх лет через 100+-, а ель растет всю жизнь, которая 250-300 лет? А во многих местах (как у нас) глины с высокими грунтовыми водами в принципе не дают дубам нормально расти, а ели, березе и осине - раздолье, в зависимости от уровня этих вод они друг друга теснят по-разному.

Поделиться сообщением

IgorS
13 минут назад, =SM= сказал:

ель в нашем регионе растет быстрее дуба в разы

Это она с момента прорастания так растёт (дуб корень наращивает первые лет 10), а вот дубовые торчки (дубки которым лет 10) могут под ёлками спокойно ждать пока ель не вывернется в бурю и тогда такие ждуны достаточно быстро начинают тянуться вверх. И под ними уже елям и соснам не развернуться.

15 минут назад, =SM= сказал:

глины с высокими грунтовыми водами

Согласен. Но вот например в Сергиево-Посадском районе песок, Пушкинский р-н глина на песке (болот мало), на Юг в сторону Воскресенска-песок. Дубы хорошо себя чувствуют. Понятно, что там где болотистая  местность-ели будут расти, а вот соснам потеснится придётся (к тому же сосны светолюбивые)

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, IgorS сказал:

Понятно, что там где болотистая  местность-ели будут расти, а вот соснам потеснится придётся

Ну тоже не очень понятно - вот всем известные заФролищи (на моей широте примерно) - там болот немерено, а кругом боры сосновые бело- и зелено-мошные. Сосны растут, а ели мало и местами. Видимо песок+торф елям не в кайф. В самой болотине больше берез, но есть и топи, которые заросли сосной прямо по самой топи, которая вместе с сосенками воландается под ногами, когда идешь по ней. Всё определяет все таки грунт. У меня - суглинок на красной глине - сосен нет почти, отдельные.

А вот на известковых почвах, которых тут нет от слова совсем нигде, дубы себя чувствуют отлично, и давят остальное.

Поделиться сообщением

IgorS

Видимо песок+торф елям не в кайф.

У ели корневая система поверхностная, видимо, воды недостаточно и ветровальность, опять же.

сосной прямо по самой топи

Жить захочешь-не так согнёшься!:D

У меня - суглинок на красной глине - сосен нет почти, отдельные

Аналогично. Пос. Зеленоградский-где я вырос, там глина и суглинок (метра 1,5-2 глубиной-дальше песок). Много елей, сосен мало (есть местами, но ёлок явно больше). Сейчас правда меньше елей стало-типограф пожрал всё. Дубов много в сторону севера, севера-востока почему-то...

известковых почвах

Домодедовский р-н. Но дубов в обилии я что-то там не помню.

Сдаётся мне, что скоро нас Модератор разгонит!!!:D

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, IgorS сказал:

(метра 1,5-2 глубиной-дальше песок)

Это у вас по-божески. У нас первый задохлый песок на глубине 6-7 метров, следующий нормальный - 16-18. Это бурильщики скважины сказали. Да и по карьерам кирпичного завода видно...

26 минут назад, IgorS сказал:

воды недостаточно

Этого добра там навалом :) а песок ее легко фильтрует и далеко.

IMG_4468.jpg

Поделиться сообщением

IgorS
35 минут назад, =SM= сказал:

Этого добра там навалом

Ну так вон и сосны! В целом у сосны корень стержневой-ей в песке полегче будет

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, IgorS сказал:

Ну так вон и сосны!

Так не про сосны же, Вы сказали, что там ели нет, потому что воды ей мало. Но это точно не причина. Я вообще не видел еловых лесов на бедной песчаной почве.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика