Подмосковье. Октябрь 2010 - Страница 44 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Подмосковье. Октябрь 2010

Рекомендованные сообщения

Ника

Жаба безжалостно погнала сегодня нас с Пенсионером в район Чеховской аномалии, благо я сейчас временно живу на Домодедовской и можно съездить туда на электричке. Времени у нас было мало, поэтому успели дойти только от железной дороги до асфальтовой и обратно, но примерно по килограммчику фламмулины набрали. Кроме нее практически ничего нет, но все равно прогулка по лесу успокоила нашу жабу, не знаю, на сколько. ;)

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Сурикаша, Аndr6309, Кampyr, Пенсионер! Какие же вы молодцы, пользуетесь любой возможностью, чтобы посетить лес ( или жабы ваши особливо злющие). Очень порадовали! Как приятно, что отчёты продолжаются.

Интересно, кто будет автором последнего отчёта этого сезона :) .

В любом случае, пока пишутся отчёты - грибной сезон продолжается! ;) УРА!!!

Поделиться сообщением

Ольга
Сурикаша, Аndr6309, Кampyr, Пенсионер! Какие же вы молодцы, пользуетесь любой возможностью, чтобы посетить лес ( или жабы ваши особливо злющие). Очень порадовали! Как приятно, что отчёты продолжаются.

Интересно, кто будет автором последнего отчёта этого сезона :) .

В любом случае, пока пишутся отчёты - грибной сезон продолжается! ;) УРА!!!

Присоединяюсь к поздравлениям Кутуси! Молодцы! Погода благоприятствует прекрасной прогулке по лесу! А завтра уже дождь обещают!

Поделиться сообщением

Ника

Кутуся, Ольга 2010, спасибо! Моя жаба не столько злющая, сколько завидущая, не смогла усидеть после отчетов о закрытии, тем более, что узнала, что опять начинаются дожди. ;)Сурикаша, если у ваших грибов, в которых вы подозреваете фламмулину, жесткие темно-коричневые бархатистые ножки, то это точно она.

PS: прочитала, что пишет mvkarpov в "загадках" и прямо засомневалась в своей правоте, хотя до этого была уверена. По-моему, мы такие же сегодня собирали.

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Закрываем сезон, закрываем...Как у классика - "вчера котов душили, душили".

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Закрываем сезон, закрываем...Как у классика - "вчера котов душили, душили".

Не котов. Её, родимую, душили, ЖАБУ.

Поделиться сообщением

nebularis

Сурикаша, Аndr6309, Кampyr, Пенсионер!

Поздравляю с продолжением закрытия.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Вот я и созрела, чтобы написать о том, что я переживаю. Я с большим интересом следила за всеми вашими сборами на заключительный слет грибников. Всем своим существом я была с вами. Сочуствовала тем, кто не мог поехать, радовалась, когда все утрясалось. Как же мне хотелось поехать тоже! Ведь я всю свою молодость провела в походах, все подмосковье исходила, изездила на велосипеде, исплавала на байдарке. Столько было интересных встреч с грибами! Вот один пример: поход на 7 ноября. Кто-нибудь помнит эту дату?. Это всегда 3-4 дня выходных. И вот мы приходим на привал, легкий морозец, и вдруг на полянке видим целую цепочку беленьких грибочков. Стоят замороженные и ждут, когда их найдут счастливчики. Ну мы и не растерялись. И это только один момент. А их было немало. И вот, читая ваши посты, я впала в хандру, ностальгию по былому, и так хотелось приобщиться, но низзяяя, дел по горло, заботы всякие. Ну а когда все состоялось, и валом повалили отчеты, фотографии и даже фильмы, я не выдержала. Жаба или не жаба, не знаю, но так захотелось в лес, на природу, пусть хоть поганочку, но найти, рассмотреть, понюхать, попробовать на вкус! Я уже писала, мне не нужно много грибов, сам процесс сбора – вот, что мне любо! За что мне понравился ваш форум? Все поэты, романтики. А когда я познакомилась со всеми на многочисленных фотографиях, я увидела, что там не только совсем молоенькие, а есть любители более среднего возраста. Правда до меня вам все равно еще далеко.

Ну так о чем это я. После всего этого я мгновенно приняла предложение Kampyr, и помчалась, сломя голову, в лес. Ну а про остальное Kampyrчик доложила еще вчера, а я полностью к ней присоединяюсь.

У меня вчера не было времени,: за внуком в школу, англицкий, математика такая, что сама сначала разбираюсь, чтоб потом разъяснить и т.д. и т.п. Вот так и живем. Но и это еще не все.

Добил меня ваш геокэшинг (я правильно назвала?). Я – первый в М.О. кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Бегала по лесу с компасом, находя контрольные пункты. Это мой любимый вид спорта. А тут вдруг, все упростилось до ужаса. Не надо искать ориентиры, выдерживать азимут – тебя ведет GPS? А ты только следуй его указаниям. А я (и не я одна) мечтала, что когда-нибудь ориентирование станет олимпийским видом спорта. Главный девиз этого вида спорта – не беги быстрее, чем думает твоя голова. Утомила? Все, больше не буду. Извините. Всех участников слета поздравляю с прекрасным, интересным, веселым мероприятием. Мысленно была с вами, ваш Пенсионер.

Поделиться сообщением

Гость Гость
Кутуся, Ольга 2010, спасибо! Моя жаба не столько злющая, сколько завидущая, не смогла усидеть после отчетов о закрытии, тем более, что узнала, что опять начинаются дожди. ;)Сурикаша, если у ваших грибов, в которых вы подозреваете фламмулину, жесткие темно-коричневые бархатистые ножки, то это точно она.

PS: прочитала, что пишет mvkarpov в "загадках" и прямо засомневалась в своей правоте, хотя до этого была уверена. По-моему, мы такие же сегодня собирали.

Меня очень смущают ваши уточнения по ножке фламмулины. Да, конечно, она и зовется бархатистоножковой.. Но то, что я собирал больше недели назад, один в один было похоже на фламмулину, такие же крепенькие, но- очень светлые, почти белые и, соответственно, ножка была тоже почти белая, чуть с намеком на коричневое. Всё- на мертвом горизонтальном березовом стволе, в тенечке, так что я решил, что это- "теневая" фламмулина. Вкус- прекрасный, никакой горечи. Серопластинчатый? Но и пластинки были очень светлые, не серые... Я понимаю, что без фото- плохо, но может кто-нибудь знает этот вариант?

Gtycbjyth-1

Поделиться сообщением

Гость Гость

Меня очень смущают уточнения по ножке фламмулины. Да, конечно, она и зовется бархатистоножковой.. Но то, что я собирал больше недели назад, один в один было похоже на фламмулину, такие же крепенькие, но- очень светлые, почти белые и, соответственно, ножка была тоже почти белая, чуть с намеком на коричневое. Всё- на мертвом горизонтальном березовом стволе, в тенечке, так что я решил, что это- "теневая" фламмулина. Вкус- прекрасный, никакой горечи. Серопластинчатый? Но и пластинки были очень светлые, не серые... Я понимаю, что без фото- плохо, но может кто-нибудь знает этот вариант?

Пенсионер-1

Поделиться сообщением

Surikasha
Меня очень смущают уточнения по ножке фламмулины. Да, конечно, она и зовется бархатистоножковой.. Но то, что я собирал больше недели назад, один в один было похоже на фламмулину, такие же крепенькие, но- очень светлые, почти белые и, соответственно, ножка была тоже почти белая, чуть с намеком на коричневое. Всё- на мертвом горизонтальном березовом стволе, в тенечке, так что я решил, что это- "теневая" фламмулина. Вкус- прекрасный, никакой горечи. Серопластинчатый? Но и пластинки были очень светлые, не серые... Я понимаю, что без фото- плохо, но может кто-нибудь знает этот вариант?

Пенсионер-1

я рассмотрела уже миллион фотографий фламулины, она бывает разных цветов от бледно-желтого почти белого, до темно коричневого чуть с рыжиной, серединка шляпки темнее чем края...ножка в моем понимании да должна быть темной, хотя на многих фото я видела ножки абсолютно идентичные шляпкам по цвету, как бы полупрозрачные

Кampyr, Пенсионер Поздравляю вас с удачной вылазкой, всетаки это здорово в позднеосеннем лесу и чтонибудь да находить!

Кampyr, у моих грибочков ножки вообще были черные (шляпки как медузы, возможно подморозило)! меня смутило другое, у них была юбочка...вот должна ли она присутствовать у фламулины? А так грибы очень ароматные, в хорошем смысле ;) , три дня их ели, прям оторватся невозможно, очень приятный вкус, расстройств и прочих неприятностей у организма не замечено :)

Поделиться сообщением

Дончанин

Цвет ножки у фламмулины зависит от возраста грибов. У молодых ножки не отличаются по окраске от остальных "частей тела", и даже не жёсткие, и гладкие. Чем старше гриб, тем ножка темнее, жёстче, "бархатистее". У старых грибов становится практически чёрной и очень упругой.

А юбочки у фламмулины не бывает. Голая она всегда ;)

Поделиться сообщением

Ника
Кampyr, Пенсионер Поздравляю вас с удачной вылазкой, всетаки это здорово в позднеосеннем лесу и чтонибудь да находить!

Кampyr, у моих грибочков ножки вообще были черные (шляпки как медузы, возможно подморозило)! меня смутило другое, у них была юбочка...вот должна ли она присутствовать у фламулины?

Спасибо за поздравления! :) Наши грибы тоже были с неупругими шляпками, конечно, это потому что были подморожены. А насчет ножек - по-моему, чем старше гриб, тем темнее у него ножка. У маленьких темное только основание, а у взрослых вся ножка темно-коричневая, почти черная. Юбочки никакой я не замечала. Цвет шляпок мы встречали от почти белого до ярко-рыжего, но все равно видно, что это - фламмулина, ее ни с чем не спутать, по-моему. Но это - мое дилетантское мнение, с профессионалами спорить не буду. ;)

PS: вот, пока писала, Дончанин уже ответил, и наши мнения совпадают. :)

Поделиться сообщением

Surikasha

Вобщем мое лукошко так и осталось не разгаданным, что я за опята собрала не понятно, слава богу хоть не ядовитые оказались ;)

Юбочка у них точно была я ее видела когда срывала, правда по приезду домой ее не оказалось уже)))

Я фотограф не очень, но что же это? 2000RPX.jpg

Поделиться сообщением

DAY

Пенсионер-1

Есть форма Flammulina velutipes var lactea. Но что это такое, я не знаю - найти бы фотки... Пишут, что она белая или бледно-кремовая.

ЗЫ. "Юбочек" у фламмулин, конечно, нет - ещё не хватало...

Поделиться сообщением

Гость Гость
Вобщем мое лукошко так и осталось не разгаданным, что я за опята собрала не понятно, слава богу хоть не ядовитые оказались :)

Юбочка у них точно была я ее видела когда срывала, правда по приезду домой ее не оказалось уже)))

"Кampyr, у моих грибочков ножки вообще были черные (шляпки как медузы, возможно подморозило)! меня смутило другое, у них была юбочка...вот должна ли она присутствовать у фламулины? А так грибы очень ароматные, в хорошем смысле smile.gif , три дня их ели, прям оторватся невозможно, очень приятный вкус, расстройств и прочих неприятностей у организма не замечено smile.gif"

----------------------------------

Судя по вашему описанию, это очень похоже на осенний опенок. И предположу, что собирали их вы, в основном, с земли, а не с пней-деревьев? У фламмулин юбки нет вообще и я её на земле не видел ни разу (меня подправят?), обычно- на деревьях. хоть и сгнивших и чуть торчащих из земли. А те осенние опята, что вы собирали, и у меня составили основу в прошлый раз, правда, еще не мороженые ;)

Очень даже приятственные на вкус :)

Поделиться сообщением

Surikasha
Судя по вашему описанию, это очень похоже на осенний опенок. И предположу, что собирали их вы, в основном, с земли, а не с пней-деревьев? У фламмулин юбки нет вообще и я её на земле не видел ни разу (меня подправят?), обычно- на деревьях. хоть и сгнивших и чуть торчащих из земли. А те осенние опята, что вы собирали, и у меня составили основу в прошлый раз, правда, еще не мороженые ;)

Очень даже приятственные на вкус :)

Ну вобщем летне-осенне-зимний экземпляр получился :) росли на мшистом очень старом пеньке

Поделиться сообщением

andr6309

Сурикаша, Кampyr, Пенсионер! Примите поздравления!

Кутуся, Ольга_2010, nebularis! Спасибо за поздравления!

Лалангамена, да, это она, жаба! Просто жалко терять погожие деньки... Хочется погулять по лесу. Далеко идти не хочется, поэтому прогулки проходят в лесопарковой зоне. Подальше от дорог... Удобно у нас. На маленький городок (70000 чел.) даже свои городские леса есть. 15-20 мин. - и на месте.

Оба намеченных места дали положительный результат по рядовке штриховатой. Суммарно за пятницу и понедельник килограмма четыре собрал. Пятничные уж съедены давно, вчерашние стоят отварные в холодильнике, ждут своей очереди... ;)

Места произрастания рядовки закончились... Теперь очередь за фламмулиной. Два проверенных места есть, и одно потенциальное. :)

Вобщем мое лукошко так и осталось не разгаданным, что я за опята собрала не понятно, слава богу хоть не ядовитые оказались

Surikasha, у фламмулины юбочки нет в принципе! Но может быть Вы набрали опенка летнего? Внимательно посмотрите... http://mycoweb.narod.ru/fungi/Kuehneromyces_mutabilis.html

Особенно обратите внимание на коллекцию фотографий!

И растут они до конца октября!

Поделиться сообщением

andr6309
Вобщем мое лукошко так и осталось не разгаданным, что я за опята собрала не понятно, слава богу хоть не ядовитые оказались ;)

Я фотограф не очень, но что же это? 2000RPX.jpg

Так это по ходу летний опенок и был, только подмороженный!

Поделиться сообщением

Ника
Сурикаша, Кampyr, Пенсионер! Примите поздравления!

Спасибо и взаимно! ;) И привет вашей жабе от нашей! :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика