Подмосковье. Октябрь 2010 - Страница 49 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Подмосковье. Октябрь 2010

Рекомендованные сообщения

Ольга
А зачем регистрироваться? Вот сегодня поем грибочков и некому и незачем станет регистрироваться :)

Ведь на мой вопрос вы не ответили :)

А если серьезно (и если не отравлюсь :D ) - зарегистрируюсь скоро, как с фотофайлами разберусь :) Если успею- зима на носу...

F с фламмулиной совсем кисло, да и ивовых аллей за городом - кот наплакал ;( Тем не менее- Ищите, да обрящете ;)

Я не ответила, потому, что не знаю :( С галериной( ядовитым опенком) еще не разобралась...

И без фото трудно определить! Спецы подтянутся, обязательно ответят!

Сама бы ни за что не взяла грибы в которых сомневаюсь, а уж тем более не стала бы их есть! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
И не не найти белый я боюсь, а найти его и не обрадоваться ему. Надо ,чтобы обязательно загорелся при виде красивой шляпки - красный огонек где то внутри .

Золотые слова!!! Но нам, надеюсь, это не грозит. Именно радость от встречи с грибами нас и объединяет. :D

Выглянул в окно, а там бело! :rolleyes:

Наконец-то Кутусе лопата понадобится!

В окне действительно красиво, белые хлопья кружатся, уже на ветках снег лежит. А глянешь вниз, там мокро и чернО.

Ехать на дачу нет никакого желания.... а надо. Может в лес удастся проникнуть.

Оль, что-то меня на фламмулину тоже потянуло. Такая она вся загадоШная, манящая...

Поделиться сообщением

andr6309
Оль, что-то меня на фламмулину тоже потянуло. Такая она вся загадоШная, манящая...

А также нежная и вкусная... :rolleyes:

А у меня под окнами на траве снег на растаял (пока)...

Поделиться сообщением

Александр_V

andr6309

Похоже, он сегодня вообще не растает :rolleyes:

Поделиться сообщением

Ольга

Кутусь, я искать буду, нужна какая-нибудь речушка, пока вспоминаю, где такие места есть поблизости... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
А также нежная и вкусная... :D

А у меня под окнами на траве снег на растаял (пока)...

ДразнИтесь, дразнИтесь! Вам легко, у вас лес под боком, а мне надо опять не спать, страдать.

Да и жаба в своём репертуаре :rolleyes:

А у нас машины раскатали снег в мокрое месиво, а вдоль двора теплотрасса под землёй проложена.

Землю покроет снегом только при устойчивом минусе :)

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Кутусь, я искать буду, нужна какая-нибудь речушка, пока вспоминаю, где такие места есть поблизости... :D

Оль, я не представляю, если честно, как в такую погоду можно что-то искать в лесу. Ну разве что речушку :rolleyes:

Поделиться сообщением

Доцент
Кутусь, я искать буду, нужна какая-нибудь речушка, пока вспоминаю, где такие места есть поблизости... :rolleyes:

Дорога на марьинскую Пф дорога Печино, На Десну.

Поделиться сообщением

andr6309

Не обязательно речушка... Низинка, ивняк, крапивняк, поломанные тополя и осины. Там и она...

Оль, я не представляю, если честно, как в такую погоду можно что-то искать в лесу. Ну разве что речушку

Промозгловато, конечно, но для фламмулины самое то погода!

Поделиться сообщением

Ольга
Дорога на марьинскую Пф дорога Печино, На Десну.

Доцент! Откуда Вы так хорошо знаете мои окрестности? :rolleyes:

Я про эти места уже подумала, нужно еще от дороги подальше уйти или отъехать, завтра может получится разведать! ;)

Не обязательно речушка... Низинка, ивняк, крапивняк, поломанные тополя и осины. Там и она.

Промозгловато, конечно, но для фламмулины самое то погода!

Да, погуляла сейчас с собакой! Красиво ! Только лицо снегом щекотится! :)

Оль, я не представляю, если честно, как в такую погоду можно что-то искать в лесу. Ну разве что речушку :D

Кутусь, мы сегодня не пойдемm0543.gif

Поделиться сообщением

Доцент

я с телефона! Если повернуть на ПФ, Напротив Марьино хороший кусок леса а через него речушка прходит!

Поделиться сообщением

Гость Гость

Посмотрел с полтора десятка описаний галерины и еще больше фото. Так и не нашел характерного признака для того, чтобы её однозначно опознавать, особенно сейчас, когда раскрытые подмороженные грибы все примерно одинаково коричневеют :rolleyes: Однако, на некоторых снимках она имеет заостренный выступ в центре шляпки у развернувшихся грибов. Есть ли у кого опыт- свойственно ли это подмосковной галерине? Пробовал ли кто на вкус? Имеет ли характерную горечь?

Буду очень признателен за ответы, так как это позволит убедиться в том, что собранные мной, вероятно, летние опята галериной не являются. Перепонки- практически нет. Извиняюсь за настойчивость- сами понимаете...

Поделиться сообщением

Ольга
я с телефона! Если повернуть на ПФ, Напротив Марьино хороший кусок леса а через него речушка прходит!

Сергей, спасибо, знаю эту дорогу, правда в лес там ни разу не ходила!

Я еще ближе нашла! За Усадьбой Валуево! Кутусь, это от меня 5-7 минут ехать! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Пенсионер
В очередной раз понял, что позарез нужно освоить фотографию и перенос файлов :D Возникли вопросы, а задавать их без фото, понял уже, почти бесполезно :)

Пенсионер!

Вы знаете, я нежно отношусь к сморчкам-строчкам уже потому, что они открыли мне, что такое русский лес в начале мая... Далеко не все (прежде всего- не грибники) это видят и знают, а ведь только в это время можно увидеть самые невыразительные летом лесные поляны, покрытые сплошным ковром белых первоцветов. А красавица печеночница по низинкам и вдоль ручьев!? А такие редкие сегодня кусты крупных мохнатых лиловых подснежников! Да и сами строчки- как красно-коричневые первые лесные цветы! Да мало ли чего! Кстати, убежден в том, что современная грибная литература когда-то перепутала названия и совершенно неправильно называет сморчки строчками и наоборот. Ну ведь, ежу понятно- "сморчок"- от "сморщенный"- он и имеет форму а-ля "мозг" и наоборот- строчек- тот, который имеет на теле (вертикальные в данном случае) "строчки", то есть прямые линии...

Помню. лет 25 назад, в Тверской области, пособирали с женой на майские праздники сморчки и по пути назад присели на пеньки на поляне.. А поляна вся была покрыта ковром крупных белых первоцветов, повернутых к солнцу... Такое- не забывается... Так что ваше уважение к сморчкам-строчкам рахзделяю всецело!

Пенсионер-1

По поводу названия целиком и полностью согласна, более того, долгое время называла их именно так. И была ужасно удивлена, когда выяснила, что ошибалась. :rolleyes:

Поделиться сообщением

andr6309
Кутусь, мы сегодня не пойдемm0543.gif

Ольга_2010! Интуиция Вас не подводит! Да, маленький слой фламмулины был (он и сейчас присутствует), но это мало, и не азартно... :rolleyes:

(Я просто сделал вылазку в ивняк, там пока особо нечего собирать, жаба была придушена, ничего не брал, хотя на супчик можно было.)

Но погода - благоприятствует! Я думаю, к следующим выходным выпрет!

Посмотрел с полтора десятка описаний галерины и еще больше фото. Так и не нашел характерного признака для того, чтобы её однозначно опознавать, особенно сейчас, когда раскрытые подмороженные грибы все примерно одинаково коричневеют Однако, на некоторых снимках она имеет заостренный выступ в центре шляпки у развернувшихся грибов. Есть ли у кого опыт- свойственно ли это подмосковной галерине? Пробовал ли кто на вкус? Имеет ли характерную горечь?

Буду очень признателен за ответы, так как это позволит убедиться в том, что собранные мной, вероятно, летние опята галериной не являются. Перепонки- практически нет. Извиняюсь за настойчивость- сами понимаете...

Вопрос конечно сложный!

ИМХО

1. Галерина растет преимущественно на хвойных деревьях (точнее на их остатках), летний опенок - на лиственных.

2. Летний опенок на шляпке имеет более темную окраску по краю, галерина - более светлую.

Если есть хоть малейшее опасение - выкидывайте! Галерина содержит яды, аналогичные ядам бледной поганки!

Поделиться сообщением

DAY
Посмотрел с полтора десятка описаний галерины и еще больше фото. Так и не нашел характерного признака для того, чтобы её однозначно опознавать, особенно сейчас, когда раскрытые подмороженные грибы все примерно одинаково коричневеют :rolleyes: Однако, на некоторых снимках она имеет заостренный выступ в центре шляпки у развернувшихся грибов. Есть ли у кого опыт- свойственно ли это подмосковной галерине? Пробовал ли кто на вкус? Имеет ли характерную горечь?

Вы знаете летний опёнок? Я категорически не советую знакомиться с ним сейчас, когда грибы по понятным причинам уже потеряли своё лицо, да ещё и без фотографий.

Окраска и у галерины, и у летнего опёнка может варьироваться в очень широких пределах. Основной признак, по которому летний опёнок отличается от галерины - строение ножки ниже зоны кольца (у опёнка там должны быть чешуйки).

Остальное, пожалуй, менее надёжно. Запах, но это довольно субъективно. Опёнок предпочитает лиственные породы, а галерина - хвойные, но может случиться и наоборот. Опёнок обычно растёт более тесными пучками. Но опять же - признак очень трудно назвать надёжным.

Отравиться всегда успеете.

Поделиться сообщением

Ника
Ольга_2010! Интуиция Вас не подводит! Да, маленький слой фламмулины был (он и сейчас присутствует), но это мало, и не азартно... :D

А вот вам для усиления азарта: :rolleyes: Фото с телефона, не обессудьте.

c4c0d50fe1eat.jpg

Поделиться сообщением

andr6309
А вот вам для усиления азарта: :D Фото с телефона, не обессудьте.

c4c0d50fe1eat.jpg

Классно! Видимо от района зависит! Ваши - самое для сбора!!! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Пенсионер
А вот вам для усиления азарта: :rolleyes: Фото с телефона, не обессудьте.

c4c0d50fe1eat.jpg

Классные грибочки! И не скажешь, что уже глубокая осень. :D

Поделиться сообщением

Доцент
Доцент! Откуда Вы так хорошо знаете мои окрестности? :rolleyes:

Марьинская ПФ, мой постоянный клиент!!! :D

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика