Подмосковье. Октябрь 2010 - Страница 48 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Подмосковье. Октябрь 2010

Рекомендованные сообщения

Шансоньетка

Насчет чешуйчаток. Те насмерть замороженные грибы, которые я определила как опята (фотки выкладывала, но не помню где), на самом деле (как мне кажется) являются переросшей ольховой чешуйчаткой. Запах противный у них, мышами какими-то пахнет. Но литровочку мы кое-как все равно съели.

Поделиться сообщением

Доцент
Насчет чешуйчаток. Те насмерть замороженные грибы, которые я определила как опята (фотки выкладывала, но не помню где), на самом деле (как мне кажется) являются переросшей ольховой чешуйчаткой. Запах противный у них, мышами какими-то пахнет. Но литровочку мы кое-как все равно съели.

Не я не осилил! А так как варил ее жарил с вешенкой, то пришлось ее всю из смеси выковыривать!!! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Пенсионер
Не поняла. Свинушки-то, надеюсь, не едите?!!

Стественно! Даже не смотрю на них :rolleyes: и пытаюсь в лесу отговорить тех, кто их берет.

Поделиться сообщением

Ольга

Вот сейчас скажу страшное...

По -многу свинушки никогда не собирала, а понемножку всегда, в прошлом году еще собирала на жарёшку и ела! :rolleyes: Ну вкусные они...

А в этом году, отрубило напрочь, даже муж, который их очень любит, перестал собирать :rolleyes:

Поделиться сообщением

andr6309
Вот сейчас скажу страшное...

По -многу свинушки никогда не собирала, а понемножку всегда, в прошлом году еще собирала на жарёшку и ела! <_< Ну вкусные они...

А в этом году, отрубило напрочь, даже муж, который их очень любит, перестал собирать :rolleyes:

Что же страшного? Все ели. И ничего... И ничего... И ничего... И ничего... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Что же страшного? Все ели. И ничего... И ничего... И ничего... И ничего... :rolleyes:

Да, и нормальные, совершенно нормальныеsmile57.gif

Поделиться сообщением

Ольга

И ничего... :rolleyes:

Фламмулина - фламмулиной, но хочется уже снега, метелей,ёлки и Нового года!

А дальше...проталины, прозрачный воздух,теплый ветер, солнышко, весна...Ох!

Поделиться сообщением

andr6309
И ничего... :lol:

И новый СЕЗОН!!! :rolleyes: :rolleyes: <_<

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

... но хочется уже снега, метелей,ёлки и Нового года!

Сначала снега, снега, снега...m05012.gif

Всё остальное потом.

Поделиться сообщением

Доцент

снег на фламулины кстати никакого влияния не оказывает!!!

Поделиться сообщением

Ника
Насчет чешуйчаток. Запах противный у них, мышами какими-то пахнет. Но литровочку мы кое-как все равно съели.
Мне их запах не нравится, пробовал в первый раз! Больше не буду их брать! Хотя может маринованные или соленые лучше получаются!

Совершенно с вами согласна! Я еще в прошлом году это поняла. Хотела предупредить Доцента, когда увидела, чего он набрал, но постеснялась, мало ли, может это только мне так кажется. Маринованные лучше не становятся, права Шансоньетка. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Совершенно с вами согласна! Я еще в прошлом году это поняла. Хотела предупредить Доцента, когда увидела, чего он набрал, но постеснялась, мало ли, может это только мне так кажется. Маринованные лучше не становятся, права Шансоньетка. :rolleyes:

Даже после пережарки с лучком. После предварительной промывки! Есть можно. Но только зажавши нос.

Поделиться сообщением

nebularis
Сегодня! Как только дождик поутих, поехал прогуляться в лес!

Но грибов было очень и очень много!

Очень понравился отчет Доцента.

И грибов много и написано хорошо и много хороших и типично осенних фото грибов .

Зы. Поздне -осенний сбор грибов нельзя сравнивать ни с каким другим.

Это отдельная песня, которую нужно отдельно полюбить. Это особое настроение.

И последние белые это отдельная песня. И не должна ей помешать уже никакая грибная жаба.

Я обычно последние белые находил в вблизи тропинок, где еще недавно ходило много народу.

Я обычно их нахожу в тех местах, где они не растут волнами, а появляются равномерно в течении сезона. И обычно не где то ,куда далеко за ними надо ехать. Обычно это освещенное место + торф, закрытое от ветров . И часто у заборов дачных участков.

И в то время , когда белых уже не должно уже быть, я по привычке заскакиваю в эти красивые или по своему интересные места.

Да и не надеюсь я их уже найти, но иногда нахожу. (нравится мне все, то что не почему- а для чего?, не благодаря -в вопреки)

И не не найти белый я боюсь, а найти его и не обрадоваться ему. Надо ,чтобы обязательно загорелся при виде красивой шляпки - красный огонек где то внутри .

Ps Ps Думаю белые еще можно встретить.Тепло. Или по любому хорошо прогуляться. Да и грибы еще есть вообще то.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

А у меня последний белый отменяется- Вовчик в Брянск уезжает.

Зы... пойду на речку за фламмулиной.

Поделиться сообщением

Доцент
Очень понравился отчет Доцента.

И грибов много и написано хорошо и много хороших и типично осенних фото грибов .

Зы. Поздне -осенний сбор грибов нельзя сравнивать ни с каким другим.

Это отдельная песня, которую нужно отдельно полюбить. Это особое настроение.

И последние белые это отдельная песня. И не должна ей помешать уже никакая грибная жаба.

Я обычно последние белые находил в вблизи тропинок, где еще недавно ходило много народу.

Я обычно их нахожу в тех местах, где они не растут волнами, а появляются равномерно в течении сезона. И обычно не где то ,куда далеко за ними надо ехать. Обычно это освещенное место + торф, закрытое от ветров . И часто у заборов дачных участков.

И в то время , когда белых уже не должно уже быть, я по привычке заскакиваю в эти красивые или по своему интересные места.

Да и не надеюсь я их уже найти, но иногда нахожу. (нравится мне все, то что не почему- а для чего?, не благодаря -в вопреки)

И не не найти белый я боюсь, а найти его и не обрадоваться ему. Надо ,чтобы обязательно загорелся при виде красивой шляпки - красный огонек где то внутри .

Ps Ps Думаю белые еще можно встретить.Тепло. Или по любому хорошо прогуляться. Да и грибы еще есть вообще то.

Да, да, да! Это именно то что я чувствую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо! Вы более правильно выразили мои чувства!!!

Поделиться сообщением

Ольга

nebularis, согласна с Вами!

Сегодня утром посмотрела фото начала осеннего сезона! Какая красота! Сочные, крепкие грибочки! На каждой фотке с белым сердце замирает!

Я из конкурса тоже выбываю, пусть старится с миром и засыпает мой последний беленький этого года!

Тем более, что победитель уже определён и награжден в торжественной обстановке!!! :rolleyes:

Даёшь фламмулину!!! :rolleyes:

ЗЫ Сейчас позвонил сын, он рядом с Обнинском, у них зима!

Снег, пушистый без дождя и ветра, полностью укрыл землю и продолжает падать, огромными пушистыми хлопьями!!! <_<

Поделиться сообщением

Гость Гость

В очередной раз понял, что позарез нужно освоить фотографию и перенос файлов :lol: Возникли вопросы, а задавать их без фото, понял уже, почти бесполезно ;)

Вчера взял "административный отпуск" и вырвался в лес. Очень хотелось проводить осень. Ну, с погодой я угадал (из-за неё взял не сегодняшний день). Железка мне подкузьмила- хотел ехать в сторону Электрогорска, но почти все электрички отменены минимум до конца октября (ремонт), так что решил не мудрствовать и ограничиться прогулкой в ближайший лес, а это - 43 км по горьковской ж.д.

Удовольствие получил на полную катушку- тихий и безлюдный (в будни) лес- то, чего я и хотел. Но главную желанную цель,- фламмулину,- я так и не увидел- ни одной, хотя к концу похода уже про себя решил. что если встречу- оставлю жить, так её мало :rolleyes:

Лес в грибном смысле практически пустой, то есть- ни серой, ни фиолетовой рядовки, ни, тем более, польских и иных болетовых, даже маслят- духу нет :) .. Зато боженька послал мне (впервые собрал) вешенку, в основном, с одного горизонтального ствола, кажется, осинового. И хоть Ольга 2010 её критикует, думаю, что мы с женой её приготовим и попробуем съесть :rolleyes:

А вопросы, требующие разъяснения от грамотных людей, возникли с опятами. Даже и их там оказалось мало и с утра- конечно все мороженые. Так вот, если одна колония (все- внизу на земле посветлее и определена мной как серопласинчатый , то со вторым- сложнее. Они встречались колониями чаще, но из-за мороза стали совсем коричневыми, даже небольшие и, в основном- непригодные. Но всё же с килограмм я взял и теперь маюсь- ну, нет там перепонки! И что с эти делать? В то же время и те, и другие- совсем без горечи на вкус. Так как фото нет, то вопрос стоит так- а что сейчас в лесу может быть ядовитым из опеночных? Из-за отсутствия горечи я считаю, что это не может быть ложноопенок серно-желтый. Я прав или мы можем нарваться, даже после обязательного вываривания с полчаса?

Не дайте подкосить здоровье- его и так немного <_<

Пенсионер!

Вы знаете, я нежно отношусь к сморчкам-строчкам уже потому, что они открыли мне, что такое русский лес в начале мая... Далеко не все (прежде всего- не грибники) это видят и знают, а ведь только в это время можно увидеть самые невыразительные летом лесные поляны, покрытые сплошным ковром белых первоцветов. А красавица печеночница по низинкам и вдоль ручьев!? А такие редкие сегодня кусты крупных мохнатых лиловых подснежников! Да и сами строчки- как красно-коричневые первые лесные цветы! Да мало ли чего! Кстати, убежден в том, что современная грибная литература когда-то перепутала названия и совершенно неправильно называет сморчки строчками и наоборот. Ну ведь, ежу понятно- "сморчок"- от "сморщенный"- он и имеет форму а-ля "мозг" и наоборот- строчек- тот, который имеет на теле (вертикальные в данном случае) "строчки", то есть прямые линии...

Помню. лет 25 назад, в Тверской области, пособирали с женой на майские праздники сморчки и по пути назад присели на пеньки на поляне.. А поляна вся была покрыта ковром крупных белых первоцветов, повернутых к солнцу... Такое- не забывается... Так что ваше уважение к сморчкам-строчкам рахзделяю всецело!

Пенсионер-1

Поделиться сообщением

andr6309

Выглянул в окно, а там бело! :rolleyes:

Наконец-то Кутусе лопата понадобится!

Поделиться сообщением

Ольга

Пенсионер-1, когда Вы зарегистрируетесь? :rolleyes:

Очень обстоятельный и интересный рассказ!

Я вешенку не критикую, я её не люблю, так же, как и мокрухи и говорушки! Это дело вкуса: кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик! :)

А строчки мне тоже очень, очень нравятся! ;)

На фламмулину настроена очень серьёзно! :D

Поделиться сообщением

Гость Гость
Пенсионер-1, когда Вы зарегистрируетесь? :rolleyes:

Очень обстоятельный и интересный рассказ!

Я вешенку не критикую, я её не люблю, так же, как и мокрухи и говорушки! Это дело вкуса: кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик! :)

А строчки мне тоже очень, очень нравятся! ;)

На фламмулину настроена очень серьёзно! :D

А зачем регистрироваться? Вот сегодня поем грибочков и некому и незачем станет регистрироваться :(

Ведь на мой вопрос вы не ответили :(

А если серьезно (и если не отравлюсь ;) ) - зарегистрируюсь скоро, как с фотофайлами разберусь :) Если успею- зима на носу...

F с фламмулиной совсем кисло, да и ивовых аллей за городом - кот наплакал ;( Тем не менее- Ищите, да обрящете :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика