Фламмулина. Как готовить? - Страница 5 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

megautka

Подскажите, сколько варить фламмулину и нужно ли сливать воду?

Можно ее оставлять собранную на следующий день, например, на балконе?

И можно ли морозить ее свежей, не отваривая (по логике, наверно уж ее то точно можно, морозостойкая ведь).

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@megautka , фламка варки не требует. Но для последующей заморозки отварить было бы логично в целях экономии места - только морозить тогда вместе с бульоном, т.к. туда весь её вкус уйдёт.

Свежая в холодильнике 2-3 дня спокойно лежит, у меня вчерашний урожай в машине ночует)

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
11 часов назад, megautka сказал:

Подскажите, сколько варить фламмулину и нужно ли сливать воду?

Можно ее оставлять собранную на следующий день, например, на балконе?

И можно ли морозить ее свежей, не отваривая (по логике, наверно уж ее то точно можно, морозостойкая ведь).

Два года назад был опыт сушки. Результат сильно разочаровал - вкус грибов после размачивания и готовки получился не очень грибной и, я бы оценил как немного противный, химический. Поэтому в этом году перечитал по готовке фламмулины   много чего.

Пару недель назад набрал фламмулины. Сделал так. Всю перебрать за вечер не получилось (больше читал про готовку), поэтому перебранную промыл в нескольких водах и оставил на ночь на улице, там холоднее.  Еще пишут, если ее долго вымачивать, то потом она теряет свои сопли. Но это на любителя. Я к сопливости отношусь больше положительно, нежели отрицательно. Вторую половину перебирал на следующий день, ночь пролежала в холоде (без видимых последствий).

Готовка. Пожарил (а скорее потушил) на сковородке без масла, без соли, без лука и сметаны. Чистые мытые грибы до выпаривания всей жидкости.  Получилась фламмулина в собственном соку. Попробовал, что получилось (предварительно посолив). Полученный результат порадовал, получились очень нежные грибы с сильным грибным вкусом.  Остатки выложил в пакетик, пакетик положил в прямоугольный контейнер и в морозилку. После заморозки вытолкнул пакет из контейнера, получился компактный кирпичик  удобный для хранения. 

С оставшейся фламмулиной поступил точно также (только без ночного вымачивания). 

При заморозке наделал порционные кирпичики.

• Нравится 1
  • Спасибо! 4
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, Const60 сказал:

выложил в пакетик, пакетик положил в прямоугольный контейнер и в морозилку

А я то думал, что этот способ я сам придумал... :)

У меня это стандартное решение по заморозке для ВСЕХ грибов не требующих слива. Опята, Гифолома серопластинчатая, Фламмулина. 

Я просто окончательно промытые в друшлаке грибы (сразу 5-6 литров) сбрасываю в кастюлю, пока сильно не оттекли и этого минимума воды на дне (100 мл. максимум) хватает для начала отваривания. И варю, присолив, как на суп, 2 мин. после закипания и снятия пены. Ну а дальше пакетики/лоточки/кирпичики вот это вот всё...

После разморозки можно мариновать, жарить или доваривать суп. Всё получается без потери аромата и ценного отвара в минимальном объёме. 

• Нравится 6
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

denis70
14 часов назад, megautka сказал:

сколько варить фламмулину и нужно ли сливать воду?

Наверно уже не актуально, да и ответили уже, но я хотел подчеркнуть, что именно ОТВАР очень ценится от Фламки. И сливать его просто преступно! Есть даже энтузиасты, которые, чтобы максимально сохранить всё полезное, замачивают грибы в воде, а птом, когда весь мусор осядет, аккуратно сливают эту воду и уже на ней варят чистые грибы. Это, если сразу варить суп из свежих, разумеется. Я так не делаю, но... упомянуть стоит.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
4 часа назад, denis70 сказал:

А я то думал, что этот способ я сам придумал.

Я думаю, телепатия существует. Вы появились на  форуме, а я стелепатил. Это были первые мои кирпичики. :)

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

megautka

Спасибо за ответы! Вкусно!!

20241111_213215.thumb.jpg.a538db429207cfb8d038f903c27a9e36.jpg20241111_214446.thumb.jpg.52f998ebec59ef9054d43409251b0141.jpg

Вот как я сделал: растопил сливочное масло, поджарил кубики лука до золотистой корочки, засунул фламку, потом закинул в них лаврушку, 3 горошины душистого перчика, чутка помолол разноперчия мельницей, посолил,  жарил 15 мин, пробовал, подсаливал, потом заложил сметану и посыпал капелюшкой укропа, тушил под закрытой крышкой минут 5 и мням мням я еле остановился, чтобы не съесть всю сковородку.. вкуснотища!

• Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Petrol

Перечитал всю ветку. Запутался.

Фламку солить сырой, ошпаренной, бланшированной или отваренную???

Прямо могу психануть, и замариновать.

Заинтриговало описание солёной фламки, тоже хочу...

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Petrol , так все пробуют разные варианты - кому как нравится. Выбирайте, что вам по душе) Но солить сырую было бы странно, на мой взгляд, это же не млечник.

Поделиться сообщением

Petrol
5 минут назад, Наблюдатель сказал:

Но солить сырую было бы странно, на мой взгляд, это же не млечник.

В этой ветке кто-то солил, и вроде не варил... Отсюда и причина моего вопроса.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я один раз только её солила, отваривала немного. Но я все грибы перед засолкой слегка привариваю. 

Вообще с фламмулиной, мне кажется, надо поступать так же, как с опятами

Поделиться сообщением

Доцент
6 часов назад, Petrol сказал:

Заинтриговало описание солёной фламки, тоже хочу...

Она соленая в магазинах продается.. В ведерках пластиковых.. Можно купить на пробу оценить.. Из Китая ее везут как опята...

Поделиться сообщением

Petrol
8 минут назад, Чупакабра сказал:

Я один раз только её солила, отваривала немного. Но я все грибы перед засолкой слегка привариваю. 

Вообще с фламмулиной, мне кажется, надо поступать так же, как с опятами

Осенними?

Поделиться сообщением

Чупакабра
16 минут назад, Petrol сказал:

Осенними?

Ну да.

Летние я не пробовала солить, они мне редко попадаются, и мало

А фламмулина в засолке мне тогда понравилась на вкус, но грибы мягкие, нежные, не плотные. Если такие любите - должны понравиться

Поделиться сообщением

Petrol
5 минут назад, Чупакабра сказал:

Если такие любите - должны понравиться

Не, я люблю осенние мариновать.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Petrol 

А если заквасить?

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Доцент сказал:

Из Китая ее везут как опята...

Это вот не факт. Все, что в наших магазинах "китайские опята" - это чешуйчатка съедобная - Pholiota nameko.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Petrol
3 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

@Petrol 

А если заквасить?

Мне нравятся опята, особенно ножки ибо хрустящие. Готов закаасить и их, но я их уже заморозил в собственном соку. Фламулину ну очень хочу заквасить, т к. как по мне, квашеный гриб - самый вкусный.

Значит, бланширую или варю 2 минуты в кипятке?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, Petrol сказал:

Мне нравятся опята, особенно ножки ибо хрустящие. Готов закаасить и их, но я их уже заморозил в собственном соку. Фламулину ну очень хочу заквасить, т к. как по мне, квашеный гриб - самый вкусный.

Я б бланшировал.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, Petrol сказал:

Я бы варил - больше гарантий, что всякие левые бактерии и гнилостные грибы будут убиты. И разницы нет, что 2 минуты, что 10... Результат один будет - денатурация белка (стандартное скукоживание грибов). Как по мне - или совсем сырые делать (ну максимум вымоченные, но для фламки вымачивание не актуально, она ж не горькая), или варить. А что-то среднее - это фигня, ни ещё толку от термообработки, и уже не сырые.

По моим наблюдениям - грибы переварить невозможно в принципе, даже автоклавированием. Они вот какими становятся через 5 минут, и такими и остаются, сколько дальше не вари.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика