Фламмулина. Как готовить? - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ольга

У меня таких сложностей в приготовлении нет. Может моя посуше, но ни слизи, ни запаха земляного я не наблюдаю, готовлю как обычный гриб.

Но это, конечно все сугубо личное)

Очень нравится то, что она не меняет цвет в супе - не становится серой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Ольга, у фламмулины не земляной запах, а совершенно особенный, только ей свойственный. Понюхайте свежие грибы - разве что-то другое имеет схожий запах? Так вот я именно про него говорю, этот запах свежих грибов и сохранится, если не удалить слизь вместе с лишней жидкостью. Особенно, если готовишь одну фламмулину и в большом количестве. И если нюхать ведерко с фламмулиной очень даже приятно, то после готовки, мне например, он совсем не нравится. Поэтому я и отработала свою методику, и не сложно это. Обычные опята и рядовки я так же готовлю,только чуть воды при предварительном отваривании добавляю. Ну, а болетовые  и лисички, конечно, предварительно не отвариваю.Но ведь и из них при жарке нужно лишнюю жидкость выпарить, а только потом масло добавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
deta писал:

у фламмулины не земляной запах, а совершенно особенный,

Ну это кто как воспринимает.. Я тоже чувствую земляной запах от нее.

Вчера жена сделала салатик из фламмулины.

Ингредиенты

консервированная рыба (у нас шпроты оказались под рукой)

яйца

сыр на выбор

грибы

лук

морковь

соль, перец

майонез

Лук обжарить с тертой морковью, грибы обжариваем отдельно, яйца варим в крутую. Когда грибы остынут, выкладываем их на дно салатницы и промазываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами, затем слой моркови с луком, майонез с яйцами, слой размятой рыбы и снова сверху майонез с тертым сыром.

0_df9e0_cb361f0f_orig.png 0_df9e2_426f4b39_orig.png 0_df9e4_84c04117_orig.png

  • Нравится 10
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Суп  из фламмулины постный наваристый)

 

Промыл фламмулину. Отобрал: старую - на жарку, помоложе - на суп. Ту, что на суп, залил водой и дал постоять ночь.

DSCF0644.JPG

 

После грибы кинул на сковородку без масла. Дождался, когда они потомятся и когда выпарится почти вся жидкость (под конец добавил немного сушёных овощей).

DSCF0645.JPGDSCF0646.JPG

 

Потом обжарил на сковородке лук. В это время поставил вариться картофель на воде, в которой находились грибы. Плюс половинка сырой моркови. Когда картофель был готов, кинул фламмулину и лук, подсолил и проварил ещё 5 минут. 

 

Дал немного настояться. Можно кушать!)

DSCF0647.JPG

 

 

  • Нравится 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MAX

Я фламку не замачивал и не тушил.

Жменю сушеных белых вперемешку с сушеной синеножкой, так, для пущего аромата, замочил на 4-5 часов, пока мыл фламку и отдыхал от отдыха на свежем воздухе. После 30 минутного кипячения сушеных, закинул картошку, через 15 минут лук полукольцами. Через 20 минут положил фламку, лаврушку и душистый перец горошком. Через 10 минут молотые специи (черный перец, кориандр, семена укропа), через 5 минут зелень (укроп, петрушка) и соль + 100гр. сливочного масла. Сразу по тарелкам. Добавки просили все, пока через полчаса от четырех литров супа осталось только воспоминание и аромат на всю квартиру.

DSC_1182[1].JPGDSC_1184[1].JPGDSC_1186[1].JPGDSC_1191[1].JPG

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow
11.11.2017 в 22:23, Иришка72 сказал:

Фламмулина жаренная оказалась очень вкусной, почему я только варила раньше? Завтра повторю, пока погода позволяет. 

@Иришка72, Ир, а ты просто на сковородку её сырой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Да, Валя. Помыла, порезала и на сковороду. Воды много с нее, пока выпарится, она и сварится уже :). Потом лучку, сливочного масла и поджарить. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Вчера наконец-то сварила и попробовала суп из фламмулины (с предварительным замачиванием). Грибы, лук, картофель + соль и перец. Как ХФ описывал. Вкусно, нежно, ароматно. Буду еще готовить.

P.S. Я землистого запаха не чувствую. Грибной - да, руки после сбора пахнут сильно.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sunfin

Тоже приготовил супчик по рецепту ХФ. И мне и супруге понравился - уплетали за милую душу.

Да и вообще, стали поклонниками данного гриба - и маринованного и жареного.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светка

@sunfin@Чупакабра ! Мне не по глазам... Не могу найти рецепт ХФ:(((  Продублируйте, пожалуйста, или пошлите меня по нужному адресу:)) Спасибо:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sunfin

Светка, 40-ая страница темы  Грибные прогнозы от художника Федотова. Подмосковье 2017

https://forum.toadstool.ru/topic/5099-грибные-прогнозы-от-художника-федотова-подмосковье-2017/?do=findComment&comment=391550

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светка

@sunfin , спасибо!!! Как вкусно ХФ рассказывает.....  Он, оказывается, ПОЭТ.... Срочно в лес!:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sunfin

Ага, мне тоже сперва рассказ понравился, аж слюнки побежали! И с первой же найденной фламмулиной я так и поступил. И не пожалел!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

А у меня мама, когда увидела корзину фламмулины, заказала густой супчик-похлебку. Ну, я и опробовала рецепт, у ХФ действительно очень аппетитно написано! А вообще - про замачивание многие здесь пишут. Рецепты разные, хочу попробовать и другие варианты.

Еще я засолила баночку фламмулины на пробу. Просто грибы, соль, черный и душистый перец, лавровый лист, несколько ягод можжевельника. Стоит пока, жду :72_EmoticonsHDcom:.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Вчера готовил сектанский суп-пюре....Литр свежей фламмулины мелко нарубил и поджарил, смешал с пассированным луком, морковью и ещё вместе потушил....Треть массы в блендер вместе со сваренной картофелиной....Предварительно варился бульон с луковицей лука, зеленью, морковкой(потом вынуть) и картофелиной для блендера....После в овощной бульон засыпал литр сушеной фламмулины, которую измельчил в блендере....Измельчённой её вышло почти стакан....Затем в суп добавил немного мелко порезанного картофеля....Потом измельчил в блендере отваренную картофелину с третьей частью обжарки....Обжарку отправил в кастрюлю вместе с содержимым блендера....Специи по вкусу....Вышло 2,5 литра густого супа....

 

image.thumb.jpeg.f39f8ece34bd70b6667c3425e99c5e4c.jpeg

 

А можно просто измельчать сушёную фламмулину в блендере и добавлять в любое блюдо или подливку....Заваривать чай, есть как чипсы сушенными....Продукт обладает ценнейшим вкусовым и лечебным эффектом....

 

В тоталитарной секте фламмулинщиков есть норма ГТО: насушить минимум 20 литров фламмулины и заморозить 50 литров, а также 50 литров съесть свежей за год....Иначе из секты вон....

 

image.thumb.jpeg.ba3a3256c5baa20a2ababfb47e7722ba.jpeg

 

 

  • Нравится 8
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шурале
8 часов назад, vsh сказал:

Боюсь, что вскоре из сбора фламмулины будет выдут такой же мыльный пузырь, как из "скандинавской ходьбы с палками". При всех своих многочисленных достоинствах, фламмулина совершенно безвкусна.

 

Восторженным неофитам трудно это признать - до нас это окончательно дошло только на второй год. Собирать мы ее не перестали, но расхваливаем только с этой оговоркой. Ее можно/стоит готовить пополам с вешенкой: от фламмулины чудесная консистенция, а от вешенки неплохие вкус и запах.

Сварила ароматный суп, пожарила отдельно, вся семья в голос заявила, что грибы ароматнее всех ранее собираемых. 37 лет собираю различные грибы, только в этом году добралась до фламмулины и фиолетовой рядовки, пришла к тому же выводу, что и моя семья, грибы эти очень вкусные, с сильным неповторимым ароматом. Подруга, которая фламмулину собирает уже очень давно, советует сушеную попробовать, говорит, что ещё более ароматная

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольта

Наташка, целиком и полностью согласна насчёт фламмулины! 

Попробовала в этом году впервые, очень вкусные грибы! 

47 минут назад, Наташка сказал:

Сварила ароматный суп, пожарила отдельно, вся семья в голос заявила, что грибы ароматнее всех ранее собираемых.

 

  • Нравится 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Сергей а что  справа от Полипорусов  серенькое ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
21 час назад, художник Федотов сказал:

В тоталитарной секте фламмулинщиков есть норма ГТО: насушить минимум 20 литров фламмулины и заморозить 50 литров, а также 50 литров съесть свежей за год....Иначе из секты вон....

 

Сурово. Теперь я понимаю, почему непременно надо за воротник чё-нить кидануть опосля. Иначе не выжить..

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Из фламмулинового урожая с выходных сделал два варианта супа - из свежесобранных грибов и после их суточного замачивания.
Рeцепт самый лапидарный: грибы+тонкопорезанная картошка+хорошо прожареный лук. Кроме соли - никаких специй. При дегустациях ни одно животное не пострадало - все опыты производились над людьми.

 

Результаты дегустаций.

1. Все варианты приятны, вкус отличается незначительно. У замоченного варианта чуть более проявлен специфический "криопротекторный" вкус и аромат , за который у фламмулины, скорее всего, ответственны гликопротеин фламмулин и пятиатомный спирт арабитол.
2. Дегустаторам больше понравился "свежий" вариант - больше похож на классический грибной суп (мы его делаем исключительно из белых).
3.  Дегустаторы объелись фламмулиновым супом и потребовали сделать куриную лапшу. Не знаю теперь как мотивировать следующие лесные прогулки. 

  • Нравится 9
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика