Фламмулина. Как готовить? - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Lead cat

Как готовить фламмулину? Также как и другие опята, или есть какие то нюансы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Как готовить фламмулину? Также как и другие опята, или есть какие то нюансы?

Совершенно идентично!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

В сырой Фламмулине что-то там содержится, типа гемолитическое, поэтому её рекомендуется сперва отварить малость, а потом всё, что угодно.

Я раньше этого не знал и сразу её жарил. Никогда ничего подозрительного в этом случае не случалось.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lead cat
В сырой Фламмулине что-то там содержится, типа гемолитическое, поэтому её рекомендуется сперва отварить малость, а потом всё, что угодно.

Я раньше этого не знал и сразу её жарил. Никогда ничего подозрительного в этом случае не случалось.

Вот и я её тоже малость отварила, даже скорее бланшировала, а потом пожарила. А с обычными осенними и летними опятами поступаю так - мою, режу, на сковородку без масла пока сок не выпарится, как только выпарился добавляю масло и лук. обжариваю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
В сырой Фламмулине что-то там содержится, типа гемолитическое, поэтому её рекомендуется сперва отварить малость, а потом всё, что угодно.

Я раньше этого не знал и сразу её жарил. Никогда ничего подозрительного в этом случае не случалось.

Так опята так же вроде необходимо предварительно отваривать!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Так опята так же вроде необходимо предварительно отваривать!!

Да, осенние опята в сыром виде ядовиты. При тепловой обработке всё нормально, можно есть. Но раз есть яд, то я всегда отвариваю. На всякий...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер
Да, осенние опята в сыром виде ядовиты. При тепловой обработке всё нормально, можно есть. Но раз есть яд, то я всегда отвариваю. На всякий...

Никогда не отвариваю опята, ни летние, ни осенние. Сразу на сковороду и по вышеизложенному рецепту. Жива до сих пор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс
Да, осенние опята в сыром виде ядовиты. При тепловой обработке всё нормально, можно есть. Но раз есть яд, то я всегда отвариваю. На всякий...

Осенний опенок не едят сырым, но предварительной отварки при жарке, варке, мариновании не требует, бланшируется перед солкой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс
В сырой Фламмулине что-то там содержится, типа гемолитическое, поэтому её рекомендуется сперва отварить малость, а потом всё, что угодно.

Я раньше этого не знал и сразу её жарил. Никогда ничего подозрительного в этом случае не случалось.

Зимний гриб - один из претендентов на чемпионство по холестериновой и другим невеселым проблемам, Вишневский "Настольная..." сказал о нем на более, чем одной странице, подробнейшее описание полезности, предварительная отварка перед готовкой не требуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Токсичный гликопротеин фламмулин (мол. м. 22 тыс.) продуцируется зимним грибом (Flammulina velutipes). Его полипептидная часть содержит 192 аминокислотных остатка. Для мышей ЛД50 при внутрибрюшинном введении (в/бр) 2,4 мг/кг. Этот токсин обладает кардиотоксич. действием, вызывает лизис эритроцитов.
Это на самом деле нисколько не страшно, токсин термолабилен. Пожарил как следует и нет проблем. Фламмулину широко выращивают на фермах в Азии.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Partizan

Готовил на днях фламмулину. Mvkarpov советовал отварить перед основной готовкой. Так я и поступил. Отварил минут 12-15, затем обжарил с луком, потом добавил сметаны и томил в духовке. В процессе готовки пробовал - грибы показались пресноваты. Добавил немного чеснока, и даже поперчил, - чего никогда не делаю с большинством знакомых грибов. Итог: очень слабый, тонкий грибной вкус, возможно излишне смягчённый сметаной - может я вообще фламмулину этим испортил... Сами грибы очень нежные, что мне как раз не нравится. Я предпочитаю более плотную, тугую или хрустящую консистенцию, более грубую что ли.. В общем не почувствовал я в них ни особой духовитости, как у трубчатых, ни аромата, как у рыжика или шампиньона - имею в виду дикорастущий шампиньон, а не магазинный, - ни остроты млечников.. Нежный, повторюсь, слабенький грибной вкус. На ценителя. Я, на данном этапе, не оценил... Справедливости ради отмечу, что никаких посторонних запахов и привкуса не было: кто-то писал, что присутствует рыбный оттенок вкуса или запаха. Ничего такого не ощутил.

Полагаю, что стоило пожарить фламмулину "досуха", чтоб полностью ушла жидкость, чтоб ещё чуть-чуть, и грибы начали бы похрустывать - может так вкус полнее раскрылся бы.

Дончанин рекомендует варить из зимнего гриба суп. Вопрос: а как же быть с предварительным отвариванием? Отвар выливаем, как в случае со строчками? - так там же самый навар! Или просто варим грибы и на этом же бульончике готовим суп, т.е. всё как с обычными традиционными грибами..? Дончанин, поделитесь пожалуйста технологией..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Дончанин рекомендует варить из зимнего гриба суп. Вопрос: а как же быть с предварительным отвариванием? Отвар выливаем, как в случае со строчками? - так там же самый навар! Или просто варим грибы и на этом же бульончике готовим суп, т.е. всё как с обычными традиционными грибами..? Дончанин, поделитесь пожалуйста технологией..

1. Именно варим "в собственном соку". В нём действительно весь вкус. Перед этим грибы промыть и обязательно ошпарить крутым кипятком. Потом закладываем ингредиенты, варим суп. Зимний опёнок закладывать надо не позднее, чем за 10-12 минут до готовности основного блюда. Долго фламмулину варить не стоит. Потом дать супу хорошо настояться. Суп, естественно, постный.

2. Слабо квашенная фламмулина.

Попытался как-то я заквасить зимние опята. Самым простым способом: на литр воды 70 г. соли и 20 г. сахара (это примерно 2 ст. ложки соли с горкой и 1 ст. ложка сахару без горки). Залил этим рассолом грибы, поставил под гнёт (при комнатной т-ре). В литературе было сказано, что так можно квасить любые грибы, но ждать долго надо: сыроежки - 3 недели, груздь - месяц... Фламмулина была съедена на пятый день :) Потому что через день по комнате стал расползаться пряный аромат квашеных грибочков, настолько аппетитный, что спать спокойно я уже не мог...

Грибы оказались очень вкусными!

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309
Partizan писал:

Полагаю, что стоило пожарить фламмулину "досуха", чтоб полностью ушла жидкость, чтоб ещё чуть-чуть, и грибы начали бы похрустывать - может так вкус полнее раскрылся бы.

А я как раз ценю грибок за нежность консистенции и тонкость вкуса... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Partizan
...Зимний опёнок закладывать надо не позднее, чем за 10-12 минут до готовности основного блюда. Долго фламмулину варить не стоит...

О! Вот где собака порылась.. :D Очень важный момент! Супы всегда готовили по принципу - сперва отвариваем грибы, затем остальные ингредиенты добавляем.. Здесь же наоборот. Учту.

А перед заквашиванием фламмулину отваривали или сырую?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
О! Вот где собака порылась.. :D Очень важный момент! Супы всегда готовили по принципу - сперва отвариваем грибы, затем остальные ингредиенты добавляем.. Здесь же наоборот. Учту.

А перед заквашиванием фламмулину отваривали или сырую?

То же, что и с луговым опёнком. Его козырь - отвар. Но варить его надо не более 10 минут...

А грибы я вообще не отвариваю перед приготовлением (кроме условно-съедобных, разумеется). Обдаю кипятком или довожу до кипения и тут же сливаю воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BKcigars

Первая собранная мной фламмулина оказалась необычайно вкусной. Правда, готовил её не я :) 

 

Сначала грибы были отварены в течении 5 минут, затем помещены на сковороду с пассированными луком и морковью, где жарились 30 мин на небольшом огне. За 10 минут до конца жарки была добавлена сметана 20%

 

Нежнейшее блюдо, даст фору многим благородным грибам, спасибо моей жене :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
L.A.

BKcigars фламмулина очень интересный гриб,попробуйте его высушить правда это муторно. Далее делаем,что душе угодно -маринуем жарим и тд.Сложность промыть,марлей убрать влагу. Сушим простой бытовой сушилкой. Хранить можно годами, интересен тем,что после размочки соплив как свежий но запах и вкус -на сотку выше.Попробуйте оно стоит затраченного времени.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

С сушкой это интересно! Не было еще упоминаний о том что можно сушить фламулину!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BKcigars

L.A., Надо будет попробовать как-нибудь. Ох и времени займет это все я чувствую) Переборка их и так быстротой не отличается... Сравнительно мелкие, как и совсем "икру" я уж и не теребил даже, с ножками оставлял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

С фламмулиной есть одна проблема, легко устранимая. Этот гриб обладает особенным свойством, содержит большое количество слизи, которая предохраняет ее от морозов. При нагревании выделяется много жидкости. А при варке супа, он при остывании  загустеет. Это не всем нравится, да и сыроватый запах фламмулины  непривычный . Мне поначалу никак не удавалось его полностью истребить, но получилось. Чтобы все было традиционно, готовим фламмулину так. Сначала сырую режем, потом без воды прогревает, чтобы выделилась жидкость, пусть немного покипит, не сильно, и не долго. Потом я ее промываю в дуршлаге, и когда стечет, жарю обычным образом на растительном масле.Тогда и сырой запах исчезает, а пахнет просто восхитительно. 

  • Нравится 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика