Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 17 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

erlin

Кстати ржавчинные пятна на плодах указывается как признак.

 

Трудно говорить о виде, которого не видел (тафтология :128: ), но R.medullata не рассматривали?

http://www.myko.cz/myko-atlas/Russula-medullata/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

но R.medullata не рассматривали?

Ой ей ей... как же с ними сложно.. Посмотрела, изучила..  Зацепилась за внешний признак показанный вот тут итальянцами

http://www.funghiitaliani.it/?showtopic=39542

Там видно своеобразный рисунок при прикреплении пластинок к ножке... Но рассмотрев другие фото этого вида в сети я больше нигде этого признака не нашла..

 http://www.hlasek.com/russula_medullata1en.html

Но все равно мне кажется  что R.medullata, как то более монументально выглядит и расцветка превалирует более темная.. Мои же сыроежки более изящно и  нежно смотрятся.  Понимаю, что весьма сомнительный аргумент..:)

Сульфатом железа летом капнуть... Так там реакция схожая..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Марго,

а я зацепился вот за это в описании чехов...

Pokožka za sucha spíše matná, hladká nebo jemně radiálně vrásčitá, za vlhka lepkavá a lesklá

Кожица когда сухо - матовая, гладкая или немного радиально морщинистая, когда влажно - липкая и блестящая.

 

Именно эту радиальную морщинистость я увидел на Ваших фото...

https://fotki.yandex.ru/next/users/marina-marina971/album/506529/fullscreen/1786538?page=31

https://fotki.yandex.ru/next/users/marina-marina971/album/506529/fullscreen/1786535

 

И ещё, все кто увлекаются сыроежками уже поняли, что кутикула (кожица), выполняя функцию защиты плодового тела от изменяющихся внешних условий (солнце, дождь и т.д.) очень изменчива в окрасе и в качестве. Поэтому для меня цвет шляпки это всего лишь один из комплексных признаков с помощью которого выходишь на секцию в классификации. Оттенки в цвете, чаще всего не играют ключевую роль в определении.

На версии не настаиваю, просто пытаюсь совместно найти правильное определение.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

Пылится в дальних закромах моей фотоколлекции любопытная сыроежка. Собственно, вот она:

 

8999910m.jpg

 

Определял, пользуясь первым томом "Низшие растения, грибы и мохообразные Советского Дальнего востока". Описание и микроскопия чётко вывели на Russula blackfordae. Дальше - больше. Посмотрел MB и IF. Оба ресурса про такую не слыхали (как такое может быть?). Поглядел в справочнике насчёт синонимов - есть R.serotina (она по IF = R.pelargonia, по МВ - сама по себе). 

Вот такая повесть о том, как Юкош заблудился в трёх эпитетах...  :smile8: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Юрий,

на самом деле подобных историй достаточно много...

И чаще всего они связаны с некими орфографическими ошибками.

Во многих справочниках, в том числе и у Я.И. Шапоровой "Руссуляльные грибы Беларуси" есть такая сыроежка - Russula blackfordae Peck. (сыроежка Блекфорда).

На MB и в IF она пишется чуть иначе - Russula blackfordiae Peck

http://www.mycobank.org/BioloMICS.aspx?Table=Mycobank&Rec=226669&Fields=All

http://www.speciesfungorum.org/Names/SynSpecies.asp?RecordID=167503

 

Думаю, что кто-то где-то просто накосячил :128: из неиностранцев

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

И чаще всего они связаны с некими орфографическими ошибками

Сергей, вот и в твои посты тоже вкралась ошибка... Шапорова-то  не Я.И., а Я.А. - Ядвига Александровна. :fund02069:

Поправить в описаниях?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Игорь, спасибо! :thank_you:

Конечно поправить. Теперь я даже знаю, как многие ошибки появляются...

Я где-то скопировал эту строку, чтобы не набирать и не проверил. А кто-то наоборот, набирает вручную и не проверяет :128:

 

P.S. Вспомнил, как только не извращались над фамилией Нездойминого на грибных сайтах.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

@Юкош, а может быть это Russula fragilis? пример1, пример2

P.S. по blackfordae вот тут имеется описание: http://academnet.neisri.ru/academnet/infocentr/f_f/flora/gribi/plast/siroeshki.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

@erlin, спасибо, с грамматикой вроде разобрался, да толку мало: что blackfordae, что blackfordiae - информации в сети шаром покати... Зато в книжке написано: "... в СССР: повсеместно в местах произрастания берёзы...", то есть как бы намекается, что гриб не редок.

@MiLLeNium,

Возможно... У fragilis, да, существуют похожие цветовые вариации, и микропризнаки очень близкие. Сейчас ещё раз глянул описания обоих видов - получается середина на половину, но всё ж чуть ближе к blackford(i)ae (цвет отсева - не чисто белый, вкус острый, но не очень... и т.д.). Самое скверное - в других источниках нашёл описание R.blackfordiae с совсем другой цветовой гаммой шляпки. Редкая засада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

цвет отсева - не чисто белый, вкус острый, но не очень... и т.д.

 

Всё же по всем описаниям у сыроежки Блекфорда должен быть охристый споровый порошок и желтеющая мякоть. У fragilis - чисто белый споровый порошок

По тому, что видно и то что Вы сказали, Юрий, можно предположить - Russula gracillima.

У данного вида чаще всего имеются розоватые прокрасы на ножках, но иногда они отсутствуют. Ну и микропризнаки гляньте.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

@MiLLeNium, спасибо, это описание я видел. Ничего там нет сверх того, что написано в книжке. Вот если бы фотку в сети найти... Вариант fragilis в целом правдоподобен, начинаю склоняться всё более в его сторону, но: для неё указаны цилиндрические цистиды, у моей - веретеновидные.

@erlin, нет, gracillima не подходит. У неё споры бородавчатые, а у моей - почти сетчатые. Насчёт вкуса и сдираемости кожи - тоже не совсем то. О пожелтении мякоти сыроежки Блэкфорда сказано "постепенно желтеющая, особенно в основании". К сожалению, этот признак остался за кадром. В полевых условиях не всегда знаешь, на чём акцентировать внимание... Цвет отсева при его скудности тоже не всегда можно точно определить, был он скорее кремовый с намёком (не более!) на желтизну.

Резюме: ну её в баню, эту сыроежку; не хочет определяться - ей же хуже! Попадётся ещё раз такая - присмотрюсь повнимательнее.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Помогите, пожалуйста, разобраться, что за сыроежку я нашёл? Росла в смешанном сосново-берёзово-черничном лесу, на песчаной почве (2009 год). 

Приготовили её с картошкой, вкус к сожалению, разобрать не удалось.

 

0_164750_7f1095e8_M.jpg

 

Сам склоняюсь к виду Russula Microscopicus. Может, у вас есть другие варианты?

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Сам склоняюсь к виду Russula Microscopicus. Может, у вас есть другие варианты?

)))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Сколько удивительных грибов появилось первого апреля на форуме!))))

@MiLLeNium, шикарно!!!))))))) :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Сам склоняюсь к виду Russula Microscopicus. Может, у вас есть другие варианты?

 

Вне всякого сомнения, это она! Кстати, попадался мне как-то рецепт паштета из этих сыроежек. Пишут, что на 1 кг свежих грибов нужно всего 500 г картошки, то есть в пропорции один к двум - только тогда удастся сохранить непередаваемые вкус и аромат.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

@Rannar, ммммм! спасибо большое за рецепт! В этом году возьму большой отпуск и уеду в Мещеру охотиться за Microscopicus! А для придания паштету охряного цвета добавлю туда 0_1647e4_9f365624_M.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вот разбираю фотографии с поездки в Каменский лес. Помогите определиться с подгруздками, поскольку живьём их встретил впервые. 

 

 ccce355b.png  26e9d02f.png  83f3ccac.png

 
973dec02.png  8bc4ac2e.png  c7b31318.png
 
Это ведь подгруздок чернеющий? Или какой? Примечательно, что в ноге на срезе всегда появлялся всегда какой-то сизоватый или сиреневато-сероватый оттенок (на фото не видно). А как полежали грибы в ведре замоченными ночью, так многие вообще почернели. Рос в сосне.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Олег, это Russula adusta (Подгруздок чёрный).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@erlin,

Спасибо! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Нашёл и я свою первую в этом сезоне сыроежку, немного обглоданную правда, но тут, в Тульской области, мне тем более интересно видовое население руссул:

 

0_167f6f_4169fc77_M.jpg    0_167f70_ae7416a0_M.jpg

 

Росла за огородами среди частых молодых берёзок. Запах почти отсутствует, невыразительный, а вкус слегка жгучий. Ножка внутри с пустотами. По цветовым признакам ассоциация возникает с russula xerampelina, только с описанием мякоти как-то не вяжется - неохотно она цвет меняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика