Пульс грибного мира
16.11: В Воронежской области орудуют поляки
08.11: В Ростовской области всё только начинается!
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Настала пора итогов. Делимся впечатлениями об ушедшем сезоне!
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Сегодня
-
Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья
Дончанин ответил в тему в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@Foxik7 Вольвоплютей слизистоголовый это. Нынешней осенью его как никогда много. Гриб не ядовит, некоторые едят. Но для меня он совершенно безвкусный. - Вчера
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
=SM= ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Скорее каштаново-красный, Lepiota brunneoincarnata (без уверенности, но почти наверняка из ядовитых, и сильно ядовитых зонтиков) А мелочь, по таким фото ничего не сказать, то ли псатиреллы, то ли панеолусы, а может и вообще коноцибе. Тут сильно задрали контраст и насыщенность, от натуральных цветов мало чего осталось, ну и надо больше подробностей пластинок, ноги.- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
=SM= ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@Калуга Да, рядовки-мышата, рядовка землистая.- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Вчера засунула семена бегонии в тепличку. Особой надежды, что что то вырастет, не питаю. Просто хочу попробовать. Народ пишет, что обычно всхожесть плохая. Интересно, сколько будут стоить клубни в магазине. На ВБ цена весьма высокая , ну и опасность пересорта выше.
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Калуга ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Помогите, пожалуйста, определить гриб. Выросли на даче около сосны на севере Калужской области. Пахнут приятно. На вкус не горькие. Может рядовки? Раньше с ними не встречались.- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Калуга зарегистрировался на сайте
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Дмитрий Старый ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Размер около 3-4 мм, растут в траве на газонах небольшими группами. Предположить можно что это.- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Дмитрий Старый ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Это зонтик каштановый? Р-р около 5 см- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Дмитрий Старый ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
волгодонец, 20.11 25 у вас гоебугелия лепетковидная Прячьтесь это КК!- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
=SM= ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Вот лишь подтверждение, что при pH 4 ничего не развивается - это фейк, как модно говорить. При таком pH уксус не чувствуется на вкус! То есть это не маринад, а "ритуальная столовая ложка на кастрюлю". В хорошем вкусном маринаде уксус, как ни крути, чувствуется, и нормально так чувствуется (а иначе это не маринад), а значит pH хотя бы 3, как у фанты. Ну 3.2...3.3, пусть. Значит еще как развивается не только при 4-ке, а и при пониже. Ну либо уксус весь испарился, он летучий (через закрытую банку??? Чудесато. Или банка не закрытая была? Тогда реально, но это нарушение для маринада.) А вообще - золотое правило - маринад закатывать кипящим в ошпаренные банки. И тогда в нем ничего не заведется. Ну и съедать за год, на всякий случай. -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Ясно. Вот одной загадкой меньше. Замариновал как-то дымки и подогнутые, оставил в тёплом доме на неделю - приезжаю, рассол молочно-белый, а грибы страшно вкусные, с газиками! Думал, гадал - может, уксус забыл? Не, выходит, просто мало налил. А сахара - нормально так... -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Denver ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
@Игорь Лебединский Первые свои рыжики замариновал в собственном соку, но опыта было мало и положил мало соли и уксуса. Через какое-то время рыжики начали потихоньку бродить и стали даже вкуснее! Но через какое-то время грибы совсем перекисли и в банках появились комочки из молочной кислоты. -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Век живи - век учись. Друг был уверен, что даже незначительное добавление уксуса молочнокислые бактерии убивает. Ничего, так съест. -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Denver ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Да, возможно. -
Фламмулина. Как готовить?
Ильич ответил в тему пользователя Lead cat в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
Да я не смеюсь, а завидую! -
Грибы у дома: смотр-конкурс 2025
Юкош ответил в тему пользователя Чупакабра в Грибы и природа в фокусе
Не первый раз, между прочим- 505 ответов
-
- смотр
- грибы у дома
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Не усидел сегодня и утром доехал до Щегловки. А что: все, вон, грибы разные собирают, а я что?) Сходил в свой фламмулиновый уголок. Горизонтальная вся того, вертикальная бодра, но немногочисленна и на высоте от 2,5 м. Эх. Зато вёшенка до сих пор растёт! Правда, большую часть до меня уже собрали, но и я немного ухватил. Угостил тёщу с тестем и даже дочка решила попробовать ("А что это за грибок-блинчик?"), потушил ей в сметане, понравилось. Маркерное бревно плодоносит уже 2 месяца! Определённо, год удачный для вёшенки. Потом переехал в другое место, позапрошлогоднее. В прошлом году оно молчало и в этом так же, только дрожалок много. Ну и ладно. Отбыл домой, как оказалось, за несколько минут до ливня. Это порадовало не меньше, чем прогулка))
-
О рожковидной я как-то не подумал, т.к. не знаком с нею практически. Я воспринял, что обычно вёшенка ярко-серая и объёмная, а тут коричневая и плоская) @Александр П В общем, если что, мой комментарий про обычную (устричную) вёшенку, у неё именно такие метаморфозы.
-
Кукис зарегистрировался на сайте
-
У меня тут тоже ещё одно хобби внезапно появилось. https://cloud.mail.ru/public/piCm/5JGktYZNb
-
Грибы в Воронежской области 2025
Massaraksh ответил в тему пользователя Виталий Мануковский в Воронежская область
И вновь продолжается бой, И сердцу тревожно в груди... -
Здравствуйте, собраны по Ростовом-на Дону, буду благодарна за ответ, можно ли их есть -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Интересно, а возможно ли такое? Сладкий маринад с небольшим добавлением уксуса (лисички, холодильник, неплотно закрытая банка) самопроизвольно включил режим кисломолочного брожения и за три месяца переработал весь сахар на вырвиглазную кислоту? Нужно не мне, друг интересуется. -
Тут только одно могу сказать, на вкус все фломастеры разные, и кто-то любит попадью, а кто-то свиной хрящик.
-
@Irbis_72 Ну внешне у меня результат ровно тот же. Разве что посветлее мякоть. Но по вкусу выходит вкусный, пока теплый, тут можно хоть всю буханку сожрать махом, и потом ну часов 12 еще вкусный. А суточный уже "не то" на мой вкус, хоть и мягкий, но "не то". Ну это я тоже писал там уже.
-
27.11.2025г. В ночь, на 26-е был мороз. Синоптики грозят частыми переходами через ноль. Сезон, вместе с годом, неумолимо катится к концу. Пытаюсь ловить его последние мгновенья. После обеда ходил в Шульгу. Прошедший холод навредил грибам: перечные превратились в тряпочки, козляки то же размякли. Взял буквально пару штук - для рекорда. Откуда то выскочил шальной ежовик (всю осень их пас, думал не встретимся). Штучный шамп попался на той же грибнице, что и одиннадцатого числа. Собрал чутка вешенки - чисто дно в корзине прикрыть. Уже на выходе, срезал молодой зонт. Скромный итог:
-
Пользователи
- vereskot
- Const60
- Ария
- KVG
- КАШАЛОТ
- mvkarpov
- Irbis_72
- ANI
