Вся активность - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Вчера
  2. У Seek это ещё более юзер-френдли реализовано - можно гриб вертеть перед камерой в реальном времени, а ИИ сам выцепляет, что ему нужно для опознания. Большие языковые модели типа ЧатГПТ умеют анализировать всё изображение в целом, например, лиственный это лес или хвойный, осень это или весна, и учитывают это при выдаче.
  3. Доброй ночи, хотел узнать ещё за один гриб, никогда таких не видел. Растут в балке, рядом тополя и осины.
  4. @Грибок Ну он на то и ИИ, чтобы самому разобраться, где фото чего, и что с чем сравнивать. у датчан там есть много фото, где одновременно есть и вид сверху, и на пластинки. ИИ должен уметь такие фото делить на части, где что. вот пример: Если Ваш ИИ после загрузки двух фото, где есть вид сверху и вид сбоку-снизу, поймет, что вид сверху надо сравнить с левой частью образца, а вид сбоку с правой - вот это будет супер, и сильно поднимет определяемость гриба.
  5. sae

    Грибы у дома: смотр-конкурс 2025

    Спасибо - затолкаю к себе на сайт, потом прикручу ссылку... Ясно... и грустно... а так хотелось...
  6. Хася

    Дора, с Днем Рождения!)

    Таня, с прошедшим! Всех благ! Счастья и еще раз счастья
  7. Deta

    Грибы на западе Подмосковья, ноябрь 2025

    Вот казалось мне, что с грибами уже все, ловить больше нечего. Но пошла сегодня в магазин, да и заглянула на перспективную в плане грибов обочину. дороги. И там были грибы... Небольшой паутинник под елками, совершенно летнего облика. Мицены колпаковидные Mycena galericulata. Очень яркая гифолома кирпично красная Hypholoma lateritium. В прошлом году на этой обочине активно росли псевдоговорушки Pseudoclitocybe cyathiformis, я и в этом их там периодически высматривала, но нашлись они только сегодня. Вот эта - самая красивая. Находка польских - при этом свежих и крепких, стала сюрпризом. Правда один гриб рос как-то криво - боком. Ну, а дальше по пути следования, нашлась вполне ожидаемая в это время энцелия шелушистая Encoelia furfuracea. А потом решила я заглянуть к соседям на пустырь, образовавшийся после расчистки участка от деревьев. Сейчас там еще полно тубарий отрубистых, уже отмирающих и совсем не фотогеничных. Попадаются и вот такие уродики - результат трудов гипомицеса тубариевого Hypomyces tubariicola. Огромный плютей из группы оленьих на гнилых опилках. На кострище - псатирелла оперенная Psathyrella pennata. А вот это выросло на куче сгнившей травы рядом с кострищем. Той мелкорубленной травы, которую вытряхивают из газонокосилок. Не уверена, что это Byssonectria fusispora, но хотелось бы, чтобы это была она. Ну, хоть помечтать можно...
  8. Идея огонь, спасибо! Правда, это сильно увеличивает нехватку фото, подтвержденных секвенированием: надо же будет каждый гриб и в разрезе делать, и снизу, и сверху, и сбоку и желательно не один десяток грибов каждого вида, чтобы хорошо ИИ научить. Но точность в конечном счете это явно повысит. Спасибо! Буду знать, куда развиваться. Согласен. Но тем, кто не знает, например, краснокнижников, это может влететь в копеечку. Говорят, уже реально за такое простых грибников штрафуют, не только на бумаге.
  9. Я подскажу, что реально нужно - по аналогии с плантнетом, где можно указать - что это фото листа, а это цветка - возможность загружать несколько фоток разных видов (фотографических, а не биологических ) - вид сверху, сбоку, снизу, разрез гриба, и т.д. У них же только одну фотку можно загрузить. А оффлайн особо и не нужен. Все, что непонятно "в оффлайне", можно приволочь домой и там обфоткаться, обложиться литературой, микроскопами и т.д. А ИИ это лишь полезная добавка ко всему перечисленному. Но, если ИИ сможет анализировать несколько разных фоток разных частей гриба, будет супер
  10. Более того, у них в технических деталях указано, с помощью каких приемов его результаты можно попробовать воспроизвести. Пока я не реализую технологию, я не могу предсказать, лучше или хуже будет качество определения, но ключевое отличие будет в том, что оно будет доступно в офлайн режиме с мобильного телефона. Конечно, mullvad писала, что у swapmeatlas есть и мобильное приложение, но мне к нему доступ получить не удалось, а по отзывам у них 3 с хвостом средний балл. В целом, на начальном этапе я не планирую делать что-то значительно лучшее с точки зрения самой технологии, т.к. у датских товарищей ее шлифовали тысячи разработчиков в ходе масштабного соревнования от гугла. Я планирую сделать акцент не на качестве определения самого ИИ, а на том, чтобы пользователям удобно было взаимодействовать с приложением, чтобы с минимальными трудозатратами выполнялся процесс: сфотал, обрезал, определил по фото, уточнил по запаху, получил рекомендацию по сбору, запланировал публикацию в иНате. Впоследствии, когда и сами технологии разовьются, и будет подтверждено, что людям это нужно, можно будет значительно вложиться в улучшение качества самого предсказания.
  11. =SM=

    Грибы Владимирской области 2025

    Не успели они по ходу. Вот с маслятами отчеты кругом есть. А белые обычно через неделю-две после. А тут всё, каюк. На днях стабильные морозы грядут. Так что, увы, у меня сезон без белых, несколько десятков летом не в счет. И без опят ровно так же - тоже три-четыре кучки летом, и на этом всё. Зато все идеальные, никакие жуки видимо так и не поняли, что где-то была кучка опят
  12. У них почти все подтверждено секвенированием. Если дают, то можно брать. НО! У них же свой ИИ есть - https://svampe.databasen.org/en/imagevision - и он хорошо, даже отилчино работает на тех видах грибов, которые реально в принципе по фото отличать, если исходное фото сделано верно и отражает достаточно признаков. Ваш чем лучше будет?
  13. Николай Николаевич

    Грибы Брянщины 2025 год

    @Наблюдатель Во оно как! Я хоть грибник со "стажем", но мне всегда казалось, что основными факторами для роста грибов являются влага и температура. А оказывается грибница может "выдохнуться" и её нужен какой то отдых до определённых условий, чтобы возобновить новый рост!? Согласен, всем нужен отдых. В прошлом году маслята попёрли уже поздно осенью, чуть ли не в конце ноября. Было уже прилично холодно. Также и с рядовками. Но с белыми я думаю такой номер не прокатит, для развития грибницы, даже после длительного отдыха, им всё таки нужно тепло при достаточной влаге. Видать в этом году тепла то им и не хватает, потому что я их в упор не вижу уже после октября. Да и в октябре они особо не жаловали. Определённо было похолодание в конце октября, вот грибница и не успела развиться.Лето было сухое, поэтому белых на Брянщине (по крайней мере у нас в Клинцовском и Унечском р-нах) было очень мало.Но не берусь на 100% процентов утверждать, что я прав в своих умозаключениях. Помню когда то давно встретился в лесу с дедом -грибником, так он мне говорил, что белым(точнее их грибнице) нужна температура +15-20 гр и, если всё нормально то грибам и небольшие заморозки ни по чём. И такой случай помню. Где то в году 10-12 в конце августа благоприятствовала погода и белые попёрли в начале сентября, когда несколько дней ночью были заморозки. Это было в Стародубском р-не за с.Нижнее, Жалко тогда фотика хорошего не было, чтобы запечатлеть этот урожай. Многие благородные тогда пожухли от заморозков, а белым хоть бы что. Шляпки больших были немного сверху подморожены, а малым, которые росли во мху, хоть бы что. А потом заморозки прошли и прирост белых продолжился, хоть косой коси, как говориться. Будем надеяться, что в следующем году повезёт. Кстати, в нашем районе белые грибы (в народе) называют "добрые". И Вам желаю всего доброго и побольше "добрых" в следующем сезоне!
  14. Лапка

    Смеяться, право, не грешно

  15. Все с ним в порядке, такой же как и все - белый навозник. А цвет сменил - так дожди идут и температура скачет, они всегда осенью слегка коричневеют. А я сегодня у детской поликлиники на Щорса очень негодовала. Все старые обрезанные тополя сплошь покрыты вешенкой всех размеров и даже ТСЖ кое-где висит. Причем внизу люди не брезговали - полно срезов. А вот по посадкам одной хиленькой семейке рад бываешь, и то - попробуй найди
  16. Коллеги, у кого-нибудь есть еще мысли? Может, вам что-то еще кажется неэтичным, бесполезным, странным? Пожалуйста, выскажитесь, чтобы мне не плодить очередную ересь. Сам я в силу неопытности многое могу упустить.
  17. Наблюдатель

    Грибы Брянщины 2025 год

    Дело не в температуре. У нас места с поздними белыми в этом году за лето два-три раза грибы выдавали, поэтому сейчас там тихо. А год назад было тихо по сезону, но в ноябре немного вышло.
  18. @Наблюдатель Согласен! Надо в приложение добавить обучение правильному фото и предобработку: обрезку и цветокоррекцию. И точность уже взлетит, хотя под капотом будет то же самое. И тестировать ее надо будет на реальных пользователях и с реальными грибами, чтобы это честно было.
  19. Правда меня терзают сомнения по поводу видовой принадлежности последнего гриба.
  20. @mullvad Спасибо, что поделились! Я до разговора с Вами даже не думал, что боты такого характера есть. По такому запросу правда что-то ищется, буду пробовать. Вот! Это еще раз подтверждает, что дело в таких приложениях сейчас не технологии, а в том, что они людей не учат правильно с собой взаимодействовать. Надо, кстати, будет сделать публикацию в iNat через приложение, чтобы не забирать у сообщества данные, там это легко реализуется. Спасибо за поддержку!
  21. Так в Воронежской обл. собирают. И польские то же. А я у них прямо под боком. Могли бы и отсыпать...
  22. читатель

    Грибы Саратовской области 2020 - 2030 гг.

    Да, я так понимаю, это вид не наших мест. Никогда у нас не встречала. Только в Иркутске видела.
  23. читатель

    Грибы Саратовской области 2020 - 2030 гг.

    Гвоздика, гвоздика. Разноцветная, похоже. А лепестки - ну, бывает неправильный цветочек. Тем более последний. А у нас в ботсаду анемоны цветут и фиалки. И мелколепестник однолетний из красивых сорняков. Ну, клевер, латук, горчак ещё, смолёвка... Сегодня там много грибов нашли, но фоты пока не хотят ехать с тф в комп. (( Тоже немного маслят, тополёвки, мыши, лиловоногую, фламмулину.
  24. Bsu2009

    Сценки из грибной жизни

    Это, если с одним. А с двумя бывают весьма симпатичными. .
  1. Загрузить больше активности
  • Пользователи

    • mullvad
×
Яндекс.Метрика