Пульс грибного мира
16.11: В Воронежской области орудуют поляки
08.11: В Ростовской области всё только начинается!
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Настала пора итогов. Делимся впечатлениями об ушедшем сезоне!
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Последний час
-
Всем привет! Официальное закрытие сезона уже состоялось, так что... "Рost scriptum к закрытию"... После нескольких дней плюсовой погоды и пользуясь отсутствием уже привычного дождя со снегом, решил проводить осень выездом в лес. В лесу очень влажно под ногами. Канавы не просто полны водой сантиметров на 30-40, а вода в них течет, как весной. "Журчат ручьи", короче. Жизни грибной, конечно мало, но она есть. Видимо, заморозки прошли очень мягко. Наиболее комфортно чувствует себя Чешуйчатка клейкая и Родоколлибии попадаются очень даже бодрые. Фламмулины почти не нашел, а Вешенку осеннюю брать не стал. Какая то она всё таки... И последние Фиолетки - уже лопухи. И неожиданно порадовали Лисички! Желтые листики на земле стали совсем коричневые и на однотонном опаде сразу стали заметнее оранжевые пятнышки. Начинаешь разбирать траву и листья, а под ними бывает и по три и по четыре гриба. Некоторые малыши с рублёвую монетку. Кондиция на 4 с минусом, но и не хлам! В общем, "нагулял" в итоге, ещё один "самый наираспоследнейший" соус из свежих грибов со сливками к макаронам. А в понедельник, уже Зима...
-
Грибы Лебединского
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Игорь Лебединский в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Гигроцибы конической формы переехали в профильную тему. Интересное вышло обсуждение, жаль если тут затеряется. - Сегодня
-
Грибы в Воронежской области 2025
Наблюдатель ответил в тему пользователя Виталий Мануковский в Воронежская область
@Massaraksh , красота! А что при этом ещё и никого - вообще песня. Люблю ноябрь за это, но последние годы всё чаще "никого" не случается, народ продвинутее становится) -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Ну нет, это вещи между собой не связанные. Одно дело вкус, а другое дело способность конкретной бактерии размножаться в конкретной среде. Если молочнокислые способны, что это говорит о способностях к размножению ботулизменных бактерий? Полагаю, вообще ничего. Что русскому здорово, немцу смерть. По поводу вкуса... Вот pH 7.8 тоже на вкус не отличишь, однако строчковые токсины в такой среде приобретают качество растворяемости. Неорганика, конечно, но говорит нам о том, что вкус в жизни не главное. Ну так-то проще всего! -
Я тут семена капусты смотрю и у одного продавца прочитала, что Пак- чой подходит для выращивания на подоконнике. Может не так написано или не так прочитала. Сама, эту капусту не сажала.
-
Я как раз сушу по минимуму, только позеленевшие. А молодые 50% варю и морожу, 50% в засолку
-
Да нет, переработка у меня много времени не занимала в этом году - червивость 0 была. 80 белых в час скорость сбора, 200 в час переработка. Итого 6 часов, правда еще чернушки тогда были на пике, на них еще пару часов уходило
-
Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья
Дончанин ответил в тему в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@Foxik7 Вольвоплютей слизистоголовый это. Нынешней осенью его как никогда много. Гриб не ядовит, некоторые едят. Но для меня он совершенно безвкусный. - Вчера
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
=SM= ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Скорее каштаново-красный, Lepiota brunneoincarnata (без уверенности, но почти наверняка из ядовитых, и сильно ядовитых зонтиков) А мелочь, по таким фото ничего не сказать, то ли псатиреллы, то ли панеолусы, а может и вообще коноцибе. Тут сильно задрали контраст и насыщенность, от натуральных цветов мало чего осталось, ну и надо больше подробностей пластинок, ноги.- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
=SM= ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@Калуга Да, рядовки-мышата, рядовка землистая.- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Вчера засунула семена бегонии в тепличку. Особой надежды, что что то вырастет, не питаю. Просто хочу попробовать. Народ пишет, что обычно всхожесть плохая. Интересно, сколько будут стоить клубни в магазине. На ВБ цена весьма высокая , ну и опасность пересорта выше.
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Калуга ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Помогите, пожалуйста, определить гриб. Выросли на даче около сосны на севере Калужской области. Пахнут приятно. На вкус не горькие. Может рядовки? Раньше с ними не встречались.- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Калуга зарегистрировался на сайте
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Дмитрий Старый ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Размер около 3-4 мм, растут в траве на газонах небольшими группами. Предположить можно что это.- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Дмитрий Старый ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Это зонтик каштановый? Р-р около 5 см- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Дмитрий Старый ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
волгодонец, 20.11 25 у вас гоебугелия лепетковидная Прячьтесь это КК!- 2 647 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
=SM= ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Вот лишь подтверждение, что при pH 4 ничего не развивается - это фейк, как модно говорить. При таком pH уксус не чувствуется на вкус! То есть это не маринад, а "ритуальная столовая ложка на кастрюлю". В хорошем вкусном маринаде уксус, как ни крути, чувствуется, и нормально так чувствуется (а иначе это не маринад), а значит pH хотя бы 3, как у фанты. Ну 3.2...3.3, пусть. Значит еще как развивается не только при 4-ке, а и при пониже. Ну либо уксус весь испарился, он летучий (через закрытую банку??? Чудесато. Или банка не закрытая была? Тогда реально, но это нарушение для маринада.) А вообще - золотое правило - маринад закатывать кипящим в ошпаренные банки. И тогда в нем ничего не заведется. Ну и съедать за год, на всякий случай. -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Ясно. Вот одной загадкой меньше. Замариновал как-то дымки и подогнутые, оставил в тёплом доме на неделю - приезжаю, рассол молочно-белый, а грибы страшно вкусные, с газиками! Думал, гадал - может, уксус забыл? Не, выходит, просто мало налил. А сахара - нормально так... -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Denver ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
@Игорь Лебединский Первые свои рыжики замариновал в собственном соку, но опыта было мало и положил мало соли и уксуса. Через какое-то время рыжики начали потихоньку бродить и стали даже вкуснее! Но через какое-то время грибы совсем перекисли и в банках появились комочки из молочной кислоты. -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Век живи - век учись. Друг был уверен, что даже незначительное добавление уксуса молочнокислые бактерии убивает. Ничего, так съест. -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Denver ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Да, возможно. -
Фламмулина. Как готовить?
Ильич ответил в тему пользователя Lead cat в Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
Да я не смеюсь, а завидую! -
Грибы у дома: смотр-конкурс 2025
Юкош ответил в тему пользователя Чупакабра в Грибы и природа в фокусе
Не первый раз, между прочим- 505 ответов
-
- смотр
- грибы у дома
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Не усидел сегодня и утром доехал до Щегловки. А что: все, вон, грибы разные собирают, а я что?) Сходил в свой фламмулиновый уголок. Горизонтальная вся того, вертикальная бодра, но немногочисленна и на высоте от 2,5 м. Эх. Зато вёшенка до сих пор растёт! Правда, большую часть до меня уже собрали, но и я немного ухватил. Угостил тёщу с тестем и даже дочка решила попробовать ("А что это за грибок-блинчик?"), потушил ей в сметане, понравилось. Маркерное бревно плодоносит уже 2 месяца! Определённо, год удачный для вёшенки. Потом переехал в другое место, позапрошлогоднее. В прошлом году оно молчало и в этом так же, только дрожалок много. Ну и ладно. Отбыл домой, как оказалось, за несколько минут до ливня. Это порадовало не меньше, чем прогулка))
-
О рожковидной я как-то не подумал, т.к. не знаком с нею практически. Я воспринял, что обычно вёшенка ярко-серая и объёмная, а тут коричневая и плоская) @Александр П В общем, если что, мой комментарий про обычную (устричную) вёшенку, у неё именно такие метаморфозы.
-
Пользователи
