Вся активность - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. Дончанин

    Sasha, с Днем Рождения!)

    @Sasha С днём рождения! В качестве подарка - ростовский декабрьский шиповник)
  3. Наа

    СМИ о грибах

    Может и фейк. "Сейчас никому верить нельзя..."® Не верите вы в могущество нейросети. Они ещё и не такое может ляпнуть. Вот здесть первоисточник: https://soranews24.com/2025/11/26/wakayama-senior-uses-ai-to-identify-wild-mushrooms-gets-poisoned-shortly-after/
  4. Кстати! Стало любопытно, что такое эта "Мачанка" и полез искать... Благоволите! То есть, чтобы убрать сливочность, конечно можно взять не чистые сливки, а сметану с водой, но к столовой ложке с горкой муки, потребуется около 600/700 мл. этой смеси, чтобы колом не стояло... Всё имхо...
  5. Игорь Лебединский

    Sasha, с Днем Рождения!)

    @Sasha Ура! Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям, удваивая ставку! И боровых чтобы в два раза больше от загаданного.
  6. Ну я бы так не сказал. Соус все таки грибно-сливочный. Или сливочно-грибной А не адскимегапересливочный. А мука, она там не чувствуется "от слова совсем". Хоть чайная ложка, хоть столовая, просто нейтральный загуститель.
  7. Сегодня
  8. Просто, как вариант. Для этого мы и здесь, чтобы делиться разнообразием. Я просто, вообще не очень люблю отварное тесто, а тут и макароны и ещё соус мучной...
  9. А я делаю именно как у Иры. Чтобы разбавить лишние сливки, и побольше муки. Так вкуснее мне, и менее жирно! Менее сливочно, и более грибно! А мукой это дело не испортить, в отличие от лишней сливочности.
  10. @ИрЗефир ! При всей моей к Вам симпатии, не могу не влезть... Как по мне, столовая ложка муки, это чудовищно много для "сливочного" соуса! Соус будет не сливочный, а скорее мучной. Я, когда готовлю Бешамель для большой Лазаньи, то беру ст. ложку муки с горкой и к ней уходит почти 1 литр молока, чтобы добиться жидко-сметанной консистенции. Не даром Вам приходится добавлять воду и от грибов, и из чайника ещё. А зачем нам в блюде столько воды и муки, если там и так макароны? Я раньше в сливочный соус клал пол чайной ложки муки на стадии обжарки лука, а потом и от этого отказался, т.к. сливки 20% прекрасно густеют и без муки, как оказалось, в отличии от сметаны. Так что: 1) Обжариваем лук и немного рубленного чеснока до золотисто-прозрачного в небольшом кол-ве раст. масла и снимаем со сковороды силиконовой лопаткой. Сковорода снова чистая. 2) Грибы (свежие выпариваем), (замоченные провариваем в с/с) до готовности и полного испарения жидкости на той же сковороде с небольшим добавления масла ГХИ или сливочного. В конце немного присаливаем. 3) Вводим в грибы назад обжаренный лук, перемешиваем и вливаем сливки 20% , руководствуясь в пропорциях здравым смыслом, но сначала должно быть жидко, как густой суп. Сливок не жалеем и берём в магазине сразу 500мл.. Добавляем сухой Тимьян, соль, молотый черный перец. В процессе пробуем на соль и остроту. 4) Когда всё начинает густеть (а это происходит довольно быстро), вваливаем отваренные "аль данте" макароны (не больше, чем было ужаренных грибов по объёму визуально), перемешиваем минуту другую, посыпаем сыром и накрываем крышкой. Возможно даже и так может показаться густо и тогда (до сыра, разумеется) добавляем немного бульона от варки макарон. Выключаем нагрев, даем настоятся под крышкой 3-5 минут. Это мой универсальный для любых грибов рецепт "ленивого Жюльена" или "соуса для Пасты", что в принципе, одно и то же по духу. С Уважением,
  11. MikeR

    Грибы на востоке Подмосковья, ноябрь 2025

    @Наблюдатель Ну, пока снега и сильных морозов нет, точку ставить не будем… Да, похоже, что именно эта-то цивилизация исчезла. Это же Гуслицкий район – Егорьевск, Воскресенск – самые старообрядческие места Московской губернии. Предпринимательская активность и этика старообрядцев сродни протестантской в Европе и Америке. Старообрядческие семьи сделали много для экономического рывка Империи в конце XIX в. Морозовы, Рябушинские, Хлудовы, Кокоревы, Гучковы, остающиеся брендом до сих пор Кузнецовы и Овчинниковы – промышленники, благотворители, меценаты… Помните – когда все это резко накрылось? Впрочем, к этому и сами старообрядцы руку приложили. Старообрядческие деревни окружали Егорьевск. Камни эти (возможно, даже ранее XIX в.) с кладбища исчезнувшей в 70-х годах деревни. Последователи здесь даже в лесах хранят свои святыни (как-то рассказывал про эти места): https://forum.toadstool.ru/topic/1590-путешествуем/?do=findComment&comment=545472
  12. Tigresse

    Грибы на юге Подмосковья, ноябрь 2025

    Подскажите пожалуйста что за гриб встретился? Неделя назад под Серпуховым. Пахли грибы очень хорошо и приятно
  13. ну как сформулировать по-русски, это пятый вопрос. Например, ножка местами покрыта шелковисто-волокнистыми беловатыми остатками покрывала. Главное, что он волокнисто-шелковистый или шелковисто-волокнистый (silky-fibrillose).
  14. Промокашка

    Грибы у дома: смотр-конкурс 2025

    Для меня все научные грибы, загадка... Ну, путаю и не могу запомнить, простите меня великодушно.
  15. ИрЗефир

    Sasha, с Днем Рождения!)

    Саша, с днём рождения! Счастья, здоровья, любви, красоты, БОРОВИКОВ!!! - всего и побольше хочу тебе пожелать!
  16. Игорь Лебединский

    Вороночник рожковидный, рецепты

    @ИрЗефир Ага, понял. Будем выпекать )
  17. «Ну, барин, ты задачи ставишь!» (с) Я, конечно, обычно на глаз всё делаю и в зависимости от того, сколько остатков каких продуктов есть в доме))) Должно получиться что-то типа белорусской мачанки, но с грибным вкусом. Я бы взяла на 1 большую луковицу примерно 150 г. сметаны (или сливок – если не надо лёгкой кислинки в соусе), столовую ложку муки с небольшим верхом, отвара вороночника – ну, пусть полстакана примерно (густоту всё равно потом придется отлаживать добавлением воды из чайника – я лично с первого раза никогда не угадываю. Так что количество отвара не критично. Я бы запарила хорошую жменьку вороночника так, чтобы вода его только покрывала весь). Процесс выглядит так: на сковороде с маслом (я – с раф.подсолнечным) жарим подсоленный лук, постоянно перемешивая, до мягкости и начала покоричнивения))) Потом добавляем туда ложку муки и сразу же тщательно перемешиваем. Даём обжариться муке с луком еще несколько минут (не забываем мешать – легко подгорает). Вводим на сковородку сметану (сливки) и опять тщательно быстро перемешиваем, до равномерности. Подливаем потихоньку отвар грибов, постоянно перемешивая. (Если отвара маловато – в ход идет горячая вода из чайника). Надо развести так, чтобы было жидковато – потому что при остывании соус загустеет. Добавляем нарезанный вороночник (можно было б и не резать, но он не очень эстетичен в виде черных хламин в светлом соусе))). Досаливаем (если надо). Доводим до бульканья (Всё время помешиваем). Снимаем с нагрева. Настаиваем минут 10 под крышкой. Наслаждаемся))) Дольше писала, делается быстрее, а съедается вообще моментально.
  18. Чупакабра

    Sasha, с Днем Рождения!)

    @Sasha , поздравляю! Здоровья, мира и добра! Пусть грибной сезон никогда не заканчивается!
  19. Игорь Лебединский

    Вороночник рожковидный, рецепты

    @ИрЗефир Привет! А не сориентируешь, сколько для этих "плепорций" (одна луковица, ложка муки и т.п.) самого вороночника надо брать?
  20. Игорь Лебединский

    Грибы Белгородской области (отчётная тема) 2025 год

    Поправил там. Но "волокнистый налёт" - это совсем невообразимо, квадратный трёхчлен какой-то. Волокнистое покрытие, образующее видимость налёта.
  21. Игорь Лебединский

    СМИ о грибах

    Звучит занятно. Жаль, у меня нет квалификации, чтобы оценить это по достоинству. А было бы круто - грибы разработали третий базовый способ добычи энергии, после фотосинтеза и хемосинтеза...
  22. Наблюдатель

    Итоги сезона 2025

    @дмитрий л , замечательный сезон у вас вышел! Вам спасибо за то, что делились с нами, мы с большим интересом следили за ранее скрытыми от нас волгоградскими грибами.
  23. =SM=

    Грибы у дома: смотр-конкурс 2025

    Последний не трутовик, это щелелистник.
  24. Промокашка

    Грибы у дома: смотр-конкурс 2025

    Я сегодня прошлась по пенёчкам в огороде. Это на вишнёвом пеньке - На сливовом- Ну и на шелковице - Что за трутовички, не знаю. Наверное три штуки, если они не одноразовые..
  25. Waleri

    Смеяться, право, не грешно

    Да, ещё с неимеющей аналогов, сверхточной скалкой натовского колибра.
  26. Дончанин

    Смеяться, право, не грешно

    Да уж, бедолага... От такой жены даже на необитаемом острове не спрячешься.
  27. Доцент

    Грибы у дома: смотр-конкурс 2025

    Опять вылезли прошлогодние грибочки. - https://forum.toadstool.ru/topic/6278-грибы-у-дома-смотр-конкурс-сезон-2024/?do=findComment&comment=592594 №19 Их кто то погрыз... Лезут мелкие. @=SM= И все же это не Гимнопил юноны. Я думаю что это Pholiota lucifera, отсюда и горький вкус...
  1. Загрузить больше активности
  • Пользователи

    • ИрЗефир
    • Дончанин
    • =SM=
    • Наа
    • дмитрий л
    • denis70
    • Denver
    • Игорь Лебединский
    • MikeR
    • Maraleks
×
Яндекс.Метрика