Пульс грибного мира
02.12: В Саратовской области сезон продолжается
30.11: Последний парад в Тульской области
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Настала пора итогов. Делимся впечатлениями об ушедшем сезоне!
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Последний час
-
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
=SM= ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Для огурцов - это норма. Дубильность обеспечивает им хрусткость. Это факт бесспорный. Для грибов - случайное совпадение, почему они их не испортили. Повезло. Дубильность им или бесполезна, а чаще вредна. Огурцы это не грибы, и наоборот. - Сегодня
-
Донская грибница. Зима 2025 - 2026
волгодонец ответил в тему пользователя Дончанин в Ростовская область
Мама - обычная дворянка, папа тоже местный, вот только ни одного лохматого кота в округе нет. Мой рыжий не всчет, он лохматый и метис мейн-куна, но детей у него, увы, быть не может. Больше на сибирскую похож. - Вчера
-
Донская грибница. Зима 2025 - 2026
волгодонец ответил в тему пользователя Дончанин в Ростовская область
Рыжий с еще двумя кошачьими сидит дома на зимней квартире. Иногда ходим с ним в магазин и гуляем возле дома на шлейке. -
Грибы на востоке Подмосковья, зима 2025-2026
AskingAlexander ответил в тему пользователя ЛяляЛель в Восток
Всю неделю мониторил погоду и надеялся, что снег в ночь с пятницы на субботу не случится. Но внезапно синоптики оказались правы, но раз уж запланировано, то пусть оно произойдет. И в принципе, результат был. Конечно, насыпало под Воскресенском чуть более, чем в Москве и по пути из нее, но поиск по известным грибницам дал свои плоды: А некоторые и раскапывать наугад не надо было, вымахали конечно достойно: Помимо них, нашлось некоторое количество свежезамороженных фиолетовых рядовок, не снимал их, т.к. все под снегом, и внешне выглядели не слишком привлекательно, но вполне себе нормальные по качеству. Общий итог с гигрофорами вперемешку - хорошая сковородка. Скорее всего, это закрытие сезона, т.к. после таяния снега вряд ли будет что-то в кондиции. Поэтому благодарю 2025й за очень неплохой сезон, но и пока не ставлю точку) -
Браво! Только вам удается так чуднО воспитывать кошачих! Респект! Поздравляю с пополнением! Рыжий не ревнует? )
-
Донская грибница. Зима 2025 - 2026
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Дончанин в Ростовская область
Повезло с котёнком зато! Похоже, мама русская, а папа мэйнкун. -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Эта дорога ведёт в бездну. Я взялся проверять, проверял, проверял, реакция даже вроде была... но оказалась, что НЕ ТА. -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Это было в середине 90х. Тогда вместо интернета была сеть друзей ФИДО, но вопросы солений там не обсуждали. В общем, один мужик божественно солил огурцы и носил их в поликлинику, где моя бабушка служила хирургом. Огурцы были такие, каких сейчас нет. Солёные, но хрустящие, с "искринкой" и привкусом изысканного маринада, хотя - именно ферментированные, живые; оставь их открытыми на пару дней - и рассол становился молочным. Так вот - секретным ингредиентом там был именно вишнёвый лист. Какое-то время спустя мне удалось воспроизвести эффект и на грибах, несколько раз подряд. Но это куда-то исчезло. -
Наверное пришло время подводить итоги. У меня это второй полноценный сезон, начался он с саркосцифы и закончился фламмулиной и вёшкнкой. Посолил рыжики, черные грузди, волнушки, гладыши, сыроежки, валуи, зеленушки, штриховатые. Посушил лисички, белые, польские, подосиновики, гигрофоры, фламмулину. Поел сморчков, строчков, мухоморов серорозовых. И всё это благодаря форуму, спасибо всем. Купил сушилку, три месяца отработала и на последней сушке перестал работать тэн, сдал, вернули деньги.
-
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
sae ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
В следующем сезоне проверю, что же я всё-таки собираю под видом Валуя. Каждый на КОН проверить не смогу, а вот выборочно... -
Нам снежка подсыпало, но совсем немного. Но зима ещё впереди, увидим, как будет дальше. Сегодня минус 10 в Нижнем. А в Семёнове метеостанция не удосужилась измерить даже температуру.
-
@MikeR Под опята косит....
-
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
=SM= ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Это Вас обманули. Злостный вражий интернет. Вишня дает три вещи: 1) танины, то есть вяжущие вещества, то есть горечь. 2) могут внести вредную бактерию "мокрой бактериальной гнили" 3) вносят некий эфемерный вишневый аромат. Кислинку никакую они не вносят. Танины добавляют хрусткости огурцам и патиссонам, а грибам нафиг не сдались. Пикантную кислинку вносит только ферментация, и никакой не лист, тем более еще "до того". Ферментация быстрее идет, чем "расползание" вкусов листвы по объему. Гораздо быстрее. -
Всё может быть, невдалеке кричали про обрыв лески. Но дело было у берега скорее всего крючком кромку льда зацепили. Но ротан зачётный, поперёк себя шире, в брюхе два карася сантиметра по 4-5 были, может из-за этого и веса набрал. Ещё один был, в длину на сантиметр меньше, а по весу чуть меньше 400 г.
-
@Игорь Лебединский , пока да, но декабрь не слишком показателен, он уже лет двадцать у нас то так выходит, то эдак. После Нового года будет понятнее.
-
Ну что у нас по Тульской? Вторая подряд зима без снега?
-
Поздравляю.Может скоро и 800гр будет,как у местных
-
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Мне издревле известно, что небольшое добавление вишневого листа придаёт продукту пикантную кислинку даже прежде, чем это сделает ферментация. Допущена просто логистическая ошибка - лист очень неравномерно распределён по банкам в процессе раскладки. -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
=SM= ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
Тоже мне "даже". Это аксиома, известная с древности веков. Правильно говорить наоборот - "вишней изредка можно почему-то и не испортить", по какой нибудь случайности, типа за лето не набрала силы. Это из серии про мышей и кактус. Знать об этом изначально, и упорно добавлять этот зловред. -
Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами
Игорь Лебединский ответил в тему пользователя Dmitrus в Соление, квашение и маринование грибов
А ларчик просто открывался... Горечь действительно "дубильная"; дубового листа я не кладу, и вишни вроде совсем немного, но вышло так, что в последние две банки из бака попал чуть ли не весь вишневый лист с донышка. "О как". Даже вишней, оказывается, можно испортить. -
Barrylap зарегистрировался на сайте
-
Ну, вот и сбылась мечта идиота. Открыл сезон твёрдой воды, как обычно, по ротану. Со мной ещё с работы коллега напросился, и я всё переживал, что ему не зайдут пингвиньи радости, но погода не сильно подвела, хотя мело неплохо. Но было тепло и за неделю намёрзший под белым покрывалом даже не намок. Толщина примерно 10-12 см, вполне способна выдержать даже пузотёрку. Передвигались без опаски. А вот ротан капризничал. В утренние сумерки всячески отказывался проявлять себя на игру, и требовал неподвижную насадку в 5-10 см от дна. Часам к 11, я постиг дзен и понял, что рыба активизировалась. Стала брать на игру, а к обеду и вовсе можно было поднимать блесну на 30-40 см, и это при глубине всего 1.20 м. В одну из таких придержек я и обновил свой личный рекорд по ротану — 567 г (взвешивал дома). Мелочь, меньше 100 г оставили воронам и лисицам, но и без них набралось больше 5 кг. Сезон открыт, теперь буду готовиться к поездке на относительно большое и глубокое озеро с подлещиками (на чёртика).
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
=SM= ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@Дмитрий Старый Ну я тоже за Pseudoclitocybe - а именно Ps.expallens, по месту роста. Но полной уверенности нет, нога как-то не так расширяется к низу, цвет пластинок тоже как-то не так. Но, с другой стороны гриб очень старый, на грани разложения, так что все может быть.- 2 768 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Снежный период в Битцевском Фламмулины за долгую влажную осень наросло достаточно. Если не пересушит, то еще долго ее можно собирать... Назло бабушке отмороженные уши Кустистая флеогена Прочее разное
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
=SM= ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@Tuteisha А что там с запахом то? И деревья, по листьям, ива и рябина? Или еще что-то есть? Не гебеломы, нога гладкая, а главное пластинки слишком светлые, даже у старой.- 2 768 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
=SM= ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@Маркус На первых фото - рядовка, похожая на серебристо-серую (Tricholoma argyraceum) Под тополем - гомофрон каштановый. В дубовых листьях перед ним непонятно, но возможно дымка. А, может, то же, что и на фото перед гифоломой. А анисом это не пахло? Может быть говорушка пахучая, бледная. Вообще, непонятная говорушка с закосом под некоторые леписты. Подрогозники - ну по фото не очень ясно, но, почти наверняка это Pholiota conissans, место роста её характерное. Был бы камыш, можно было бы добавить Pholiota pityrodes, но на рогозе ей точно не место. Ну Вы хоть как-то нумеруйте фото по видам, а то свалка - хрен разберешь.- 2 768 ответов
-
- 2
-
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Пользователи
- Маркус
- Ростовец
- bob252
- Irbis_72
- =SM=
