Вся активность - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. Наблюдатель

    Здрасьте всем! :)

    @Ильич , добро пожаловать! Самара очень интересна, давно нам оттуда никто не писал. Подтягивайтесь за другими регионами Поволжья!
  3. Дончанин

    Донская грибница, лето - осень 2025

    Затяжное тепло и сырость продлевают плодоношение осенних грибов. Во время короткой прогулки по лугам окрест Ростова нащипал на ужин луговых шампиньонов. Трава сейчас низкая, луг просматривается далеко, но и шампиньоны приземистые. В это время - поздней осенью - они крупными не вырастают. На участках с зелёной травой продолжают плодоносить вездесущие вольвоплютеи слизистоголовые, которых этой осенью дурОм) Заглянул под пятачок с белолисткой, что затесался в низинке. Вместо традиционных обабков, время которых прошло, там теперь неожиданно выросли пучки крупных волоконниц. Красноватые шляпки намекают на то, что это может быть волоконница Патуйяра. Или всё-таки окрасились в красноватые тона старые волоконницы волокнистые? В любом случае так поздно я их ещё не встречал.
  4. Дончанин

    Донская грибница, лето - осень 2025

    О, синеножки это умеют! Не впервой мне таких двухэтажных находить!
  5. Чупакабра

    Дела огородные 2025

    Почти закрыла сезон. Осталось розы лапником укрыть, и несколько деревьев обмотать. Сегодня не все успела, ещё раз придется съездить. Последний урожай сезона 2025 Савойская капуста замерзла, выдернула последние четыре недокочана, попробую из них что-то приготовить. У нас снег лежит, не тает. Грядки с озимыми чесноком и луком хорошо укрыты.
  6. Ильич

    Здрасьте всем! :)

    Всем грибникам доброго здоровья! Пенсионер, живу в Красноярском р-не Самарской обл., ближайший лес в 300 м от дома. Отношение к грибам: борюсь с грибами, вредными для растений в саду - огороде, и с удовольствием собираю грибы лесные - полевые.
  7. Да, Вы правы, там действительно были такие ресурсы уже в начале проекта. Спасибо за прямоту. Согласен, это надо параллельно делать, спасибо. Надо еще будет решить, как делать обработку координат. Я про строчки знаю, что у них окрас от региона зависит, наверное, некоторых других грибов это тоже касается. Будем надеяться, что оно созреет... Попробую предложить свою помощь, может, что-то и выйдет.
  8. Сегодня
  9. =SM=

    Грибы на севере Подмосковья, ноябрь 2025

    То, что сейчас засыпано жирно снегом, останется неповрежденным. То, что по каким-то причинам не покрыто, например под густой ёлкой, и не морозостойкое само по себе (губчатые, к примеру), раскиснут в хлам. Это если -5 правда. Но... Ну и с -5 это Вы загнули. Ну или какие-то экстремальные метеорологи загнули. Вот, к примеру по Дмитрову - не все так страшно:
  10. Он сразу начинался как большой совместный проект государственных и частных научных организаций и всё тех же Петерсена и Лэссо с уже мировыми именами. Одно другому не мешает. Начните учить ваш алгоритм на датской базе, вреда от этого не будет. Стучитесь в БИН, от этого вреда тоже не будет. Если их заинтересует ваше начинание, то это только win-win - у вас будет двойной объём верифицированных находок для вашего ИИ, включая те виды, которых у датчан просто нет в силу географии. Чтобы изменить ситуацию с гражданской микологией надо в первую очередь желание научной микологии эту самую ситуацию изменять, как это делают скандинавы.
  11. Alexandr K

    Грибы на севере Подмосковья, ноябрь 2025

    Всем привет!! Интересно, сегодня снег, следующие 2 ночи до минус пяти обещают. Хочу во вторник сходить, когда +9 опять вроде. Проверю,останется ли что по земле.
  12. Возможно, дело в том, что они у нас в разных биотопах растут. И Оливье чаще встречается в конце сезона, когда зонтики большими уже не вырастают в принципе.
  13. А это откуда взялось? Ну, в целом, в среднем по статистике, оливье мельче краснеющих на 10-15%, но чтобы это вот так на глаз видеть?! Когда местами одни крупнее других, а местами наоборот. Но, чтобы прямо "большой и маленький" - вот это странно.
  14. @=SM= Ну для меня-то однозначно другое: оливье маленький, седенький (пепельное на пепельном, разве что посередине тёмная пипка), и меняет цвет без фанатизма. Краснеющий - большой, размером с пёстрый, бурая трескающаяся кожа создаёт резкий контраст с ватно-белой мякотью; цвет меняет просто в момент, пластинки оранжево-краснеют от малейшего прикосновения. Возможно, конечно, я отталкиваюсь от неверных предпосылок. Но что же тогда у меня за хлорофиллумы? Хотя в принципе да, схема очешуения шляпки действительно Оливьё. Значит, почудилось...
  15. @Игорь Лебединский А поищите описание Фриза, или еще кого нибудь из 18-го века. Там, наверное, еще много интересного найдется! В FTE ясно написано - один оранжевеет, другой краснеет (типично для остальных представителей рода). Ну и структура чешуй, да, тут совершенно характерная оливьешная, и совсем не от краснеющего, как и тот самый контраст. Я вообще удивляюсь вам. В таких простых случаях выискивать на совершенно пустом месте какие-то сомнения, когда тут однозначное "цифровое" да с первого взгляда, а во многих тяжелых и непонятных "аналоговых" случаях - принимать какие-то решения быстро и уверенно. Признаки прихода зимы...
  16. @=SM= А вот FN клевещет, что шляпка Оливье с возрастом приобретает равномерность окраски, а насчет изменения цвета они с краснеющим тютелька в тютельку похожи.
  17. Это всё вообще не о чем. Вот оранжевение - это да, прямо сразу признак. Ну а контраст (точнее, повышенная лохматость) тоже косвенный плюсик к Оливье. Но, очень косвенный. Собственно, самого контраста как такового тут до краснеющего, как до луны раком.
  18. @=SM= , а розоватость повреждённых пластинок и контраст (серый-белый) сверху шляпки?
  19. Ну раз стал оранжевым, а не красным-бурым-красно-коричневым - так значит Оливье сразу прямо. Да еще и в муравейнике... Чего там гадать то?
  20. @=SM= , спасибо, значит всё же не такая привычная для меня находка. Кстати, а вы мой зонт недавний видели? Как на ваш взгляд?
  21. Вот сильно вряд ли, скорее кто-то из серых/Романьези/иже с ними
  22. @Игорь Лебединский , вот чувствовал что что-то не то, а сформулировать не смог) А навозник, видимо, был белый?
  23. =SM=

    Грибы на севере Подмосковья, ноябрь 2025

    Это элементарно. На него обрушилось другое дерево, и придавило верхушку к земле. Выбраться из-под него у него нет возможности. Это именно такой случай на фото. Ну а еще зимой под нагрузкой снега часто так сгибает деревья, они переплетаются друг с другом ветками, а распутаться им уже потом не судьба. Так образуются "групповые" загибы.
  24. У них там сугубо свои академические цели и задачи.
  25. Грибок

    Дела огородные 2025

    https://pikabu.ru/story/traditsionnyiy_kimchi_9636998 Вот гиковский способ, делал по нему из любопытства, вкусно вышло. Еще яблоко можно добавить.
  26. M.Z

    Грибы на севере Подмосковья, ноябрь 2025

    Как-то не ожидала я, что поутру будет по колено снега, настроившись с вечера на фиолетовые рядовки. Но увидев темные круги под елками, завела страдательную «За грибами пойдем?» Пока заморозка нет, грибы есть. И даже молодые. Что будет завтра, не знаю, и эта мысль поторапливала. За час-полтора тарелочка фламмулины и лисичек + одна хорошая фиолетовая и два поляка, которые уже поели слизни, но я в этом году не брезгую доедать. )) Фотик по традиции второпях забыла, снимали на телефон. Впервые встретила вёшенку оранжевую: Сначала шел снег, но потом выглянуло солнце и мир заиграл такими красками, что дух захватывало. Словно витражи собора, имя которому Лес.
  27. @=SM= А что, у микологов там все так плохо? Гербарии их вроде хорошо цифруют, я даже пару раз поглядывал, когда необходимость возникала: Образцы | Гербарий БИН РАН.
  1. Загрузить больше активности
  • Пользователи

    • Наблюдатель
    • Николай Николаевич
    • Дончанин
    • Чупакабра
    • BigMik
    • Ильич
    • PGN
    • igv105
    • Oleg013
    • M.Z
    • mullvad
    • Лапка
    • vilaghano
    • Игорь Лебединский
    • =SM=
    • Сергей - "Братское Сердце"
×
Яндекс.Метрика