Пульс грибного мира
16.11: В Воронежской области орудуют поляки
08.11: В Ростовской области всё только начинается!
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Настала пора итогов. Делимся впечатлениями об ушедшем сезоне!
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Последний час
-
Зонтики безусловно, но из возможно очень сильно ядовитых, типа Lepiota clypeolaria или ей подобных. Хотя сам зонтик щитковый вроде съедобен, но там есть с кем фатально попутать. Но, еще шанс есть и на белошампиньон (хотя и он был формально в зонтиках). В общем, это сложно определяется. А "где осины и дубы", я бы предположил рядовку резную (серебристую), если имеется мучной запах, хотя бы небольшой. Пожелтение там уже есть в наличии, то есть версия уже почти подтверждена.
-
Грибы Волгоградской области 2025
дмитрий л ответил в тему пользователя дмитрий л в Волгоградская область
@Наблюдатель а те что под дубом зонтики ли вообще?Как то не совсем похожи если снизу глянуть,или это я загоняюсь уже? -
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
дмитрий л ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Помогите пожалуйста определить грибы.Росли в осинах вперемешку с дубом- 2 637 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
- Сегодня
-
Вчера дочка вдруг запросилась в лес. Доехали с ней до Демидовского карьера: OSINT-разведка показала, что там и погулять можно ненапряжно, и что-нибудь из грибов в это время увидеть. Место и вправду интересное, хоть и небольшое, и далековато от нас (за это же время можно в большие леса доехать), но вот сейчас самое то. Дошли до островка сосен, а там грибы! Ладно, коллибии, мицены, но приличное количество гигрофоров удивило и обрадовало, часть их была подморожена, а часть совершенно хорошая: плотные крупные молодые грибочки. Нашли даже семейку штриховатых! Вот это прям совсем сюрприз. Надо будет в следующем году другие карьеры поразведывать, что с моей стороны Тулы. А то я по дальним уже спец, а ближние совсем не знаю)
-
23.11.25 Одинцовский район, Трубачеевка. Воскресенье, 13.00 лежу болею. Вдруг в окно солнце. Мужу говорю, что нельзя такой день пролежать в постеле, нужно срочно идти в лес. На удивление никаких возражений. Быстро оделись и пошли в ближайший лес т.к далеко идти сил нет. Прогулка удалась. Солнце, температура 0, - 1. Лесок в инее, небо голубое. Наткнулись на нетронутые заросли облепихи. И грибки тоже попадались, замороженные конечно. Из необычного, застрявшая в глубоких колеях и брошенная Нива.
-
Шампиньон пампасный, окрестности Ростова, выпасные и заливные луга, сентябрь - ноябрь
- 1 ответ
-
- 3
-
-
Agaricus pampeanus Speg., Anales Soc. Ci. Argent. - Шампиньон пампасный Шампиньон пампасный - мелкий представитель обширного племени шампиньонов. Очень похож на шампиньон луговой Agaricus campestris в миниатюре. Пожалуй, самый позднеосенний вид шампиньона - растёт со второй половины сентября по декабрь включительно (Ростовская область) до устойчивых заморозков в полях, на заливных и выпасных лугах. Шляпка полушаровидная вначале, с возрастом распрямляется до плоской, мелкочешуйчатая, белая, у пожилых грибов уходит в коричневые тона, диаметр 2-6 (9) см. Пластинки розовые, у старых грибов тёмно-коричневые. Ножка короткая, редко превышает 5 см в высоту, иногда слабо утолщённая, но чаще зауженная к основанию. На срезе цвет не меняет или слабо розовеет с краёв. Кольцо тонкое, непрочное. Запах слабый, приятный. Съедобный гриб хорошего качества. Примечание. Само плодовое тело хрупкое, поэтому собирать надо осторожно и лучше молодые грибы с не полностью раскрытыми шляпками. (Описание составлено на основании личных наблюдений автора)
- 1 ответ
-
- 2
-
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
=SM= ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Почти наверняка да. Это говорушки какие-то, то ли бледноокрашенные, то ли просвечивающие, это как оттенки фото передало. Их съедобность неизвестна, а просвечивающая по многим источникам ядовита. Учитывая приятный запах, скорее бледноокрашенная, но это тоже лучше не есть. Это что в тазу четко видно. А на фото в лесу, вообще, что-то более похожее на цистодерму шелушистую. Ну а лисички, они совершенно понятны.- 2 637 ответов
-
- 1
-
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
denis70 ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
@irina1807 ! Мне кажется, что у Вас Лисички (уверен) и Родоколлибии (не они). Я бы их не смешивал... Родоколлибии, если это всё же они, имеют для некоторых гнилостно-древесный привкус, хоть и съедобны. Я бы остановился на Лисичках.- 2 637 ответов
-
- 1
-
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
@MikeR !
-
Грибы в Воронежской области 2025
Massaraksh ответил в тему пользователя Виталий Мануковский в Воронежская область
И снова Боровской кордон. Польские, белые, опята. Сезон всё не заканчивается. И, что удивительно, никого. -
После почти трехнедельного перерыва сегодня снова выбирались в Горенский лесопарк. Клюнули на ясное небо и не промахнулись. Уже из окна электрички увидели очаровательные заснеженные березы. Я думал, что это ночной иней, но похоже, вчерашний вечерний снегопад. На солнышке эта красота быстро таяла и к концу нашего похода почти исчезла, оставшись только на кустах в тени. Под елками, куда снег не попадал еще зеленеет трава. Яркое пятно в центре последнего фото - это капля воды на веточке, сверкающая на солнце. Обычно такие вещи на фото не выходят, но на этот раз что-то вроде получилось. В этом году уж очень уродились шишки на елках. Белки их уже грызут, но на зиму должно хватить. Огрызки молодых шишек получаются такими аккуратными, что я не удержался и принес несколько штук домой. С грибами совсем плохо. Фламмулина не растет, а только старится (буреет). Видели коллибии(?) и основания от крупных дождевиков(?). Полянку ложноопят, которые могли бы и сохраниться с прошлого раза, я не нашел, как ни старался. Неужели кто-то позарился на "симпатичные грибочки"? P.S. Забыл самое главное! Видали ласку в белой зимней шубке. Точней ее белую мордочку 2 см диаметром, осторожно выглядывающую из норки метрах в 2-3 от нас. Она высовывалась несколько раз, но потом скрылась окончательно. Я раньше думал, что белые только горностаи (не считая зайцев), но оказалось, что зимой и ласки тоже чисто белые. Они и помельче и не брезгуют мышиными норами.
-
"Он и в третий раз ходил за ёлкой. И добыл ее! Но это было уже весной..." Надо было съездить к югу. Ну и как не... В субботу еще была осень. Фиолетовые встречались регулярно. Чуть прихваченные, но крепкие. Дымчатые хоть и забурели, но есть небольшие и крепкие. Родоколлибии в изобилии, фламмулина тут редка. Ассортимент. Единичные строфарии, подмороженные шампиньоны, вешенка почему-то на елке. Стробилюрусы и мицены чешуйчатки, млечники, звездовики Не очень съедобное Уже по дороге домой - грибы древесные и муки выбора пути: А наземным грибам впору исполнять классическую арию https://www.youtube.com/watch?v=uPJd38VBw4I
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
irina1807 ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
собирала сегодня, думала опятано подозреваю уже, что нет. Растут в хвойном лесу группами, пахнут очень вкусно, опятами) не съедобные?- 2 637 ответов
-
- опознание грибов
- что за гриб
- (и ещё 2)
-
BigsharkVog зарегистрировался на сайте
-
irina1807 зарегистрировался на сайте
-
Надо, наверное, чуть подробнее. Начнём с весны. Тут сразу оговорюсь - большое спасибо Антону, что постоянно меня вытаскивал в лес, иначе ничего бы не получилось. Так вот. Зима в наших краях была полностью бесснежной. Счёт на табло: абсолютный нуль строчков, три сушеные шапочки. И впервые в жизни удалось как следует набрать сморчка! На нормальную человеческую сковороду, безо всякой там молекулярной кухни. Грибы были старые, подсохшие, много брака - но всё равно рекорд. А какой роскошный биотоп - бобровые завалы на месте старых разработок, бурелом второго порядка... Переход к раннелетним видам состоялся незаметно. ТСЖ мало, летних опят вообще нет - зато полный сад энтоломы; удалось наконец точно установить - энтолома заборная. На фото ясно видно. В эти же дни сезон начал откровенно чудить. Бродили в какой-то широколиственной посадке на настоящем, полноценном чернозёме, я долго глазам не верил. Что это повсюду такое? Квёклая октябрьская дымка? В начале июня? Никто масти не попутал? Оказалось - майская рядовка. Но чтоб ее узнать, надо было найти колечко свежих экземпляров. Переехали на новую локацию, уже не чернозёмную, совершенно московского характера - и вот те нате, хрен в томате. На фоне безгрибья вызывающе торчит твердоватый "подберёзовик", отлично развитый и готовый к приключениям. 18 июня! Ну а дальнейшее безумие - в следующий раз.
-
Про ловлю и готовку рыбы продолжаем тут: https://forum.toadstool.ru/topic/4489-рыбакам-сюда/?page=102
-
Ага, да ещё и порвёшь всё в корягах. Одно из рабочих по ротану озёр, периодически раз в20-25 лет заливается, туда заходит щука и выгрызает ротана почти под ноль. Через год-другой, озеро горит и в нём остаются только карась и ротан. Может что и ещё, но я другой рыбы в уловах не видел. Господа модераторы, просьба перенести всё во флудилку рыболовную.
-
А в вейдерсах там с головой уйдешь? Вот опять нафлудили где не надо
-
На этих озёрах летом к воде не подойти, берега заросли камышом и сильно заболочены. Если только на лодке забираться. Мелкий ротанчик (до 150-200 г) меня особо не интересует, а мест где его можно половить навалом и в черте города. Пока рекорд по ротану 409 г, местные уверяли что бывают и по 800. Но я не особо склонен им доверять, они потом за мной мелочь со льда для кур подбирают. Я больше большую реку люблю с поплавком, лодку даже продал пару лет назад, там всегда бывает сюрприз.
-
А в чем проблема? Летний боковой кивок не работает у вас?
-
Что-то маловато. Я, собственно, все свои звания именно на фидере заработал, на уклейке делал около 5 кг "в расцвете сил", сейчас уже вряд ли, да и незачем. Спортивность рыбы не отменяет её вкусности, особенно крупной, позднеосенней
-
Сложности то в ловле особой я тоже не вижу. Но для меня это спортивная рыба. Видел соревнования фидерастов, на которых победитель наловил чуть ли ни пару килограмм этой бакли. А насчет коптить, я в конце 90-х работал по соседству с конторой, которая занималась рыбой и коптила в том числе и мойву. Насаживала её на проволоки целая бригада таджиков, а вот счет по времени копчения, по словам бригадира, шёл на минуты. Короче, чем мельче рыба, тем сложнее процесс. P.S. Так надеялся на заморозки в отпуске, но гноябрь решил по полной оправдать своё прозвище. Ротаны вряд ли в этом году меня дождутся, разве что в какой-нибудь выходной заскочу на полдня.
-
Не, именно чтобы реально. Это как раз очень просто, после 20+ лет рыбспорта, включая поплавочный - удочка 3-4 метра, безбородые крючки, правильное место и время - и 100-200 штук в час как с куста (мировой рекорд - почти 700) А мне отлично заходит из своей консервации "зимней рыбы" - ну там плотва, густера, лещ. В с/с, естессно. И в салаты тоже. А её зимой еще и девать некуда, либо котам, либо в автоклав. Ну тут другая тема, тут малосольная лососятина рулит... Своего посола, естессно.
-
@=SM= ! Ну, у меня только, как закуска этот Карась (точнее второе блюдо). Суп рыбный я варю исключительно из Лосося. У нас в Спар продают наборы на 1,5 кг. приблизительно после обвалки рыбин на филе (голова, хвост, хребет с рёбрами, плавники, а иногда и тёша залетает, если отдельно не посолят). А салаты у нас как то не в ходу. Пару раз делал что то вроде ленивой Мимозы, но из Тунца, приготовленного в Су Вид. Впрочем, вкусовщина всё конечно. Пожалуй и из Гольца, который лососёвый, тоже неплохо выйдет. И он есть. Своей консервации. Надо будет сделать. Хорошую мысль подали! Прям вот захотелось...
-
Если не коптить реально, а капать "жидкий" дым, то вроде ничего сложного. Но ловить в товарных количествах — увольте. Это разве собрать кучу детворы, раздать удочки и поставить одно ведро на всех. Предварительно пригрозив оставить без ужина, если к обеду ведро не будет полным. Хотя знаю и любителей подёргать её из-под льда, что тоже своего рода разновидность мазохизма.
