Грибы в магазинах. Промышленная заготовка - Страница 4 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Paul

Грибы в магазинах. Промышленная заготовка

Рекомендованные сообщения

Malyshok
Если при выборочной проверки обнаруживается червивый гриб, то всю партию бракуют?

Как понимаете, что шляпка проколота? Это делается приборно или вручную. Сам могу заметить, что на взгляд иногда очень трудно понять червивость. Черви могут забраться между шляпкой и ножкой или просто быть незаметными входы на трубчатом слое. Если же проверяется приборно, то интересен механизм распознавания червивости.

Могу ответить только за нашу компанию.

У нас существует несколько этапов проверки на червивость.

1. Визуальная проверка приемщиком на заготовительном пункте.(грибы принимаются обрезанными, так что состояние ножки сразу видно. Прием грибов с червивыми ножками не допускается. Также приемщик должен осмотреть каждую шляпку на наличие проколов и гименофор на наличие яиц.

2. На региональном перерабатывающем центре отваренные партии грибов проходят проверки:

а. Взвешиванием поступившей партии грибов узнается объемная плотность. Существуют таблицы для каждого вида и сорта грибов, где по соотношению веса и объема(с учетом особенностей вида гриба, места произрастания, климатических условий в момент сбора) выясняется степень червивости.

б. Выборочная резка 5 процентов поступившей партии ( для категорий кроме А и А+).

Визуальный осмотр с применением оптического увеличения( для А и А+) в случае наличия подозрений, также выборочная резка 5 процентов партии.

в. Визуальный осмотр ножки после заморозки и обточки.

В случае несоответствия партии требованиям стандарта - продажа партии региональным переработчикам.

3.На головном предприятии , выборочное ультразвуковое исследование поступивших партий, в случае подозрений-резка 5 процентов партии. При несоответствии - отправка обратно в регион.

Проверка на радиоактивности осуществляется непосредственно на приемных пунктах.

Что касается проверки на токсины , тяжелые металлы, и еще много чего, то те параметры которые общи для наших и западных стандартов проверяются на региональном уровне, специфические - на головном предприятии.

Потребителем под нашей торговой маркой поставляются грибы только категорий А+, А, В+.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio

Malyshok, довольно серьёзная проверка. Если все этапы работают на должном уровне, то здорово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Malyshok[/b], довольно серьёзная проверка. Если все этапы работают на должном уровне, то здорово.

Пытаемся соответствовать.

Хотя как в любом производстве накладки бывают, в основном связанные с пресловутым человеческим фактором.

Много продукции бракуется на этапе региональных центров, в основном из-за невнимательности, а порой и недобросовестности приемщиков заготовителей. Радует что тенденция все таки положительная.

На головном предприятии бракуется не более 2 процентов.

Вообще уровень понижения категории продукции составил по прошлому году 36 процентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
Бензоат натрия, а также глутамат натрия получают как из природного сырья... так и синтетическим путем...

Так в синтетически полученном бензоате натрия даже по ГОСТу допускается содержание некоторых веществ(типа формальдегида) хоть и в дозах ниже ПДК, но все же совершенно не нужных человеку.

Вот и мне любопытно, как химику. Откуда бы ему (формальдегиду) там взяться?

В природном бензоате этого нет.

Или просто по ГОСТу не проверяется? Все зависит от очистки, но "природный" исходно (наверняка!) значительно "грязнее". Поэтому и дороже конечный продукт.

Цены и степень вреда приносимые данными продуктами организму человека очень взаимосвязаны.

А это, прям, рекламный слоган. Предлагаю немного доработать и взять на вооружение: "Чем дороже наша прдукция, тем она для вас полезнее!"

По ценам ....погуглите.....узнаете массу интересного. :D

Гуглил, яндоксил и т.д. - предложений природного не обнаружил. СЦылочку моНа?

...зайдите в магазины сети "Стокманн"...

Чур, меня, чур... Туда, наверное, без смокинга не пустят...

...можете отведать нашу продукцию в некоторых ресторанах...например в ресторане "Царская усадьба" в Царицыно и в некоторых других...

И по кабакам не хожу. Готовить я и сам неплохо умею. И меня это не напрягает. А вот за "понты" платить желания нет никакого.

...то есть более 56 процентов съеденных грибов Россияне купили в магазинах.

Обалдеть! Здесь несколько вариантов, либо у нас в стране богатых раз в 10 больше, чем заявлено, либо они жрут в три (и даже больше) глотки, либо в названных объемах 90% "демократичных" шампиньонов и вешенок.

Или я чего-то не понимаю. Ребята! Кто покупает эти грибы отзовитесь! Ау?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Ни фига себе. Осмотреть шляпку на наличие проколов насекомыми - это ж непосильно человеку с обычным зрением... ювелирная работа.

А про покупку грибов в магазине - опросив коллег, к своему ужасу, обнаружила, что покупают практически ВСЕ. И это не жители мегаполиса, нет. Не умеют собирать а хотят грибочков :angry: где же взять..

Едят даже консервированные шампиньоны "Дядя Ваня" (!) которые правильнее было бы называть "Дядя Хуан" и ещё хвалят, вкусно типа, ну это уж мне вовсе не понять, где там вкус. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
А про покупку грибов в магазине - опросив коллег, к своему ужасу, обнаружила, что покупают практически ВСЕ.

Опросите теперь, какие именно грибы они покупают. Шампиньоны, это одно. Шампиньоны, даже я, такой противник покупных грибов, приобретаю иногда. Но только свежие. Консервированные - это безвкусная дрянь. Нет, спросите про те грибы, которые за ...дцать (евро)баксов продаются - многие их берут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Честно говоря, и мы иногда покупаем шампиньоны - сырые и маринованные. Разнообразим свое меню. Даже пару раз шиитаке покупали. Даже мороженые китайские "опята" один раз.

И еще один раз - маринованные так называемые "грузди" на пробу.

Грешен, батюшка, грешен... :angry:

Единственное оправдание - такие покупки стимулируют нас заготавливать больше лесных грибов. Т.к. покупные шампиньоны и экзотика все же дороговаты и быстро приедаются.

И до чего же здорово слышать зимним вечером от жены: "Тебе окорочок потушить с белыми или маслятами? А еще есть рядовки разные, сыроежки, маразматики..." :D

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

У меня мало таких знакомых :D чтоб могли себе позволить за ...дцать евро. Коллеги скажут - шутить изволишь?

Многие просто не понимают, чем дикий, лесной гриб отличается от того, что в пакетах продаётся. Это мы бабушками- дедушками набалованы "настоящими" продуктами, нас на шиитаке не проведёшь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
"Дядя Ваня" (!) которые правильнее было бы называть "Дядя Хуан"

А еще правильнее - "Дядя Ху" или "Дядя Ван" :D:angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Честно говоря, и мы иногда покупаем шампиньоны - сырые и маринованные. Разнообразим свое меню. Даже пару раз шиитаке покупали. Даже мороженые китайские "опята" один раз.

И еще один раз - маринованные так называемые "грузди" на пробу.

Грешен, батюшка, грешен..

И мы брали. Из любопытства, конечно - ведь в морозилке ещё не съедены прошлогодние заготовки. Особо умилил сушёный "морской гриб" (в море есть грибы?) который в воде раздувается до размеров яблока. Ужас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
И до чего же здорово слышать зимним вечером от жены: "Тебе окорочок потушить с белыми или маслятами? ...

Да-а, да-ааааа!!! Своими... Во-от где самый кайф!

Хотя... здесь, наверное, есть что-то подсознательное... некий комплимент "охотнику-добытчику" :D. Глупость, конечно. Но все равно добавляет положительных эмоций (мне).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

По поводу наличия примесей-это действительно к Вам, если Вы профессиональный химик.

Я всеголишь бывший военный, немного экономист, немного психолог.

Про цены и отличия синтетических и природных консервантов достаточно осведомлен по работе, так как кроме грибов , наша компания занимается также поставками ягод, как в замороженном, так и в консервированном виде. И требование использования исключительно натуральных консервантов заложенно практически во всех договорах о поставках. Кстати маленькая добавка....с 2011 года в ЕС будет запрещен бензоат натрия впринципе. Пока мы закупаем природный бензоат у нескольких производителей спирта, где его получают при ферментации барды.

Обалдеть! Здесь несколько вариантов, либо у нас в стране богатых раз в 10 больше, чем заявлено, либо они жрут в три (и даже больше) глотки, либо в названных объемах 90% "демократичных" шампиньонов и вешенок.

.

Согласен с Вами, что подавляющая масса продаваемых в магазинах грибов -промышленного производства.

Для преодоления этой тенденции и создается Ассоциация производителей дикорастущих грибов.

Кстати покупаемые Вами свежие вешенки и шампиньоны в среднем и низшем ценовом сегменте выращенны отнюдь не у нас....на 67 процентов это Польская и Китайская продукция.

Наш грибоводческий комплекс развивается быстро...но не может пока насытить рынок.

Весь мир идет по пути максимального интенсивного промышленного выращивания грибов, на это направленна как реклама, так и образ жизни современного человека. То что Вы ратуете за собственоручный сбор лесных грибов прекрасно, и я обоими руками за. Но тенденция такова, что лет через 10-15 у нас собирать в лесах грибы станет также немодно и странно , как например сейчас в США или Британии. Конечно найдутся люди которые будут это делать всегда, но погоды на общем фоне они не сделают.

Что же остается? Полностью перейти на безмикоризные грибы, и оставить население без болетовых?

Путей два, оба из них в настоящее время реализуются как в Европе , так и у нас.

Первый- перейти от скупки грибов у населения к организации хозрасчетных подрядов для сбора грибов, с закреплением за такими подразделениями определенных участков леса. В прошлом году первые подобные объединения появились в структуе одного из наших друзей-конкурентов, в этом году проведем эксперимент и мы. Если получится удачно...будем внедрять дальше. Тем более, что возможность взять большие площади лесов в длительную аренду сейчас не проблемма.

Второй- искуственное разведение микоризных грибов.

Вы наверное знаете, что уже более 15 лет промышленно выращивают трюфели на основе технологии искуственных посадок предварительно зараженных мицелием деревьев. В мире в прошлом году урожай собранный с подобных лесных ферм впервые превысил собранный в естественных условиях.

Теперь наступает очередь болетовых.

В прошлом году была высаженна первая делянка зараженных мицелием елок, первый урожай должен быть получен в 2011 году, в следующем году уже промышленную площадь высаживают наши конкуренты.

Первый вариант останется в любом случае для удовлетворения спроса на "натурпродукт"

Второй вариант станет обычным для наших магазинов.

К чему я все это говорю...

Я сам собираю грибы и учу этому своих детей, но уже поколение моих внуков будет кушать лесные грибочки исключительно из магазина...в этом я уверен.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
но уже поколение моих внуков будет кушать лесные грибочки исключительно из магазина...в этом я уверен

Да, мне бы такую уверенность...

Поскоку я не бизнесмен и даже не экономист, есть вероятность, что мои внуки будут кушать все же собственноручно собранные грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio

Сегодня видел в магазине сушёные грибочки вроде как раз фирмы Эконика. Там белые, лисички и вроде подосиновики, если не ошибаюсь, вперемешку. Честно говоря видел мельком и как-то не запомнил фирму... так что может и другая была. Я обратил внимание на цену. Выходят почти 1500р. за кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Любителям сбора грибов категорически...наплевать на моду.Я никогда не буду покупать мороженные или маринованные грибы в магазине или у бабулек,не из-за цены,а из принципа.Не настолько люблю есть грибы,чтобы их покупать.Да и честно говоря...брезгую.Не смотря на все выкладки и технологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Ни когда не покупал заготовки дикоростущих видов, тут я полностью солидарен с уважаемой Ирчик. Но консервы из культивируемых грибов (как аварийный вариант) очень даже ни чего (те же шиитаке). Что же касается мороженных грибов, то они до нашего райцентра ещё не дошли, не встречал я их и в Балашове (сушёные попадались, это - да). А вот что увеличилось, так это предложение свежих шампиньонов - их предлагают даже на рынке, а раньше этим "грешили" только магазины. Вешенка промелькнула и не прижилась, а вот шампиньоны - да. Весь остальной ассортимент - консервы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лилия
Что же касается мороженных грибов, то они до нашего райцентра ещё не дошли, не встречал я их и в Балашове (сушёные попадались, это - да).

Вообще-то в Балашове есть замороженные опята, к примеру, в больших магазинах, продаются на развес. Вот откуда они, к сожалению не известно. Да и не пробовала - дороговато, а в кризис лучше экономить. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Сегодня жаба(огромная)задушила,когда увидела что 0,300 гр мороженных лисичек,в не прозрачном пакете(значит что там,будет сюрпризом,а на ощють крупные и резанные),стоят 114 рублей.То есть ~114*3+11.4=353.4за кг....и эти лисички при разморозке потеряют половину своего веса-180-200 гр.останется.На фик-на фик :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
Вообще-то в Балашове есть замороженные опята, к примеру, в больших магазинах, продаются на развес.

Да не опята это. Не наши.

Вот откуда они, к сожалению не известно.

Вестимо, из Китая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
Но консервы из культивируемых грибов (как аварийный вариант) очень даже ни чего (те же шиитаке)...

Не знаю, именно шиитаке не пробовал, но вот насчет консервов из грибов... Сам, конечно, не покупал, но несколько раз пробовал то, что приобреталось на "корпоративы". Дрянь все это - склизкое и безвкусное. С тех пор, как я стал свои заготовки таскать на "сабантуи", о магазинных грибах все забыли напрочь. Только накануне всегда просят не забыть баночку принести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика