Грибы в магазинах. Промышленная заготовка - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Paul

Грибы в магазинах. Промышленная заготовка

Рекомендованные сообщения

Paul

Пока за окном снег с дождем, хочу спросить кое что. :)

В последнее время (а по ощущениям года два назад этого было меньше), в морозилках магазинов стало больше лесных мороженных грибов от разных производителей. Белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята и прочее... Поскольку я сам морожу грибы и очень деликатно отношусь к обработке перед заморозкой\готовкой - я никогда не покупал эти замороженные грибы в магазинах, шампиньоны не в счет. :(

На днях произошла такая история... К нам должны были приехать гости. Я решил приготовить классическую картошку с грибами :( Полез в морозилку и увидел, что остались лишь мороженные лисички с прошлого года, да и тех немного, т.е. на 4х человек не хватит никак. Картошки и вовсе не было :) так, что было решено поехать в ближайший "Метро" за продуктами. Тут то я и обратил внимание на замороженные подосиновики. Производителя не помню, большая такая пачка 1 кг (~300руб), оранжевого цвета, с подосиновиками на этикетке, не суть. В общем купили, приехали домой. Думаю сейчас половину в картошку, а половину в суп, но потом :) Открываю пакет, бааа... Грибы необработанные, порублены на большие куски (шляпка 10 см на 4 части, ножка от нее - на две), в пакете кроме грибов куча мусора, типа листиков, земли... Не много конечно, да и понятно, что грибы лесные, но все же. Ну думаю ладно, сейчас отварю их минут 5, порежу и на сковородку. Промыл, отварил, слил воду. Начинаю резать шляпки и ножки - внутри черви. :) Не просто ножка в крапинку такую, а реальные такие жирные, некогда замороженные и отваренные черви чуть меньше миллиметра толщиной и 0.5 см в длину, примерно. :( Все это безобразие было в каждом втором куске. Обильно. Я особо разбираться не стал и выбросил все. Ситуацию спасла пробежка до ближайшей "Копейки" и свежие вешенки, которые кстати очень понравились, пробовал впервые. :) По крайней мере лучше шампиньонов.

Я это все к чему. Кто нибудь из вас покупал такие грибы в магазинах? Интересен ваш опыт. По мне так все это не стоит этого совершенно. То есть непонятно за что просят заплатить денег, если при этом нужно так же сидеть и обрабатывать их от земли, листьев, червей. Этого мне и летом хватает :) То есть я понимаю, если бы я купил их у людей на дороге, тут без претензий было бы, а тут ведь это типа продукт. Шутки про "грибы с мясом" это конечно забавно, но грибы - это такой же продукт, как масло, рыба, мясо. То есть для меня это так же, как если бы я купил рыбу а там солитер.

А для себя же я понял, лучше собирать впрок и морозить самому.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик

Мороженные грибы не покупал ни разу. Своих запасов хватает.

Но на мой взгляд, в данном случае имело грубое нарушение технологии производства продукта. Подосиновик - гриб не особо любимый червями. Наверное, потому что жестковат и в зубах у них застревает :). Раз на срезах грибов ходов видно не было, а внутри оказались черви, значит порезанные грибы долго лежали в тепле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Шутки про "грибы с мясом" это конечно забавно, но грибы - это такой же продукт, как масло, рыба, мясо. То есть для меня это так же, как если бы я купил рыбу а там солитер.

А для себя же я понял, лучше собирать впрок и морозить самому.

В том то и дело, что в рыбе вполне может быть и ,солитер и другая "интересная" живность... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Я аналогично Алхимику. Лесные грибы никогда не покупал, промышленные – может пару раз за всю жизнь. Только что с трудом доел запасы прошлогодних мороженых болетовых и сумчатых. Да и в принципе я не особый едок грибов, поэтому такой проблемы обычно не бывает.

Сейчас в продаже много видов промышленных грибов, выращенных на фермах, чистых и аккуратных. Скажем та же Pholiota nameko, которая в общем то достаточно приятная и вкусная. Может и нет смысла покупать неизвестно где и кем собранные подосиновики или маслята.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina
Пока за окном снег с дождем, хочу спросить кое что. :)

Я это все к чему. Кто нибудь из вас покупал такие грибы в магазинах? А для себя же я понял, лучше собирать впрок и морозить самому.

Нет, грибы не покупаем. У нас их не только в пакетах продают, но и на развес. Вид совершенно жуткий, как, впрочем и цена - заоблачная. Я никогда и маринованные не купаю. Даже если год неурожайный. Насмотрелись на грибоварни в Гусевском районе. Народ собирает все подряд, все подряд и варят, тут же, в лесу. Обработка, сами понимаете какая. :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Помню с каким то мужиком (продавец в магазине "Рыболов") разговорился, который раньше зарабатывал заготовкой грибов. В основном груздей и белых. Да, они всё делают не месте. Высаживаются на неделю-две в дикие места, пока слой грибов идёт, и на месте вымачивают, отваривают. Иначе никак. Сдавали грибы, кстати, в рестораны. За неплохие по тем временам деньги.

Промышлял он в Тверской области где-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Paul

Был случайн,покупала я такую заморозку,один в один Ваш случай-только у меня еще маслята и опята в пакете были.Такая гадость...У меня в пакете была хвоя и песок.

Лучше уж вешенки взять.

По поводу червей в подосинах-мы где-то это уже обсуждали...черви в подосинах есть,они крупные и белые,группируются в средней части ножки и шляпке.Вот именно за это не люблю подосины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вразвес у нас, замороженные, разные бывают. И лисички, и намеко, а вот сегодня белые видел. Здоровые. Цена - что-то за 400...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
ЯЛесные грибы никогда не покупал, промышленные – может пару раз за всю жизнь.

Однозначно только сам!!! До сих пор в морозилке остатки урожая 2008 г.!!!! Уж очень удачно за опятами съездили!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Okun

Вчера в магазине мороженые грибы видел на вес. Написано- "опята". Но это была какая-то (чешуйчатка?) Но никак не опята.

Дурют нашего брата (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Вчера в магазине видел "опята". Но это была какая-то (чешуйчатка?) Дурют нашего брата (с)
Правильно. Это промышленно выращенная Pholiota nameko. По вкусу кстати получше опят (Армиллярий) будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

А у нас в лесу растут такие Pholiot(ы)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Okun
Правильно. Это промышленно выращенная Pholiota nameko. По вкусу кстати получше опят (Армиллярий) будет.

Надо попробовать :D Отваривать нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
А у нас в лесу растут такие Pholiot(ы)?
Нет, у нас таких нет. Это пришло из Японии и выращивается только на фермах.
Отваривать?
Ну я бы отварил (довёл до кипения и снял пенку, как это делаю для любых грибов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309

Если мариновку иногда я и покупаю, как правило фламмулину (зимний опенок), то свежемороженные - упаси господь. Лучше вешенку свежую купить... :D

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Если мариновку иногда я и покупаю, как правило фламмулину (зимний опенок), то свежемороженные - упаси господь. Лучше вешенку свежую купить... :D

А что свежезамороженные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Ну я бы не побрезговал свежемороженной, да и несвеже мороженной намекой. Там явно видно, что положили, в отличие от сборных солянок народного заготовления. Жаль вот едок из меня не особо активный. Уже три года сушёные шиитаки лежат, всё никак не съем. И мариновки что-то зависли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

только что набрел на эту тему, и как представитель фирмы специализирующийся на заготовке и переработке лесных грибов, могу сказать следующее.

Есть разные категории качества.

Абсолютное большинство компаний поставляющих лесную продукцию глубокой заморозки в российские розничные сети, поставляют продукцию ..так называемую В-, или С. Это Продукция низшего качества...но она относительно дешёвая..и соответственно находит своего покупателя.

Продукция класса А или А+ на 96 процентов уходит за пределы РФ.

Цена у нее соответствующая.

Теже лисички продаются в крупном опте по цене 17 евро (категория А+) в розницу цена возрастает примерно до 30 евро.

Белые отварные замороженные в москве можно найти по цене от 20 евро...но это не Российские грибы...это перепакованные Китайские.

Российские класса А также в Москве есть...по цене от 44 евро.

Их можно найти и в Российских магазинах...но в основном ..в специализирующихся на лесных деликатесах.

Сейчас Российский рынок буквально заполонен низкокачественной продукцией из Китая(в основном белые и смеси трубчатых, а также различные промышленные грибы ...выдаваемые за лесные) продающихся по цене существенно ниже себестоимости заготовки нормальных грибов.

Естественно переработчики (изготовители консервированных грибов и отварных замороженных) переквалифицируются на Китайскую продукцию. А фирмы заготовители...на высокие классы с поставкой в платежеспособные регионы мира.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Malyshok

Интересно, хоть я грибную заморозку не беру. Иногда только свежие шампиньоны, когда уж в лесу с грибами совсем того...

Вот в одном магазине часто вижу, белые лежат. Свежемороженые. Крупные, целые, красивые. По цене примерно 10 евро.

Это тоже низкокачественный товар из Китая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309

Обязательно покажу статью Malyshok супруге, чтобы оценила в денежном эквиваленте стоимость заготовленной грибопродукции к концу сезона. <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика