Переработка грибов: как разобраться с собранными грибами - Страница 3 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Pavel

Переработка грибов: как разобраться с собранными грибами

Рекомендованные сообщения

=SM=
2 минуты назад, Irbis_72 сказал:

При использовании автоклава специи можно по банкам разложить заранее.

Фигня получается по сравнению с. Грибы - не огурцы в жидком маринаде болтаются, у них маринад густой и укладка плотная, само это не перемешивается.  Надо, чтобы специи были заранее перемешаны с грибами и подварены.

Поделиться сообщением

Irbis_72

У меня нормально выходит, я уваренные грибы перед раскладкой всё равно на дуршлаг откидываю. Отваром горячим из кастрюльки потом заливаю. Правда варю недолго, только чтобы уварились и плотнее в банку заходили. Может оно как-то и не по феншую, но мне и домашним нравится.

Поделиться сообщением

denis70
18 минут назад, Дубр сказал:

резал долго, атаковали комары

Лепята, в отличии от осенних собратьев, никогда не режу на месте. Это же Ад! Срываю с древесины насколько получится большими сростками/пучками, а уж дома, удерживая такой пучок за условное корневище, обрезаю шляпки по одной в таз. Такие длинные ножки с тёмным концом, как у Вас на фото никогда не оставляю... 

Как то так... :) 

IMG_20250822_125315.thumb.jpg.6fb082f0a48384ff8605cb7cc4098b5f.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Дубр

Ну ножки я потом тоже обрезал. Хотел на месте, но тоже быстро плюнул на это дело, проще потом.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 часов назад, denis70 сказал:

Это же Ад!

По-моему ад - это перебирать их второй раз дома. И вообще, это любых грибов касается.

Я срываю ровно так же, наиболее большими пучками, но срезаю их в корзину, оставляя от половины ноги до трех четвертей (она мне вкусная, даже получше шляпки, вкус и запах тот же, а сама плотнее). Сразу при этом убираю всю грязь, сухую траву и пр., а если она неубираемая - не беру такие. Сбор должен быть таким, чтобы дома их не надо было мочить-мыть, а сразу на сковородку, убрав хлам, который в корзинку по дороге насыпался. Так вкуснее, если выпаривать меньше. Нести грязь домой допускаю только в том случае, если грибников толпа, и надо всех обогнать, чтобы что-то собрать.

Мои опята выглядят примерно так, как у   @Дубр  на фото, и ног примерно столько же, и ни в коем случае я их не выкидываю, эти ноги!

Поделиться сообщением

denis70
3 часа назад, =SM= сказал:

я их не выкидываю, эти ноги!

Я режу от того места, где начинается черное, а у осенних только самый кончик, ибо для меня ноги тоже самое вкусное. Грязь домой тоже ни когда не тащу и даже всё червивое сразу обрезаю в лесу или выбрасываю на месте, а не после праздничного фотографирования "полной" корзины. :) Это касается всех абсолютно грибов, кроме именно летних опят. Если их много, то можно 2 часа у одного бревна провести с комарами и ни куда уже больше не успеть, тем более, что мне ещё и очки для этого надо надевать. А мою я по любому все грибы. Даже белые перед сушкой  - скоблю ножку и аккуратно обмываю шляпку сверху губкой, не под струёй воды. Мне так надёжней, спокойней и проще. А опята перед переработкой мою водах в трёх. Ни коим образом не считаю это истиной в последней инстанции, но уже привык.

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, denis70 сказал:

где начинается черное

А чем оно мешает то? Вроде по вкусу не отличается, ну если не совсем старые уже. 

Насчет мытья, у меня до ближайшей дороги с редкими машинами от мест сбора не меньше 5-6 км, а до небольшого города - 20 км, вот поэтому не мою то, что не грязное с виду... Считаю свои места чистыми ) Ну и дед еще учил - больше грязи - толще морда!

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

feelingsgood
07.06.2026 в 20:20, denis70 сказал:

Лепята, в отличии от осенних собратьев, никогда не режу на месте.

Я опята с недавних пор собираю только с ножницами. Рекомендую. Быстро и чисто выходит.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Много шампиньонов в этом году. Обжариваю, и по контейнерам, в морозилку. Морозилка уже полная. Начал сушить. Суп из сушёных и смолотых в кофемолке шампиньонов очень вкусен.

Можно заливать обжаренные грибы топлёным маслом и просто хранить в холодильнике в банках. Но такой способ хранения не предполагает длительный срок. Желательно съесть содержимое в течение нескольких месяцев. Т.к. при более длительном хранении оно может пропасть. Недавно открыл завалявшуюся с прошлого года банку, ей более полугода. Шампиньоны не пропали, но отдавали ветхим бельём. Немного съел, остальные пришлось выбросить. Этот запах и привкус всё портили. Хорошо, банка была небольшая)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Дончанин сказал:

Морозилка уже полная.

Давно автоклав надо заиметь. Недовыпаренные на сковороде грибы по банкам, и в стерилизацию. Хранится как тушенка в любых условиях вечно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика