Скорость роста грибов - Страница 2 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ИгорьН
  Ирчик писал:
только бы не повторился 1972(год Крысы) ;)

В 72 году очень сухо было.

И торфянники горели так, что из-за дыма, машины днём ездили со светом!

Поделиться сообщением

Okun

Менее 12 часов на это безобразие

81c98204119d.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
  Okun писал:

Здорово!!!Красавчик!

Поделиться сообщением

ИгорьН
  Okun писал:

А что это? ;)

Поделиться сообщением

Дончанин
  ИгорьН писал:
А что это? ;)

Это навозник белый Coprinus comatus. Вкусный съедобный гриб.

Поделиться сообщением

bux

А съедобен до тех пор, пока не почернел?

Чуть черные есть можно?

Мож всеж рискну в безгрибье....

Да, кстати, 2ALL, Помните! навозники, как правило с алкоголем несовместимы!

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

В прошлом году, в лесу мне повстречался местный лесник. Было безгрибье. Разговорились. И он мне поведал, как однажды, в такую же жару, вышел, чтобы хоть что-либо набрать к ужину. Километра три прошел, а в корзине - три сыроежки, да и те сухие. Вдруг налетела сильная гроза. Дождь был плотный, короткий, но теплый. В лесу даже появился пар от горячей земли. Лесник ещё с часик порыскал по лесу и решил возвращаться домой. как тут ему стали попадаться свежие молоденькие грибочки. В этом лесу ему с детства знакомо каждое дерево. Там, где еще пару часов назад ничего не росло, все было усыпано молоденькими грибами. К дому он подошел с полной корзиной.

Я много раз слышал подобные рассказы. Мне как-то не верится, что грибы могут расти так быстро. Может быть у кого-то есть аналогичный опыт, и мы сможем общими усилиями систематизировать такую информацию. Полезно ведь знать какой гриб и через какое время после дождя, достигает своего кондиционного состояния.

Поделиться сообщением

scorpio

Это напомнило мне анекдот про рыбака "...а я поймал рыбу вот с такими глазами!"

Вот тема уже была: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=231

Давайте, если необходимо, продолжать ту тему.

Поделиться сообщением

Гость Лариса

http://forum.toadstool.ru/index.php?s=&amp...ost&p=20494

Лесогул

Цитата
Полезно ведь знать какой гриб и через какое время после дождя, достигает своего кондиционного состояния.

какой гриб и через какое время после какого дождя и в каком климате и в какое время года....

Если у погоды ещё какие-то закономерности есть, то с грибами- не угадаешь.

Захочет- расти будет, а не захочет- не будет. Возьмёт и маленьким помрёт...

ЗЫ

Цитата
Мне как-то не верится, что грибы могут расти так быстро. Может быть у кого-то есть аналогичный опыт, и мы сможем общими усилиями систематизировать такую информацию.

Может после дождя грибочки просто стали ярче и , естественно, виднее... С другой стороны Кутуся и без дождя наблюдала на практике подобное явление http://forum.toadstool.ru/index.php?s=&amp...ost&p=19747

Поделиться сообщением

scorpio
  Лариса писал:
Может после дождя грибочки просто стали ярче и , естественно, виднее... С другой стороны Кутуся и без дождя наблюдала на практике подобное явление http://forum.toadstool.ru/index.php?s=&amp...ost&p=19747

Тут слишком много факторов влияет. Я и через 15 минут находил. Но это, очевидно, просто более удачно посмотрел "под ноги". :angry:

Не считаю, что подобного рода "опыты" могут служить обоснованием быстрого роста. Очень субъективно и, очевидно, не точно.

Поделиться сообщением

Glider
  scorpio писал:
Тут слишком много факторов влияет. Я и через 15 минут находил. Но это, очевидно, просто более удачно посмотрел "под ноги". :rolleyes:

Не считаю, что подобного рода "опыты" могут служить обоснованием быстрого роста. Очень субъективно и, очевидно, не точно.

Это абсолютно нормальное явление и к быстрому росту грибов отношения не имеет :angry:. Я уже очень давно выяснил,

что если в лесу более-менее массово встречаются грибы, особенно молодые, то даже если идти по одной

и той же тропинке обратно, то стабильно находится еще порядка четверти грибов, которые не были заметны

при противоположном направлении движения. Имхо, объясняется это очень просто - разные углы зрения,

и разные углы падения солнечных лучей. В одном случае гриб будет полностью закрыт стволом, листочком или

еще чем-то, при движении обратно - он будет как на ладони. Часто замечал и такое: увижу какой-то мелкий

грибок издалека, прихожу на место, хожу кругами, в упор не вижу гриба за которым пришел. Возвращаюсь

назад - издалека он снова виден :rolleyes:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Таня
  Glider писал:
хожу кругами, в упор не вижу гриба за которым пришел. Возвращаюсь

назад - издалека он снова виден :angry:

мы самые интесные находки делаем на обратном пути. Идем до определенной точки, потом поворачиваем назад и громко говорим "лес, мы возвращаемся". Муж говорит, что лес нам на прощание подарки делает.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

scorpio
  Таня писал:
мы самые интесные находки делаем на обратном пути. Идем до определенной точки, потом поворачиваем назад и громко говорим "лес, мы возвращаемся". Муж говорит, что лес нам на прощание подарки делает.

А я в детстве с багажника за грибами спрыгивал на обратном пути. Причём не за абы какими - за сыроежкой не прыгал. :angry:

А однажды даже "на лету" таким образом нашёл ножик...

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
  Таня писал:

А я, хожу и приговариваю - Гриб-грибок, встань на пути, не дай мне пройти :angry: . Ну и ещё всякие шепталки есть.

Поделиться сообщением

And
  ИгорьН писал:
В 72 году очень сухо было. И торфянники горели так, что из-за дыма, машины днём ездили со светом!

Почему-то когда заходит разговор о засухе, все вспоминают 1972 год. Видимо так завещали нам наши предки. Так вот на самом деле, то что мы пережили в 2002 году по объективным данным было круче чем в 1972, в частности режим засухи длился в 1972 - 38 дней, а в 2002 - 43 дня, то есть на 5 дней больше.

Люди, неужели вы не помните 2002 год?

Поделиться сообщением

Ольга
  And писал:
Почему-то когда заходит разговор о засухе, все вспоминают 1972 год. Видимо так завещали нам наши предки. Так вот на самом деле, то что мы пережили в 2002 году по объективным данным было круче чем в 1972, в частности режим засухи длился в 1972 - 38 дней, а в 2002 - 43 дня, то есть на 5 дней больше.

Люди, неужели вы не помните 2002 год?

Я помню!

Но почему-то осень запомнилась больше, чем лето. Летом было очень много ос!

Грибы, штучные, появились во второй половине сентября, страшненькие, белые тонконогие и корявые и очень, очень мало! :rolleyes:

Опята были в первой половине сентября, в больших количествах!

Других грибов не припоминается! :)

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Выдержки из реферата:

Рост грибов и влияние внешних факторов на ростовые процессы

Рост грибов.

... Ростовые процессы сильно зависят от генетических особенностей, условий культивирования и действия внешних факторов. Скорость роста разных грибов далеко не одинакова. В связи с этим их подразделяют на быстрорастущие (Neurospora, Trichoderma, Muco-rales, Aspergillus), отдельные представители которых могут расти с высокой скоростью -- до 3--6 мм/ч, и медленнорастущие (Phellinus ріnі, Polystictus circinatus). Прирост быстрорастущих дереворазрушающих грибов Fomes fomentarius и Pleurotus ostrealus составляет 9--14 мм в сутки, а медленнорастущего Piptoporus betulinus -- лишь 1,5--3,0. Е. В. Ветровой доказано, что скорость роста гетерокарионов выше, чем гомокарионов...

...Рост мицелия прекращается при полном использовании питательной среды или при переходе гриба в следующие стадии развития, связанные с размножением...

...Влияние внешних факторов на ростовые процессы. Условия окружающей среды -- температура, рН среды, свет, аэрация, влажность -- на протяжении всего жизненного цикла грибов постоянно оказывают свое воздействие. Прежде всего они сказываются на характере и особенностях ростовых процессов, т. е. скорость роста -- один из ведущих показателей ответной реакции грибов на влияние внешних факторов.

Температурные факторы. Достаточное количество тепла -- одно из основных условий жизни гриба. Причем активная жизнедеятельность каждого вида возможна в пределах определенных температурных границ. Наиболее гармоничное течение обменных процессов наблюдается при температурном оптимуме. Воздействие слишком низких или слишком высоких температур приводит к глубоким нарушениям в координации процессов жизнедеятельности, к необратимым повреждениям цитоплазмы. Если температура снижается и переходит в критическую, прекращается движение цитоплазмы, утрачивается полупроницаемость мембран и клетка гибнет. Высокая температура также приводит к гибели клетки вследствие "нарушения мембран, наступающего в результате инактивации и денатурации белков и расстройства обменных процессов.

Нижний предел, при котором прекращается рост клеток абсолютного большинства грибов,-- 0--3° С, а верхний -- не превышает 40° С. Единственного температурного оптимума для грибов не существует, так как потребность в температуре для роста мицелия, образования плодовых тел и прорастания спор не одинакова. Например, оптимум температуры для прорастания спор у заборного трутовика Qloephillurn seriarium составляет 30--34° С, а для роста грибницы -- 36° С.

...В опытах Д. Фриза культуры Coprinus fimetarius отличались хорошим ростом даже при температуре 44° С, если в среде содержался гидролизат казеина, активным компонентом которого является метионин. Очевидно, блокировка синтеза этой аминокислоты при повышенной температуре служит причиной прекращения роста мицелия. В зависимости от потребности в температуре грибы подразделяются на три группы: холодолюбивые, тепловыносливые и теплолюбивые.

Отсутствие роста у грибов при температуре ниже нуля не означает, что они гибнут. Некоторые плодовые тела семейства Polyporaceae способны выдерживать пониженные температуры до --100° С, а мицелий Lentinus lepideus, Fomitopsis carnea выносит сухой жар до +100° С, хотя увлажненный воздух вызывает отмирание грибницы еще при 55° С. Вместе с тем плодовые тела, имеющие мясистую или мягкую кожистую консистенцию и относящиеся к однолетним (Роlyporus, Polystictus и др.), зимой погибают от морозов. В свою очередь, деревянисты и пробковые плодовые тела грибов из родов Fomes, Daedalea и другие отличаются высокой устойчивостью к низким температурам и с наступлением весны вновь начинают вегетировать.

Показательны экологические модификации различного географического происхождения. Так, среднесуточный рост Fusarium sporotrichioides у северных культур (якутских) обычно ниже, чем у южных изолятов (азербайджанских и краснодарских).

Возможность развития каждого гриба, прежде всего, определяется рН среды, или реакцией субстрата в естественных условиях. Питательная среда, содержащая все необходимые вещества, но приготовленная без учета необходимой кислотности (или щелочности), может совсем исключить возможность развития организма.

... есть грибы, приспосабливающиеся к субстрату с более кислой реакцией. К ним относятся дереворазрушающие, подстилочные и микоризные грибы У некоторых представителей микоризных грибов рода Boletus оптимум рН находится в пределах 3.

Солнечная радиация оказывает существенное воздействие на процессы жизнедеятельности грибов... длинноволновое излучение вызывает активацию тепловых рецепторов, мутагенный эффект оказывают ультрафиолетовые лучи, а видимый свет влияет на фотозащитные и фотохимические процессы. Большинство грибов растет с примерно одинаковой интенсивностью на свету и в темноте. Весьма значительно свет действует на формирование органов плодоношения. Плодовые тела Heterobasidion annosum, Polystictus abietinus, Armillariella mellea и многих других высших грибов при выращивании на искусственных питательных средах образуются только в условиях рассеянного освещения. Показательно, что различное действие света на спорообразование можно обнаружить даже внутри одного рода. Если Botrytis cinerea спороносит на свету и в темноте, то В. gladiolorum -- только на свету. При одностороннем освещении наблюдается фототропическая реакция спороносных органов в сторону источника света... Для некоторых пиреномицетов характерен изгиб хоботка перитеция, у сумчатых аналогичным образом изгибаются сумки, а у шляпочных базидиомицетов -- ножки.

...Под действием света в мицелии и спорах некоторых грибов образуются пигменты.

...Получены косвенные доказательства того, что ионизирующая радиация вызывает повреждение ДНК.

Аэрация.

Большой чувствительностью к недостатку кислорода отличаются домовые грибы. Дереворазрушаю-щие грибы -- паразиты живых деревьев из родов Ste-reum и Trametes менее чувствительны к недостатку кислорода.

Влажность среды. Большинство грибов для своего роста нуждается в сравнительно высокой влажности. Так, съедобные грибы обычно появляются в дождливую теплую погоду. Дереворазрушающие грибы наибольшую скорость роста имеют при абсолютной влажности древесины 30--80 %, хотя минимальная и максимальная влажность, при которой они развиваются, находится в пределах от 20 до 150 %.

Влажность древесины может служить фактором, ограничивающим рост и разрушительную деятельность ряда грибов.

Споры грибов отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и в условиях низкой влажности длительно сохраняют жизнедеятельность.

Существуют грибы, преимущественно из гастеромицетов, приспособившиеся к жизни в засушливых пустынных условиях (виды родов Simblum, Podaxis и др.). Они выносят полное обезвоживание, а в период дождей восстанавливают свою жизнедеятельность.

Загрязнение воздуха. Содержание в воздухе промышленных отходов в повышенных концентрациях оказывает отрицательное воздействие на ростовые процессы грибов. ... зависимость обнаружена и в накоплении биомассы под влиянием SО2 и NOx. В опытах с воздействием тяжелых металлов найдено, что наибольшей токсичностью к Н. annosum обладают соли свинца и никеля, в меньшей степени -- соли меди и марганца, а соли цинка в испытываемых концентрациях рост корневой губки не ингибировали.

Доказано, что плодовые тела съедобных грибов способны аккумулировать кадмий и ртуть, меченные радиоактивными изотопами. Так, у Pleurotus flabella-tus обнаружено 75 % внесенного в субстрат кадмия и 38,5 % ртути, в то время как у Agaricus bisporus соответственно 1,27 % и 8,42 %. Таким образом, перенос металлов в плодовые тела у различных видов происходит с неодинаковой интенсивностью.

Литература

1. Жданова Н.Н., Василевская А.И. Экстремальная экология грибов. -- К., 1982

2. Биосинтетическая деятельность высших грибов / А.Н. Шиврина, О.П. Мезковская, Н.Н. Фалина и др. -- Л., 1969

3. Беккер 3.Э. Физиология грибов и их практическое использование. -- М., 2003

4. Денисова Н.И. Природа и биологическая роль протеиназ базидиальных грибов//Микология и фитопатология.-- 1984 -- Т. 18, №2. --С. 116--121.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга
  03.07.2010 в 14:40, Лесогул сказал:

..... Вдруг налетела сильная гроза. Дождь был плотный, короткий, но теплый. В лесу даже появился пар от горячей земли. Лесник ещё с часик порыскал по лесу и решил возвращаться домой. как тут ему стали попадаться свежие молоденькие грибочки. В этом лесу ему с детства знакомо каждое дерево. Там, где еще пару часов назад ничего не росло, все было усыпано молоденькими грибами. К дому он подошел с полной корзиной.

Я много раз слышал подобные рассказы. Мне как-то не верится, что грибы могут расти так быстро. Может быть у кого-то есть аналогичный опыт, и мы сможем общими усилиями систематизировать такую информацию. Полезно ведь знать какой гриб и через какое время после дождя, достигает своего кондиционного состояния.

Лесогул, со мной такое было! Но документального подтверждения этому нет к сожалению!

Сегодня в обед зашла на свою полянку, меня опять там ждали подосиновики, очень маленькие, один почти точечка - меньше сантиметра, второй около полутора сантиметров. Никогда у меня не было возможности понаблюдать за ростом грибов, во время дождя.

Вот сейчас и проверим, поскольку я абсолютно уверена, что эти подосики кроме меня никто не найдет - буду наблюдать, на улице идет дождь и достаточно тепло! Эти фотки, не очень хорошего качества((( сделаны в 13.30, в 18 часов я схожу на это место и посмотрю что выросло!)))

2351083m.jpg 2336747m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

В общем чуда не случилось! За 4 часа никаких изменений! Хотя Плютей благородный с обеда до следующего утра вымахал больше чем в два раза!(

Кажется из первого пятнышка вообще ничего уже не вырастет! Хотя второй вроде как немного подрос....

Ладно, раз взялась - буду наблюдать!

2350065m.jpg 2296817m.jpg

Следующее посещение подосиновой грядки в 7 утра!)))

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Надо камеру поставить)))

Онлайн , так сказать.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика