Литературная страничка - Страница 83 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Литературная страничка

Рекомендованные сообщения

Ольга

Юля, девушки, молодцы, что справились, про себя могу сказать, что ни за что бы не полезла по этим дорогам. Ни за что! Ножки для этого есть, мне машину всегда жальче, чем себя)

Поделиться сообщением

Марго

Юля, девушки, молодцы, что справились, про себя могу сказать, что ни за что бы не полезла по этим дорогам. Ни за что! Ножки для этого есть, мне машину всегда жальче, чем себя)
Вот и я такая! Как представлю прыгать по таким ямам. Нееее.. Молодцы девчонки!! Я бы наверное запаниковала..

Поделиться сообщением

Хася

@Марго,@Ольга, Таки я же говорю - мы не планировали заранее "в грязи" то))) Хотела доехать до этой грязи и дальше ножками.. А эта дорога через поле выглядела сначала вполне себе нормально, дядечка с зилка отправил тоже туда.. Ну а вот как сунулись на нее и упс.. Там даже развернуться уже нельзя было, да и просто если останавливаешься, то на траве этой буксуешь потом.. Вот и получилась дорога в одном направлении...

Но у Юли была мечта, она пыталась ее реализовать, как могла...

ну не совсем мечта чтобы..)) просто на этот сезон в плане было три места для разведки, вот так, чтобы спокойно прогуляться, посмотреть.. Тут все совпало: Валя с ванной чернушек накануне и желанием просто по новому лесу пройтись в поисках интересностей, соседка моя, которая вдруг задачку поставила - грибы не нужны, просто в лес хочу.. Ну и вот само самой определилось - Таруса)))

Идея-фикс, навигатор, наличие лопаты и перчаток + за рулем коронарный А-тип личности, характеризующийся высокой поисковой активностью. Всё было предопределено)

навигатор Валин))) я по картам обычным люблю ездить)) Причем у меня зарядника не было, у Вали для автономного зарядника не было к моему переходника, и навигатор без зарядника тоже)) вот так мы умудрились уехать в дали.

А вот про "коронарный А-тип личности..".. звучит как-то страшно))) даже боюсь в инет идти смотреть..)))

интересно на сколько тебе хватит этого экстрима и ты в новый не полезешь

Не-не-не, Марин. Отныне - я примерная домохозяйка.

Знаешь, если бы я по ушам от мужа прилично получила, то всяко могло быть.. А когда он тихо и грустно только и сказал "за машинку обидно.. ты это, поосторожней там..! Вот лучше бы уж по ушам... Поэтому нет, все. Дом, семья, хозяйство. Грибы - только родная ЧГА и то по краюшку.  

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Хася

@Black, не выдержала))) поизучала инет на предмет "А"))))))) За исключением агрессивности и раздражительности все почти так; пожалуй, есть над чем подумать...)) Хочу серединку между А и В))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@Хася, ...зато будет что вспомнить! ) 

Поделиться сообщением

Хася

Олег, у меня уже такой неприличный список для воспоминаний...)))) что пора завязывать))))

Поделиться сообщением

Дончанин

Олег, у меня уже такой неприличный список для воспоминаний...)))) что пора завязывать))))

Не надо! Даёшь второй том! ))

Поделиться сообщением

Lisatp

А я бы сказала в этой ситуации, что себя жальче больше, чем машину. Поэтому ножками пройтись, а машину оставить в нормальном месте. Это сколько себе выпадет нервов, переживаний и мучений, особенно когда вообще не экстремал в вождении. Я любого скольжения машины боюсь. Нафиг.

А тут ещё в понедельник приятели показывают фотки, как они в выходные грязь месили на внедорожниках по лесам где то. Довольные и грязные. Я такая сердито ответила, что вот из-за таких потом нормальным грибникам по лесу пройти невозможно! Все дороги, которые просеки, перебаламутили! Такой справедливый гнев! Zzz!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

Я такая сердито ответила, что вот из-за таких потом нормальным грибникам по лесу пройти невозможно! Все дороги, которые просеки, перебаламутили! Такой справедливый гнев!

:D  :D  :good:

Все именно так. А как мы мучаемся от квадриков во "вне грибной" жизни..  если бы вы знали..(( Особенно когда готовишь трассу для соревнований, а за ночь хоп - и покатушки устроили на ней или через нее...((

Поделиться сообщением

Татка

@Хася, посмеялась от души! Спасибо за рассказ. Прям экшен!))

"Аффтар,пиши ешчё!" ;) )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Решил вчера пойти не за грибами, а на выборы....Пришёл выбирать Госдуму.....Участок не работает....Выборы назначены на сегодня....Пошёл с горя собирать грибы.....Пришёл сегодня....Участок работает....Взял бюллетени.....Прочитал....Почувствовал, что меня здесь считают психически больным человеком....Излечению не поддающимся....

Заполнил бюллетень к полудню....Подошёл к урне.....Подбежала тетка бледная....Говорит, чтобы не бросал бюллетень а урну....А куда её теперь девать....Говорит, не опечатали урну и там все бюллетени теперь не действительны....Так опечатайте, пока не поздно....Поздно, урна не действительна.....

Что делать мне.....Ждать....Чего ждать....Новой урны....Скоро привезли новую урну, собрали её, опечатали.....Теперь, можно.....Что будет с неправильными урнами с бюллетенями....На помойку.....А ведь утром приходят самые сознательные, значит пенсионеры.....Опять их значит прокатили....Нечего быть такими сознательными.....Лучше бы пошли утром собирать грибы....

• Нравится 7

Поделиться сообщением

ПалычЪ

Что ни поляна, то Парнас,

А вместо муз - лесные духи.

И лишь одно печалит глаз:

Куда девался Солоухин?

Да вот же он, никуда не девался:

"Мы охотились исключительно за белыми, да и у тех отрезали одни шляпки. При этом жалко было не столько бросать плотный, тяжелый, как бы из свиного сала, корень, сколько разрушать красоту одного из шедевров природы.

Здесь как и во всем. Пока смотришь отдельно на рыжик, кажется, не может быть гриба красивее его. Эта ядреность, эти темные кольцевые полосы по огненно-рыжему фону, эта хрустальная лужица в середине гриба. А попадется молоденький подосиновичек, разворошивший своей головенкой пепельную плотную листву, - и померкнут все рыжики. Белый корешок, полненький, словно бутуз-мальчонка, и шапочка, сделанная из красного бархата.

Смотришь на все эти грибы и думаешь: чего это зовут белый гриб "царем грибов"? Окраска простая, даже скромная, нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество. Но когда еще издали увидишь его - забудешь все. Все будет, как если бы вместо разных духовых инструментов или гармоний заиграла вдруг скрипка. И просто ни с чем не сравнимо! Да, это царь грибов! Это маленький шедевр природы."

Вот такую оду белому грибу оставил Владимир Алексеич, володимирский мужик. И сейчас слышу его, с лукавинкой, окающий говорок...

• Нравится 6

Поделиться сообщением

matilda1956

Очень люблю это местечко,только после .....никак не могу наведываться туда почаще.

Влечет оно чем-то.

Станция Донховка .В первый раз я посетила это место почти тридцать лет назад.

И вот он плагиат родился ...СТИХишки мои а музыка классическая...

Донховка!Донховка!родная Донховка!

Вперед электричка лети!

Не надо нам Чехов,не надо Чисмену.

Этапы большого пути.

Под солнцем горячим такое случалось..

Как нас накрывала гроза!

Мы шли сквозь болота и ей  лет назад... лет

улыбались в ее голубые глаза.

Ты помнишь, товарищ! 

Как мы выбирались и нервно дрожала рука.

И мухи кусали и мошки кусали

и ноша была нелегка.

Теряли корзину, и компас теряли

и ножик и пару сапог.

То там застревали,тот там вылезали 

И гриб находили не тот .             

Ты помнишь, товарищ! 

Как мы продирались сквозь чащи 

и кучу болот!

Искали, искали и все не сдавались,

того кто зовут Биотоп.

Туманы легли над Донховкой любимой, 

Кровава осенняя мгла.

Дождями ,ветрами,листвою укрыта

Остыла родная земля.

Донховка!Донховка!родная Донховка! 

грядет  впереди поворот    

и девушки наши выходят 

из леса с тяжелой корзиной вперед.

Так вспомним же осень свою боевую,

И выпьем за наши дела,

За наши леса, за Донховку родную, 

за то что она нам дала.

Хотела на слете озвучить,но заболела бабка

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Ольга

@matilda1956, шикарно!)))

Что-то навеяло: От Москвы до Бреста, нет такого места, где бы не скитались мы в пыли....

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Zeff

Весь Мир - Чужой и колкий 

И ядовиты иглы .

Лишь милые могилы

Путь освещают мой ..

За Здравие .. За Память ..

Поднимут Все!  бокалы ..

Но - Ни Один не сможет

Понять НЕ СВОЮ Боль!! ....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Не кидайся с ходу в Бездну!

С головою, или - без ..

Жил ведь смело, но - небрежно 

И в тебя вселился Бес ..

Ты успей подумать прежде -

Дорогого в сердце нет?!

Если есть хотя б Надежда ..

--------------------

(в том-то Жизни и Секрет!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

От кого человечество научилось музыке? От Бога? От Дьявола? Не знаю. Совершенно точно музыка имеет неземное происхождение... Стоя под звуки таурных маршей с непокрытой головой под холодным пронизывающим ветром я размышлял, когда же начиналась эта история. Память вернула меня в наше детство.

По разным странам я бродил

И мой сурок со мною.

И сыт всегда везде я был

И мой сурок со мною...

Пожалуй, это была первая соната, которую я слышал в ее исполнении. Маленькая фабричная скрипка издавала грустные, немного скрипучие звуки. Худенькая пятилетняя девочка сосредоточенно творила мелодию коротеньким смычком, старательно зажимая тоненькими пальчиками струны на грифе. Звук казался немного робким, иногда чуть-чуть срывался, но продолжал следовать ноткам в тетрадке. Скрипка имела смешное имя - Восьмушка. Смычок ходил по струнам чуть-чуть неуверенно и маленькому инструменту, конечно, далеко было до совершенства, но его душа и сердце маленькой исполнительницы бились вместе.

Девочка мало отличалась от сверстников, когда мы все на нашей улице играли в прятки. Была шумной, когда мы бегали по грубой уличной брусчатке, играя в "латки". Как и все девчонки играла в куклы и дочки-матери. Но когда в руках оказывался инструмент, она становилась по-взрослому серьезной. Чтобы хорошо играть, нужно много тренироваться. Музыканты говорили мне, что надо чувствовать инструмент, что можно часами тренировать одну и ту же ноту, пытаясь добиться глубины и красоты звучания. Девочка и инструмент вместе учили новые нотки, совершенствовали технику, исправляя ошибки, и волновались на отчетных концертах.

Шло время. Девочка уже училась в школе. Ее жизнь складывалась не очень легко. Точные науки определённо не были ее "темой". В школе, которая находилась совсем рядом с домом, одноклассники так и не смогли понять и принять утонченную личность музыканта. Ей пришлось перебраться в мою школу в класс к моей сестре. Это довольно далеко от дома, зато отношения стали намного лучше.

Скрипка тоже подросла. Теперь она стала Половинкой. Произведения стали серьезнее. Звучание инструмента приобрело большую выразительность. Ушли скрипы. Добавилось глубины. Музыкант и инструмент понимали друг друга лучше чем окружающих. Я не знаю, кто был для нее первой любовью и как складывались с ним отношения. Но уверен, что музыка и инструмент стояли в ее жизни на первом месте.

Когда я заходил к ним с мамой в гости, она играла мне в саду. Старые абрикосы создавали тень и легким шелестом листвы притягивали нужное настроение. Иногда послушать музыку на садовую дорожку выходил Ёжик. Он смешно фыркал и неуклюже трещал маленькими веточками. Бабушкины розы создавали романтичную атмосферу своим нежным ароматом и зажигали огонь в душе буйством оттенков красного. Старый дедушка, несмотря на радикулит, с палочкой выходил в сад. Он очень гордился внучкой. Сидя на бревнышке, он видел в ней музыканта мирового уровня. Тем более, что прадед - скорняк за работой очень здорово пел. Когда другие школьники на стадионе гоняли на великах, она работала над очередным произведением. Я не обладаю музыкальным слухом, но постоянные изменения в ее манере игры невозможно было не замечать. Все чаще возникало ощущение концерного зала. Инструмент заполнял своим звуком пространство, отвечая требованиям музыканта. Его глубокий зов проникал в мою грудь и тревожил, не спрашивая, люблю ли я классическую музыку. Нельзя было остановить это, да и не хотелось. Интересно, что происходило между инструментом и музыкантом на тренировках, ведь у обоих характер простым не назовешь.

Дом и сад. Она всю короткую жизнь прожила здесь. Большой дом вмещал в себя три семьи. Бабушка с дедушкой, Дядя с тетей, брат Саша и сестра Таня, ее мама и сама Людмила. Бог создал людей по своему образу и подобию. Часто это подтверждается тем, что вся бесконечная сложность и мятежность Homo sapiens проявляется в людских взаимоотношениях. Сколько великих литературных произведений посвящено драматизму родственных отношений. Наверно и в ее случае можно было бы написать повесть об этом доме и его обитателях. Там были и яркие добрые события, и трудные, мрачные дни. Стоит ли сейчас вдаваться в подробности той жизни? Тем более, что перед Богом мелкое, наносное уходит, а люди примиряются.

Помню, как она поступала в музыкальный колледж. Работа, работа, работа... Преподаватели, концертмейстеры, сложные произведения. По-моему именно тогда ей предложили попробовать произведения для альта. Все ее время тогда было посвящено работе на перспективу поступления в консерваторию. Думаю, что именно в это время она и скрипка с альтовым звучанием стали единым целым. Да, была Киевская музыкальная академия. Именно там Люда-скрипачка окончательно стала Людой-альтисткой. Совершенствование техники игры потребовало серьезной работы мастера-мануальщика над пальцами, руками и позвоночником молодого мастера-музыканта. Музыка, музыка, музыка... Адская работа с раннего утра до поздней ночи. Она стала лауреатом международного конкурса и очень гордилась этим ( да и я тоже, хоть и завидовал немного).

По окончании учебы была преподавательская работа, ученики, конкурсы. Киев, Липецк, Италия... Она играла в Вечном городе - Риме, выступала в Венеции. Австрийских ценителей музыки восхитили исполняемые ею произведения бессмертных авторов Бэлла Бартока, Карла Мария Стамеца, запредельно сложные для альтового исполнения. Но для нее, казалось, уже не было невозможного. Инструмент и музыкант стали продолжением друг друга. Стоило закрыть глаза, и ты забывал обо всем, была лишь чистая субстанция, заполняющая твое нутро до самого основания, заставляющая всего тебя жить в ее течении, поднимающем до невообразимых высот.

При работе альтист должен часами стоять ровно, нагружая спину и весь позвоночник. Каждый раз - постоянный наклон головы, который действовал на шейный отдел. Острый подбородок без конца прижимал твёрдый инструмент к груди в области плеча, как раз там, где и возникло роковое уплотнение. Но душа музыканта рвалась выше, к Божественному звучанию. Воля, характер и стремление к совершенству. Работа, запредельные нагрузки, маленькая комната, кредиты, кредиты, кредиты. Стареющая мама в роли верного оруженосца. Так было, когда в ее жизни появилась коварная болезнь. Два года борьбы, и недуг отступил, казалось, навсегда....

Когда я пришел после страшного телефонного звонка, на стене висела ее скрипка. Натянутые струны не дрожали, потому, что смычок больше не мог прикоснуться к ним. Рядом в футляре стоял ее альт, заботливо укутанный специальными платочками. Мне показалось, что через темный футляр я слышу плачь немого инструмента, когда-то собранного из дерева, пластика и металла, но обревшего душу в руках талантливого музыканта, превратившего всю свою жизнь в музыку...

Так от кого же человечество научилось ее творить? Музыка - это дар или проклятие? Рабство или небывалый полет немыслимой высоты на грани доступного человеческой природе?...

Посвящаю светлой памяти моей сестры, Людмилы.

Вячеслав Дорошенко.

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Дончанин

Слава, я не знал, что у тебя такие талантливые родственники. Почему раньше о сестре не рассказывал? Или я что-то пропустил из-за своей врождённой рассеянности? И есть ли, можно ли послушать записи?

Глубоко соболезную.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

Спасибо, Олег. Строчки о Homo Sapiens отражают всю сложность наших отношений. Мы дружили сильно и ссорились тоже сильно...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка

Музыка - это дар или проклятие? Наверно и то, и другое. Соболезную.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика