Скрипица. Кто ел? - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин
В прошлом году проэксперименторовала со скрипицей... неудача. :D А ведь лет 10 назад получалось! Но тогда неделю вымачивала в проточной воде, а тут решила горячим способом замутить... тьфу.

Опыт многих говорит, что не стоит связываться со скрипицами. Потраченные усилия и время на их обработку себя не оправдывают.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Опыт многих говорит, что не стоит связываться со скрипицами. Потраченные усилия и время на их обработку себя не оправдывают.

А может к ним того... особый подход нужен?

Кстати, хорошая идея тут попалась - вымачивать жгучие грибы прямо в лесу, в ручье. Или в реке. Дома на воду счётчики, особо не навымачиваешься, а так - что я теряю? Сетку скрипух... да кто на неё клюнет.

Про красные млечники, которые я солю, многие пишут - типа несъедобные или ядовитые. Лет 10 едим, никто не пострадал (тьфу- тьфу).

Поделиться сообщением

scorpio

Сам тоже не беру скрипух. Но мой самый частый компаньон по лесным вылазкам берёт их с удовольствием... правда он вообще в засолку может набрать очень много разного всего.

Поделиться сообщением

Гость Гость_Жаконя_*

Здравствуйте! Хочу узнать.У нас на даче растёт много скрипиц,местные её не берут,но они много чего не берут,а мне этот гриб внешне очень нравиться.Кто пробывал его в засолке? Что скажите о вкусе?

Поделиться сообщением

Malyshok
Здравствуйте! Хочу узнать.У нас на даче растёт много скрипиц,местные её не берут,но они много чего не берут,а мне этот гриб внешне очень нравиться.Кто пробывал его в засолке? Что скажите о вкусе?

Если Вам нравится деревяшка, то этот гриб для Вас. :(

Абсолютное отсутствие вкуса и консестенция напоминающая сильно вымоченную ДСП сделали этот гриб несколько непопулярным.

Лет 10 назад я не поверил знающим людям, и всетаки засолил немного молоденьких экземпляров.

Когда они были готовы, один грибочек я всеже съел ...чисто ради принципа, но остальные выкинул. Есть их совершенно невозможно.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Бывает, что на безрыбье и рак- рыба.

У Вас есть возможность попробовать их самой. Просто нужно найти подходящий рецепт. :( Или его изобрести!

Поделиться сообщением

Гость Flo

К своему стыду я один раз засолила пару скрипиц - не потому, что было интересно, а по невнимательности))

гадость несусветная, я Вам скажу, ни вкуса, ни запаха, скрипит как пенопласт на зубах)) как вспомню, так вздрогну

но может быть это лишь в засоолке, а например если пожарить в большом кол-ве масла, то будет ничего

хотя оооочень сомневаюсь

Поделиться сообщением

Гость Гость_Жаконя_*

Спасибо! Уже определилась точно,брать не стану,а-то всю зиму думала собрать их или нет. Лучше больше лисичек наберу. :(

Поделиться сообщением

Сова

Я бы не сказала, что скрипица такая гадость. Жестковата, но можно маринад какой чесночный сделать. Я ее беру в небольших количествах для ассорти и ничего, ни разу не вылюнула.

Поделиться сообщением

Malyshok
Я бы не сказала, что скрипица такая гадость. Жестковата, но можно маринад какой чесночный сделать. Я ее беру в небольших количествах для ассорти и ничего, ни разу не вылюнула.

Поверить, что запах других грибов скрипица может в себя вобрать, я конечно могу.

Но вкус как очень точно выразилась Flo -пенопласта, его ничем не выбьешь.

Тем более когда массово растет скрипуха также массово идут другие засолочные грибы.

Например валуи...

Даже по сравнению с ними(прямо скажу не самыми массово собираемыми грибами) скрипуха и близко не лежала :(

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Обожаю валуи, несмотря на мороку с вымачиванием.

Про сосновые шишки в рассоле - интересную идею подал Malyshok, непременно попробую :(

Который год из чистого упрямства экспериментирую со скрипицами, перечным и сизоватым груздём : один единственный раз удалось получить что- то более- менее съедобное, но это было давно и повторить не удаётся.

Поделиться сообщением

scorpio

Я пробовал скрипухи. Правда не сам собирал и они были в асорти. Не знаю, почему их некоторые с пенопластом сравнивают... Ничего похожего. Может вы пробовали переросшие грибы или недостаточно приготовленные? Маленькие грибы при должной обработке получаются плотными и хрусткими - почти как огурчики. Мне они понравились.

Поделиться сообщением

Жаконя

Я поняла,хочу я этого или нет,просто немного в ассорти положу и всё сама узнаю. Всем спасибо!

Поделиться сообщением

mvkarpov
scorpio писал:
Я пробовал скрипухи. Правда не сам собирал и они были в асорти. Не знаю, почему их некоторые с пенопластом сравнивают... Ничего похожего. Может вы пробовали переросшие грибы или недостаточно приготовленные? Маленькие грибы при должной обработке получаются плотными и хрусткими - почти как огурчики. Мне они понравились.

У скрипицы (L. vellereus) есть два аналога - перечный (L. piperatus) и сизоватый (L. glaucescens). В отличие от Скрипицы они с горем пополам съедабельны. Есть и ещё аналоги, какой то там Млечник Бартол... чего то там... Может то были они?

PS. Была у меня бабушка. Я как то набрал скрипиц, для засольных экспериментов. Поставил вымачивать. Вернулся с работы, а грибов нет. Спросил бабулю, а где?

Ответ приколол по полной. "А что ж мне тут, с голоду помирать что ли!" Пожарила и съела. Все. Недовымоченные. Полкастрюли. И хоть бы пукнула. Всё переварилось на ура.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

scorpio
У скрипицы (L. vellereus) есть два аналога - перечный (L. piperatus) и сизоватый (L. glaucescens). В отличие от Скрипицы они с горем пополам съедабельны. Есть и ещё аналоги, какой то там Млечник Бартол... чего то там... Может то были они?

PS. Была у меня бабушка. Я как то набрал скрипиц, для засольных экспериментов. Поставил вымачивать. Вернулся с работы, а грибов нет. Спросил бабулю, а где?

Ответ приколол по полной. "А что ж мне тут, с голоду помирать что ли!" Пожарила и съела. Все. Недовымоченные. Полкастрюли. И хоть бы пукнула. Всё переварилось на ура.

Про бабулю порадовало! :( Для русской души не бывает несъедобных грибов... только ядовитые!

А вот по поводу скрипухи... Это наверняка не сизоватый. Перечный... хм, ну может и он. Есть ли 100% признаки, как их отличить?

А вообще, что в Подмосковье (Ногинском районе) из всего этого растёт обильно?

Поделиться сообщением

mvkarpov
А вот по поводу скрипухи... Перечный... хм, ну может и он. Есть ли 100% признаки, как их отличить?

Что в Ногинском районе чаще растёт не скажу. Перечный от Скрипицы легко отличить по пластинкам. У скрипицы они крупные и редковатые, у перечного очень частые, тесно расположенные.

Поделиться сообщением

scorpio
Что в Ногинском районе чаще растёт не скажу. Перечный от Скрипицы легко отличить по пластинкам. У скрипицы они крупные и редковатые, у перечного очень частые, тесно расположенные.

Если это достоверный отличительный признак, то тогда точно скрипица.

ЗЫ. Во многих местах пишут, что они почти одинаковые не только на вид, но и на вкус. :(

Поделиться сообщением

mvkarpov
Во многих местах пишут, что они почти одинаковые не только на вид, но и на вкус. :(
Да в общем. Консистенция скрипицы как пенополистирол, а перечного груздя как пенополиуретан. :o
  • Нравится 2
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

scorpio
Да в общем. Консистенция скрипицы как пенополистирол, а перечного груздя как пенополиуретан. :o

Честно говоря не знаю как во рту ощущаются пенополистирол и пенополиуретан и не собираюсь пробовать! :(

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
А вот по поводу скрипухи... Это наверняка не сизоватый. Перечный... хм, ну может и он. Есть ли 100% признаки, как их отличить?

scorpio

У перечного млечный сок на воздухе желтеет. У сизоватого голубеет.

Сизоватый выглядит красивее - он не просто белый, он ослепительно бел, пластинки частые- частые, у молодых грибков также белоснежные.

Скрипица "некрасивая", какая- то рябая, почти всегда с налипшим мусором, почти вросшим в шляпку. Короткая ножка.

У перечного ножка, по моим наблюдениям, длиннее и шляпки поаккуратнее.

Не столь далеко мы от подмосковья, так что могу сказать - у нас сизоватый намного чаще встретишь, нежели перечный.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика