Скрипица. Кто ел? - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин
В прошлом году проэксперименторовала со скрипицей... неудача. :D А ведь лет 10 назад получалось! Но тогда неделю вымачивала в проточной воде, а тут решила горячим способом замутить... тьфу.

Опыт многих говорит, что не стоит связываться со скрипицами. Потраченные усилия и время на их обработку себя не оправдывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Опыт многих говорит, что не стоит связываться со скрипицами. Потраченные усилия и время на их обработку себя не оправдывают.

А может к ним того... особый подход нужен?

Кстати, хорошая идея тут попалась - вымачивать жгучие грибы прямо в лесу, в ручье. Или в реке. Дома на воду счётчики, особо не навымачиваешься, а так - что я теряю? Сетку скрипух... да кто на неё клюнет.

Про красные млечники, которые я солю, многие пишут - типа несъедобные или ядовитые. Лет 10 едим, никто не пострадал (тьфу- тьфу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Опыт многих говорит, что не стоит связываться со скрипицами. Потраченные усилия и время на их обработку себя не оправдывают.

Сам тоже не беру скрипух. Но мой самый частый компаньон по лесным вылазкам берёт их с удовольствием... правда он вообще в засолку может набрать очень много разного всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Жаконя_*

Здравствуйте! Хочу узнать.У нас на даче растёт много скрипиц,местные её не берут,но они много чего не берут,а мне этот гриб внешне очень нравиться.Кто пробывал его в засолке? Что скажите о вкусе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Здравствуйте! Хочу узнать.У нас на даче растёт много скрипиц,местные её не берут,но они много чего не берут,а мне этот гриб внешне очень нравиться.Кто пробывал его в засолке? Что скажите о вкусе?

Если Вам нравится деревяшка, то этот гриб для Вас. :(

Абсолютное отсутствие вкуса и консестенция напоминающая сильно вымоченную ДСП сделали этот гриб несколько непопулярным.

Лет 10 назад я не поверил знающим людям, и всетаки засолил немного молоденьких экземпляров.

Когда они были готовы, один грибочек я всеже съел ...чисто ради принципа, но остальные выкинул. Есть их совершенно невозможно.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лариса

Бывает, что на безрыбье и рак- рыба.

У Вас есть возможность попробовать их самой. Просто нужно найти подходящий рецепт. :( Или его изобрести!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

К своему стыду я один раз засолила пару скрипиц - не потому, что было интересно, а по невнимательности))

гадость несусветная, я Вам скажу, ни вкуса, ни запаха, скрипит как пенопласт на зубах)) как вспомню, так вздрогну

но может быть это лишь в засоолке, а например если пожарить в большом кол-ве масла, то будет ничего

хотя оооочень сомневаюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Жаконя_*

Спасибо! Уже определилась точно,брать не стану,а-то всю зиму думала собрать их или нет. Лучше больше лисичек наберу. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Я бы не сказала, что скрипица такая гадость. Жестковата, но можно маринад какой чесночный сделать. Я ее беру в небольших количествах для ассорти и ничего, ни разу не вылюнула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Я бы не сказала, что скрипица такая гадость. Жестковата, но можно маринад какой чесночный сделать. Я ее беру в небольших количествах для ассорти и ничего, ни разу не вылюнула.

Поверить, что запах других грибов скрипица может в себя вобрать, я конечно могу.

Но вкус как очень точно выразилась Flo -пенопласта, его ничем не выбьешь.

Тем более когда массово растет скрипуха также массово идут другие засолочные грибы.

Например валуи...

Даже по сравнению с ними(прямо скажу не самыми массово собираемыми грибами) скрипуха и близко не лежала :(

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Обожаю валуи, несмотря на мороку с вымачиванием.

Про сосновые шишки в рассоле - интересную идею подал Malyshok, непременно попробую :(

Который год из чистого упрямства экспериментирую со скрипицами, перечным и сизоватым груздём : один единственный раз удалось получить что- то более- менее съедобное, но это было давно и повторить не удаётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio

Я пробовал скрипухи. Правда не сам собирал и они были в асорти. Не знаю, почему их некоторые с пенопластом сравнивают... Ничего похожего. Может вы пробовали переросшие грибы или недостаточно приготовленные? Маленькие грибы при должной обработке получаются плотными и хрусткими - почти как огурчики. Мне они понравились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жаконя

Я поняла,хочу я этого или нет,просто немного в ассорти положу и всё сама узнаю. Всем спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
scorpio писал:
Я пробовал скрипухи. Правда не сам собирал и они были в асорти. Не знаю, почему их некоторые с пенопластом сравнивают... Ничего похожего. Может вы пробовали переросшие грибы или недостаточно приготовленные? Маленькие грибы при должной обработке получаются плотными и хрусткими - почти как огурчики. Мне они понравились.

У скрипицы (L. vellereus) есть два аналога - перечный (L. piperatus) и сизоватый (L. glaucescens). В отличие от Скрипицы они с горем пополам съедабельны. Есть и ещё аналоги, какой то там Млечник Бартол... чего то там... Может то были они?

PS. Была у меня бабушка. Я как то набрал скрипиц, для засольных экспериментов. Поставил вымачивать. Вернулся с работы, а грибов нет. Спросил бабулю, а где?

Ответ приколол по полной. "А что ж мне тут, с голоду помирать что ли!" Пожарила и съела. Все. Недовымоченные. Полкастрюли. И хоть бы пукнула. Всё переварилось на ура.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
У скрипицы (L. vellereus) есть два аналога - перечный (L. piperatus) и сизоватый (L. glaucescens). В отличие от Скрипицы они с горем пополам съедабельны. Есть и ещё аналоги, какой то там Млечник Бартол... чего то там... Может то были они?

PS. Была у меня бабушка. Я как то набрал скрипиц, для засольных экспериментов. Поставил вымачивать. Вернулся с работы, а грибов нет. Спросил бабулю, а где?

Ответ приколол по полной. "А что ж мне тут, с голоду помирать что ли!" Пожарила и съела. Все. Недовымоченные. Полкастрюли. И хоть бы пукнула. Всё переварилось на ура.

Про бабулю порадовало! :( Для русской души не бывает несъедобных грибов... только ядовитые!

А вот по поводу скрипухи... Это наверняка не сизоватый. Перечный... хм, ну может и он. Есть ли 100% признаки, как их отличить?

А вообще, что в Подмосковье (Ногинском районе) из всего этого растёт обильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
А вот по поводу скрипухи... Перечный... хм, ну может и он. Есть ли 100% признаки, как их отличить?

А вообще, что в Подмосковье (Ногинском районе) из всего этого растёт обильно?

Что в Ногинском районе чаще растёт не скажу. Перечный от Скрипицы легко отличить по пластинкам. У скрипицы они крупные и редковатые, у перечного очень частые, тесно расположенные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Что в Ногинском районе чаще растёт не скажу. Перечный от Скрипицы легко отличить по пластинкам. У скрипицы они крупные и редковатые, у перечного очень частые, тесно расположенные.

Если это достоверный отличительный признак, то тогда точно скрипица.

ЗЫ. Во многих местах пишут, что они почти одинаковые не только на вид, но и на вкус. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Во многих местах пишут, что они почти одинаковые не только на вид, но и на вкус. :(
Да в общем. Консистенция скрипицы как пенополистирол, а перечного груздя как пенополиуретан. :o
  • Нравится 2
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Да в общем. Консистенция скрипицы как пенополистирол, а перечного груздя как пенополиуретан. :o

Честно говоря не знаю как во рту ощущаются пенополистирол и пенополиуретан и не собираюсь пробовать! :(

  • Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
А вот по поводу скрипухи... Это наверняка не сизоватый. Перечный... хм, ну может и он. Есть ли 100% признаки, как их отличить?

А вообще, что в Подмосковье (Ногинском районе) из всего этого растёт обильно?

scorpio

У перечного млечный сок на воздухе желтеет. У сизоватого голубеет.

Сизоватый выглядит красивее - он не просто белый, он ослепительно бел, пластинки частые- частые, у молодых грибков также белоснежные.

Скрипица "некрасивая", какая- то рябая, почти всегда с налипшим мусором, почти вросшим в шляпку. Короткая ножка.

У перечного ножка, по моим наблюдениям, длиннее и шляпки поаккуратнее.

Не столь далеко мы от подмосковья, так что могу сказать - у нас сизоватый намного чаще встретишь, нежели перечный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика