Комнатные растения - Страница 30 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Ирчик

Комнатные растения

Рекомендованные сообщения

Дора
1 минуту назад, =SM= сказал:

А я вниз этой пятилитровки, в которой она сидит, положил недетский булыжник. И теперь эту "неваляшку" даже кошке уронить слабО.

Правильное решение. Я камни укладываю поверху горшка.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Дора сказал:

поверху

А поверху я вот сфагнума положил сантиметров 4-5.

Но я совершенно не умею с ними общаться, всё это "по наитию" сделано.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
7 минут назад, =SM= сказал:

IMG_2159.thumb.jpg.a46967dc480e83410f70f22801619e29.jpg

И это именно верхушки - когда я ее пересаживал в эту пятилитровку обрезанную, там видно, они все сходятся в общий ствол внутри нее

Сергей,  это не верхушки,  это прикорневые детки. Погибла точка роста - поперли детки.  Таких деток лучше не отсаживать вообще,  огромный риск загубить,  пусть уж растут рядом.   А вот ту большую,  густо обросшую корнями,  я бы чикнула и отсадила,  но это уже другая история)) 

ПыСы:  уйдем с орхидеями в домашние,  действительно,  пока нам по шапке не дали))

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, MaslovaKotya сказал:

поперли детки.

Сейчас они, может, и детки, я в терминологии орхидей полный ноль, а через год, если не отморожу опять, будет шикарная орхидея с 4-мя верхушками. Не буду я ее рассаживать, разве что потом сменю её пятилитровку на восьмилитровку :) 

15 минут назад, MaslovaKotya сказал:

уйдем с орхидеями в домашние,

Не хочу! Она у меня огородно-тепличная! В мае туда переедет, если не в апреле. А зимует просто на столе, света ей немного достается только от люстры, да от досветки рассады. Вроде на это она не обижается, растет.

Поделиться сообщением

Дора
32 минуты назад, Агни сказал:

@Дора попробуйте пересаженное растение содержать в тепличке со 100% влажностью и хорошим светом. Подойдут любые пластиковые прозрачные ёмкости с герметичной крышкой. 

Спасибо. Посоветовала дочери поставить ее полувялую орхидею под пакет. Может что и получится

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
6 минут назад, Дора сказал:

Спасибо. Посоветовала дочери поставить ее полувялую орхидею под пакет. Может что и получится

Если она полувялая уже,  то ее надо вытащить из горшка,  разобрать и посмотреть корни.  При любых намеках на незлороврсть корешков их надо нещадно обрезать,  оставить только здоровые.  Если нет прозрачного горшка с двойным дном,  то можно и в одинарный поставить ее без грунта,  надеть пакет сверху. Через сутки, когда срезы подсохнут,  опрыскать слегка оставшиеся корешки из пульверизатора (ну или просто в воду макнуть ненадолго)  и снова без грунта под пакет.  В 90% случаев вянут листья у орхидеи именно из-за загнивания корней внутри горшка. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

@Дора  Все таки я переползла сюда с орхидеями.  

Вот нашла фото,  на котором у меня две нижние орхи как раз в реанимации -  мне их из школы отдали в состоянии уже клинической смерти.  За лето оклемались прекрасно,  это я уже пакеты сняла,  но без грунта они у меня были месяца 3,  не меньше. 

IMG_4266.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=

@MaslovaKotya 

А в их штатном летнем месте, то есть в теплице, ей где лучше должно быть - на землю ставить, или подвешивать повыше?

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
21 минуту назад, =SM= сказал:

@MaslovaKotya 

А в их штатном летнем месте, то есть в теплице, ей где лучше должно быть - на землю ставить, или подвешивать повыше?

На это ей сто раз пофиг.  Главное,  чтобы корни не загнивали и перепад температур был ночь/день.   А уж если еще и утреннее солнышко,  да еще если и ажурно она какими нибудь кустами прикрыта от палящего полуденного -  то вообще кайф.  Ей лучше в хорошей полутени.  В природе фаленопсисам негде взять яркое солнце,  от него у них ожоги серьезные. 

Поделиться сообщением

Дора
44 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

@Дора  Все таки я переползла сюда с орхидеями.  

Вот нашла фото,  на котором у меня две нижние орхи как раз в реанимации -  мне их из школы отдали в состоянии уже клинической смерти.  За лето оклемались прекрасно,  это я уже пакеты сняла,  но без грунта они у меня были месяца 3,  не меньше. 

IMG_4266.jpeg

Дочка с реанимацией не справится. Она говорит, что орхидею залила. Там было все  не как надо. Во первых, после магазина не пересадили. Зимой поливали избыточно, при том, что на подоконнике жара. Я пока ей сказала не поливать, а поставить под пакет. Поеду послезавтра и наверно заберу бедную орхидейку домой. И буду думать , что с ней делать.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
3 минуты назад, Дора сказал:

Дочка с реанимацией не справится. Она говорит, что орхидею залила. Там было все  не как надо. Во первых, после магазина не пересадили. Зимой поливали избыточно, при том, что на подоконнике жара. Я пока ей сказала не поливать, а поставить под пакет. Поеду послезавтра и наверно заберу бедную орхидейку домой. И буду думать , что с ней делать.

Открою секрет - я никогда не пересаживаю  фаленопсисы после магазина,  если на вид  корневая в порядке.  Пересаживаю уже тогда когда это необходимо,  а это может быть и через год и даже через два)))

ну вот если залили,  то заберете когда,  то и оголите ее,  режьте,  не дожидаясь перитонита,  как говорится

Поделиться сообщением

Дора

@MaslovaKotya так и сделаю.  А ничего, что она зацветает?

Поделиться сообщением

Дора

Еще вопрос - у нас кто нибудь глоксинии выращивает?   Клубень после зимовки дал росток. Какие условия ему нужны для нормального роста.? Хотела отдать дочери, но у нее жара. А мне мешает ибо рассада на всех подоконниках

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

Фаленопсис вообще самая неубиваемая орхидея.  
1.  Не переливать -  если руки чешутся полить,  то смотрим через горшок (он должен быть прозрачным или полупрозрачным матовым) - если на стенках горшка видим капли конденсата,  то бьем себя по рукам и не поливаем. 
2.  Палящее солнце - враг.  В идеале - восточное окно.  
3.  В идеале - перепад температуры день/ночь.  Без перепада жить тоже будет нормально,  но вот с перепадом будет цвести мощно,  долго и ярко. 
Очень любят купать под теплым (хорошо теплым,  не прохладным!) душем.  Главное потом дать стечь хорошо.  И обязательно промакнуть  салфеткой точку роста. 
С раскрытыми цветами не купаем,  с растущими  цветоносами  - да. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
6 минут назад, Дора сказал:

@MaslovaKotya так и сделаю.  А ничего, что она зацветает?

Если у листьев совсем тургор плохой,  то лучше не давать зацвести и цветонос срезать.  Если тургор средний и здоровых корней останется много,  то можно и не срезать,  справится. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
8 минут назад, Дора сказал:

Еще вопрос - у нас кто нибудь глоксинии выращивает?   Клубень после зимовки дал росток. Какие условия ему нужны для нормального роста.? Хотела отдать дочери, но у нее жара. А мне мешает ибо рассада на всех подоконниках

Я давно не выращиваю их,  раньше увлекалась.  Жару в период активного роста тоже не любят.  Да,  впрочем,  как большинство цветов.  А,  еще нижний полив предпочтительнее,  на листья водой попадать нельзя,  купать тоже нельзя. 

Поделиться сообщением

Дора
12 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Фаленопсис вообще самая неубиваемая орхидея.  
1.  Не переливать -  если руки чешутся полить,  то смотрим через горшок (он должен быть прозрачным или полупрозрачным матовым) - если на стенках горшка видим капли конденсата,  то бьем себя по рукам и не поливаем. 
2.  Палящее солнце - враг.  В идеале - восточное окно.  
3.  В идеале - перепад температуры день/ночь.  Без перепада жить тоже будет нормально,  но вот с перепадом будет цвести мощно,  долго и ярко. 
Очень любят купать под теплым (хорошо теплым,  не прохладным!) душем.  Главное потом дать стечь хорошо.  И обязательно промакнуть  салфеткой точку роста. 
С раскрытыми цветами не купаем,  с растущими  цветоносами  - да. 

Дочка поливает когда вспоминает, обычно это очень редко бывает. У нее огромные окна на югозапад.Солнце летом постоянно  во второй половине дня.

Поделиться сообщением

Дора
10 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Я давно не выращиваю их,  раньше увлекалась.  Жару в период активного роста тоже не любят.  Да,  впрочем,  как большинство цветов.  А,  еще нижний полив предпочтительнее,  на листья водой попадать нельзя,  купать тоже нельзя. 

Тогда придется держать дома до отключения отопления. Сжарится растюшка.  Жалостливая я.  Хотя из за рассады  жутко неудобно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика