Грибные сладости, грибные снеки - Страница 2 - Блюда из грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лариса

Грибные сладости, грибные снеки

Рекомендованные сообщения

scorpio
Ну есть же сухой посол для рыжиков. А вообще в таком случае вопрос: какие грибы можно есть сушёными? Ведь это "сырые" грибы. Кто там что грызёт? По подробнее пожалуйста.

Я сушёными грызу белые, осиновики и черноголовики. Остальные мы почти и не сушим. Грибы сушим в духовке.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Ну есть же сухой посол для рыжиков. А вообще в таком случае вопрос: какие грибы можно есть сушёными? Ведь это "сырые" грибы. Кто там что грызёт? По подробнее пожалуйста.

Точнее, наверное, сырой посол, это когда грибы отваривать не надо.

А грызть можно благородные грибы и те , в которых вы уверены :blink:

Поделиться сообщением

scorpio
Посолите гриб и посмотрите, что получится. На мой взгяд, это будет выглядеть так: Гриб, по идее, начнет активно выделять сок, который будет капать в процессе сушки. В результате, после сушки, должен получится сухарик с кристаллами соли. Это в том случае, если сушить над плитой. Если в сушке, то грибы будут париться в соке, и как долго будет длиться процесс, не знаю.

Думаю просто обвалять в соли и правда не правильно. Скорее надо немного подержать нарезанные грибы в достаточно сильном солевом растворе перед сушкой.

ЗЫ. Кстати можно и в сладком подержать - будут сладкие чипсы. Но мне это вообще не по нутру! :blink:

Поделиться сообщением

kalina
Скорее надо немного подержать нарезанные грибы в достаточно сильном солевом растворе перед сушкой.

ЗЫ. Кстати можно и в сладком подержать - будут сладкие чипсы.

Ни в каком не надо держать. Ерунда все это. Вы же прекрасно знаете правила обработки грибов перед сушкой: грибы очищаем с помощью ножа и только очень загрязненные места тряпочкой или щеткой. Даже мыть не рекомендуется, т.к. грибы утратят свой неповторимый запах.

Поделиться сообщением

Ольга

Я думаю, что тонко порезанные грибы, посыпанные крупной, морской солью должны высушиться в сушке при 80-100 градусах часов за 5.

Вялила половинки помидоров, предварительно удалив из них семечки и сок и посыпав морской солью- при 100 градусах приготовились за 3 часа.

А, вот мочить в соленой воде точно не нужно!

Поделиться сообщением

scorpio

kalina, причём тут правила? :blink: Тут обсуждаются грибы приготовленные совсем не по "правилам"...

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Согласна с Ольгой_2010 что грибы не надо держать в соленой воде.Или тонко порезанные сушить посыпав солью или как вариант - полупросушенные сбрызнуть соленой водой и досушить,ну как соленые сухарики делаются.

Поделиться сообщением

kalina
kalina, причём тут правила? :blink: Тут обсуждаются грибы приготовленные совсем не по "правилам"...

Если за основу приготовления берем сушку, то хотите вы того или нет, но все-таки основные правила соблюдать необходимо.

Как я уже писала выше, если замочить, потеряется самое главное - аромат. И кому тогда, простите, эти "грибные чипсы" нужны будут?

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

До кучи- сколько эти моченые будут сушиться?

Поделиться сообщением

scorpio
Как я уже писала выше, если замочить, потеряется самое главное - аромат. И кому тогда, простите, эти "грибные чипсы" нужны будут?

А вы уверены, вы пробовали?

Поделиться сообщением

kalina
А вы уверены, вы пробовали?

Собирать и готовить грибы меня мама учила. Вот в частности не мыть перед сушкой, что б гриб не портился, аромат вкус его не менялся.

И как подтверждение, очень много по этому вопросу написано. Могу и вам предложить почитать.

Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить грибы

и т.д. и. п.т.

Любая заготовка, любой кулинарный рецепт - это прежде всего технология. Для того, что бы приготовить борщ, как минимум, нужна вода, картошка и капуста. А уж дальше и пельмени с икрой можете довлять. И это уже будет новый рецепт борща.

Так же и с сушкой на предполагаемые чипсы. Если в основе лежит сушка, надо соблюдать технологию сушки.

Поделиться сообщением

Ольга

О сушке грибов.

В последнее время белых, пригодных для сушки, мне что-то мало попадается. Поэтому сушу понемножку, отбираю молодые и крепкие, режу и раскладываю на лоточки из пенопласта и оставляю на пару дней в холодильнике. Они там здорово подвяливаются, потом можно в духовку, в собственном соку при сушке уже не плавают!

Лидия Бам, спасибо за подробный ответ!

Поделиться сообщением

scorpio

kalina, спасибо. Я и сам, вообще-то, никогда не мою грибы перед сушкой. Между тем, единственный, кто предложил дельный вариант - Лидия Бам. Возможно и правда лучше попрыскать солёной водой полуготовые грибы. Но, в отличие от сухарей, грибы не так быстро впитывают влагу, а потому могут плохо просолиться.

И вообще, сушёные грибы и "грибные чипсы" - немного разное назначение имеют. Сушёный гриб сам по себе чрезмерно ароматен и много их, имхо, не погрызёшь. Мне обычно пары кусочков хватает, чтобы "наестся". Так что некоторая потеря аромата меня не смущает... ну правда, не для супа же их солить заранее! <_<

Ну да ладно... лишь бы год был урожайным на болетовые... а там посмотрим.

Поделиться сообщением

VITUM

Возвращаясь к исходной теме поста:

Много лет назад купил я в "Молодой Гвардии" книгу о грибах жительницы Израиля (приехавшей туда из Литвы) по фамилии, кажется, Эдельштейн. Увы, сейчас не смог найти ее на полке, хотел процитировать. Придется своими словами.

Там была целая глава о варенье из грибов. Причем рецепты предваряла преамбула о том, как она угощала грибным вареньем гостей.

Уроженцы Израиля пробовали и оценивали. Выходцы же из СССР на предложение попробовать грибное варенье дружно изображали на лице непередаваемое чувство отвращения. Некоторых из них, правда, удавалось уговорить попробовать, и кое-кому даже понравилось.

Несмотря на столь яркое описание, экспериментировать я все же не решился. Так и живу без грибного варенья!

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Много лет назад купил я в "Молодой Гвардии" книгу о грибах жительницы Израиля (приехавшей туда из Литвы)

Первый раз я увидела рецепт варенья как раз в еврейской грибной кухне.

Поделиться сообщением

Mila

Из кабачков же варят варенье с любым вкусом... А чем гриб хуже!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Несмотря на столь яркое описание, экспериментировать я все же не решился. Так и живу без грибного варенья!

Может быть, у кого-нибудь и решилась бы попробовать грибного варенья ( закрыв глаза и нос), но портить собственные грибы... <_< , нет уж, на это я пойтить не могу.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Не хочу заводить новую тему,тем более что выше уже обсуждался вопрос про солено сушеные грибы.Нынче у нас пока массово только лисички идут.Взялась их сушить.Собранные перебираю,мою,обсушиваю на полотенце и сушу.Один раз в духовке посушила,остальное время просто на подоконнике на солнце - жарко сейчас!сами высыхают.Ну и пробую,то соленой водой сбрызну,то просто солью посыплю,когда уже подвялятся.Соли много не нужно - вкус и так достаточно насыщенный.Продукт получается замечательный!главное высушить до конца,чтобы не было сырого привкуса.Употреблять можно вместо семечек ,чипсов и всякого такого,когда чего то погрызть хочется.А еще если прочитать ,что это и полезно к тому же !Вот белые пойдут - попробую из них что то подобное делать.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Не хочу заводить новую тему,тем более что выше уже обсуждался вопрос про солено сушеные грибы.Нынче у нас пока массово только лисички идут.Взялась их сушить.Собранные перебираю,мою,обсушиваю на полотенце и сушу.Один раз в духовке посушила,остальное время просто на подоконнике на солнце - жарко сейчас!сами высыхают.Ну и пробую,то соленой водой сбрызну,то просто солью посыплю,когда уже подвялятся.Соли много не нужно - вкус и так достаточно насыщенный.Продукт получается замечательный!главное высушить до конца,чтобы не было сырого привкуса.Употреблять можно вместо семечек ,чипсов и всякого такого,когда чего то погрызть хочется.А еще если прочитать ,что это и полезно к тому же !Вот белые пойдут - попробую из них что то подобное делать.

Поделиться сообщением

scorpio

Будет интересно! Ни разу не пробовал сушить лисички. Хотя видел даже в продаже.

А кроме чипсов, куда сушёных лис использовать можно? Не жарить же их? :)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика