Грибные сладости, грибные снеки - Страница 2 - Блюда из грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лариса

Грибные сладости, грибные снеки

Рекомендованные сообщения

scorpio
Ну есть же сухой посол для рыжиков. А вообще в таком случае вопрос: какие грибы можно есть сушёными? Ведь это "сырые" грибы. Кто там что грызёт? По подробнее пожалуйста.

Я сушёными грызу белые, осиновики и черноголовики. Остальные мы почти и не сушим. Грибы сушим в духовке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Ну есть же сухой посол для рыжиков. А вообще в таком случае вопрос: какие грибы можно есть сушёными? Ведь это "сырые" грибы. Кто там что грызёт? По подробнее пожалуйста.

Точнее, наверное, сырой посол, это когда грибы отваривать не надо.

А грызть можно благородные грибы и те , в которых вы уверены :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Посолите гриб и посмотрите, что получится. На мой взгяд, это будет выглядеть так: Гриб, по идее, начнет активно выделять сок, который будет капать в процессе сушки. В результате, после сушки, должен получится сухарик с кристаллами соли. Это в том случае, если сушить над плитой. Если в сушке, то грибы будут париться в соке, и как долго будет длиться процесс, не знаю.

Думаю просто обвалять в соли и правда не правильно. Скорее надо немного подержать нарезанные грибы в достаточно сильном солевом растворе перед сушкой.

ЗЫ. Кстати можно и в сладком подержать - будут сладкие чипсы. Но мне это вообще не по нутру! :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina
Скорее надо немного подержать нарезанные грибы в достаточно сильном солевом растворе перед сушкой.

ЗЫ. Кстати можно и в сладком подержать - будут сладкие чипсы.

Ни в каком не надо держать. Ерунда все это. Вы же прекрасно знаете правила обработки грибов перед сушкой: грибы очищаем с помощью ножа и только очень загрязненные места тряпочкой или щеткой. Даже мыть не рекомендуется, т.к. грибы утратят свой неповторимый запах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Я думаю, что тонко порезанные грибы, посыпанные крупной, морской солью должны высушиться в сушке при 80-100 градусах часов за 5.

Вялила половинки помидоров, предварительно удалив из них семечки и сок и посыпав морской солью- при 100 градусах приготовились за 3 часа.

А, вот мочить в соленой воде точно не нужно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio

kalina, причём тут правила? :blink: Тут обсуждаются грибы приготовленные совсем не по "правилам"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Согласна с Ольгой_2010 что грибы не надо держать в соленой воде.Или тонко порезанные сушить посыпав солью или как вариант - полупросушенные сбрызнуть соленой водой и досушить,ну как соленые сухарики делаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina
kalina, причём тут правила? :blink: Тут обсуждаются грибы приготовленные совсем не по "правилам"...

Если за основу приготовления берем сушку, то хотите вы того или нет, но все-таки основные правила соблюдать необходимо.

Как я уже писала выше, если замочить, потеряется самое главное - аромат. И кому тогда, простите, эти "грибные чипсы" нужны будут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

До кучи- сколько эти моченые будут сушиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Как я уже писала выше, если замочить, потеряется самое главное - аромат. И кому тогда, простите, эти "грибные чипсы" нужны будут?

А вы уверены, вы пробовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina
А вы уверены, вы пробовали?

Собирать и готовить грибы меня мама учила. Вот в частности не мыть перед сушкой, что б гриб не портился, аромат вкус его не менялся.

И как подтверждение, очень много по этому вопросу написано. Могу и вам предложить почитать.

Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить грибы

и т.д. и. п.т.

Любая заготовка, любой кулинарный рецепт - это прежде всего технология. Для того, что бы приготовить борщ, как минимум, нужна вода, картошка и капуста. А уж дальше и пельмени с икрой можете довлять. И это уже будет новый рецепт борща.

Так же и с сушкой на предполагаемые чипсы. Если в основе лежит сушка, надо соблюдать технологию сушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

О сушке грибов.

В последнее время белых, пригодных для сушки, мне что-то мало попадается. Поэтому сушу понемножку, отбираю молодые и крепкие, режу и раскладываю на лоточки из пенопласта и оставляю на пару дней в холодильнике. Они там здорово подвяливаются, потом можно в духовку, в собственном соку при сушке уже не плавают!

Лидия Бам, спасибо за подробный ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio

kalina, спасибо. Я и сам, вообще-то, никогда не мою грибы перед сушкой. Между тем, единственный, кто предложил дельный вариант - Лидия Бам. Возможно и правда лучше попрыскать солёной водой полуготовые грибы. Но, в отличие от сухарей, грибы не так быстро впитывают влагу, а потому могут плохо просолиться.

И вообще, сушёные грибы и "грибные чипсы" - немного разное назначение имеют. Сушёный гриб сам по себе чрезмерно ароматен и много их, имхо, не погрызёшь. Мне обычно пары кусочков хватает, чтобы "наестся". Так что некоторая потеря аромата меня не смущает... ну правда, не для супа же их солить заранее! <_<

Ну да ладно... лишь бы год был урожайным на болетовые... а там посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VITUM

Возвращаясь к исходной теме поста:

Много лет назад купил я в "Молодой Гвардии" книгу о грибах жительницы Израиля (приехавшей туда из Литвы) по фамилии, кажется, Эдельштейн. Увы, сейчас не смог найти ее на полке, хотел процитировать. Придется своими словами.

Там была целая глава о варенье из грибов. Причем рецепты предваряла преамбула о том, как она угощала грибным вареньем гостей.

Уроженцы Израиля пробовали и оценивали. Выходцы же из СССР на предложение попробовать грибное варенье дружно изображали на лице непередаваемое чувство отвращения. Некоторых из них, правда, удавалось уговорить попробовать, и кое-кому даже понравилось.

Несмотря на столь яркое описание, экспериментировать я все же не решился. Так и живу без грибного варенья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лариса
Много лет назад купил я в "Молодой Гвардии" книгу о грибах жительницы Израиля (приехавшей туда из Литвы)

Первый раз я увидела рецепт варенья как раз в еврейской грибной кухне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

Из кабачков же варят варенье с любым вкусом... А чем гриб хуже!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Несмотря на столь яркое описание, экспериментировать я все же не решился. Так и живу без грибного варенья!

Может быть, у кого-нибудь и решилась бы попробовать грибного варенья ( закрыв глаза и нос), но портить собственные грибы... <_< , нет уж, на это я пойтить не могу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Не хочу заводить новую тему,тем более что выше уже обсуждался вопрос про солено сушеные грибы.Нынче у нас пока массово только лисички идут.Взялась их сушить.Собранные перебираю,мою,обсушиваю на полотенце и сушу.Один раз в духовке посушила,остальное время просто на подоконнике на солнце - жарко сейчас!сами высыхают.Ну и пробую,то соленой водой сбрызну,то просто солью посыплю,когда уже подвялятся.Соли много не нужно - вкус и так достаточно насыщенный.Продукт получается замечательный!главное высушить до конца,чтобы не было сырого привкуса.Употреблять можно вместо семечек ,чипсов и всякого такого,когда чего то погрызть хочется.А еще если прочитать ,что это и полезно к тому же !Вот белые пойдут - попробую из них что то подобное делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Не хочу заводить новую тему,тем более что выше уже обсуждался вопрос про солено сушеные грибы.Нынче у нас пока массово только лисички идут.Взялась их сушить.Собранные перебираю,мою,обсушиваю на полотенце и сушу.Один раз в духовке посушила,остальное время просто на подоконнике на солнце - жарко сейчас!сами высыхают.Ну и пробую,то соленой водой сбрызну,то просто солью посыплю,когда уже подвялятся.Соли много не нужно - вкус и так достаточно насыщенный.Продукт получается замечательный!главное высушить до конца,чтобы не было сырого привкуса.Употреблять можно вместо семечек ,чипсов и всякого такого,когда чего то погрызть хочется.А еще если прочитать ,что это и полезно к тому же !Вот белые пойдут - попробую из них что то подобное делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Не хочу заводить новую тему,тем более что выше уже обсуждался вопрос про солено сушеные грибы.Нынче у нас пока массово только лисички идут.Взялась их сушить.Собранные перебираю,мою,обсушиваю на полотенце и сушу.Один раз в духовке посушила,остальное время просто на подоконнике на солнце - жарко сейчас!сами высыхают.Ну и пробую,то соленой водой сбрызну,то просто солью посыплю,когда уже подвялятся.Соли много не нужно - вкус и так достаточно насыщенный.Продукт получается замечательный!главное высушить до конца,чтобы не было сырого привкуса.Употреблять можно вместо семечек ,чипсов и всякого такого,когда чего то погрызть хочется.А еще если прочитать ,что это и полезно к тому же !Вот белые пойдут - попробую из них что то подобное делать.

Будет интересно! Ни разу не пробовал сушить лисички. Хотя видел даже в продаже.

А кроме чипсов, куда сушёных лис использовать можно? Не жарить же их? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика