Грибы Смоленщины 2010 - Страница 2 - Смоленская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Лидия Бам

Грибы Смоленщины 2010

Рекомендованные сообщения

Гость Лариса

В канавах с осиной, ольхой и ветренницей, думонтиниями и саркосцифами- у нас сморчки.

А гигантские строчки- приблизительно в таком же лесу, как у вас, только с черничником реденько , мхом тоже реденько, а то и вообще без зелени. На песчаной, песчано-глиняной, не богатой перегноем почве. Бросаются в глаза те экземпляры- которые растут вообще, на оголённых местах. Та же вырубка, засаженная хвойными в канавках, только не заросшая травой.

У меня заросли ветрениц ассоциируются больше со сморчками, чем со строчками, потому что растут в более влажных и с лиственной подстилкой лесах.

Я сегодня загрузила фото части леса со сморчками в белорусской ветке.

ЗЫ Лес красивый у вас, и строчки молодцы- подрастают!

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Лариса

В доступном для меня районе - ну что бы на дорогу не больше часа уходило - очень мало вообще лиственных лесов.А чтобы ветреницы не было - это вообще нереально,она везде!Вот и не сосредоточилась на этом месте где сегодня была - черничник!а строчки взяли да выросли в нем.Вторую весну за ними охочусь - думаю в конце концов я найду все доступные места!по белым то у меня каждая елка подписана :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Лариса
  Лидия Бам писал:
Лариса

по белым- то у меня каждая елка подписана :rolleyes:

Знаем-знаем! :)

Поделиться сообщением

Лидия Бам

На рынке массово продают сморчки,двухведерными корзинами.Что то даже не припомню такого количества и на первое мая(рано!)

Со строчками мне уже более менее понятно где их искать,а сморчки - загадка!

Вот некоторые грибы первомайские -

5fc255cd56e2t.jpgacfcc5a1bb16t.jpgc174c0302c39t.jpg45886c551d7ct.jpgff85cf3f8156t.jpg0e8f9d7c528at.jpg

Кроме запечатленных грибов еще было 22 строчка обыкновенных(не гигаса) - первый раз нашла.На небольшой сосновоеловой вырубке.

Еще перелеска альбинос(рядом нормальный цветок ),черника цветет,медянка?горошек и вездесущая ветреница.

f713968f2b67t.jpg5fe5336a41a7t.jpg8ce2654cbf8et.jpg7530aa73dadbt.jpg6a2fb798abe9t.jpg

Поделиться сообщением

vilara

Лидия Бам, а что это за красные ягодки?

Поделиться сообщением

Лидия Бам

vilara

Это не ягодки - это цветы черники.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
  Лидия Бам писал:
На рынке массово продают сморчки,двухведерными корзинами.Что то даже не припомню такого количества и на первое мая(рано!)

Лидия Бам, очень рада за вас и конечно, фотки отличные! А вы не припомните, какая погода стояла до появления сморчков. Дождей много было?

Это я к открытию сезона примериваюсь, т.к. в наших лесах, увы. сухо.

Поделиться сообщением

Nek
  Лидия Бам писал:
медянка

Веретенница... Аnguis fragilis хотя некоторые называют ее медянкой..

Поделиться сообщением

vilara
  Лидия Бам писал:
vilara

Это не ягодки - это цветы черники.

Понятно. У нас черника не растет, поэтому я полный профан в этом. А цветы у черники-то, оказывается, красивые и оригинальные!

Поделиться сообщением

Лидия Бам

У меня сегодня праздник!Наконец то нашла в достатке сморчки - строчки..Правда специально их разыскиваю всего второй год :rolleyes:

Со строчками я как бы разобралась - гигасы посветлей и потолще .особенно в ноге и обыкновенные.чаще темные и ножка тощая.

А сморчки для меня пока не очень знакомы .Вот сегодня попалось три разных вида (по- моему)

Первый рос на открытом месте,сосна и осина -

1e596f04099e7t.jpg7e8a8ccc2e15t.jpgfb8557bd1ffat.jpg

Второй вид среди папоротника и береза- сосна

2.efb531d170b4t.jpgd5183ff5b904t.jpg

Третий вид(может совпадает с первым?) в основном лесу ,осины.

3ca55eab7f132t.jpg

Вот все рядышком -

7173dc420569t.jpg

Еще удивило,что вперемешку росли сморчки №1 и строчки обоих видов :( Это норма?

Ну у меня сегодня - просто праздник,так хотелось найти,где эти морщинистые создания водятся! :)

Еще немного фот -

1b34ca5520fbt.jpg923546b51c23t.jpg46aa56017ab3t.jpg46f6cfc663e1t.jpg

Во - с удачей себя любимую поздравила!

aa6c55d7603bt.jpg

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Кутуся

У нас были дожди .причем довольно серьезные!Ну и очень тепло было перед майскими и на праздники.Так что сморчков продают оочень много!Я сегодня несколько штучек нашла - и то рада.хоть увидела ,как растут..теперь места буду разведывать.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Поздравляю с первыми сморчками!

НаносИте на карту места, :rolleyes: уж теперь морщинистые создания не спрячутся.

Поделиться сообщением

Ежара

Поздравляю с удачной охотой!!! Грибочки все аккуратненькие такие. А на 4-м фото, это папоротник? Для нас он в диковинку. Ниразу дикий не видел. У нас сушь. Дождики только на выходных обещают :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Лариса
  Лидия Бам писал:

Лидия Бам, красивая псатирелла!923546b51c23t.jpg У нас в прошлом году такие же красавцы были, а сейчас- вида никакого.

Это опёнки? 46aa56017ab3t.jpg Вкусненькие такие!!

А эти "грузди" Вы определили? Говорушки? 45886c551d7ct.jpg

И про этих хотелось бы узнать! http://s40.radikal.ru/i087/1004/14/37fc9b8e5ffb.jpg

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Лариса

"Грузди " - это вешенки, просто не видно что на бревне растут. А эти никто так и не определил до конца.У Салавата на Гко такие же.-Говорушка ризоморфная (Clitocybe vermicularis) или Говорушка корненосная Clitocybe rhizophora.

Собсно,для меня пока достаточно - что говорушка,а какая именно наверно через годик будет волновать.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Сегодня нашлись штук 30 гигасов и столько же коник.Шапочек - ни одной,так и не прочувствовала я где их надо искать.Коники предпочитают (по моему ) опушки и нарушенный верхний слой почвы .

04c6e4d57efct.jpgd5b76ece14d6t.jpgfe4794c37e28t.jpg

2eb015dd6f6et.jpg343e9d222c86t.jpg

Поделиться сообщением

svt

Лидия Бам

По-доброму завидую. Спасибо за хорошие фотографии, очень наглядно.

Желаю Вам и дальше удачной охоты!

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Первый ТСЖ в этом году.Проверяла прошлогодние места - нету...Этот случайно нашелся в частном секторе.

7da16baf606ct.jpgb1854dab7227t.jpg

Поделиться сообщением

Сова

Ух ты, поздравляю с ТСЖ! Пора и мне свои заначки проверять. А собирала? Если да, то что делала?

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Этот отдала друзьям с обьяснением,как готовить.А вообще в прошлом году чего только не делала,вкусный гриб,когда молодой!Особенно вкусны котлеты с курицей(см.конкурс Грибная кухня на ГКО)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика