Сочные Фотографии! - Страница 7 - Грибы и природа в фокусе - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandre_VIII

Сочные Фотографии!

Рекомендованные сообщения

vasilinka

Дааа... до дискуссии о мухоморах я еще не доросла. Мне б с зонтиками разобраться для начала. И их с чем нибудь не спутать) А то начало быстро в конец перейдет)))

Поделиться сообщением

Zeff

Мне вот тоже вчера показалось, что не очень "серо-розовый".

Но, я - такой "Спец" в грибах..  :128:

Хотя, после того, как я "поселилась" на Форуме, когда увидела свой первый серо-розовый - сомнений никаких почти не возникло.

Для большей уверенности спросила у форумчан и получила утвердительный ответ )

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2715&p=187630

Поделиться сообщением

Доцент

Доцент, я тоже было засомневалась. Но посмотрите на основание ножки сорванного гриба - там видно явное покраснение. У В.Степанова это покраснение отмечается как диагностический признак.

Согласен! Просто на фото выглядят они как то иначе!!

Поделиться сообщением

Deta

Давайте, давайте, пинайте бедную  неразумную деточку. Хотя, если это пинки в правильном направлении, то они безусловно приветствуются. 

Конечно, чтобы достоверно определить гриб, во первых нужно держать его в руках  и оценивать все макропризнаки в совокупности на живом материале. Во вторых - нужно знать строение спор, но эта радость мало кому доступна. Понятно, что определение по фотографии почти всегда имеет вероятностный характер, зато есть о чем поспорить или хотя бы обсудить. Так можно и пообсуждать, пока сезон не начался.

На этих фотографиях, как я предполагаю, трихоломопсис желто-красный. Нашла грибы не я, их принесла соседка. Такие здоровенные трихоломопсисы тоже можно назвать "сочными", я таких больших не находила. Столбик, на котором сняты грибы,имеет размер 10х10 см.

~2yrTZ2iV.jpg ~2yrTZ2iW.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Да рядовка желто-красная!!

Поделиться сообщением

Deta

Позвольте подкинуть еще темку для дискуссии. Уже выставляла этот гриб на определение на ГКО, но наверное не все туда захаживают.

Согласитесь, что вид у этого гриба необычный и он поначалу поставил меня в тупик. Сверху вообще похож скорее на какую-то лепиоту, разве что размер крупный, где-то около 8 см. А вот пластинки и нога совершенно как у Мегаколлибии широкопластинчатой. Когда его нашла, то еще не знала про ризоиды в основании ножки и их не искала. Но то, что этот хрупкий гриб выдернулся с куском древесины, косвенно указывает на их присутствие. Был найден 8 августа в очень теплую погоду в хвойном лесу на стоящей сухой иве.

~KQUSZ2ww.jpg ~KQUSZ2wx.jpg ~KQUSZ2wy.jpg ~KQUSZ2wz.jpg

А вот настоящая мегаколлибия, и тоже с намеком на муар на шляпке. У меня есть версия, что слишком теплая погода послужила причиной аномальной окраски. Может кто-то встречал нечто похожее?

~KQUSZ2wA.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Я на ГКО дискуссию видел, склоняюсь к мегаколлибии. Субстрат тоже её (древесина, ива). В таких случаях я ищу рядом похожие грибы, чтобы сравнить: аномалия это (единичный случай) или какой-то новый для меня вид. Но не всегда рядом что-то растёт... 

Поделиться сообщением

Deta

Такой гриб рос в единственном числе и рядом тоже никаких других мегаколлибий не было. Хотя в начале августа они в лесу  кое-где встречались, что меня удивило, все-таки это ранне-летний гриб.

Поделиться сообщением

Deta

Мерулиус дрожащий.

Почему я раньше не находила эти грибы – загадка, нашла только в этом, и он стал попадаться мне постоянно. Хотя издали с виду и простой трутовичок, но все же имеет необычную нежно-розоватую окраску.

~2yrTZ2ma.jpg ~2yrTZ2mb.jpg ~2yrTZ2mc.jpg

А если рассмотреть его вблизи, то это что то! Особенно молодые грибы, больше похожие на медузок.

~2yrTZ2md.jpg ~2yrTZ2me.jpg ~2yrTZ2mf.jpg

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Zeff

Ну где ж вы таких красавчиков берёте  :80:

Поделиться сообщением

Deta

Zeff, это все осенние снимки. И взрослые мерулиусы действительно встречались часто. Может просто в этом году так расплодились. А вот совсем молоденькие нашла на нижней стороне коряги, лежащей на земле. Помню, как Джеральд Дарелл в какой-то своей книге про путешествия в тропики писал, что у него есть привычка переворачивать и исследовать всякие гнилушки на предмет обитающей там живности. Я теперь тоже стала этим заниматься, особенно в конце сезона, когда у нас промысловых грибов, кроме фламмулины, нет. Собираешь фламмулину, а заодно и окрестные бревнышки исследуешь. Нет-нет, да и проскочит что-нибудь интересное. 

Поделиться сообщением

Deta

Лопастник курчавый (Helvella crispa) раньше встречался мне в наших местах редко и единично, всегда считала большой удачей его находку. Но прошлый год оказался очень урожайным на эти грибы. Росли они в массе по обочинам дорог и особенно много их было под кленом около моих соседей. И именно в окружении опавших желтых кленовых листьев они смотрелись очень к месту. В лесу же не встретила ни одного! Для этих лопастников у меня есть «домашнее» название – монстрики, а когда их много, то стадо монстриков. Вид вроде бы даже съедобный, я правда, попробовать их не решилась.

~2yrTZ2rc.jpg ~fCiXF9aP.jpg ~fCiXF9aQ.jpg ~fCiXF9aR.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Deta, а у меня лопастники курчавые растут на солнечных опушках под дубами, я решилась попробовать, по совету Тани из Дагестана сделала из них начинку для пирога. Вкусно!)) Для разнообразия - очень даже, если еще учесть, что появляются они, когда все остальные грибы практически сходят.)

Поделиться сообщением

Deta

Ольга, у меня муж большой консерватор и экзотические грибы есть категорически отказывается. Если бы мог, только бы белые и употреблял! Даже рядовки фиолетовые и ТСЖ ни разу не попробовал. Не могу я его так травмировать и монстрами кормить, а сама может и попробую как нибудь. Хотя честно скажу, собираю на пропитание ограниченный набор видов, есть и у меня свои гастрономические пристрастия и заморочки.

Поделиться сообщением

Zeff

@deta,

Лопастник курчавый (Helvella crispa)

Одна из моих "заветных".. ))

Тут единажды "обрадоваласся.." - кинула в Форум на "дигустацию"..

Оказалоссьь.. (((( 

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2737&p=180981

(№ 2)

Поделиться сообщением

Deta

Эти грибочки поразили меня особенной красотой.

Такой ярко-зеленый Panellus seratinus растет у нас из года в год только на одной ольхе. В других местах они обычные, бурые, и если и есть у них зеленоватый оттенок, то он все равно не такой выраженный.

~fCiXF9df.jpg ~fCiXF9dg.jpg

Вроде бы обычный желтый паутинник. Но габариты его выдающиеся. Еще совсем молодой гриб имеет высоту почти 20 см. А какие пояски на ножке! Синоним триумфальный явно ему больше подходит.

~fCiXF9dl.jpg

Очень яркий моховичок-красавчик. Прямо светофор. С видом не определилась.

~fCiXF9dm.jpg

Опять же обычная фламмулина. Росла на опушке на открытом месте. Наверное, поэтому она такая солнечная.

~fCiXF9dr.jpg

Rugosomyces carneus (Calocybe carnea) грибок очень маленький, а вот окраска у него необычная. Такой оттенок розового я, пожалуй, больше ни у кого не встречала.

~fCiXF9di.jpg

А вот это просто гигант, это заметно по растущим рядом миценам. Пилолистников у нас растет несколько видов, но этот самый ранний. Пилолистник бокаловидный вырастает крупным, сам яркий, в общем, гриб очень броский. И держится очень долго. Часто проходила мимо дубового бревна с зарослями этого пилолистника, а кругом папоротники, и каждый раз возникала мысль – ну просто тропический лес.

~fCiXF9dj.jpg

Строфария Горнемана, самая обычная. Просто мне очень нравятся эти грибочки.

~fCiXF9dk.jpg

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Дончанин

Rugosomyces carneus

Где вы такие названия откапываете? :dntknw:  И как вы доходите до опознания?  У меня всегда возникает такой вопрос, когда вижу подобное.

Вот если бы я нашёл такой гриб, как бы я его опознал? Если даже приблизительно не знаю, к какому роду его отнести. А если это ещё такой редкий род, о котором не слыхивал... Это же  полная безысходность! Висяк! Глухарь! :175:

Поделиться сообщением

Deta
@Дончанин, ну этот то гриб во многих справочниках есть, внешность очень необычная, и окраска такая что только с близким R. persicolor можно спутать. А когда видов в роде 3-4, то вообще сказка. Вот попробуй волоконницу определить, это задачка. А еще бывают грибки с совершенно невыразительной внешностью, тут то и намучаешься! Много таких в загашнике лежит.

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

0_15fceb_d266e010_M.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Татка

Здравствуйте, а можно и мне кинуть пару фото? Жаль только что снимала я телефоном-за качество извиняюсь :-)

5532347.jpg  

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика