Домик в деревне - Страница 65 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Домик в деревне

Рекомендованные сообщения

=SM=
29 минут назад, Const60 сказал:

мнение тех, кто работал обычным большим снегоуборщиком

Он по любому будет эффективнее. Хотя, мотоблок тяжелее - 150 кг будет в сумме с самим блоком - сцепление с дорогой лучше, только на колесах 100 кг стоит, а у снегоуборщика всего 88 в сумме со шнеком.  Но тут же вопрос только в том, чтобы не покупать и не хранить лишнего, чтобы техника не простаивала полгода. Ведь речь не про профессиональную чистку за деньги, а все таки про девайс для себя, чтобы не держать лишнего по углам  в ограниченном пространстве при том, что это техника далеко не ежедневного использования, зимой раз в неделю максимум, и летом-осенью по паре недель по вспашке. Ну можно еще окучивание добавить, как новая функция относительно мотокультиватора. А, ну и "окучные колеса" с лопатками на обручах, возможно, по снегу лучше поедут.

И вот. Только что выяснился еще один огромный недостаток шнекового уборщика для чистки дорог между заборов. Могут серьезно навалять за струю снега, прилетевшую в шашлык соседа через забор. Вот прямо сейчас произошло в деревне рядом. Еще и из травмата в воздух пальнули. Так что, толкать снег еще и значительно безопаснее, если речь не про свой участок :)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Const60

Посмотрел видео по навесным. Как и с обычными снегоуборщиками много нареканий/тонкостей/напилинга. Работают, на первый взгляд, нормально. Принцип выброса снега немного другой, не понравилось, что вместо аккуратной направленной струи снега получается толстый фонтан. Снег просто распыляется по площадям (способствует  "запудриванию" шашлыка). Плюс, у некоторых насадок нет управления направлением выброса снега на руле - это крайне неудобно. А в целом - вполне  приемлемая штука. 

:sm217:

Толкать или метать?

Вот в чем вопрос!

Поделиться сообщением

=SM=
59 минут назад, Const60 сказал:

вместо аккуратной направленной струи снега получается толстый фонтан

Вот про это не знал. Мне не нравится направленная узкая струя моего электрического, приходится почти всегда при уборке в огороде делать струю сильно вверх, в результате чего сам часто в снегу оказываюсь, если ветер вдруг не так дунет. А направленная - то в окно, то на веранду, то на теплицу, какую нибудь из трех, то на крышу навеса, то на дорогу -  не накрутишься направлением, чтобы не попадать куда не надо. Как ни направляй, если струя узкая и дальняя, стопудово куда-то не туда полетит, чуть упустишь момент! Распыление по площадям, но в заданном направлении, это супер-функция!

Я вот еще сейчас подбираю электро-лопату для уборки снега, узенькую, сантиметров 25, снег вокруг теплиц по площадям раскидывать. Чтобы под макитовские аккумуляторы, ну или от сети. А то там конкретно упариваюсь с лопатой, а это почти самая важная чистка. Ну а чистилка на колесах там никак не пройдет, широкая слишком. Ну и нужна легкая, чтобы и навесу работать можнно было

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

Справился я со всем объемом работ, включая ворота и заезд-выезд. Решил сделать сейчас - ветер стих полностью, температура -5, и не утро, когда не работается "от слова совсем" как минимум до полудня, а отличная рабочая полночь с боевым настроением. Плюс небольшая боязнь плюса завтрашнего, все таки вероятность не нулевая. В общем - ничего страшного, даже почти не устал. В 2024 было и хуже. Остается надеяться, что прогноз верен и завтра с утра опять не будет по колено :) - завтра надо в райцентр сгонять.

Ну и вторая часть марлезонского балета - тряхануть теплицы и отгрести от них. Вот это сил потребует поболее, ибо там механизации пока нет. Сейчас они выглядят снежными горбами :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Const60
11 часов назад, =SM= сказал:

Вот про это не знал. Мне не нравится направленная узкая струя моего электрического, приходится почти всегда при уборке в огороде делать струю сильно вверх, в результате чего сам часто в снегу оказываюсь, если ветер вдруг не так дунет. А направленная - то в окно, то на веранду, то на теплицу, какую нибудь из трех, то на крышу навеса, то на дорогу -  не накрутишься направлением, чтобы не попадать куда не надо. Как ни направляй, если струя узкая и дальняя, стопудово куда-то не туда полетит, чуть упустишь момент! Распыление по площадям, но в заданном направлении, это супер-функция!

Сколько людей, столько мнений... 

А почему не нравится управлять направлением и дальностью выброса? Если наловчиться, то снег укладывается  как требуется и ничего лишнего/запретного снегом не засыпается. На крайняк, придется повторно дочистить небольшие участки. Некоторая сообразительность для определения рациональной последовательности чистки тоже требуется. 

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, Const60 сказал:

А почему не нравится управлять направлением и дальностью выброса?

Лишние телодвижения, лишние действия, лишнее время. Не комфортно. Комфортно - это один раз направил примерно куда надо, вычистил пол-площади, развернулся, еще раз перенаправил, и дочистил. Лишные действия выбешивают, и конкретно. Вот как-то так. И пусть себе пылит в окно или на веранду, потом сдую пыль, но чтобы не струя туда попадала в моменты, там все равно, 1 см чистить, что в метель налетело, или 1.2 см вместе с тем, что напылило. В других направлениях - чтобы то теплиц не долетало. Мне необходимо, чтобы вся масса снега ложилась в двух-трех метрах от места чистки, а в одном месте - это в центре между дорожками и воротами. И по минимуму создавало сугробы, чтобы снежный покров рос максимально равномерно. Поэтому напрявляю его почти вверх, и он хреначит выше конька дома, и осыпается как раз примерно где надо. И это не мнение, а требование, то есть так нужно. Если струю направить вбок - то никак невозможно уложить снег куда надо, он просто перелетает цель метров метров на 7-8. Это банальная баллистика :) А мнения, какими способами можно еще комфортно уложить снег согласно требованиям, разумеется рассматриваются любые!

А если целить "вдаль", то это будет доступно два-три сектора по 10-15 градусов в разных направлениях, это надо систему самонаведения делать :) 

Поделиться сообщением

Const60
7 часов назад, =SM= сказал:

Лишние телодвижения, лишние действия, лишнее время. Не комфортно. Комфортно - это один раз направил примерно куда надо, вычистил пол-площади, развернулся, еще раз перенаправил, и дочистил. Лишные действия выбешивают, и конкретно. Вот как-то так

7 часов назад, =SM= сказал:

Мне необходимо, чтобы вся масса снега ложилась в двух-трех метрах от места чистки, а в одном месте - это в центре между дорожками и воротами. И по минимуму создавало сугробы, чтобы снежный покров рос максимально равномерно.  И это не мнение, а требование, то есть так нужно. 

Ну вот, мы и добрались до сути.

На участке чищу лопатой, требование только одно - чтобы ходить, куда и как ложится снег - все равно. Сейчас местами сугробы уже больше метра.

Снегоуборщик - для дороги. Здесь приходится следить, чтобы не засветить соседям в окна, не засыпать им въезды/калитки. Посему, управлять укладкой важно, а для удобства и ускорения процесса чистки важно это делать на ходу, без остановок.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Const60 сказал:

Снегоуборщик - для дороги.

А за это остальные хоть скидываются-доплачивают? Или эта адова работа на чистом энтузиазме? Ведь это не только время и силы, а еще и бензин, и износ агрегата.

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

А за это остальные хоть скидываются-доплачивают? Или эта адова работа на чистом энтузиазме? Ведь это не только время и силы, а еще и бензин, и износ агрегата.

Вполне серьезно - это не адова работа, это хорошая разминка.

У нас руководство давно решило, что зимой чистить не будут, кому надо, тот пусть и озаботится.  Чищу когда мне предстоит ехать  или снега 20 см (проехать смогу и без чистки, но потом чистить много сложней, а чистить рано или поздно придется). С соседями предпочитаю денежные отношения не начинать. Порой, то один, то другой по необходимости себе сам трактор вызывает. К примеру, сегодня чистил только половину, далее уже трактор почистил. 

Поделиться сообщением

=SM=
48 минут назад, Const60 сказал:

У нас руководство давно решило, что зимой чистить не будут,

Необычно немного. Как правило, такие вещи общее собрание решает, а не некое "руководство". Ну видимо, и так бывает, когда все доверяют некому руководству... У нас на собрании набралось достаточное количество желающих, чтобы чистка всего СНТ не напрягала (примерно треть приезжает зимой с разной частотой, от пары раз за зиму до пары раз в неделю), ну и председатель тут сам живет, причем в самом дальнем углу. Результат - никаких забот. Только вечером, когда надо, не забыть ворота открыть, чтобы утром тракторист заехал. И потом закрыть. 

48 минут назад, Const60 сказал:

Вполне серьезно - это не адова работа, это хорошая разминка.

Лет 20-30 назад я бы согласился с разминкой, но не с тратой времени, слишком много, непозволительно. Мне не нужны какие-то сторонние рассказы про то, что это, я много лет знаком с работой с таким агрегатом. Сейчас же - вот никак вообще, именно адова работа. А разминок на участке хватает, причем с избытком. Был бы побогаче, и тут нанял бы кого-то...

Поделиться сообщением

Const60
44 минуты назад, =SM= сказал:

Необычно немного. Как правило, такие вещи общее собрание решает, а не некое "руководство".

Через собрание все проведено. 

1 час назад, =SM= сказал:

Лет 20-30 назад я бы согласился с разминкой, но не с тратой времени, слишком много, непозволительно. Мне не нужны какие-то сторонние рассказы про то, что это, я много лет знаком с работой с таким агрегатом. Сейчас же - вот никак вообще, именно адова работа. А разминок на участке хватает, причем с избытком. Был бы побогаче, и тут нанял бы кого-то...

Просто трата времени -  согласен, сам не люблю. А  физическая нагрузка по любому  необходима, так лучше с пользой. "Привяжи к ноге балерины димамо, пусть ток вырабатывает!" (С) 

Вы как сейчас разминаетесь (зимой)?

В чем ад снегоуборщика?

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Const60 сказал:

Вы как сейчас разминаетесь (зимой)?

Так уборкой снега как раз. Надо чистить проходы в огороде, надо стряхивать снег с теплиц, ну и соответственно чистить вокруг них, чтобы пройти. А это три теплицы по 6 метров каждая, все таки. Там техника не проходит, только лопатой (хотя всё хочу "электролопату" попробовать). Несколько раз надо скидывать снег с плоских крыш навесов. Вот, хватает. Только всё приведешь в норму, а тут и нового насыпет. Потом, то надо провести обслуживание передней подвеске машины, с заменой всяких там шарниров, то глушак поменять, то вот клапан прогорел, развлекалово еще то - снять-поставить ГБЦ со всем вокруг. Там еще напрыгаешься из ремонтной ямы наверх и обратно много раз. Вот мотор надо докапитались от старой нивы, чтобы был. Еще - летом пол-груши отломало, надо её превратить в дрова и мульчу, всё никак не доберусь. Ну, в общем, всегда есть чем заняться, но рабочие дела оставляют немного времени на всё это.

Раньше еще много рыбачил, ходил по льду, бурил лунок, сейчас на это времени мало. Если время появится, тут же вернусь к этому делу, всё на готове. Даже, если бурить шуруповертом, то там набегаешься и накрутишь так, что назавтра все конечности болят... Но, это уже совсем другие ощущения и эмоции!

14 минут назад, Const60 сказал:

В чем ад снегоуборщика?

Ад не в самом снегоуборщике, а чистить 500 м дороги общего пользования за один выход, да еще и своей техникой, да еще и за свой счет :) Против 50 метров от своего участка, где кроме меня никого нет, и до прочищенной общей дороги я бы ничего не имел. Но вот шарашить им полкилометра - увольте.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика