Домик в деревне - Страница 65 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Домик в деревне

Рекомендованные сообщения

=SM=
29 минут назад, Const60 сказал:

мнение тех, кто работал обычным большим снегоуборщиком

Он по любому будет эффективнее. Хотя, мотоблок тяжелее - 150 кг будет в сумме с самим блоком - сцепление с дорогой лучше, только на колесах 100 кг стоит, а у снегоуборщика всего 88 в сумме со шнеком.  Но тут же вопрос только в том, чтобы не покупать и не хранить лишнего, чтобы техника не простаивала полгода. Ведь речь не про профессиональную чистку за деньги, а все таки про девайс для себя, чтобы не держать лишнего по углам  в ограниченном пространстве при том, что это техника далеко не ежедневного использования, зимой раз в неделю максимум, и летом-осенью по паре недель по вспашке. Ну можно еще окучивание добавить, как новая функция относительно мотокультиватора. А, ну и "окучные колеса" с лопатками на обручах, возможно, по снегу лучше поедут.

И вот. Только что выяснился еще один огромный недостаток шнекового уборщика для чистки дорог между заборов. Могут серьезно навалять за струю снега, прилетевшую в шашлык соседа через забор. Вот прямо сейчас произошло в деревне рядом. Еще и из травмата в воздух пальнули. Так что, толкать снег еще и значительно безопаснее, если речь не про свой участок :)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Const60

Посмотрел видео по навесным. Как и с обычными снегоуборщиками много нареканий/тонкостей/напилинга. Работают, на первый взгляд, нормально. Принцип выброса снега немного другой, не понравилось, что вместо аккуратной направленной струи снега получается толстый фонтан. Снег просто распыляется по площадям (способствует  "запудриванию" шашлыка). Плюс, у некоторых насадок нет управления направлением выброса снега на руле - это крайне неудобно. А в целом - вполне  приемлемая штука. 

:sm217:

Толкать или метать?

Вот в чем вопрос!

Поделиться сообщением

=SM=
59 минут назад, Const60 сказал:

вместо аккуратной направленной струи снега получается толстый фонтан

Вот про это не знал. Мне не нравится направленная узкая струя моего электрического, приходится почти всегда при уборке в огороде делать струю сильно вверх, в результате чего сам часто в снегу оказываюсь, если ветер вдруг не так дунет. А направленная - то в окно, то на веранду, то на теплицу, какую нибудь из трех, то на крышу навеса, то на дорогу -  не накрутишься направлением, чтобы не попадать куда не надо. Как ни направляй, если струя узкая и дальняя, стопудово куда-то не туда полетит, чуть упустишь момент! Распыление по площадям, но в заданном направлении, это супер-функция!

Я вот еще сейчас подбираю электро-лопату для уборки снега, узенькую, сантиметров 25, снег вокруг теплиц по площадям раскидывать. Чтобы под макитовские аккумуляторы, ну или от сети. А то там конкретно упариваюсь с лопатой, а это почти самая важная чистка. Ну а чистилка на колесах там никак не пройдет, широкая слишком. Ну и нужна легкая, чтобы и навесу работать можнно было

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

Справился я со всем объемом работ, включая ворота и заезд-выезд. Решил сделать сейчас - ветер стих полностью, температура -5, и не утро, когда не работается "от слова совсем" как минимум до полудня, а отличная рабочая полночь с боевым настроением. Плюс небольшая боязнь плюса завтрашнего, все таки вероятность не нулевая. В общем - ничего страшного, даже почти не устал. В 2024 было и хуже. Остается надеяться, что прогноз верен и завтра с утра опять не будет по колено :) - завтра надо в райцентр сгонять.

Ну и вторая часть марлезонского балета - тряхануть теплицы и отгрести от них. Вот это сил потребует поболее, ибо там механизации пока нет. Сейчас они выглядят снежными горбами :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Const60
11 часов назад, =SM= сказал:

Вот про это не знал. Мне не нравится направленная узкая струя моего электрического, приходится почти всегда при уборке в огороде делать струю сильно вверх, в результате чего сам часто в снегу оказываюсь, если ветер вдруг не так дунет. А направленная - то в окно, то на веранду, то на теплицу, какую нибудь из трех, то на крышу навеса, то на дорогу -  не накрутишься направлением, чтобы не попадать куда не надо. Как ни направляй, если струя узкая и дальняя, стопудово куда-то не туда полетит, чуть упустишь момент! Распыление по площадям, но в заданном направлении, это супер-функция!

Сколько людей, столько мнений... 

А почему не нравится управлять направлением и дальностью выброса? Если наловчиться, то снег укладывается  как требуется и ничего лишнего/запретного снегом не засыпается. На крайняк, придется повторно дочистить небольшие участки. Некоторая сообразительность для определения рациональной последовательности чистки тоже требуется. 

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, Const60 сказал:

А почему не нравится управлять направлением и дальностью выброса?

Лишние телодвижения, лишние действия, лишнее время. Не комфортно. Комфортно - это один раз направил примерно куда надо, вычистил пол-площади, развернулся, еще раз перенаправил, и дочистил. Лишные действия выбешивают, и конкретно. Вот как-то так. И пусть себе пылит в окно или на веранду, потом сдую пыль, но чтобы не струя туда попадала в моменты, там все равно, 1 см чистить, что в метель налетело, или 1.2 см вместе с тем, что напылило. В других направлениях - чтобы то теплиц не долетало. Мне необходимо, чтобы вся масса снега ложилась в двух-трех метрах от места чистки, а в одном месте - это в центре между дорожками и воротами. И по минимуму создавало сугробы, чтобы снежный покров рос максимально равномерно. Поэтому напрявляю его почти вверх, и он хреначит выше конька дома, и осыпается как раз примерно где надо. И это не мнение, а требование, то есть так нужно. Если струю направить вбок - то никак невозможно уложить снег куда надо, он просто перелетает цель метров метров на 7-8. Это банальная баллистика :) А мнения, какими способами можно еще комфортно уложить снег согласно требованиям, разумеется рассматриваются любые!

А если целить "вдаль", то это будет доступно два-три сектора по 10-15 градусов в разных направлениях, это надо систему самонаведения делать :) 

Поделиться сообщением

Const60
7 часов назад, =SM= сказал:

Лишние телодвижения, лишние действия, лишнее время. Не комфортно. Комфортно - это один раз направил примерно куда надо, вычистил пол-площади, развернулся, еще раз перенаправил, и дочистил. Лишные действия выбешивают, и конкретно. Вот как-то так

7 часов назад, =SM= сказал:

Мне необходимо, чтобы вся масса снега ложилась в двух-трех метрах от места чистки, а в одном месте - это в центре между дорожками и воротами. И по минимуму создавало сугробы, чтобы снежный покров рос максимально равномерно.  И это не мнение, а требование, то есть так нужно. 

Ну вот, мы и добрались до сути.

На участке чищу лопатой, требование только одно - чтобы ходить, куда и как ложится снег - все равно. Сейчас местами сугробы уже больше метра.

Снегоуборщик - для дороги. Здесь приходится следить, чтобы не засветить соседям в окна, не засыпать им въезды/калитки. Посему, управлять укладкой важно, а для удобства и ускорения процесса чистки важно это делать на ходу, без остановок.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Const60 сказал:

Снегоуборщик - для дороги.

А за это остальные хоть скидываются-доплачивают? Или эта адова работа на чистом энтузиазме? Ведь это не только время и силы, а еще и бензин, и износ агрегата.

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

А за это остальные хоть скидываются-доплачивают? Или эта адова работа на чистом энтузиазме? Ведь это не только время и силы, а еще и бензин, и износ агрегата.

Вполне серьезно - это не адова работа, это хорошая разминка.

У нас руководство давно решило, что зимой чистить не будут, кому надо, тот пусть и озаботится.  Чищу когда мне предстоит ехать  или снега 20 см (проехать смогу и без чистки, но потом чистить много сложней, а чистить рано или поздно придется). С соседями предпочитаю денежные отношения не начинать. Порой, то один, то другой по необходимости себе сам трактор вызывает. К примеру, сегодня чистил только половину, далее уже трактор почистил. 

Поделиться сообщением

=SM=
48 минут назад, Const60 сказал:

У нас руководство давно решило, что зимой чистить не будут,

Необычно немного. Как правило, такие вещи общее собрание решает, а не некое "руководство". Ну видимо, и так бывает, когда все доверяют некому руководству... У нас на собрании набралось достаточное количество желающих, чтобы чистка всего СНТ не напрягала (примерно треть приезжает зимой с разной частотой, от пары раз за зиму до пары раз в неделю), ну и председатель тут сам живет, причем в самом дальнем углу. Результат - никаких забот. Только вечером, когда надо, не забыть ворота открыть, чтобы утром тракторист заехал. И потом закрыть. 

48 минут назад, Const60 сказал:

Вполне серьезно - это не адова работа, это хорошая разминка.

Лет 20-30 назад я бы согласился с разминкой, но не с тратой времени, слишком много, непозволительно. Мне не нужны какие-то сторонние рассказы про то, что это, я много лет знаком с работой с таким агрегатом. Сейчас же - вот никак вообще, именно адова работа. А разминок на участке хватает, причем с избытком. Был бы побогаче, и тут нанял бы кого-то...

Поделиться сообщением

Const60
44 минуты назад, =SM= сказал:

Необычно немного. Как правило, такие вещи общее собрание решает, а не некое "руководство".

Через собрание все проведено. 

1 час назад, =SM= сказал:

Лет 20-30 назад я бы согласился с разминкой, но не с тратой времени, слишком много, непозволительно. Мне не нужны какие-то сторонние рассказы про то, что это, я много лет знаком с работой с таким агрегатом. Сейчас же - вот никак вообще, именно адова работа. А разминок на участке хватает, причем с избытком. Был бы побогаче, и тут нанял бы кого-то...

Просто трата времени -  согласен, сам не люблю. А  физическая нагрузка по любому  необходима, так лучше с пользой. "Привяжи к ноге балерины димамо, пусть ток вырабатывает!" (С) 

Вы как сейчас разминаетесь (зимой)?

В чем ад снегоуборщика?

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Const60 сказал:

Вы как сейчас разминаетесь (зимой)?

Так уборкой снега как раз. Надо чистить проходы в огороде, надо стряхивать снег с теплиц, ну и соответственно чистить вокруг них, чтобы пройти. А это три теплицы по 6 метров каждая, все таки. Там техника не проходит, только лопатой (хотя всё хочу "электролопату" попробовать). Несколько раз надо скидывать снег с плоских крыш навесов. Вот, хватает. Только всё приведешь в норму, а тут и нового насыпет. Потом, то надо провести обслуживание передней подвеске машины, с заменой всяких там шарниров, то глушак поменять, то вот клапан прогорел, развлекалово еще то - снять-поставить ГБЦ со всем вокруг. Там еще напрыгаешься из ремонтной ямы наверх и обратно много раз. Вот мотор надо докапитались от старой нивы, чтобы был. Еще - летом пол-груши отломало, надо её превратить в дрова и мульчу, всё никак не доберусь. Ну, в общем, всегда есть чем заняться, но рабочие дела оставляют немного времени на всё это.

Сейчас еще надо переделать утепление под крышей над верандой - я туда тепловой насос запихал, чтобы он на улице не светился, а он же морозит там и дует морозом, когда в доме греет. Стало резко холоднее на кухне. Целое дело, там тоже физических работ в достатке.

Раньше еще много рыбачил, ходил по льду, бурил лунок, сейчас на это времени мало. Если время появится, тут же вернусь к этому делу, всё на готове. Даже, если бурить шуруповертом, то там набегаешься и накрутишь так, что назавтра все конечности болят... Но, это уже совсем другие ощущения и эмоции!

18 минут назад, Const60 сказал:

В чем ад снегоуборщика?

Ад не в самом снегоуборщике, а чистить 500 м дороги общего пользования за один выход, да еще и своей техникой, да еще и за свой счет :) Против 50 метров от своего участка, где кроме меня никого нет, и до прочищенной общей дороги я бы ничего не имел. Но вот шарашить им полкилометра - увольте.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
3 минуты назад, =SM= сказал:

Ад не в самом снегоуборщике, а чистить 500 м

Это не ад.

Это свобода!

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Const60 сказал:

Это свобода! 

Не. Если прижучило, снегоуборщик есть, то можно и прочистить. Это - свобода. Но, учитывая то, что я по любому выеду на ниве, а трактор все равно будет - оно и так свобода. Если вдруг насыпет так, что не выеду на штатной резине, так повешу колеса от сгнившей Бронто - и 146% выеду. Но чистить не пойду!

А чистить периодически, когда не нужно, да еще и с бесплатными благими намерениями для проезда соседей - ад :)

И, вообще, с физическими нагрузками нет проблем, их на выбор, и нужных. Есть проблема со временем на них.

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

да еще и с бесплатными благими намерениями для проезда соседей - ад

Об этом надо забыть. И тогда - Свобода!

Делаю то, что хочу, когда хочу и ни от кого не завишу.

И форму периодически подтягиваю...

Поделиться сообщением

=SM=

@Const60

А вообще о чем я... На ниву же есть снегоотвалы, и выбор не мал. Если бы не было общака на трактор, я бы точно бы его купил, и чистил им. И тут я точно знаю, что на пониженной, да с цепями на колесах, да с блоками в дифференциалах, я точно всё вытолкал бы куда надо и как надо :) Здесь у меня опыт огромен по части выталкиваний и вытягиваний чего угодно и много откуда!

Ну и думаю, что почти на любую "правильную машину" они существуют. А без "правильной" машины, ну какая свобода у грибника-рыбака? Никакой. Машина, которая всегда проедет там где надо, это первично. Все остальное потом.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Const60 

Кстати, про цепи. Сегодня ездил в райцентр, а у нас как раз два трактора чистят. И оба в цепях сотовых. Ну и естественно, они не "тонут в протекторе" ни разу. А протектор у трактора - пять квадриковых по высоте. Спросил тракториста - он сказал, что без цепей даже не выехал бы из своего "стойла".

Поделиться сообщением

Const60
17 минут назад, =SM= сказал:

На ниву же есть снегоотвалы, и выбор не мал.

Тогда две нивы - одна с отвалом, вторая без. 

:D

Иначе снять-поставить будет занимать больше времени чем сама чистка.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Const60 сказал:

Иначе снять-поставить будет занимать больше времени чем сама чистка

Ну это же на форс-мажор. Если насыпало, а трактор не успел. Раз в году, и не в каждом.

А так, почему бы и нет, вторую "зарядить" по полной, поставит на 33" колеса, и не регистрировать даже :)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Const60
3 минуты назад, =SM= сказал:

и не регистрировать даже :)

Наслышан о таких вариантах для внедорожных транспортных средств.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика