Домик в деревне - Страница 64 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Домик в деревне

Рекомендованные сообщения

Const60
1 минуту назад, Irbis_72 сказал:

Ну, почему же нельзя... Вывоз снега никто не запрещал. С внутренней части двора в городе как раз сегодня вывозили, снова видно брусчатку тротуаров.

Т.е. к квадрику, отвалу, цепям еще и погрузчик с грузовиком прикупить!

4 минуты назад, =SM= сказал:

Ну неправда это! Неправда! Трактор каждый раз срезает часть отвала и выталкивает за пределы дорог в местах для выталкивания! Если все продумано для этого, конечно же.

Трактор может, квадрик - нет.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Const60 сказал:

Трактор может, квадрик - нет.

Так о чем речь, в десятый раз опять - квадрик и нужен, когда трактор не приехал. Вот сегодня надо поехать срочно, а намело, и трактор приедет завтра. Квадрик сможет вытолкнуть туда, куда до этого вытолкнул трактор. А потом трактор дотолкает то, что квадрик не смог далеко толкнуть

А на постоянной основе чистить дорогу общего пользования - так это изначально идите все нафиг.

Поделиться сообщением

Irbis_72
4 минуты назад, Const60 сказал:

Т.е. к квадрику, отвалу, цепям еще и погрузчик с грузовиком прикупить!

Как говорил наш препод по электронике, за всё хорошее приходится чем-то платить, и хорошо ещё если только деньгами. 

Квадрику в отвал придётся сталкивать много чаще чем трактору.

Когда жили под Уфой в военном городке, дорогу до школы (около 2 км) чистила ИМР, вот это техника.

Поделиться сообщением

Const60
2 минуты назад, =SM= сказал:

Нет никаких вторых кругов. Просто напомнил, что неадекватно доргогие решения мы не обсуждаем, изначально. И не надо о них вспоминать.

Именно "неадекватно дорогие решения", и именно второй круг. Уже писал, что за эти деньги можно нанять тракториста и он будет всю зиму дежурить, как такси в Шереметьево.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Const60 сказал:

Уже писал, что за эти деньги можно нанять тракториста и он будет всю зиму дежурить,

Хорошо, тогда опять второй круг. Речь о том, что "надо сейчас, а трактор завтра запланирован" - других случаев самому чистить общую дорогу нет и быть не может.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, Irbis_72 сказал:

Квадрику в отвал придётся сталкивать много чаще чем трактору.

Если есть место (площадь), куда сталкивать. Высота вала, которую может сталкивать квадрик много ниже тракторной.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я выше написал, какая техника на ура справляется со снегом, но это даже не очень дорого, а п...ц как дорого. Только в СССР могли себе такое позволить в виде учений и проверки боеготовности.

По мне так в случае крайней необходимости проще на квадрике накатать колею до чищенной дороги, и ждать нормальный трактор. 25-30 см снега не так и много, вполне можно утрамбовать. Разве что по времени может оказаться дольше. Но я когда в сугроб паркуюсь сам раз 15-20 туда-сюда проезжаю чтобы и место выхода из машины накатать и потом проблем с выездом не иметь.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Const60 сказал:

Если есть место (площадь), куда сталкивать.

Да она обязательно есть, и всегда! Тракторист, перед тем как уехать, обязательно сталкивает все с большим запасом, пока снег свежий. А то, если вдруг потом подтает и подмерзнет, то даже он не справится. Вот этими местами и надо пользоваться, если вдруг понадобилось самому прочистить внепланово.

А если таких мест нет - то их надо создать силами всего СНТ или что там у кого.

В общем, если члены товарищества не какие-то (не буду писать слово) - то и проблем нет никогда.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Const60
7 минут назад, =SM= сказал:

Речь о том, что "надо сейчас, а трактор завтра запланирован"

:smile18:

Наконец сошлись!

Имеем 2 варианта. Квадрик с отвалом и снегоуборщик. Я, взвесив специфику местности и опыт, за второй!

Поделиться сообщением

Const60

Напишите, если интересно, завтра могу поснимать процесс уборки.

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Const60 сказал:

Я, взвесив специфику местности и опыт, за второй!

А я за первый. Почему:

1) Летом квадрик нужен "на дальний кордон за грибами", ибо ходилка уже не так ходит, как раньше. Да и просто покататься по окрестным  говнам, поразведывать. Дров привезти. Ну и т.д.

2) Зимой, по факту, внепланово прочистить общую дорогу надо максимум один раз в сезон, и то не каждую зиму. Это не так часто её настолько заметает, что я на обычной ниве не проеду.

3) бензиновый самоходный внутри небольшого участка конкретное излишество, достаточно электрического не самоходного (вот это точно знаю, так как был бензиновый). Его на лето можно спокойно в одиночку закинуть на чердак.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Const60
15 минут назад, =SM= сказал:

А я за первый. Почему:

Основные аргументы о грибах и развлечениях, а не о снеге :D

Главное - выбор сделан! 

Последний момент - квадрику требуется больше места для хранения.

П.с.

Завтра будет совсем тяжко - за окном сейчас +1, а обещали  +1 только к утру. Значит к утру будут все +2, снег будет мокрый. 

:860c1e860aee2d8ae03406bf4451e407:

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Const60 сказал:

квадрику требуется больше места для хранения.

Это другое дело, но им же и все лето пользоваться активно, причем чаще, чем автомобилем.

31 минуту назад, Const60 сказал:

Имеем 2 варианта.

На самом деле три варианта - еще мотоблок с отдельным  шнеком. Которым летом пахать и культивировать можно, а шнек на чердак закинуть, как электроуборщик. Вот тут я, наверное, "лоханулся", когда купил мотокультиватор, который только культиватор. Но я тогда не знал, что тут жить буду. Возможно, в будущем, когда мотокультиватор помрёт своей смертью, я приобрету более мощный мотоблок, который летом будет культиватором, а зимой снегочисткой. К нему и прицеп с седушкой можно прицепить. Но тут вот как раз есть сомнения по поводу хранения, эта штука нужна летом только дважды за сезон, весной и осенью, когда идет вспашка. А зимой при этом ему нужно какое-то место с простым выездом, его в летнюю кухну не сунешь, как электроуборщик. Ну и квадриком пользоваться в роли культиватора для вспашки грядок невозможно в принципе.

Нам завтра -5...-7 обещают, а сегодня ночью до -1. Есть надежда, что наста не нарастет. Как и надежда, что этот -1 лажа, а реально не думаю, что будет так много. (-1 по Петушкам, а по Александрову -3, а я между)

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Const60
3 минуты назад, =SM= сказал:

К нему и прицеп с седушкой можно прицепить.

Сомнительная штука. 

Есть опыт - помогал соседу "толкать" культиватор с груженым прицепом в небольшой подъем на дороге мимо участка. Прицеп груженый, тяжелый. Культиватор легкий, буксует. Кое-как взгромоздился на культиватор (увеличил вес  культиватора) - выехали.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Const60 сказал:

Сомнительная штука. 

Не,  это чисто седушка с двумя колесами, там сидишь между мотоблоком и задними колесами, задними колесами рулишь через рулевой редуктор. Как раз, создает лишний вес в том числе и на сам мотоблок. Приблуда, только чтобы не ходить за ним, когда снег чистить. Но, да, довольно сомнительная приблуда. Но она есть у одного тут в соседней деревне, по его мнению - вполне рабочая штука, дрова из леса возить. Прицеп там отдельно цепляется, уже к ней, а не к мотоблоку.

И стоит оно как сам мотоблок...

Поделиться сообщением

Const60
19 минут назад, =SM= сказал:

Вот тут я, наверное, "лоханулся", когда купил мотокультиватор, который только культиватор.

Мультиинструменты - на любителя, предпочитаю с ними не связываться. Как правило, ни в одном своем функционале они не вытягивают, как хотелось бы. 

7 минут назад, =SM= сказал:

вполне рабочая штука, дрова из леса возить

Во, во! Именно прицеп с дровами и толкали в небольшой подъем. По ровной дороге едет, небольшая горка - все, приехали.  Такие приблуды - пустая затея.

Вот еще один плюс квадрика - точно потянет небольшой  прицепчик по любой дороге.

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Const60 сказал:

Вот еще один плюс квадрика - точно потянет небольшой  прицепчик по любой дороге.

Это да. Но, им не почистишь снег на участке, просто развернуться негде, чего нибудь не снеся, им только дорогу чистить, ну и не вспашешь грядку.  А мотокультиватор по любому необходим, причем нормальный, на 80 см ширины, он один черт в сарае треть сарая занимает :) Но вот тут вступает в силу мое собственное ограничение, чтобы его использовать как снегоочиститель, заменив мотоблоком,  и удобно хранить, надо дверь в сарае переносить в противоположную стену, а то выезд у него совсем не туда. Да и пока он хорошо работает, менять его на мотоблок смысла нет.

А вот универсальность - культиватор/снегоочиститель как раз очень подходящая, как "переобувка" машины, на зиму одно, на лето другое.

16 минут назад, Const60 сказал:

Такие приблуды - пустая затея.

Ну этот не совсем пустая, он как раз хорошо придуман. Вот, нашел. На нем если встал, и подал тело вперед - как раз мотоблок и нагрузил для сцепления. Но мне в принципе не надо возить что-то мотоблоком. А вот для снегочистки со шнеком для большик расстояний, было бы очень неплохо, имхо. Шнек же спереди, а не сзади.

2026-01-09 19_19_41-сиденье к мотоблоку - Поиск в Google — Mozilla Firefox.png

Поделиться сообщением

Const60
55 минут назад, =SM= сказал:

А вот универсальность - культиватор/снегоочиститель как раз очень подходящая, как "переобувка" машины, на зиму одно, на лето другое.

Знаком с культиваторами (по 90-м), знаком со снегоочистителями (2000-х).

Вот первые мысли на тему такого комбайна.

Очень большие сомнения, что их легко можно скрестить, у них сильно различается принцип работы, на снегоочистителе выходной вал двигателя  перпендикулярен оси колес. По хорошему, сэкономить и суниверсалить можно только переставляя двигатель с одного на другой (т.е. сэкономить место хранения не получится - все равно два прибора). Либо снегоочиститель из культиватора должен иметь принцип работы отличный от массовых существующих. Снегоуборщики и так намного капризней культиваторов, а в версии комбайна подавно будут спорным решением.

Попробую сейчас глянуть устройство такого универсала.

===

Посмотрел Неву. 

Насадка снегоуборщик весит 47 кг, солидно.  Высота ковша маловата. С одной стороны в него встроен привод - будет осложнять врезание в снег. У обычного снегоуборщика этого нет.

Думается, надо смотреть отзывы/видео владельцев.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Const60 сказал:

на снегоочистителе выходной вал двигателя  перпендикулярен оси колес. 

На всех (мне известных) снегоочистителях для мотоблоков установлен стандартный блок для ременного привода от стандартного блока привода на мотоблоке, никаких перпендикулярных валов там никогда не было. А привод - за ковшом, спереди ковшу ничего не мешает. Он, да, сбоку, но и сзади слегка. Ничего там скрещивать не надо, все давно скрещено.  А фрезы для культивации ставятся вместо колес, и сам мотоблок их вдавливает своими 90-100 кг в землю (культиватор ровно так же устроен, и весит похоже).

А на улице все даже хуже, чем я думал, но на поверку ничего страшного, даже моя "игрушка" справляется без особых напрягов с моей стороны. Но, про бензиновый я конечно вспомнил, у него высота ковша все таки 56 см была, при ширине под 70, против высоты 33 и задохлой ширины в 50  у этого (ну высота снега понятна). В два захода, сначала верхний слой, потом нижний :) Примерно как с газонокосилкой на бурьян, вгрызанием сверху :D

IMG_20260109_201803.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
5 минут назад, =SM= сказал:

А привод - за ковшом, спереди ковшу ничего не мешает.

Да, уже посмотрел. Но в левой стенке ковша есть кожух (там спрятан  приводной ремень/цепь ). Его толщина не 1 мм (как стенка ковша обычного снегоуборщика), а несколько сантиметров. Соответственно ширина  шнека (как я понял) на эти несколько сантиметров уже чем общая ширина захвата ковша. Это дополнительное препятствие для попадания снега на шнек. Для пухлого снега, думается, это не страшно. Для мокрого/плотного - может стать проблемой. Высота ковша (или, как пишут "рабочая высота") - маловата,  возможны проблемы с глубоким снегом. Надо читать/смотреть отзывы владельцев. Еще лучше послушать/посмотреть мнение тех, кто работал обычным большим снегоуборщиком (типа Deko ST 14.0 PRO, посмотрел его, очень похож на мой, только по паспорту вес на 20 кг больше и мощность больше, наворотов больше типа стартера, фары и т.п).

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика