Автоклав - Страница 11 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
12 минут назад, Okun сказал:

Надо просто изучить профильную литературу

Смысл? Белорусы на тушенке 100 собак съели. Им вера в режимах автоклавов абсолютная. Что и подтверждается результатом. Отсюда вывод - режим совершенно правильный.

А всяких там профильных диссеров "по теме" можно сколько угодно назащищать со своими особыми режимами.

Поделиться сообщением

Okun
1 минуту назад, =SM= сказал:

со своими особыми режимами.

Это не особый режим, а тот на которых работает промка. Продукт должен быть не только безопасным, но и вкусным. Поэтому я все консервы делаю в банках 500мл на температуре 115°С 115минут. Намного вкуснее. Температуру отслеживаю по DS18B20 в длинной гильзе в теле кастрюли. Разница температур между внутренним паром и стенкой автоклава ок 5°С.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Okun сказал:

Разница температур между внутренним паром и стенкой автоклава ок 5°С.

А вот это я подтверждаю. Поэтому незачем датчик внутрь пихать, достаточно стенку мерить и скорректироваться на эти 5 градусов. Можно обычной термопарой, предварительно проверив ее по тому же DS, приделанной через термопасту и чуток термоизолированную снаружи. А для режима на воде, так и вообще температуру незачем мерить, если вода налита по нутромеру штангенциркуля :)

6 минут назад, Okun сказал:

но и вкусным.

Вот и я про это. После режима, рекомендованного белорусами, вкус просто идеален, что надо. Поэтому нет смысла искать другие режимы.

Поделиться сообщением

Okun
1 минуту назад, =SM= сказал:

, достаточно стенку мерить и скорректироваться на эти 5 градусов.

Эта разница не постоянная величина. Зависит от температуры в помещении и наличия сквозняков.

3 минуты назад, =SM= сказал:

После режима, рекомендованного белорусами, вкус просто идеален, что надо.

А мне не понравился. Поэтому пар и 115°С.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Okun сказал:

Зависит от температуры в помещении и наличия сквозняков.

Ну это-то у меня как раз почти константа. 23-25 градусов и их полное отсутствие (газ же - сквозняки с ним несовместимы напрочь).

А в общем, это да, при особом желании можно постараться, чтобы эту разницу сильно увести.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика