Грибы на востоке Подмосковья, весна 2026 - Страница 7 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vsh

Грибы на востоке Подмосковья, весна 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=

Съездил в ОЗ.

Шапке каюк, в смысле кранты.

IMG_2935.thumb.jpg.e5e30b2232f3d6625987819cd230eb72.jpgIMG_2954.thumb.jpg.64ee351b464938c41b91e4384b14bf7b.jpg

А смрчки, такое ощущение, что на "второй половине старта". Взрослых всего два.

IMG_2945.thumb.jpg.566d1567f5fc08cad4fdceebd63d5113.jpg

Остальнеые недоростки, хотя у некоторых подсушивается верх, но это не взросление, а нехватека влаги. От совсем маленьких и до юношей.

IMG_2937.thumb.jpg.404cceeb0be49590597f878b0a652e32.jpgIMG_2938.thumb.jpg.d2f6ad7f6ade6b0562d7ee0dcd2b62b3.jpgIMG_2940.thumb.jpg.a0e694b89f1865be317fec7627ebf771.jpgIMG_2942.thumb.jpg.bc80194977836b54a4e899dbc3dbf006.jpgIMG_2943.thumb.jpg.0e63a0f4402b28c8a6c08d7cf0a3f9c3.jpgIMG_2948.thumb.jpg.83c59cc2740c618712de659ccf388018.jpg

План не выполнил. Катался там с пол-седьмого утра и по пол-второго дня, заехал вообще везде, куда мог заехать (в этой части местности, по которой ездил). Собрал около 50 штук, и это всё. МАЛО! Учитывая, что мелкие, это только на пожарить, без заготовки. Зато, червивых нет! Только в одном кто-то проделал дырку и внутри нагадил чёрным.

Основной биотоп сбора - эдакие островки осин недалеко от канав, или чистых осин, или с добавлением сосен. Именно которые наверху, хорошо просохшие, светлые. Вот там их сразу по десяточку наковыривалось. На этом фото, кстати, как минимум один имеется.

IMG_2950.thumb.jpg.66a2678b58903cd4ce579015f48d9de3.jpg

А в темных осинниках, которые местами каким-то чудом не затоплены водой, а большинство их затоплено, единичные грибы и очень редко. Зато вот одного гламурненького там откопал:

IMG_2939.thumb.jpg.7627b51675202db66facf137242847b7.jpg

В общем, скорее всего вряд ли стоит еще раз ехать, из темных затопленных осинников вода уйдет дай бог через пару недели, и ничего там не нарастет, а эти осиновые острова я все, мне доступные облазал, а других подобных "площадей" я пока не знаю.

А, и да, там массовая корчевка деревьев и преобразование хмыжнико-лесов в поля. Пилят, корчуют, пашут, дискуют, боронят. Это не есть хороший признак...

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

vsh

@=SM= , ОЗ - это страшный секрет как когда-то было "Палкино" или просто для краткости?

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, vsh сказал:

или просто для краткости?

Насчет секретности я не знаю, это давно такой "секрет Полишинеля", все знают. А мне прижилось, чем 13 букв-то набивать.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

vsh
1 минуту назад, =SM= сказал:

это давно такой "секрет Полишинеля", все знают

Мне он его не сообщил, так что я до сих пор не в курсе. Впрочем, мне хоть координаты до секунд укажи - я туда не попаду никак.

Поделиться сообщением

=SM=

@vsh Орехово-Зуево.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
1 минуту назад, =SM= сказал:

Орехово-Зуево.

Так это даже по моему направлению! Но все равно не для (далеко не юных) пешеходов. Городок не такой уж маленький: там просто от вокзала до леса - уже не близко. Ну хоть буду знать!

Поделиться сообщением

=SM=
9 часов назад, etobred сказал:

Неушто настоящий - Morchella esculenta?

Нет, это не эскулента,  это что-то типа Morchella kakiicolor (раньше был вариацией M.tridentina) или Morchella amerricana - с +- вертикальными ребрами, хоть и кривыми, а у эскуленты ячейки без вертикальных ребер

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
4 часа назад, =SM= сказал:

вода уйдет дай бог через пару недели

Не знаю, как в лесу, давно не была. А вот с участка у нас уже вся вода ушла. И наконец-то речка вошла в берега, открыв доступ к прикалиточному лесу. (3-4 минуты через луг). Увы, там, кроме обилия шапок ничего не растет, на которые после такой жарищи, сложно рассчитывать.  Один раз несколько сморчков видела на опушке, видимо, случайных. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Жуковчанка 

Так я сегодня прямо из сморчкового "леса" - сам видел, в "правильных местах" осины затоплены сантиметров на 10-15 навскидку. Да и не сказал бы, что Клязьма в берегах, по крайней мере в районе Покрова - много чего заливного залито, и бурлит сама не своя.

• Печаль 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Жуковчанка
14 минут назад, =SM= сказал:

Клязьма

Ясно. Вижу, что Вы на севере. Страна ОЗ большая:D. Смотрю по карте, там и сейчас дождь идет. А у нас на самом юге  дожди - редкость. Часто их ждешь подолгу. Несколько капель капнет - и все. 

В этом апреле, правда, заливало. А вот в мае пока ни одного еще не было, хотя гремело вокруг. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

mjodurt
10 часов назад, vsh сказал:

Звучит логично, а значит обречено на распространение (особенно в интернете). Но мне как-то слабо верится, что это основывано на достоверном эксперименте (измерении температуры участков с разной окраской в одинаковых условиях). Ощущение приятного тепла от весеннего солнышка связано больше с инфракрасным поглощением (вездесущей водой), чем с видимым (связанным с цветом).

Это связано с активностью антоциановых пигментов, и их включенностью в общую стрессовую реакцию растений. Исследований на эту тему (участие антоцианов в защите листа от  низкотемпературного стресса) очень много, вот например одно из них: https://istina.cemi-ras.ru/publications/article/262012503/ 
Цитирую аннотацию: "Антоцианы ... могут  поглощать свет в зелёной части спектра, что приводит к усилению нагрева листа, изменению микротемпературных условий". Автора представлять не нужно.
А вот китайцы: http://bfyy.paperonce.org/en/oa/DArticle.aspx?type=view&id=201309069  в формате PDF, и под аннотацией еще список статей на эту тему.

Похожее явление, только с высокотемпературным стрессом, все видели у комнатных растений (хойя, например) под прямыми солнеными лучами - если растение не любит солнце, лист краснеет. Потому что в результате ожога утолщаются клеточные стенки, ухудшается обмен веществ, и т.д. и т.п. - в перспективе такой лист должен отмереть, а антоцианы не дают ему быстро погибнуть. В начале нулевых кучу статей перечитала на эту тему.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kirill_48

Сегодня неожиданно выдалось свободное время в 10 утра и я решил скататься куда-нить недалеко от Балашихи, на часок, поискать сморчков.

Вспомнился один осинник, который заприметил года 3 назад, ну и рванул туда по быстрому. Раньше никогда там сморчков не собирал

Место прям на виду у всех, перекресток, интенсивное автодвижение, светофор. Вобщем сильно урбанизированное место.

Без всякой сильной надежды, залез туда и вот, никогда не было и снова... сморчки)

За час около сотни отличных, крепких чернышей. И очень много строчков эскулент, прям полянами, не брал есесьно.

image-08-05-26-22-48.jpeg image-08-05-26-22-48-2.jpeg image-08-05-26-22-48-4.jpeg image-08-05-26-22-48-12.jpeg image-08-05-26-22-48-13.jpeg image-08-05-26-22-48-15.jpeg image-08-05-26-22-48-16.jpeg image-08-05-26-22-48-18.jpeg image-08-05-26-22-48-24.jpeg image-08-05-26-22-48-25.jpeg image-08-05-26-22-48-19.jpeg 1.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

vsh

@mjodurt , по двум вашим ссылкам никаких упоминаний измерения температуры мне обнаружить не удалось (правда 40 публикаций из списка в китайском обзоре я не трогал). Ну да бог с ней, с температурой!

Лучше я приведу пару примеров про красители. У довольно популярного пряного огородного растения базилик (рейхан) существует две версии: зеленая и пурпурная, почти одинаковые на вкус. У нас в Костромской деревне как-то оба росли рядом на одной грядке. Как у них обстояло дело с нагревом и стрессом - понятия не имею. Относятся ли пурпурные красители в бузине и базилике к антоцианам я тоже не знаю.

А еще у нас в квартире на подоконнике растет какое-то комнатное растение с очень красивыми листьями, состоящими из ярких зеленых и пурпурных зон. О механизме формирования этих зон не имею представления. Вполне возможно, что этим вопросом кто-то где-то когда-то занимался...

Предлагаю завершить эту совершенно непрофильную дискуссию!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика