Грибы на востоке Подмосковья, весна 2026 - Страница 8 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vsh

Грибы на востоке Подмосковья, весна 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=

Я, по ходу, плохо рассчитал объемы. После переработки всего оказалось, что вышло ровно полторы загрузки автоклава. Теперь точно надо ехать, постараться добить автоклав чисто сморчками - а это полтора ведра надо... Интересно, сложится? :) :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
2 часа назад, Tissamsi сказал:

а вот в Московской области всего раза 2 по одной мокрице видел и все.

У меня один раз в майском сборе в каждой шапке по несколько разных видов насекомых было. Особенно много таких длинных черных созданий, которые еще подосиновики любят. 

В этом году пока везло: всего пара слизней, сороконожка и мокрица. Но это до жары было. 

Поделиться сообщением

Tissamsi
21 минуту назад, Жуковчанка сказал:

Особенно много таких длинных черных созданий, которые еще подосиновики любят

Ага, это какие-то стафилиниды, в сморчках тоже иногда бывают. Вчера выкинул 3-4 гриба из-за них. Они кстати их жрут, а не просто прячутся, как мокрицы или многоножки (от них никогда не видел следов пиршества), а ходы похожи на червей, но крупнее.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
5 минут назад, Tissamsi сказал:

а ходы похожи на червей, но крупнее.

Да. Особенно, убивают в подосиновиках. Сами то убегают, а после них остаются почерневшие изуродованные гименофоры. 

А вот в шапочках следов пиршества я не замечала. 

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, Tissamsi сказал:

Они кстати их жрут

Вообще, обычно они жрут грибных червей и яйца насекомых, или кто там еще может жить в грибе - стафилиниды вроде как все хищники, ну или почти все. По крайней мере те, что в подосах - точно выжирают грибных червей, сам гриб им не интересен.

Мелких стафилинид я видел в огромных количествах в летних опятах, и в осенних тоже, но меньше, и там они тоже жрут яйца насекомых, не давая им в червей превратиться.

21 минуту назад, Жуковчанка сказал:

А вот в шапочках следов пиршества я не замечала. 

Не удивительно, у них же мякоть не меняет цвет на повреждениях. Даже, если они там что-то погрызли, это не увидеть так просто, как в подосах.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
32 минуты назад, =SM= сказал:

мякоть не меняет цвет на повреждениях

Червивые шапочки упругость теряют, становятся как тряпочки. 

32 минуты назад, =SM= сказал:

стафилиниды вроде как все хищники

Читала где-то. Но это не мешает им сильно подосиновики портить. Если их немного, стараюсь изгнать их прямо в лесу. Как правило, под поврежденным гименофором сидят.

В осенних опятах не встречала ни разу. 

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Жуковчанка сказал:

Но это не мешает им сильно подосиновики портить.

Так естественно, в них же яиц наоткладывали десятки-сотни, и их все сожрать надо! И червяками закусить! А для этого нарыть там шахт и штреков :) Если бы не они, то тот же гриб был бы просто в хлам червивый.

13 минут назад, Жуковчанка сказал:

В осенних опятах не встречала ни разу. 

Когда их много набираешь, и потом заливаешь водой - из них лезет немного средних круглых жуков, типа блестянок, и толпа этих мелких стафилинид, не как в подосах, а буквально миллиметровых. Если от блестянок на опятах дырки есть, то от стафилинид видимых повреждений нет.

Поделиться сообщением

ИрЗефир
6 часов назад, =SM= сказал:

черви нужны особо оголодавшие, столь же эксклюзивные

В шапочках коллемболы. Мы выяснили в 2024 году у нас в Рязанской ветке

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика