Грибы на востоке Подмосковья, весна 2026 - Страница 7 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vsh

Грибы на востоке Подмосковья, весна 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
54 минуты назад, Tissamsi сказал:

в первой шапка уже "так себе"

У меня наоборот - безногая шапка слишком водянистая, маловкусная, долго выпаривать воду, и собирать гемор, надо вырезать основание ноги хирургически, а то и с низом шляпы, если она в грязи. А шапка, вставшая на ногу, но еще не полностью вытянутая - это идеал. Вкус уже концентрированный, влаги меньше, и собирать самое супер, методом облома середины ноги, и грязь с края пооблетала уже, ну или сдувается. Нога вещь ценная - вкус тот же у нее, и мясистость тоже. Когда есть время и количество шапок - я безногие оставляю и не трогаю, а "средненогие" собираю.

Ровно, как и гигасы, кстати. Первые, светлые, водянистые и "никакие", а вот "загорелые" вторых майских праздников, уже набравшие мощный вкус и размер.

54 минуты назад, Tissamsi сказал:

Тоже можно было бы просто смыть, теоретически

Можно и практически, многократно проверено :) Я их разрезы под струей воды все промываю, чтобы не вглядываться и не думать.

Поделиться сообщением

Sasha
16 часов назад, =SM= сказал:

Идеальный гриб - опёнок "гвоздик"

Идеальный гриб - сосновый рыжик. Нашёл - и сразу съесть можно.

Ванные они пенные, понимаешь, грибам устраивают...

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Sasha сказал:

сосновый рыжик. Нашёл - и сразу съесть можно.

Тоже и молодых подосов касается, к слову... И они почище рыжиков будут, и в смысле грязи, и в смысле внутреннего мира! 

Поделиться сообщением

Sasha
1 минуту назад, =SM= сказал:

Тоже и молодых подосов касается, к слову

А некоторые - и мышей едят! )

Поделиться сообщением

Sasha

Это, конечно, лютый флуд с моей стороны, но я искренне потрясена вашими рассказами, сколько сил приходится потратить на обработку сморчков, шапок и тем более строчков. Мне все эти грибы не нравятся, поэтому счастливо избавлена от необходимости возиться с ними. Но вот это - каждый разрезать, промыть, а их, например, собрано 200 штук. Или больше 500, как тут бывало. И ещё кто-то с них прыгнуть может! (С воплем "Джеронимо!", непременно.) Ааааааа!!!!!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Sasha сказал:

А некоторые - и мышей едят! ) 

Прям сырыми? За этим делом пока только моя кошка замечена!

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Sasha сказал:

шапок и

Шапок это не касается, они не бывают червивыми (я никогда не видел), им мойка - "общая баня".

Сморчки - у кого глаза хорошие, тоже, мыть только при подозрении на начинающуюся внутреннюю жизнь.

А строчки да, там слизней внутри может быть, как червей в белом :)

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я свои шапки и сморчки промывала,  резала вдоль пополам, еще раз промывала, заливала соленой водой (минут на 20). Потом на дуршлаг, еще раз промыть, и дальше - на сковородку.

Воды выделяется много. Если некогда ждать выпаривания, можно слить.

Но у меня их не 200 штук, конечно.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
48 минут назад, =SM= сказал:

Шапок это не касается, они не бывают червивыми (я никогда не видел)

Бывают и я рассказывал об этом несколько лет назад. Первичный признак - изменение цвета в сторону коричневости среди его серых собратьев. Там в башке где шляпка крепится к ножке и находится неприятный сюрприз.

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Амбидекстр сказал:

изменение цвета в сторону коричневости среди его серых собратьев

В моих местах, кстати, серые редкость большая, все или шатенки, вот как на фото вчера во владимирской теме, или тут выше, это "почти все такие", ну или условно редкие блондинки. Серые - вообще эксклюзив. 

Только в северном месте, там да, серые преобладают. Но, тем не менее, я все равно пока не видел червивых. Это, видимо, черви нужны особо оголодавшие, столь же эксклюзивные :) :)

Поделиться сообщением

Pavelpp
1 час назад, =SM= сказал:

они не бывают червивыми

бывает в хлам мелкий жучок изьедает. типа как в подосах ходы делает, только мельче. и много

Поделиться сообщением

Denver

Я в воскресенье уже выкинул несколько шапочек из-за червивости, а дальше будет только хуже с червяками... Пензенская обл.

Поделиться сообщением

ЛяляЛель
14 часов назад, Tissamsi сказал:

...за пару часов удалось собрать почти полное ведро.

Живут же люди - уже закрывают с благодарностью тему весенних грибов,

а тут за пару поездок и полсотни не собрали...(Какие же вкусные были эти две столовые ложки julienne!)    

Правда, определенные обстоятельства не дали возможности частых поездок, но это уже наши проблемы!

А вот уважаемому @Tissamsi - респект!

Правда, немного успокоил SM:

3 часа назад, =SM= сказал:

По моим наблюдениям, они только-только начинаются, у меня пока все находки только младенцев почему-то.

Значит, не у нас одних такая лесная обстановка, а то уже начали посещать мысли о нашей профнепригодности!

Что ж, ждем хотя бы небольшого "похолодания" и - наверстывать апрельские прогулы!

Перед жаркой погодой успели на несколько часов вырваться с проверкой ближайшего лесочка...а вдруг?!

В этот раз "чуйка" не подвела: "урожай" еле поместился в "телегу"! :128:

Подальше, на антресоли, корзины, тазы, ванны и прочие емкости, не раз украшавшие многочисленные отчеты

Форумчан...переходим на новые объемы! :22:

IMG-20260504-WA0017.thumb.jpg.c4dc03367e6c614f6b6d08ad876969cb.jpg

Приношу извинения за надоевшие кому-то фотографии сморчков и шапочки, но их так мало, что хочется

запечатлеть каждый грибочек! Да и, в конце концов, очень уж они красивы!

IMG-20260503-WA0009.thumb.jpg.02db5c86034795d1a75e5dc1984acb2c.jpgIMG-20260503-WA0008.thumb.jpg.6f9b89da3714b6852503dd295aece05c.jpgIMG_20260503_100026.thumb.jpg.f461090eaa4aa5986133f00448ba473c.jpg

IMG-20260503-WA0010.thumb.jpg.0ca9c7b9cc13a4eaa797ddc2ceb4b21d.jpgIMG-20260503-WA0015.thumb.jpg.58d8b81e41af386e76480d6dfd706bdf.jpgIMG-20260503-WA0011.thumb.jpg.73ebaad2fc219ffe3caebf064a2e60e3.jpg

Пусть всем нам улыбнется сморчково-строчковая удача!

Искренне ваш Грибной Лель. N5w3n.gif

IMG-20260503-WA0014.thumb.jpg.25cf094def5b67dc21c65275c0c7c2ab.jpgIMG-20260503-WA0013.thumb.jpg.2a4539f8414e8c8442b18b78bb34cf7f.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика