Прогнозы грибов 2026 - Страница 15 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Alexandr K

Прогнозы грибов 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
11 минут назад, denis70 сказал:

что при +20С к Воскресенью

Я про западников... Там уже сегодня весь день с утра +17-18. Язык холода заходил с севера, и им не досталось толком. А у нас вроде все норм - еще пол-завтра холода. И ночь сб-вс не теплая. В воскресенье сделаю график, что вышло...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Плюс сегодня третья ночь подряд хорошая.  А сегодня-завтра вообще песня,там где мне надо, 7-10 градусов всего. А тут ещё и по дождям обнадёжили, ооооох, надо багажник освобождать!! :D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

А какая красота в Н.Н. - вот лично мне очень хотелось бы, чтобы Фролищи стрельнули, туда сгонять ну очень хочется. И фиг бы с ними с другими местами...

1252362482_2026-08-1418_31_11--5MozillaFirefox.thumb.png.4656171d47739933aaa20dd3914750c8.png

Для сравнения - мои края:

1895804224_2026-08-1418_33_11--5MozillaFirefox.thumb.png.dac6ea91694ccf66a6738b8b652e5e0f.png

Поделиться сообщением

Alexandr K

@=SM= Я опять с вопросом из третьего класса, 16 градусов это холодно, или тепло? :D  К обеду где-то сегодня поднялось, а может кстати и все 17 было,надо смотреть. Правда,как уже говорил,ночью в районе 8-9 опять обещают.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Alexandr K сказал:

16 градусов это холодно, или тепло?

Скорее тепло. Перед похолоданием земля вроде была как раз вокруг 16 градусов. У меня сегодня выше 12 не поднималась, а ночью было 7. А вообще важна среднесуточная температура, так что совместно с ночной вроде и уже не тепло.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Дааа, надо пару дней паузу взять в этой ветке. Такие качели, нервы и так никуда.:42:   :D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
22 часа назад, Alexandr K сказал:

Тем не менее, лично мне для общей картины, читать всегда интересно. 

Картина будет не полной, пока не прочитаете темы Художника - основы ТВП и его прогнозы по годам - почище любого триллера, предскажет опята, а потом ходит и кору с деревьев отрывает, ну а как они с Марковым спорили - вообще отдельная песня. Эх, жалко вы его не застали.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

@Амбидекстр Застал на один сезон,даже на половинку точнее. Ну а то что зарегался пару лет назад,это ведь не значит,что и форум начал читать тогда же. Споры конечно были крутые, постоянные уколы, а где-то откровенно злые сообщения адресованные друг другу,плюс слог Художника, уууух.......Так ещё,это всё происходило в рамках реально интересной темы,вообще улёт!!   Ну то было,то было,жалко конечно,но этого уже не вернуть. Теорию пару раз читал бегло. :facepalm:  Говоря без шуток,есть у меня не очень хорошая черта. Ну не могу  себя заставить,прочитать какие либо интересные вещи,даже если это реально того стоит. Конечно теория не самое главное в жизни, да и о её важности с научной точки зрения лучше расскажет Сергей, :128:   тем не мене, можно было и осилить полностью.  Вообще, читаю года с 12-ого наверное, более того, благодаря форуму начал сам выбираться в относительно дальние поездки,узнал хорошие места итд. За это всем участникам ОГРОМНОЕ  СПАСИБО!!  Мега-полезный форум,да и как я понимаю,единственный.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

По итогу вышло падение температуры почвы на глубине 5 см со средних порядка 17 градусов до средних 13 градусов - на 4 градуса. И длина "низа" всего 2 дня.  Сегодня уже вверх пошло, и впереди только вверх.

1756170606_2026-08-1612_13_20-all_WS1(202607171205-202608161205)-Excel.thumb.png.fb572ea24bbf847cc5e89aaffa588f21.png

Это больше, чем было 17 июля - вот повторю для сравнения - там было примерно на три градуса и на 1 день., и резче-быстрее (это плохо). (масштаб по вертикали разный, если что)

2026-07-26 23_39_38-all_WS1(202606262335-202607262335) - Excel.png

Если 17-е местами дало выходы грибов, то то, что было, даст явно больше и по кол-ву грибов и по кол-ву мест. Но это не "на пять". По температуре на твердую 4, по времени на троечку-четверочку. Ну теперь лишь бы не пересохло всё к чертям. Дату отсчета берем 14-15 число.

Ну и на восток и северо-восток от уровня Ковров/Шуя - все гораздо сильнее. А за Нижним "так ваще круто". На запад от Москвы - всё хуже, там быстрее в плюс пошло, и чем западнее, тем хуже. Юг не мониторил вообще.

PS

И вот сегодня какие-то дождики, блин, тёплые, 16-17 градусов. Вот совсем нафиг не надо, землю в лесу греть именно сегодня!

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Alexandr K

Даааа,в наших краях с осадками полнейшая ........  А три дня назад такую картину рисовали,что сказать,родной гидромед в своём репертуаре. "Любимая" фраза Сергея : "Как бы всё не пересохло к чертям", кажется уже совершенно реальной. Ну по крайней мере в районе Зеленограда и Пятницкого шоссе.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
13.08.2026 в 23:52, Alexandr K сказал:

Там достоверностью и не пахнет в плане осадков, с этим полностью согласен. Бармалей прав, по факту посмотрели и всё становится до определённой степени ясно, потому как по конкретным местам,инфу можно получить только при помощи телефона. По Волоколамску, видимо прошло не там где мне надо, район-то не маленький . Смотря с чем сравнивать конечно,но всё же. 

14.08.2026 в 07:00, Амбидекстр сказал:

Но есть нюанс, измерительный стакан метеостанций или как его там, у них на открытой местности, а не под кроной дерева, поэтому данные по лесу совсем другие. Условно, если выпало 5 мм и взрослая елка на себя столько же забирает и получается, что по усам текло, а в рот не попало)

Вчера с 5 утра был на одном пляжике, дождь принимался несколько раз и когда он был на пике, то забегал переждать под дерево иначе бы промок, не смотря на куртку, так вот, под этим деревом даже пыль не прибило, а песок на открытом месте промочило см на 3. Вывод - если не льёт как из ведра, собираем грибы там где загорают. 

IMG_9742.JPG.c61e356aa86438afa4688f3f4291c7cf.jpg IMG_9740.JPG.2cf4c615ef739e947ee01c1bfb739902.jpg
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Pavelpp
16.08.2026 в 12:23, =SM= сказал:

По итогу вышло падение температуры почвы на глубине 5 см со средних порядка 17 градусов

все спросить у вас хотел, вот твп интересная теория, но получается, что погода разная, а выход грибов осенью в начале сентября плюс-минус

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Pavelpp сказал:

а выход грибов осенью в начале сентября плюс-минус

... не был уже лет 5 как минимум. 

Я могу отвечать только за те места, где провожу измерения и где наблюдаю, то есть в районе моих координат. В других местах погода другая, даты другие, измерений нет - говорить не о чем.

2022 - мощнейший слой октябрь-ноябрь. Лето и сентябрь пустые "совсем".

2023 - где-то было суперски в июле (!!!), а у нас вообще "болт", немного в августе местами, немного в октябре. В начале сентября только немного белых. Потом опята. Потом еще небольшой слой на перекрестке с октябрем.

2024 - мощнейший слой 8-10 августа, буквально "взрывной". За ним через неделю опята и рыжики. Осень абсолютно пустая

2025 - единичные грибы в августе, и далее "вообще болт", даже опят не было, и только рядовки под ноябрь, и не везде.

Поделиться сообщением

Alexandr K

@Амбидекстр По денежке результат так себе,разве что на обратную дорогу,да и то под вопросом. :D   А касаемо осадков,что и куда там проникает,на какую глубину итд. как-то уже.......  Я вон вчера прогноз посмотрел, уууууууу. А потом думаю, чего на этом заморачиваться вообще. В конце концов всегда есть опята, придётся откапывать грибной азарт во время их поиска. А с друой стороны, через пару недель как  ЗАВАЛИТ подосиновиками,во будет номер. Так что пока ждёмс.

Поделиться сообщением

Pavelpp
1 час назад, =SM= сказал:

не был уже лет 5 как минимум

ну как же...мы всегда, когда бруснику гребем, почти  ежедневно, последние годы домой белых притараниваем корзину, две на сушку попутно. причем специально за ними не ходим, все по лесной дороге с машины и по тропинке с брусники/на бруснику

Поделиться сообщением

Pavelpp
1 час назад, =SM= сказал:

2024 - мощнейший слой 8-10 августа, буквально "взрывной". За ним через неделю опята и рыжики. Осень абсолютно пустая

2025 - единичные грибы в августе, и далее "вообще болт", даже опят не было, и только рядовки под ноябрь, и не везде.

даже фотки есть, и все практически конец августа/начало сентября. вобщем с брусники. а летних слоев, что в середине-конце июля у нас последние годы не бывает, засухи мешают. так, повскакивают понемногу

Поделиться сообщением

=SM=

@Pavelpp 

Для особо невнимательных повторю - я отвечаю только за те места, где провожу измерения. Конкретно между Киржачем и Кольчугино.

В других местах сами давайте меряйте и следите, что инициировало их выходы в ваших точках.

Поделиться сообщением

Pavelpp
2 минуты назад, =SM= сказал:

@Pavelpp 

Для особо невнимательных повторю - я отвечаю только за те места, где провожу измерения.

В других местах сами давайте меряйте и следите, что инициировало их выходы в ваших точках.

а погода у нас с вами почти одинакова, благо близко. не сходится теория с практикой. есть сроки, возможно по сумме температур и шабаш

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Pavelpp сказал:

а погода у нас с вами почти одинакова, благо близко

Совсем нет. Даже близко.

Еще раз - НЕТ ИЗМЕРЕНИЙ - НЕЧЕГО ОБСУЖДАТЬ.

Я у себя два-три раза в неделю проверяю лес, и точно знаю, когда слой и чего. Я живу в лесу. Да у меня собственно слои прямо на участке отмечаются, и белыми и подберами.

Поделиться сообщением

Pavelpp
2 минуты назад, =SM= сказал:

В других местах сами давайте меряйте и следите, что инициировало их выходы в ваших точках

чур не буду. уж больно однотипные сроки выхода при разной погоде. чую, тут засада)))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика