Грибы Рязанской области 2026 - Страница 8 - Рязанская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ИрЗефир

Грибы Рязанской области 2026

Рекомендованные сообщения

Александр Семиреченский
15 часов назад, Xul сказал:

В целом пока худший год по грибам.

Не соглашусь ( но частично согласен). Да, колосовиковой волны считай не было, жнивная волна была слабая. Но сейчас-то гриб пошел! Вы ж сами в поскриптуме пишете.

ретикулятусы сошли, а эдулисы только начинаются. И груздей масса - самое начало волны. Три недели ее отслеживал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский

Дорогие друзья! Отчет за воскресенье, но удалось написать только сегодня. Надеюсь, поможет в поисках на грядущих выходных.

Дождь идёт
(очерк груздовной охоты 26 июля)

Воскресным утром в конце июля электричка перенесла меня на юг Рыбновского района и оставила на невзрачной короткой платформе. Утренняя сумрачная облачность нисколько не разошлась, и как будто стала дождить. Не накрапывать, а так, мелкие редкие капли появились в воздухе. Они даже не падали, а словно висели в нём и при двадцати градусах тепла слегка освежали, не внушая тревоги. На опушке леса, чуть отойдя от железной дороги, я сразу увидел серые и розовые сыроежки, молодые валуи. Почувствовалось, что лес частыми июльскими дождями и перепадами температур оживился, и приятное грибное предвкушение оживилось в душе. Практически сразу начали встречаться трубчатые грибы, и за первую четверть часа я нашёл пяток подосиновиков, два подберёзовика, один здоровенный, но годный для обрезки белый, пяток груздей, на которые сегодня более всего и рассчитывал. Воодушевление поднялось мощной волной и дальше я уже перестал считать грибы и обращать внимание на дождик. На радостях отправил жене фотографию корзины: есть грибы, любимая! Готовься.
До берёзовой рощи в груздовным грибовищем нужно пройти около трёх вёрст лесополосами. В них уже старые теперь берёзы были лет шестьдесят назад посажены в несколько рядов и к нынешнему времени обогатились куртинами осин, примесью козьей ивы и рябины, так что получились своего рода длинные прямые мелколиственные опушки. Любят грибники эти лесополосы за благородные сетчатые белые, подберёзовики и подосиновики, дубовики и лисички. А уж сыроежек и валуёв здесь сегодня – страсть! Однако же я беру по пути только трубчатые грибы. Вскоре замечаю, что подгруздки стали как-то часто встречаться. Чёрные – почти все червивые, а белые по большей части целые. Решено: беру и подгруздки. В корзину с трубчатыми. А пустую корзину сберегаю для груздей.
Дождик усилился, со штанин в сапоги стала просачиваться вода, на плечах почувствовалась прохлада, но я решил не доставать плащ, а так с удовольствием и промокнуть. Вот и березняк приметный, лет тридцати, наросший на заброшенной окраине поля. В нём груздовник молодой, сильный, но другими грибниками не хоженый. И пусть сейчас залесённые поля снова раскорчёвываются, но за это место я более-менее спокоен. Боятся люди этого березняка, и недаром. Он почти весь пленён борщевиком. Под древесной сенью борщевик Сосновского растёт не столь густо и не везде, его крупные прихотливо рассечённые листья поднимаются едва по пояс, а цветочных побегов почти нет. Зато в прогалах между кронами и на полянах встают матёрые непролазные заросли в полтора-два человеческих роста и выглядят пугающе, как триффиды в романе Уиндема. По опушкам кое-где заросли борщевика щупальцами выходят на края полей, и потому кажется, что это гигантское зелёное чудовище засело в берёзовой роще и грозит оттуда. Грибники это место обходят из-за боязни ожогов, а корчевать его тоже дело трудное. Здесь такой запас семян борщевика, что браться за окультуривание земли страшно. Так лесок и стоит и грузди растит, настоящие, бахромчатые, а кое-где – подберёзовики, крапчатые дубовики, подосиновики, сыроежки, свинушки и россыпи малахольной рядовки серебристой. Чтобы двигаться налегке, скрыл я первую корзину с благородными грибами и подгруздками в зарослях борщевика и зашёл в лес.
Первый груздь нашёлся недалеко от опушки. Он заметно белел среди почерневшего листового опада. Переросток, первопроходец. Шляпка с великую пядь, пластинки побуревшие, на изломе рыжие червяные ходы. В засол негодный, но ведь груздь, а значит рядом должна нарастать его груда собратьев. И точно, видны характерные бугорки листвы – растут друзья, приподнимают прелый полог и кое-где уже выглядывают. А дождик сквозь кроны сечёт, с веток падает крупными каплями и грибы к себе манит. Ах, какие чистые доверчивые малыши, самое большое полтора вершка в диаметре. Срежешь груздок, а под ним ещё один ютится, сущий младенец, что в бутылочное горлышко пройдёт. Улыбнёшься – и его возьмёшь. А там на смой почве – что за чудо! – сросток из нескольких зародышей с брусничину и меньше – грибная волна начинается. То-то нарастут здесь груздовные груды.
К полудню я совсем вымок, но под мелким июльским дождиком не чувствовал холода, не видел комаров, и всё резал, резал грузди, такие свежие, упругие, душистые. Перед глазами с козырька кепки слетали крупные капли, спина под рюкзаком вспотела, в сапогах переливалась вода, влажные штанины холодили икры при каждом шаге – всё это не отвлекало меня от светлых выемчатых шляпок с рыжеватой бахромой, здесь выглядывающих из-под прелой берёзовой листвы, там – стоящих открыто, здесь зашедших неглубоко в разреженный злаковый травостой близ полянки, там – спрятавшихся, кто бы мог подумать, в роскошном широкотравье борщевика; и везде густой аромат свежего груздя, и везде так легко, прямо пальцами счищается, словно соскальзывает со шляпок, старый лист, веточки и разный сор, и чистый гриб ложится в корзину. Уже во вторую!
Как растут грузди? За сбором примечаешь: сначала на грибнице появляются первенцы, потом первенца окружает свита, затем другие узелки на грибнице пробуждаются, и вот уже расстелилась под кронами мозаика разновозрастных груздей, одиночными грибами, группами, сростками – собирай, выбирай лучшие да не раздави тех, что только вылезли под подстилкой, а на свет божий ещё не выглянули. А бывает так, что нарастают грузди кольцами, и тогда садишься с внутренней стороны и начинаешь по кругу нарезать, подтягивая за собой тяжелеющую корзину. Старые пропускаешь, а молодых – в гости зовёшь и улыбаешься не то как хозяин хлебосольный, не то как дурачок счастливый. В этот раз мне одно такое кольцо попалось. Да, груздёвых ковров пока не наросло, а всё же грибницы пробудились и целую корзину подарили. Да что корзину – целый пуд грибного счастья. Представляю, как это со стороны выглядело: ползает промокший мужик по лесу на корточках и лыбится. Правда, свидетелей не было, ну да Бог всё видит.
Пора в обратный путь на станцию. Остановился, собираясь с силами, и тело стало прихолаживать. Ничего, думаю, в дороге согреюсь, пока идёшь, не холодно. А дождик всё моросит, не утихает, и полевая дорога по суглинку размокла неприятно. Сапоги скользят, ко дну лужиц липнут, но я стараюсь идти обочиной по спорышу и поникшим злакам. За час дойду потихоньку. На платформе с облегчением скинул поклажу, оттёр глину со штанины (разок всё же не удержался, когда нога в колею съехала, и упал, чуть рассыпав одну корзину). На время дождь утих, а я воспользовался отсутствием людей и переоделся в сухую одежду и кроссовки, которые пронёс через этот день рюкзаке.
Обратный путь прошёл в усталом наблюдении быстро сменяющихся пейзажей под непрерывным дождиком. И была эта усталость приятной, удовлетворённой и даже с ноткой затаённого самодовольства. По вагону разносился густой груздовный дух и входящие пассажиры бросали приятные для меня взгляды на полные корзины и иногда делали комплименты. Так в пути отдохнул славно, что дома, приведя себя в порядок, в полную силу взялся помогать жене с переработкой грибов. И когда всё было сделано – отмыто и почищено, отварено и замочено, мы открыли окно на кухне, чтобы выветрить грибной чад.
– Так дождь и идёт, – задумчиво в темноту распахнутого окна сказала жена.
Я помедлил, глядя в ту же ночь и сказал медленно, с каким-то отрешённым чувством:
– Дождь идёт…
Мы постояли немного, а потом закрыли створку и завершили этот день, трудный и одновременно богатый на дождь и на грибы.

А вот и несколько фото:

IMG_0667.jpeg IMG_0666.jpeg IMG_0673.jpeg IMG_0683.jpeg IMG_0689.jpeg IMG_0668.jpeg IMG_0675.jpeg IMG_0671.jpeg IMG_0695.jpeg IMG_0685.jpeg IMG_0669.jpeg IMG_0701.jpeg IMG_0703.jpeg

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
29 минут назад, Александр Семиреченский сказал:

Дорогие друзья! Отчет за воскресенье, 

Саша, спасибо за такое "вкусное" повествование! Как будто сама вошла в твой вагон и потянула ноздрями аромат мокрых от дождя груздей из твоих корзин! Здорово написано:good:

Поделиться сообщением

ИрЗефир
15 часов назад, Xul сказал:

Что касается грибов в самом Рязанском районе

Если саму Рязань можно с натяжкой отнести к Рязанскому району, то вот мой отчёт с одной единственной клумбы перед детской библиотекой на улице Татарской (дубовик - это не я повалила, это до меня "в четырнадцатом веке"(с))IMG20260730193138.thumb.jpg.4f95ba339b2b9b8e048d3c3b8e281eef.jpgIMG20260730193122.thumb.jpg.f96b4889a2fbe9b8d6ca237b4e7cb9de.jpgIMG20260730193144.thumb.jpg.2d898932c6011d0b47601b83c5261808.jpg

IMG20260730193207.thumb.jpg.244120c990090d6d6bff1cda0b62f500.jpgIMG20260730193103.thumb.jpg.2bdeb81d269b2383a89ceb66e58b7602.jpg

@Xul, спасибо Вам за информацию, очень кстати перед выходными!:good:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика