Грибы Рязанской области 2026 - Страница 9 - Рязанская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ИрЗефир

Грибы Рязанской области 2026

Рекомендованные сообщения

mjodurt
19 часов назад, ИрЗефир сказал:

А я сообщение @mjodurt восприняла как шутку, смайлик ей ржущий поставила:D

Патамушта боровики - не повод для уныния. 

А поездка получилась классная, независимо от даты. Смотрю на твои фото - и жду-не дождусь, когда выберусь в лес. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
20 часов назад, ИрЗефир сказал:

Некоторыми незнакомцами просто любовалась:

IMG20260830123824.thumb.jpg.7798eaccabe98f8bb82acb0100d6036d.jpg

Мухомор порфировый?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Однозначно нет. Шмотки покрывала на шляпке беловето-серовато-светлые, кольцо идеально белое. "клубень" на ноге не его системы.

При очень внимательном рассмотрении - кольцо сверху стриатное - значит эксцельса, тот, кого с МСР спутать на раз. А может и МСР даже. На ноге какие-то розовости приглючиваются.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mullvad
2 часа назад, =SM= сказал:

кольцо идеально белое.

У эксельцы кольцо и чешуйки хотя бы  слегка сероватые должны быть, а тут действительно идеально белое кольцо
По-моему, скорее это МСР.

(хотя может это просто пересвет в белом на фото, тогда может и эксельца, но всё равно как-то больше на МСР смахивает)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= мне тоже розоватости видятся. Может действительно мой любимый МСР. Толстого я не встречал или съел его вместе с серо-розовыми.:) Но я беру только мухоморы с явным покраснением в основании ножки.

Но меня на этом фото смущает что выше вольвы на ножке нет продольных полосок, которые согласно публичным источникам должны присутствовать и у толстого и у МСР, при чем для толстого наличие бороздок такой же ширины как на вольве является отличительным признаком вида. Здесь же какая-то снежная припорошенность. Или публичные источники врут, или что-то не понимаю. 

Или если эту припорошенность стереть, то борозки и проявятся?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mullvad
12 минут назад, Bsu2009 сказал:

что выше вольвы на ножке нет продольных полосок

в смысле выше кольца? Это потому что фотка переэкспонированная. Стиратность видно, если приглядеться справа вверху кольца.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@mullvad Спасибо, увидел. Но только скопировав фото на комп и хорошенько увеличив. На сайте экран ноутбука не позволил их разглядеть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
29 минут назад, mullvad сказал:

Это потому что фотка переэкспонированная. 

Прошу прощения, поясню: по работе уже несколько лет пользуюсь очками для чтения. В лесу, когда снимаю на смартфон, тоже часто о них вспоминаю. Но у меня маленькая поясная сумочка под 2 смартфона и ключ от машины. Плюс большой панический страх потерять ключ от авто в лесу. Я себе просто запретила ещё и очки в футляре таскать с собой:smile3: Да и так себе я грибник - я ж прямо махровая сковородочница:smile434:

P.S. а согласитесь, коллеги, кто бы то ни был этот мухомористый, а красив и статен, даже в моей дилетантской подаче!:wub:

P.P.S и пока все (ну, или почти все) умы тут - кто это такой латунный блестящий? Похож чем-то на поплавок. Но больше похож на изделие завода по производству цветных металлов:D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель
28.08.2026 в 23:58, mullvad сказал:

я тоже очень хочу встретить, и никогда не встречаю..

За последние два года, что стал внимательней смотреть на природу, встречал маршанцию в каких-то странных местах: авто-полянка на берегу пруда на окраине деревни рядом с Тулой, околозаборное пространство детского парка в Новомосковске, забор коттеджа на окраине Артёма (Приморье). На природе и не помню, видел ли.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mullvad
52 минуты назад, ИрЗефир сказал:

Прошу прощения, поясню

А тут не ваша вина :), смартфоны имеют маленький динамический диапазон (насколько много светлых и насколько много тёмных деталей видит камера одновременно), поэтому на мобильных фотках почти неизбежно либо пересвечивается светлое, либо наоборот недосвечивается тёмное.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
9 часов назад, mullvad сказал:

А тут не ваша вина :), смартфоны имеют маленький динамический диапазон (насколько много светлых и насколько много тёмных деталей видит камера одновременно), поэтому на мобильных фотках почти неизбежно либо пересвечивается светлое, либо наоборот недосвечивается тёмное.

Ответ не только Вам, но и остальным участникам форума. Включение HDR исправляет ситуацию, но держать смартфон надо крепко. Плюс проблема баланса белого и любовь смартфонов разукрашивать фотографию "типа улучшать".

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
11 часов назад, ИрЗефир сказал:

Но больше похож на изделие завода по производству цветных металлов:D

На поплавок тоже похож.:) На шляпке еще остатки общего покрывала имеются.

Надо было резать. Если поплавок, то хватило бы ножа, а вот с латунью пришлось бы повозится.:D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир
13 минут назад, Bsu2009 сказал:

На поплавок тоже похож.:) На шляпке еще остатки общего покрывала имеются.

Спасибо за помощь в определении!

14 минут назад, Bsu2009 сказал:

с латунью пришлось бы повозится.:D

Ничего страшного! И повозилась бы. Там их прямо ковры! Если набрать и сдать во вторцветмет, можно "по-богатому", без очередей, заправляться бензином на следующую лесную вылазку.:D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

WinnerII

Отчет за выходные: 

Пока писать особо нечего, но по одному белому на один березовый лес уже есть, так что можно за день по 30 находить. Червивость нормальная. Кроме белых ничего больше нет, только поляны свинушек невиданных размеров. Совсем единичные подосы присутствуют в березах. Сосновые  леса полностью пусты. Вроде всё

IMG_4310.jpeg IMG_4315.jpeg IMG_4313.jpeg IMG_4312.jpeg IMG_4316.jpeg IMG_4317.jpeg IMG_4318.jpeg IMG_4321.jpeg IMG_4320.jpeg IMG_4319.jpeg IMG_4326.jpeg IMG_4325.jpeg IMG_4323.jpeg IMG_4332.jpeg IMG_4330.jpeg IMG_4328.jpeg IMG_4338.jpeg IMG_4336.jpeg IMG_4333.jpeg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика