Грибы Рязанской области 2026 - Страница 9 - Рязанская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ИрЗефир

Грибы Рязанской области 2026

Рекомендованные сообщения

mjodurt
19 часов назад, ИрЗефир сказал:

А я сообщение @mjodurt восприняла как шутку, смайлик ей ржущий поставила:D

Патамушта боровики - не повод для уныния. 

А поездка получилась классная, независимо от даты. Смотрю на твои фото - и жду-не дождусь, когда выберусь в лес. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
20 часов назад, ИрЗефир сказал:

Некоторыми незнакомцами просто любовалась:

IMG20260830123824.thumb.jpg.7798eaccabe98f8bb82acb0100d6036d.jpg

Мухомор порфировый?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Однозначно нет. Шмотки покрывала на шляпке беловето-серовато-светлые, кольцо идеально белое. "клубень" на ноге не его системы.

При очень внимательном рассмотрении - кольцо сверху стриатное - значит эксцельса, тот, кого с МСР спутать на раз. А может и МСР даже. На ноге какие-то розовости приглючиваются.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mullvad
2 часа назад, =SM= сказал:

кольцо идеально белое.

У эксельцы кольцо и чешуйки хотя бы  слегка сероватые должны быть, а тут действительно идеально белое кольцо
По-моему, скорее это МСР.

(хотя может это просто пересвет в белом на фото, тогда может и эксельца, но всё равно как-то больше на МСР смахивает)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= мне тоже розоватости видятся. Может действительно мой любимый МСР. Толстого я не встречал или съел его вместе с серо-розовыми.:) Но я беру только мухоморы с явным покраснением в основании ножки.

Но меня на этом фото смущает что выше вольвы на ножке нет продольных полосок, которые согласно публичным источникам должны присутствовать и у толстого и у МСР, при чем для толстого наличие бороздок такой же ширины как на вольве является отличительным признаком вида. Здесь же какая-то снежная припорошенность. Или публичные источники врут, или что-то не понимаю. 

Или если эту припорошенность стереть, то борозки и проявятся?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mullvad
12 минут назад, Bsu2009 сказал:

что выше вольвы на ножке нет продольных полосок

в смысле выше кольца? Это потому что фотка переэкспонированная. Стиратность видно, если приглядеться справа вверху кольца.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@mullvad Спасибо, увидел. Но только скопировав фото на комп и хорошенько увеличив. На сайте экран ноутбука не позволил их разглядеть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
29 минут назад, mullvad сказал:

Это потому что фотка переэкспонированная. 

Прошу прощения, поясню: по работе уже несколько лет пользуюсь очками для чтения. В лесу, когда снимаю на смартфон, тоже часто о них вспоминаю. Но у меня маленькая поясная сумочка под 2 смартфона и ключ от машины. Плюс большой панический страх потерять ключ от авто в лесу. Я себе просто запретила ещё и очки в футляре таскать с собой:smile3: Да и так себе я грибник - я ж прямо махровая сковородочница:smile434:

P.S. а согласитесь, коллеги, кто бы то ни был этот мухомористый, а красив и статен, даже в моей дилетантской подаче!:wub:

P.P.S и пока все (ну, или почти все) умы тут - кто это такой латунный блестящий? Похож чем-то на поплавок. Но больше похож на изделие завода по производству цветных металлов:D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
28.08.2026 в 23:58, mullvad сказал:

я тоже очень хочу встретить, и никогда не встречаю..

За последние два года, что стал внимательней смотреть на природу, встречал маршанцию в каких-то странных местах: авто-полянка на берегу пруда на окраине деревни рядом с Тулой, околозаборное пространство детского парка в Новомосковске, забор коттеджа на окраине Артёма (Приморье). На природе и не помню, видел ли.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mullvad
52 минуты назад, ИрЗефир сказал:

Прошу прощения, поясню

А тут не ваша вина :), смартфоны имеют маленький динамический диапазон (насколько много светлых и насколько много тёмных деталей видит камера одновременно), поэтому на мобильных фотках почти неизбежно либо пересвечивается светлое, либо наоборот недосвечивается тёмное.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика