Грибы Рязанской области 2026 - Страница 8 - Рязанская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ИрЗефир

Грибы Рязанской области 2026

Рекомендованные сообщения

Александр Семиреченский
15 часов назад, Xul сказал:

В целом пока худший год по грибам.

Не соглашусь ( но частично согласен). Да, колосовиковой волны считай не было, жнивная волна была слабая. Но сейчас-то гриб пошел! Вы ж сами в поскриптуме пишете.

ретикулятусы сошли, а эдулисы только начинаются. И груздей масса - самое начало волны. Три недели ее отслеживал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский

Дорогие друзья! Отчет за воскресенье, но удалось написать только сегодня. Надеюсь, поможет в поисках на грядущих выходных.

Дождь идёт
(очерк груздовной охоты 26 июля)

Воскресным утром в конце июля электричка перенесла меня на юг Рыбновского района и оставила на невзрачной короткой платформе. Утренняя сумрачная облачность нисколько не разошлась, и как будто стала дождить. Не накрапывать, а так, мелкие редкие капли появились в воздухе. Они даже не падали, а словно висели в нём и при двадцати градусах тепла слегка освежали, не внушая тревоги. На опушке леса, чуть отойдя от железной дороги, я сразу увидел серые и розовые сыроежки, молодые валуи. Почувствовалось, что лес частыми июльскими дождями и перепадами температур оживился, и приятное грибное предвкушение оживилось в душе. Практически сразу начали встречаться трубчатые грибы, и за первую четверть часа я нашёл пяток подосиновиков, два подберёзовика, один здоровенный, но годный для обрезки белый, пяток груздей, на которые сегодня более всего и рассчитывал. Воодушевление поднялось мощной волной и дальше я уже перестал считать грибы и обращать внимание на дождик. На радостях отправил жене фотографию корзины: есть грибы, любимая! Готовься.
До берёзовой рощи в груздовным грибовищем нужно пройти около трёх вёрст лесополосами. В них уже старые теперь берёзы были лет шестьдесят назад посажены в несколько рядов и к нынешнему времени обогатились куртинами осин, примесью козьей ивы и рябины, так что получились своего рода длинные прямые мелколиственные опушки. Любят грибники эти лесополосы за благородные сетчатые белые, подберёзовики и подосиновики, дубовики и лисички. А уж сыроежек и валуёв здесь сегодня – страсть! Однако же я беру по пути только трубчатые грибы. Вскоре замечаю, что подгруздки стали как-то часто встречаться. Чёрные – почти все червивые, а белые по большей части целые. Решено: беру и подгруздки. В корзину с трубчатыми. А пустую корзину сберегаю для груздей.
Дождик усилился, со штанин в сапоги стала просачиваться вода, на плечах почувствовалась прохлада, но я решил не доставать плащ, а так с удовольствием и промокнуть. Вот и березняк приметный, лет тридцати, наросший на заброшенной окраине поля. В нём груздовник молодой, сильный, но другими грибниками не хоженый. И пусть сейчас залесённые поля снова раскорчёвываются, но за это место я более-менее спокоен. Боятся люди этого березняка, и недаром. Он почти весь пленён борщевиком. Под древесной сенью борщевик Сосновского растёт не столь густо и не везде, его крупные прихотливо рассечённые листья поднимаются едва по пояс, а цветочных побегов почти нет. Зато в прогалах между кронами и на полянах встают матёрые непролазные заросли в полтора-два человеческих роста и выглядят пугающе, как триффиды в романе Уиндема. По опушкам кое-где заросли борщевика щупальцами выходят на края полей, и потому кажется, что это гигантское зелёное чудовище засело в берёзовой роще и грозит оттуда. Грибники это место обходят из-за боязни ожогов, а корчевать его тоже дело трудное. Здесь такой запас семян борщевика, что браться за окультуривание земли страшно. Так лесок и стоит и грузди растит, настоящие, бахромчатые, а кое-где – подберёзовики, крапчатые дубовики, подосиновики, сыроежки, свинушки и россыпи малахольной рядовки серебристой. Чтобы двигаться налегке, скрыл я первую корзину с благородными грибами и подгруздками в зарослях борщевика и зашёл в лес.
Первый груздь нашёлся недалеко от опушки. Он заметно белел среди почерневшего листового опада. Переросток, первопроходец. Шляпка с великую пядь, пластинки побуревшие, на изломе рыжие червяные ходы. В засол негодный, но ведь груздь, а значит рядом должна нарастать его груда собратьев. И точно, видны характерные бугорки листвы – растут друзья, приподнимают прелый полог и кое-где уже выглядывают. А дождик сквозь кроны сечёт, с веток падает крупными каплями и грибы к себе манит. Ах, какие чистые доверчивые малыши, самое большое полтора вершка в диаметре. Срежешь груздок, а под ним ещё один ютится, сущий младенец, что в бутылочное горлышко пройдёт. Улыбнёшься – и его возьмёшь. А там на смой почве – что за чудо! – сросток из нескольких зародышей с брусничину и меньше – грибная волна начинается. То-то нарастут здесь груздовные груды.
К полудню я совсем вымок, но под мелким июльским дождиком не чувствовал холода, не видел комаров, и всё резал, резал грузди, такие свежие, упругие, душистые. Перед глазами с козырька кепки слетали крупные капли, спина под рюкзаком вспотела, в сапогах переливалась вода, влажные штанины холодили икры при каждом шаге – всё это не отвлекало меня от светлых выемчатых шляпок с рыжеватой бахромой, здесь выглядывающих из-под прелой берёзовой листвы, там – стоящих открыто, здесь зашедших неглубоко в разреженный злаковый травостой близ полянки, там – спрятавшихся, кто бы мог подумать, в роскошном широкотравье борщевика; и везде густой аромат свежего груздя, и везде так легко, прямо пальцами счищается, словно соскальзывает со шляпок, старый лист, веточки и разный сор, и чистый гриб ложится в корзину. Уже во вторую!
Как растут грузди? За сбором примечаешь: сначала на грибнице появляются первенцы, потом первенца окружает свита, затем другие узелки на грибнице пробуждаются, и вот уже расстелилась под кронами мозаика разновозрастных груздей, одиночными грибами, группами, сростками – собирай, выбирай лучшие да не раздави тех, что только вылезли под подстилкой, а на свет божий ещё не выглянули. А бывает так, что нарастают грузди кольцами, и тогда садишься с внутренней стороны и начинаешь по кругу нарезать, подтягивая за собой тяжелеющую корзину. Старые пропускаешь, а молодых – в гости зовёшь и улыбаешься не то как хозяин хлебосольный, не то как дурачок счастливый. В этот раз мне одно такое кольцо попалось. Да, груздёвых ковров пока не наросло, а всё же грибницы пробудились и целую корзину подарили. Да что корзину – целый пуд грибного счастья. Представляю, как это со стороны выглядело: ползает промокший мужик по лесу на корточках и лыбится. Правда, свидетелей не было, ну да Бог всё видит.
Пора в обратный путь на станцию. Остановился, собираясь с силами, и тело стало прихолаживать. Ничего, думаю, в дороге согреюсь, пока идёшь, не холодно. А дождик всё моросит, не утихает, и полевая дорога по суглинку размокла неприятно. Сапоги скользят, ко дну лужиц липнут, но я стараюсь идти обочиной по спорышу и поникшим злакам. За час дойду потихоньку. На платформе с облегчением скинул поклажу, оттёр глину со штанины (разок всё же не удержался, когда нога в колею съехала, и упал, чуть рассыпав одну корзину). На время дождь утих, а я воспользовался отсутствием людей и переоделся в сухую одежду и кроссовки, которые пронёс через этот день рюкзаке.
Обратный путь прошёл в усталом наблюдении быстро сменяющихся пейзажей под непрерывным дождиком. И была эта усталость приятной, удовлетворённой и даже с ноткой затаённого самодовольства. По вагону разносился густой груздовный дух и входящие пассажиры бросали приятные для меня взгляды на полные корзины и иногда делали комплименты. Так в пути отдохнул славно, что дома, приведя себя в порядок, в полную силу взялся помогать жене с переработкой грибов. И когда всё было сделано – отмыто и почищено, отварено и замочено, мы открыли окно на кухне, чтобы выветрить грибной чад.
– Так дождь и идёт, – задумчиво в темноту распахнутого окна сказала жена.
Я помедлил, глядя в ту же ночь и сказал медленно, с каким-то отрешённым чувством:
– Дождь идёт…
Мы постояли немного, а потом закрыли створку и завершили этот день, трудный и одновременно богатый на дождь и на грибы.

А вот и несколько фото:

IMG_0667.jpeg IMG_0666.jpeg IMG_0673.jpeg IMG_0683.jpeg IMG_0689.jpeg IMG_0668.jpeg IMG_0675.jpeg IMG_0671.jpeg IMG_0695.jpeg IMG_0685.jpeg IMG_0669.jpeg IMG_0701.jpeg IMG_0703.jpeg

• Нравится 8
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 17

Поделиться сообщением

ИрЗефир
29 минут назад, Александр Семиреченский сказал:

Дорогие друзья! Отчет за воскресенье, 

Саша, спасибо за такое "вкусное" повествование! Как будто сама вошла в твой вагон и потянула ноздрями аромат мокрых от дождя груздей из твоих корзин! Здорово написано:good:

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
30.07.2026 в 07:26, Xul сказал:

Что касается грибов в самом Рязанском районе

Если саму Рязань можно с натяжкой отнести к Рязанскому району, то вот мой отчёт с одной единственной клумбы перед детской библиотекой на улице Татарской (дубовик - это не я повалила, это до меня "в четырнадцатом веке"(с))

IMG20260730193138.thumb.jpg.4f95ba339b2b9b8e048d3c3b8e281eef.jpgIMG20260730193122.thumb.jpg.f96b4889a2fbe9b8d6ca237b4e7cb9de.jpgIMG20260730193144.thumb.jpg.2d898932c6011d0b47601b83c5261808.jpg

IMG20260730193207.thumb.jpg.244120c990090d6d6bff1cda0b62f500.jpgIMG20260730193103.thumb.jpg.2bdeb81d269b2383a89ceb66e58b7602.jpg

@Xul, спасибо Вам за информацию, очень кстати перед выходными!:good:

• Нравится 10
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

ИрЗефир

02.08.2026г., Клепиковский район 

Под предлогом собрать в более-менее товарном количестве чёрной лисички, сбежала в лес.

IMG20260802135526.thumb.jpg.71acfa4e2f23369a5a627b0d631433ec.jpgIMG20260802135508.thumb.jpg.345eaa6a87272d753cf8969c189402be.jpg

Этот вороночник так легко мне достался в прошлый сезон, нашла буквально "по совету друзей". Создалось (не верное:D) впечатление, что "могу...переводчиком, английский знаю". Дудки! К счастью, грибы не так уж и предсказуемы, как иногда нам бы хотелось. В этом сезоне чёрная лисичка знатно поводила меня за нос, прежде чем я смогла её набрать хоть на одну закладку сушилки. А уж сколько я попутно набрала обычной, рыжей, прикрываясь поисками этой чёрной бестии:facepalm:Мне даже уже в дочкиных духах слышны ноты лисички. Клиническая картина, словом.

Сегодняшнее количество я набрала, по сути, с четырёх полянок. Три из этих локаций роднит то, что там есть сосна и есть черничник. А четвертая точка - там мох и берёза. Общее у всех четырёх "делянок"- это то, что это не низинки, а хоть и небольшие, но возвышения. То есть, как я надеюсь, вороночник пока пошёл не повсеместно, а так же, как начинались и обычные лисички - с более тёплых и подсушенных мест (ну, или мне так кажется:D)

Сушилка работает, источая по кухне очень приятный аромат.

А я покажу, что ещё видела:

1) белые (не очень много, некоторые червивы даже в стадии откопышей, парочка-тройка были с зелёноватой губкой чистейшие - это опять о непредсказуемости грибов, кстати)

IMG20260802101538.thumb.jpg.d33726a49919bf94063bcaa1db87293d.jpg

2) мутинус:D (наконец-то смогла подловить его в этой стадии. А то - то "взрыв на макаронной фабрике", то яйцо. А теперь, угощая друзей грибными консервами, могу их шокировать, непринуждённо листая галерею телефона - "ужас какой, а мне ты что подарила?!")

IMG20260802140426.thumb.jpg.d1c4f3432fcf1f9271dbd7a278d85a91.jpg

3) Паутинник фиолетовый - красив! В жизни он роскошнее, мне комары не дали нормально сфокусировать камеру смартфона (свалим на них, пожалуй, свою криворукость):

IMG20260802141508.thumb.jpg.1d84c7d77f6bf5057f3b94b5c2692015.jpg

4) Красный мухомор (был встречен в единственном экземпляре. Мне он показался растерянным не меньше моего - "что же? осень близко?"):

IMG20260802110459.thumb.jpg.b4ad405443673ac7693b43671a5b42b9.jpg

5) А эти волнушки-подружки держатся вполне уверенно, по-хозяйски:

IMG20260802144558.thumb.jpg.83e3bc9edd750de587e30938f8a1538b.jpg

6) Подосиновики на лесной дороге. Очаровательны!

IMG20260802133033.thumb.jpg.745cc9afa5d2b62a8e7ae38d7e6707af.jpg

7) Лисичек не фоткала. Если надо - могу сфоткать все их стадии (сырые, подваренные, уже в банках - в холодильнике:D Их есть у меня)))

Выходные вышли интересные. Вроде, жара июльская, а вроде, и лист жёлтый с берёзы уже облетает. Пока я в лесу где-то час с небольшим осенние грибы рассматривала, дочка рядом на озере купалась. В общем, всё не так, как кажется)

• Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

Xul

я в этом году вообще ни одного красного мухомора пока не встретил

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский
21 час назад, ИрЗефир сказал:

Мне даже уже в дочкиных духах слышны ноты лисички.

Ирин, с замечательным, с теплым оптимистическим юмором написано!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский

Выходные на юго-западе

В субботу и воскресенье позволил себе два выхода по грибы с утреца в Милославском районе. Местность черноземная, лесов немного, а и те - колки или полоски байрачных дубрав.

Сначала решил пройтись по лесополосам близ деревни и позже пожалел потраченного времени: ни подберезовиков, ни белых, ни дубовиков. От отчаяния начал собирать сыроежки, наросшие в немалом количестве. Остатки разума уберегли меня от от серых, охристых и розовых сыроежек, которые крошатся в руках уже в момент срезки, так что брал преимущественно зеленые, которые крепче и вообще как-то помясистее. Валуи в березовых лесополосах стояли целыми гуртами, и можно было бы собрать склизких шариков, но что-то после груздевой добычи в прошлое воскресенье побрезговал. В общем с трудом набрал треть двухведерной корзины и загрустил.

Пришлось воротиться домой, садиться за руль и ехать к лесу.

В широколиственной чаще, понятно, рыскать - только Кабанов пугать. Поэтому я пробился старой лесной дорогой в особый участок старого светлого березняка и не прогадал.

под березами целыми стадами стояли всех возрастов и размеров валуи, но среди них тут же стали попадаться подберезовики. И как попадаться - группами по несколько, максимально - 17 подберезовиков нашел в одном месте! С азартом набил сыроежковую корзину, поставил ее в приметном месте на краю биотопа и устремился вперед со второй. Из-за уклона лес стал сырее и гуще из-за примеси ясеня, осины, жостера. Стали попадаться лисички уже крупного размера, немногочисленные белоножковые подосиновики и осиновые грузди. Иногда встречались какие-то белые и серые поплавки, неизвестные мне паутинники и рядовки (не серебристые), свинушки. Но главное - набрел на бахромчатые грузди. Вторая корзина так и получилась - пополам грузди и подберезовики, да еще с верхом. Класть уже некуда, а подберезовик все прет и прет! Что же делать? Начал придумывать ухищрения. Первое, в одежду не положишь. Второе, стал у корзин накладывать над бортами пирамидой: сначала укладываешь грибы по краю кругом, ножками внутрь. Потом другой ряд кнутри от первого, чтобы он, второй ряд шляпками ножки первого прижимал. И дальше также. Тогда грибы при переноске с корзины не слетают (иногда слетают, но хоть так). Получилась корзина с верхом в виде пирамиды, а в центре ямка, куда я ладонь просовываю, чтобы за ручку ухватиться. Нашел в кармане еще небольшой пакет литра на три, и его набил грибами и вернулся к корзинам. Приустал, да еще жажда и с утра не поел, а время к часу дня. Тут-то меня жадность и отпустила. 
Тащу корзины к машине и злюсь на себя - руки тянет, ломит, чуть не выкручивает. Однако креплюсь и с трудом доползаю до опушки. Со лба льет пот, мокрая футболка пышет жаром, руки гудят, но ноги подрагивают, и слышу, что дышу, как кузнечный мех. Отдохнув немного, бросил тут же на траву футболку влажной тряпкой и  пошел за машиной, чтобы подогнать ее к корзинам.

Дома всей семьей взялись за переработку богатой добычи ( не взвешивал, но по массе будет с осеннего поросенка). Жареные подберезовики с лучком на топленом гусином жире это, я вам скажу, вещь. И сыроежки с поплавками хороши, и свежие лисички. Отвели душу! Но в основном грибы после короткой варки пошли по пакетам и в морозилку, а грузди - на отмачивание.

На следующее утро, пока лесная фортуна не отвернулась, поехал на то же место и снова взял две корзины подберезовиков и груздей. Но уже без верха - жадность не зря укорот получила. 
по итогу 15 литров груздей солится, а вареных подберезовиков по трем морозильниках разложено количество несчетное, но никах не меньше пуда!

Ожили грибные леса, и мы живем вместе с ними!

P.S. К слову, нашел три белых и один дубовик, но это так, по ходу.

IMG_0771.jpeg IMG_0779.jpeg IMG_0769.jpeg IMG_0762.jpeg IMG_0759.jpeg IMG_0739.jpeg
  • Нравится 8
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Brutto Russo
23 часа назад, ИрЗефир сказал:

Красный мухомор (был встречен в единственном экземпляре

Вчера в сосновой посадке, среди маслят, рыжиков и разноцветных сыроежек, с десяток мухоморов разного калибра:

IMG_20260802_100101_818.thumb.jpg.bf5d76277818507265a454044f7d45dd.jpgIMG_20260802_095251_818.thumb.jpg.8d4973166edf87080a836df44a2fe337.jpgIMG_20260802_100133_702.thumb.jpg.d142011745d97c7832c3202648339f39.jpg

Маслята с рыжиками молоденькие, красивые... Червивость 90% :(

IMG_20260802_094608_655.thumb.jpg.1b68ba36649c4942d0278eabbed34e39.jpg

Пантерные мухоморы лезут на каждом шагу, худосочные зонтики, подберезовики и моховики. Белых не видать (

А! Польские местами попадаются.

• Нравится 7
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

ИрЗефир
1 час назад, Александр Семиреченский сказал:

стал у корзин накладывать над бортами пирамидой: сначала укладываешь грибы по краю кругом, ножками внутрь. Потом другой ряд кнутри от первого, чтобы он, второй ряд шляпками ножки первого прижимал. И дальше также. Тогда грибы при переноске с корзины не слетают 

Саш, запатентовать надо способ укладки в корзину!:good:

36 минут назад, Brutto Russo сказал:

Маслята с рыжиками молоденькие, красивые... Червивость 90% :(

Не фоткали? Эх, хоть посмотреть на рыжиков, если уж не налопаться жареных...На сковородочку хоть удалось наскрести?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Brutto Russo
38 минут назад, ИрЗефир сказал:

На сковородочку хоть удалось наскрести?

Не, штук 5 нечервивых. Не фоткал. Да я так ознакомительно пробежался туда-сюда, на супчик ассорти набрал и зонтиков на сковородку. Рыжики в суп пошли.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир

10.08.2026г., двор больницы имени Семашко

Вылез, голубчик. :avki-ru-0017-3dsmile:

IMG20260810195539.thumb.jpg.e55cafc6d9dee9da088833b5d48fd6b7.jpgIMG20260810195517.thumb.jpg.f47065af2f74f82a841f2d87401cf341.jpg

Не очень крупный, но внутри уже цвета хаки (Белки, что ли, его расковыряли? Мы его только понюхали и погладили)

Что характерно, асфальтированная часть внутреннего двора больницы, а именно его парковочная зона, тоже решена в стиле лангерманий:

IMG20260810195959.thumb.jpg.b42327776a656683e46904a39dc2d452.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

WinnerII

Еще 10 дней прошли в деревне с 1 по 10 августа.

За это время грибы (кроме лисичек - эти стабильно растут) успели кончиться, пойти и еще раз кончиться. Сбор белых упал со 100 до 0 с первого по пятое число, вдруг поднялся до 40 седьмого и опять упал до 0 девятого числа, такие вот горки. Но это всё, конечно, баловство, а совсем не слой, плюс (минус) червивость удручающая. 

Березы пока молчат совсем, только начали просыхать. Жаль почти отменили похолодание в четверг-пятницу, может и началась бы в них жизнь к концу августа

IMG_4176.jpeg IMG_4177.jpeg IMG_4178.jpeg IMG_4181.jpeg IMG_4182.jpeg IMG_4186.jpeg IMG_4187.jpeg IMG_4193.jpeg IMG_4197.jpeg IMG_4198.jpeg IMG_4204.jpeg IMG_4205.jpeg IMG_4228.jpeg IMG_4229.jpeg IMG_4231.jpeg IMG_4233.jpeg IMG_4221.jpegIMG_4235.jpeg

• Нравится 5
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский

Идеальный шок

На прошлых выходных ездил по Рыбновскому району. 

По грибам прямо модельная ситуация. Настоящая пустота. Те места, где неделей ранее взял из росистой травы, из влажной земли корзину ретикулятусов и корзину обабковой смеси - высохли. Выдуло всю влагу сильнейшими ветрами прошлой недели!

Давно я не видывал таких пересохших валуев и груздей, пергаментных на ощупь, таких сморщенных шляпок у сыроежек. Отдельные перестоявшие белые и дубовики даже сгнить нормально не смогли - так и застыли в своей окраске и трухлявым дважды пережеванным червями содержимым. И черви-то внутри чуть ли не с пиявку. Немногочисленные остатки лисичек стали превращаться в побелевшие скомканные тряпицы. Бахромчатого груздя в этом году хорошая волна прошла в начале августа, а осиновый только вылез кое-где и пропал.

Но нет худа без добра. Заметное похолодание с 11 августа да еще с таким ветром хорошо опустило температуру почвы, а на фоне грибного затишья создались, как мне кажется, идеальные условия для отслеживания нового грибного слоя. Если от начала похолодания отсчитать примерно три недели, то последние выходные месяца и первые выходные сентября - вот разгар грибного изобилия. Что ж, скоро увидим, недолго осталось. Дай же боровиков побольше, идеальный температурный шок!

Да, суммарно пробежал за субботу 19 км. Взял только три серых подосиновика среднего размера. 6 км на гриб))

Когда улов небольшой, обычно делаю так. В сковородке жарю до карамельного состояния две средних луковицы с большим количеством масла. Масло кладу шедро сливочного и столько же постного (это особого вкуса и сытности даст. Лук должен в масле слегка плавать. Дальше сыплю сырые три гриба, порезанные помельче, чтобы в каждом напильнике попадались и прижариваю. Потом кубиками нарезанную картошку, тоже некрупно, соли, приправы и томлю на малом огне. Грибы и картошка берут в себя излишнее масло, ароматы перемешиваются, и скудный грибной улов уходит под всеобщие похвалы. Конечно, блюда на один раз семье, но хватает, и тем мои долгие блуждания по лесам вполне оправдываются.

IMG_0820.jpeg IMG_0821.jpeg IMG_0822.jpeg IMG_0823.jpeg

• Нравится 5
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

WinnerII

Как обычно запоздалый и скромный отчет о деревенских выходных, благо скудность грибного царства сейчас способствует скромности. Лисички еще есть, но кончаются, синяки встречаются, белые в березах - один гриб на 5 перелесков, но качественный. 

Похолодпние было сильное, но совсем сухое, не знаю прошло ли вглубь земли - проверим 31-го августа. На этом всё, только одна хорошая новость осталась - комары исчезли

IMG_4258.jpeg IMG_4261.jpeg IMG_4260.jpeg IMG_4265.jpeg IMG_4266.jpeg IMG_4263.jpeg IMG_4259.jpeg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика