Грибы Рязанской области 2026 - Страница 7 - Рязанская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ИрЗефир

Грибы Рязанской области 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, Kris сказал:

больше похожи на I. costata

А еще больше на I.squamulosa

Галерины такие не определить без микро, но первым на ум в данном случае приходит парочка Аткинсона / perplexa, мне глючится, что на шляпке возможно есть крупные пилеоцистиды, по второй фотке, да и по общей матовости. Хотя, первой из таких мне обычно попадалась G.mniophila, но у нее шляпка поглянцевее, не "микроволосатая".

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский

Субботний грибной квест.

Со второй половины июня дожди в Средней полосе пошли регулярно. Были и сильные грозы с пузырями на лужах, и мелкие секущие дождики, но не холодные, а приятные телу. Оно и понятно, лето в разгаре. После дождей начинало парить, так что ясно было, что дожди эти идут на рост грибницы, а с грибами придется повременить. Собственно, колосовиковой волны в двадцать шестом году и не было, как не было ни приличного похолодания в начале лета, ни поддерживающих влажность в почве дождей до середины месяца. И всё же грибные ноги на выходные спать не дают. Этак всегда и получается, что у грибника дни «выходные» дословно, в плане выхода по грибы. Вот и я, отведав жареных дубовиков с прошлой субботы, выехал за новой грибной порцией точно неделю спустя, когда первые утренние торговцы только занимали места на самостийном рыбновском рыночке и, пока я проходил мимо, недоверчиво бросали взгляды на мою корзину. «Может, и наберёт», - наверняка думали они: «Лисички-то кое-где идут».
Вот я и перед лесом, хотя что там того леса? Рыбновский район, исключая заокскую сторону, покрыт пашнями, выпасами с многочисленными небольшими колками и лесополосами. Помнится, профессор Хлебосолов в университете называл такой тип ландшафта лесопашней. Пусть здесь и нет больших зеленых массивов, но зато окружность каждого колка, каждая полоска леса – всё это по сути опушки. А гриб любит опушки. Вот потому у каждого грибника устанавливаются свои маршруты.
Грибники, правда, тоже разными бывают, и я выделил бы два главных типа – скакунов и ползунов.
Скакуны разъезжают точкам, запомнившимся богатой добычей, на машине, и за выезд могут посетить десяток мест. Они нередко двигаются по грибновищу быстро и, не найдя грибной волны, решительно переезжают на новое место. Ползуны приезжают обычно на общественном транспорте – с первым автобусом или электричкой – и обследуют немногие грибные места, но более внимательно. Двигаются по лесу они обычно без спешки, словно переползают с грибницы на грибницу, и, не найдя ожидаемого гриба, могут легко переключиться на сбор других видов, которые могут отыскаться в окрестных уголках. Это два разных подхода к тихой охоте, количественный и качественный, со своими плюсами и минусами.
Автомобиль в определённом смысле развращает человеческую натуру. Появляется соблазн не изучать лес, его разные уголки с разными грибами, а скакать по лесам в надежде найти богатое нетронутое место. Пешеходный же грибник вынужден самой своей природой замечать в лесу более тонкую картину.
- Так, - думает он. - Здесь подосиновиков не видать, надо посмотреть в другом осиновом участке, а по пути будет сосновая опушка, на которой гляну маслята или рыжики, а за вторым осинником пойдёт участок старого разреженного березняка, где могут быть белые и подберезовики, а то и лисички. А потом небольшая еловая посадка, где тоже белые могут быть (а если их не будет, то можно добротных мокрух взять да ещё и среди ветровальных веток перелесковые шампиньоны попадаются).
Подобные расчеты требуют хорошего знания мест и планирования и превращаются в настоящий квест.
Вот и у меня в субботу был один и таких проверенных квестов. Ранним утром, я вышел за одним из сёл к небольшой осиновой рощице с примесью ив и берез. Это первая точка, на которой я проверяю, как идёт гриб. Бывают здесь отдельные белоножковые и серые подосиновики, обыкновенные подберёзовики, сыроежки и мелкая сошка наподобие псатиреллы. Смотрю. Есть! Один небольшой сероголовик. Но главное – в сезон можно из этой рощицы вынести за раз двухведёрную корзину осиновых груздей. И снова находка. Пошли он, родимые! Груздочки ещё молодые, не переросшие, со шпяпками ещё совершенно белыми, то есть без розоватых разводов и сиреневых пятен. Взял две дюжины груздей – на литровую банку как как хватит. И тут же приметил: грузди стали расти не по опушке а из глубины, где более влажно. Первые выводы: надо сегодня обследовать груздовники, те, что повлажнее. А вдруг и обыкновенный груздь в березняках пошёл? До груздовников отселе вёрст шесть. Как маршрут лучше проложить? Скоро выясню.
Иду дальше по пути вторая точка квеста –  берёзовая лесополоса среди полей. В ней тоже маркерные виды у меня есть. Бывает здесь сетчатый боровик, подберёзовики, жёлто-бурые подосиновики, лисички. Всё это в малом количестве, но даёт понимание того, что в других местах ожидать можно. В этот раз не было ничего, кроме переросших валуёв и нескольких плютеев на упавших полуснгивших стволах. Ага, думаю, старовозрастные берёзовые опушки ближайшего леска смотреть не стану, сэкономлю километра два пути.
О лесополосы через ржаное поле пошёл. Что любопытно, в междурядьях злаков заметны были в немалом количестве семейки маленьких коричневых полевых грибов. Негниючники? Сорвал парочку: запах не луговых опят, а легкий шампиньоновый, но вкус дрянной – словно старую влажную тряпку жевнул. Плюнул я на это дело и вышел к хвойной опушке.
Среди молодых сосен только валуи разной степени зрелости, в основном переросшие, а маслят и рыжиков нет. Ну и ладно, из пути выпали ещё две опушки: мимо них проходить буду, гляну краем глаза с тропинки, а углубляться не стану. Вот ещё выигрыш на полчаса-час.
Дальше четвертая точка – опушка еловой посадки, моей любимицы, где и еловые белые, и подосиновики, и серые мокрухи на худой конец, а поздней осенью роскошные кольца дымки и фиолетки вырастают, ну и так по мелочи: головачи, дождевики, говорушки рыжие и анисовые, млечник неедкий. Но в этот раз не было ничего, кроме какой-то непритязательной подстилочной мелочи. И снова вывод: пожалуй, в другие еловые участки через лес не пойду, ловить там на тихой охоте сейчас нечего. Можно, правда пройти по старой и лет двадцать как непроезжей лесной дороги к лисичатникам на противоположной опушке, ведь лисички сейчас идут, аж до рынка доходят. Но надежда на грузди пересилила.
И вот у меня марш-бросок мимо опушек, лесополос, в которые в другое время заглянул бы, но сейчас не вижу смысла: первые три точки в сходных биотопах добычи не посулили.
Иду мимо широкой лесополосы по полевой дороге, лениво, с деланым безразличием бросая взгляд на места, где при других условиях мог бы набрать сетчатых боровиков и разных обабков. Это, стало быть, пятая точка грибного квеста. Иногда заглядываю в осиновые куртины, где деревья постарше, и небезуспешно – уже с десяток серых подосиновиков в корзинке. Ох, и давно здесь никто не хаживал, грибы разбрюзгшие, старые и полностью сгнившие попадаются. Встречаются и сыроежки иногда, розовые, желтые, зеленые, сине-зелёные, подгруздки чернеющие – оживает грибной народец после дождей. А парит как немилосердно! Небо затянуто слоями туч не менее чем пятидесяти оттенков серого, и солнце всю эту толщу греет-греет, непременно сегодня дождь пойдёт – его и синоптики обещали, угрожая мегациклоном «Гайдаром» и стращая эффектом Фудзивары. Так и дошёл до шестой точки – березово-осинового лесочка с груздовниками. Суховато здесь, и груздей нет, ни мохнатых, ни осиновых. Только в одном месте, где пониже, одинокий розовопластинчатый парнишка и встретился. Разве что чахлые какие-то рядовочки встречаются, но их, помня мощную стать груздей, и брать побрезгуешь. Досадно. Значит в менее влажных местах грибницы ещё не проснулись, но это ничего, мы, грибники люди терпеливые – где хорошее место знаем, там своего непременно дождёмся.
Что же дальше делать – корзина лишь наполовину заполнена? Не взять ли лисичек? Так и сделал – как раз к краю леска старая лесополоса приросла, и там среди разреженной лесной травы попадаются россыпи грибного золота. Так килограмма три и намыл. А тут и в обратный путь пора, да и дождик лёгонький начинается.
Двинулся я обратно на остановку и минут за сорок дошёл. Хорошо, дождик плечи и голову освежает и совсем не холодит, корзинка руку отягощает, но без избытка, а главное – на душе приятно, трудный квест сегодня выполнил, к духу лесному приобщился, жизнь грибниц прочувствовал на хорошую перспективу.
Вечером, обработав собранную добычу (или лут?), присел на подоконник с кружкой холодного компота и с наслаждением смотрел на разошедшийся дождь, а через отрытое окно веяло свежестью, влагой и перспективой новых грибных квестов. И, если «вся наша жизнь – игра», то тихая охота – игра увлекательнейшая.

P.S. Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, что за грибы я встретил во ржи и в березняке? Первые 2 Фото ниже.

IMG_0581.jpeg IMG_0624.jpeg IMG_0575.jpeg IMG_0579.jpeg IMG_0610.jpeg IMG_0614.jpeg IMG_0616.jpeg IMG_0630.jpeg

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Kris
1 час назад, Александр Семиреченский сказал:

встретил во ржи и в березняке?

А для вторых нет фото совсем молодых грибов снизу? Мне кажется, с такой плоской шляпкой больше похоже на T. scalpturatum...

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Александр Семиреченский 

Первый - агроцибе стоповидный, старенький уже, второй - рядовка серебристая.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский
7 часов назад, =SM= сказал:

рядовка серебристая

Да, она в живую прямо заметно серебристее была, чем на фото)

много ее уже повылезало, но такой хрупкий гриб, словно мышата.

За определение грибов - большое спасибо!

Поделиться сообщением

WinnerII

Провел 10 дней в деревне.

По приезду прогулялся по лесам немного лисичек и один подос.

Очень много ягод - малина уже поспела, брусника побелела

И не меньше дождей, в те выходные 45 мм, в эти - 60 мм, дожди качественные - нудные и спокойные, промочили лес основательно, песчаные дороги все залиты.

Перед отъездом нашелся один молодой белый - без жильцов.

Ожидаю на следующей неделе мощный слой 

IMG_4007.jpeg IMG_4017.jpeg IMG_4030.jpeg IMG_4056.jpeg
  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Таволга

Редко кто пишет столь объёмный текст :good:

12 часов назад, Александр Семиреченский сказал:

Грибники, правда, тоже разными бывают, и я выделил бы два главных типа – скакунов и ползунов.

Вот-вот, машиноимеющие далеко от неё не отходят - рядышком посмотрели, и помчались дальше)

Поделиться сообщением

WinnerII

теперь особо не помчишься, бензина-то нету

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика