Погода 2026 - Страница 9 - Обо всем остальном - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

У мамы в саду при паводке есть опасность что основная наша река Белая подопрёт свой приток. Потому что из водохранилища на другом притоке начинают активно воду сбрасывать, и залив мог неделю продержаться. А обычное дело было, когда 2-3 дня а то меньше, но подъём хороший — до метра воды на участке. Там у нас вдоль реки куча заливных озёр и стариц, так что лужами не удивить, но земля — лёгкий чернозём в метр толщины, потом непонятный суглинок или смесь этого чернозёма с чем-то липким, а потом на 1,5..2.0 метров "плывун". Вода в него буквально проваливается, что не совсем хорошо в жару.

Скважины забивали на 10-12 м (у нас на участке 11,5 м), вода не кончается хоть весь день центробежным насосом работай.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

но земля — лёгкий чернозём в метр толщины.

Вот именно. Пришло, и ушло. Ну и для "вдоль рек" это вообще норма.

А тут всё сгнивает к чертям после излишнего обилия снега.

Поделиться сообщением

Irbis_72

А у тёти сад на тяжёлом суглинке (в пойме другой реки), мокнет и трескается когда высыхает. Как граблями не разбивай, всё равно потом с кулак комья и трещины в палец. но вода всё равно куда-то уходит хоть и медленно. Там обратная проблема, перельёшь — комки и трещины. Недолил и снова плохо, высохло и уже можно не стараться поливать — не поможет. Только капельный полив и спасает.

Поделиться сообщением

=SM=
28 минут назад, Irbis_72 сказал:

перельёшь — комки и трещины.

Я это решаю внесением агроперлита мешками. Помогает прямо супер! Песок, он уходит в глубину, и через пару лет, как будто не вносил. Торф - самоликвидируется со временем. А агроперлит плавает, один раз внес, и вот не менее 10 лет держится. Ну и заодно сохраняет на какое то время в себе влагу, доступную корням, при пересыхании. У нас агроперлит недорог, его производят недалеко, примерно там, где у нас весенние слёты последние все  были.

Но это уже не про погоду и не про количество снега, это про дела огородные :)

Поделиться сообщением

Ария

Снега ещё подсыпало. На этот раз снежный покров на метеостанции прибавился. Но она почему-то пишет "морось", хотя на   асфальте, плитке и крышах машин вполне себе пушистый снег.

Поделиться сообщением

Дончанин
14.01.2026 в 12:09, Ария сказал:

На этот раз снежный покров на метеостанции прибавился. Но она почему-то пишет "морось"

Видел по карте, что у вас сегодня утром был небольшой минус. Если в районе метеостанции был туман, то вполне могла выпадать переохлажденная морось (сродни переохлажденному дождю).

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин

С утра метёть и метёть...

IMG_20260115_161850_021.thumb.jpg.95a2fed98b623f9fce9c6828e3be4f12.jpg

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Доцент

Не припомню еще такого в Новороссийске...

з1.jpeg з2.jpeg з3.jpeg з4.jpeg з5.jpeg
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Доцент , коты счастливы?

Поделиться сообщением

Доцент
17 минут назад, Чупакабра сказал:

коты счастливы?

Скачут по снегу...))

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ария
14.01.2026 в 20:32, Дончанин сказал:

Если в районе метеостанции был туман, то вполне могла выпадать переохлажденная морось (сродни переохлажденному дождю).

Тогда должно было бы стать скользко. Но не было. И тумана  не было (напоминаю, я недалеко от метеостанции живу). Вот снега добавилось.

А сегодня в Нижнем минус 15, солнце, небольшой ветерок. По ощущениям не холодно, пока не доставала зимнюю одежду.

В Арзамасе метеостанция намерила минус 29. Сказочники. Почему-то там всё время занижают температуру, прямо полюс холода Арзамас (что попросту невозможно).

Поделиться сообщением

Дончанин

Снег шёл сутки, насыпало прилично. Сейчас солнышко, но холодает. Река стала.

DSCF2182.thumb.JPG.79ac233926f9709a143d448b5b679b2e.JPG

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Ария сказал:

Тогда должно было бы стать скользко.

не должно. Зимой морось выпадает в виде как бы "колючих" капель - поверхность, на которую такое попадает, как наждак становимтся.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Ария сказал:

прямо полюс холода Арзамас (что попросту невозможно)

Почему невозможно? У нас вот, у Светланы Лариной, по сути условной соседке, в 30 км от меня, реальный полюс холода, там градусов на 5-7 холоднее, чем у меня (и чем на метеостанции Александрова), особенно ночью и утром - это норма. Всякое бывает... Ну на 15 градусов конечно вряд ли. Если  не проходит между нами какой нибудь раздел атмосферный

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= дело не в расстоянии. У меня в Арзамасе сестра  живёт, ни разу не совпадало, тем более такая разница. Не знаю, в яме какой что ли эта метестанция находится.  Постоянно занижает температуру.

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Ария сказал:

Не знаю, в яме какой что ли эта метестанция находится. 

170 метров над уровнем моря она находится (по разнице показаний давления у них, и таблице стандартной атмосферы). А вот яма это по тамошним меркам, или нет, я не знаю.

У меня, к примеру, 240 метров эта высота.

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= ну не знаю, почему у них так получается. Но согласитесь, минус 17 (у сестры) и  минус 29 слишком большая разница, даже учитывая погрешность бытового градусника.

Высота Нижнего Новгорода (правобережья) над уровнем моря 200 м.  Не считается возвышенностью. Хотя горочек и пригорков много.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Ария сказал:

Но согласитесь, минус 17 (у сестры) и  минус 29 слишком большая разница,

Если они снимали температуру в одно и то же время с точностью минут до 10 хотя бы, то да, слишком. А иначе, -29 в 9 утра, и уже -17 в 10, это нормально.

Поделиться сообщением

Ария
5 минут назад, =SM= сказал:

А иначе, -29 в 9 утра, и уже -17 в 10, это нормально

За один час? Маловероятно такое быстрое повышение. Правда, не знаю, во сколько сестра смотрела на градусник, надо спросить.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Ария сказал:

За один час? Маловероятно такое быстрое повышение.

И быстрее бывает! Особенно в связи с выходом солнца, или проходом фронта. У меня на графиках с личной метеостанции и не такие перепады наблюдались.

Ну и если это многоквартирный дом, то там свои нюансы с теплом от квартир ниже есть, прилетающим на термометр не первого этажа.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика