Погода 2026 - Страница 4 - Обо всем остальном - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
2 часа назад, Irbis_72 сказал:

сродни статистике

Не. Статистика - это раздел математики, изучающий, как обсчитать правильные исходные данные так, чтобы получилось сколько нужно.

А тут - какой-то генератор случайных чисел :)

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ария

Нет, я понимаю, что можно ошибаться в прогнозе. Но врать про фактическую погоду?

Вот это (насыпало за ночь)

photo_2026-01-07_10-19-02.thumb.jpg.8580566b766df3be4fffbfa4f555e30a.jpg

На метеостанции называется:

2026-01-07_11-29-30.thumb.png.671fcdf5e30feb975df2c4972e738684.png

Напоминаю, от меня до метеостанции по прямой меньше км.

Поделиться сообщением

Бориs

Может сходить узнать, что там стряслось? Похоже осадкомер забарахлил. 

Поделиться сообщением

Ария
11 минут назад, Бориs сказал:

Может сходить узнать, что там стряслось?

Лень. Да и не пустят наверное

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Ария сказал:

Но врать про фактическую погоду?

Осадки два раза в сутки выдаются, в 6 утра и в 6 вечера, снежный покров - раз в сутки - в 6 вечера. Пока никто не врал, до 6 утра видимо почти не сыпало, там следы осадков, а 6 вечера еще не было.

Поделиться сообщением

Ария
31 минуту назад, =SM= сказал:

до 6 утра видимо почти не сыпало,

Ещё как сыпало, я на улице была

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Ария сказал:

я на улице была

До 6 утра??? Да ладно!

Поделиться сообщением

Ария
1 минуту назад, =SM= сказал:

До 6 утра??? Да ладно!

Напоминаю, что сегодня Рождество. Ночная служба. А потом с собакой выходила.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Ария сказал:

Напоминаю, что сегодня Рождество. Ночная служба.

А... Ну у кого что. Я его встретил у станка.

Поделиться сообщением

Yuri_S

О! Ещё два определения статистики :

@Irbis_72

21 час назад, Irbis_72 сказал:

... намеренным введением в блуд неограниченного круга лиц

Так, здесь уже УК РФ "попахивает" :D

@=SM= 

18 часов назад, =SM= сказал:

Статистика - это раздел математики, изучающий, как обсчитать правильные исходные данные так, чтобы получилось сколько нужно. 

Классное определение. При встрече расскажу друзьям, занимающимся обработкой данных. Вместе посмеёмся :D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Исходя из данного определения прямой задачи статистики, она также решает и обратную задачу: какие нужны исходные данные чтобы у кого хочешь получился нужный результат. Как в том бородатом анекдоте нулевых годов, когда главбух, при приёме на работу, на вопрос как посчитать налог на прибыль, сходу отвечает, что как нужно будет так и посчитаем.

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 У меня это из ростелекома. Там, когда-то бородато, статистика посчитала что-то, типа средней нагрузки где-то, ну в общем не важно что и где. Пошла сдавать начальству. Там спросили, "а что так мало?". Ну даже не спросили, а так, всхлух мысли озвучили. На что тут же был встречный вопрос - "а сколько надо?".

Вот оттуда и пошло - что наука о том, как любые реальные исходные данные обсчитать так, чтобы получить сколько нужно.

Поделиться сообщением

Irbis_72

А я, к смеху сказать, на нынешнюю машину как раз с помощью знаний теорвера и матстатистики заработал. Правда, объяснить своим "топам", что такое функция плотности вероятности и как посчитать несобственный интеграл, так и не сумел. Хотя литров несколько вискаря они со мной выжрали под скучную теорию. Но зато потом только слушали ответы и чисто техническую оценку риска.

У нас погода сегодня просто замечательная была. В обед солнце, практически без ветра и -10..-12, которые ощущались чуть морознее. 

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Irbis_72 сказал:

А я, к смеху сказать, на нынешнюю машину как раз с помощью знаний теорвера и матстатистики заработал.

В моей вотчине, а это цифровая обработка сигналов, к слову, смысл статистики совсем иной. Не как в росстате и отделах статистики всяких разных предприятий :)

Поделиться сообщением

Irbis_72

С техникой одно хорошо, с ней невозможно "договориться". Там или работает или нет.  Я оценивал вероятность выполнения длинных (несколько месяцев) контрактов на поставку нефтепродуктов на указанные базисы поставки. Ретроспективные цены и объемы продаж получал готовыми. С одной стороны практически такая же техника (биржевые и небиржевые котировки), так и то приходилось от "промахов" (нерыночных сделок)  чистить ряды цен.

Теперь уже всё в прошлом, и сколько стоит тонна топлива нужно в интернете смотреть или цену от стеллы на АЗС пересчитывать.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика