Дела огородные 2026 - Страница 138 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Irbis_72 

Ну я же не про это - все равно всплывшую на соке мякоть надо девать куда-то. Вариантов два - или в компост, или в повидло. А мякоть эта уже супер мелко протертая - она же через сетку соковыжималки пролетела. Красота да и только. А все семена и шкурки давно со жмыхом выброшены.

В результате хренова гора повидла без лишних затрат сил, и специально его не надо делать из отдельных яблок.

То есть - повидло - побочный продукт производства сока/шнапса.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Сок делали в прошлом году, так и стоит недопитый. Кетчуп делал и меду делом в томатный сок, который прозрачный и кисловатый вылил 1:1 концентрированный яблочный с сахаром. Жене не зашло, а я весь день пил.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

так и стоит недопитый.

так развести с декстрозой, добавить спиртовых дрожжей, подождать месяцок, и в аппарат! Быстро допьется потом!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Нечего разводить, может чуть позже медовуху заведу. На работе недавно допил последнюю бутылку, лет пять простояла. Но меня с неё просто вырубает в сон на пару часов, хоть градуса в ней особого и нет.

Поделиться сообщением

Дора

Вопрос к тем, кто выращивает фасоль Желтый водопад. Как вы определяете степень зрелости стручков? Что то я ни как не приспособлюсь. Вроде на вид все стручки одинаковые, плоские  зерна мелкие. Но при варке  несколько стручков оказалась внутри с пергаментом, явно перезрелые.

С фиолетовой фасолью все просто. Если стала матовой и у хвостика пустота, то ее только на зерно. А с желтой не понимаю.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

А вот чтобы стручки полуплоские и малорельефные были. Как начинают сильно круглеть или рельеф расти - срочно в сбор, или уже на семена.

Поделиться сообщением

=SM=

Вот только сегодня уже с "заморской" закончил. 14 банок = одна полная загрузка автоклава. Щас к опятам сгоняю, они подостынут, и стерилизовать! Без запекания баклажанов уже вчера бы все готово было!

IMG_4143.thumb.jpg.2e9c28b1ca2ba3980711a6764dcefa68.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора
20 минут назад, =SM= сказал:

@Дора 

А вот чтобы стручки полуплоские и малорельефные были. Как начинают сильно круглеть или рельеф расти - срочно в сбор, или уже на семена.

А вот все они малорельефные  и не круглеют. Стручки огромные, длинные. Но десять штук норм, а один с пергаментом. Если что, растение одно и то же. У меня всего две штуки растет. Не понимаю как определить. Совсем маленькие снимать?

Поделиться сообщением

Лапка

Мы вот тоже банок накрутили...с ужасом думаю как все это добро надо будет везти в Москву...домой:facepalm:

20260823_192153.jpg 20260826_113706.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

630043811_IMG_64041.thumb.JPG.241867cecda7c98f9d00a463f5b07f72.JPG

Первая часть "марлезонского балета" с антоновкой, чистим вторую партию чтобы отправить в блендер. Недавно  два раза по столько уже прогнали через автоклав и убрали в закрома. К вееру надеюсь зарядить и автоклав.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Дора сказал:

Не понимаю как определить. Совсем маленькие снимать?

Вот эти - на семена.

IMG_4145.thumb.jpg.df5d86cd96a25d292302cb7a176d02b5.jpgIMG_4150.thumb.jpg.fdbca03c714f70d663c04ebd70b7dc2a.jpg

Вот эти - на стручки.

IMG_4151.thumb.jpg.8d63010aaa79bb8f9e673e89062ede0c.jpg

Поделиться сообщением

Дора
12 минут назад, =SM= сказал:

Вот эти - на семена.

IMG_4145.thumb.jpg.df5d86cd96a25d292302cb7a176d02b5.jpgIMG_4150.thumb.jpg.fdbca03c714f70d663c04ebd70b7dc2a.jpg

Вот эти - на стручки.

IMG_4151.thumb.jpg.8d63010aaa79bb8f9e673e89062ede0c.jpg

У меня на данный момент нет таких как на первой фотографии. Все тонкие, малорельефные. Но при этом несколько штук были с пергаментом. В этом году у меня постоянно чудеса и с каждым разом все чудесатее и чудесатее

И вообще, у меня у этой фасоли стручки совсем не такие, а широкие и плоские. И длина от 20 до 30 см, есть и длинее.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дора сказал:

Но при этом несколько штук были с пергаментом.

Реально чудеса. Может переопылылись с кем-то? В теории, могут быть всякие эффекты от переопыления в нулевом поколении - если "шкурка плода" растет тоже от опыления, отдельно от семян. Но я с таким никогда на практике не сталкивался.

Поделиться сообщением

Дора
5 минут назад, =SM= сказал:

Реально чудеса. Может переопылылись с кем-то? В теории, могут быть всякие эффекты от переопыления в нулевом поколении - если "шкурка плода" растет тоже от опыления, отдельно от семян. Но я с таким никогда на практике не сталкивался.

Если б переопылились, то все бы были с пергаментом. Это же стручки с одного растения. Я думаю, что просто одни стручки старше других. Но по виду они все были одинаковые. И как отличить не понимаю

Хотя говорят, что фасоль не переопыляется, у меня несколько лет назад был печальный опыт с переопылением. Но там все стручки  чуть больше мизинца были с пергаментом.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Дора сказал:

Если б переопылились, то все бы были с пергаментом.

не-не, я про другое. Я читал, что стенка плода может вырасти сразу после опыления со свойствами опылителя, а не через семена. От того, что стенка плода растет тоже как результат опыления, отдельно от самих зародышей - семян, которые тоже каждое от своего пыльцевого зерна. Вот от этого процесса, типа того, могут вырастать отдельные острые плоды на сладких кустах. Почему бы и фасоли так себя не вести. Но - лично я ни разу такое не видел, только читал. Но это может объяснить ваш случай.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= у меня относительно рядом растет только фиолетовая фасоль, она вообще без пергаментного слоя. Вот не дай бог, если от этой желтой моя фиолетовая переопылилась. Это будет обидно. Подожду полного созревания стручков и посмотрю, как они изменятся. Если на всех появится пергамент, то тогда надо будет изобретать способ определять молодые. И отделять их от старых.

Пока что имею на полкило визуально одинаковых стручков фасоли два стручка с пергаментным слоем. Хорошо, что сварила на поесть, а не положила в морозилку или не засунула в консервы

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Так её шмели опыляют, и прочие "тяжеловесы" с длинным хоботком. Эти пыльцу притащат откуда угодно.

Поделиться сообщением

Дора
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Дора 

Так её шмели опыляют, и прочие "тяжеловесы" с длинным хоботком. Эти пыльцу притащат откуда угодно.

Не знаю, я не спец. Пишут, что она самоопыляемая. Но у меня один раз было переопыление. Так что теперь я сомневаюсь буквально во всем

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дора сказал:

Пишут, что она самоопыляемая.

Но пишут, что наличие шмелей и крупных пчел повышают урожайность на 20-30% - значит, тоже опыляют

Поделиться сообщением

Дора
10 минут назад, =SM= сказал:

Но пишут, что наличие шмелей и крупных пчел повышают урожайность на 20-30% - значит, тоже опыляют

Я не настолько люблю фасоль, что б интересоваться ее опылением. Растет она и растет. Удручает только то, что не могу отличить старые стручки от молодых. На вид они для меня одинаковые.  Никогда такого не было. Во вторник буду на даче, сфотографирую. Большие, длинные, широкие как грузинская фасоль. И все плоские, нет особого выделения зерна. Некоторые стручки, оставленные на семена,  висят уже месяц и вроде даже не зреют. Фасоль на вкус нравится, урожайность нравится,  но то, что я не понимаю где зрелый стручок не нравится.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика