Дела огородные 2026 - Страница 131 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Я бы на весну отложил. Перезимует, и если после спячки оживёт, можно и пересадить. Но урожая скорее всего не будет.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
51 минуту назад, =SM= сказал:

А не кисло выходит?

Я вчера пересмотрела много рецептов, и в них количество сахара различное, есть вообще без сахара. Я, пожалуй, положу максимум 1 чайную ложку

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Отсекать ли его уже этой осенью?

Или вот прям щас на ПМЖ, чтобы успел хоть как-то прижится и перезимовал, но лучше весной со сходом снега, как только можно копать - так надежнее.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 минут назад, Irbis_72 сказал:

Я бы на весну отложил. Перезимует, и если после спячки оживёт, можно и пересадить. Но урожая скорее всего не будет.

Да какой уж урожай. Развести бы хотя бы, а там до следующей пятилетки. Ведь таких крыжовников уже не делают...

4 минуты назад, =SM= сказал:

Или вот прям щас на ПМЖ, чтобы успел хоть как-то прижится и перезимовал, но лучше весной со сходом снега, как только можно копать - так надежнее.

Когда почки набухнут? Или не дожидаться?

Поделиться сообщением

Irbis_72
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Да какой уж урожай.

Если урожай не важен, можно попробовать черенками в начале лета. Там нужны свежие побеги, и отливать под плёнкой, если частота присутствия позволяет.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Irbis_72 сказал:

Если урожай не важен, можно попробовать черенками в начале лета. Там нужны свежие побеги, и отливать под плёнкой, если частота присутствия позволяет.

Я всегда тут, но черенками для меня как-то уж совсем мудрёно )

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Или не дожидаться?

Идеально -  успеть перед сокодвижением. А вообще не сильно критично, крыжовник живучий.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Технически даже проще, но муторней и относительный "выход" меньше. Но можно сразу 10-20 черенков прикопать, и взять количеством.

Поделиться сообщением

Чупакабра
Только что, Игорь Лебединский сказал:

черенками для меня как-то уж совсем мудрёно

Года 3 назад я обрезала крыжовник, и просто воткнула в грядку 3 черенка. Ничем не укрывала, поливала вместе с томатами, которые там росли. 2 из них прижились, сейчас уже кустики

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Чупакабра сказал:

Года 3 назад я обрезала крыжовник

А его обрезать надо???

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, Irbis_72 сказал:

отливать под плёнкой

Это как с семечками? Накрыть стаканчик плёнкой и иногда проветривать?

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Irbis_72 сказал:

можно попробовать черенками в начале лета.

Я каждый год тыкаю с краю в теплицу обломки, обломанные сходящим снегом, и там  сырость вечная от вешней воды - 100% приживаемости ))))

Поделиться сообщением

Чупакабра
Только что, Игорь Лебединский сказал:

А его обрезать надо??? 

Для обновления куста. Я вырезаю каждый год 1-2 старые ветки после завершения плодоношения. И со смородины тоже. Они у меня уже седьмой год растут, где-то с четвертого года обрезаю. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Накрыть стаканчик плёнкой и иногда проветривать?

мини-парничок из тканного материала, чтобы не сварились. Мама так делала. У нас иногда настолько солнце светит, что горит буквально всё.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Irbis_72 сказал:

мини-парничок из тканного материала, чтобы не сварились. Мама так делала. У нас иногда настолько солнце светит, что горит буквально всё.

Идея в том, чтобы обеспечить постоянную высокую влажность, но не перегреть? А не загниёт?

Поделиться сообщением

Промокашка
1 час назад, =SM= сказал:

А не кисло выходит?

Для фасоли нормально получается.А вообще ,я всегда потом пробую и или оставляю так ,или немного воды/соли / сахара добавляю,от овощей зависит.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Да не должен, вон форумчане пишут что приживаются даже обрезки. Но то всегда так, спецом посаженное более, а за чем пригляда особого нет, цветёт и пахнет. Тут главное не "залюбить", ну и не "пролюбить". То есть действовать со здоровой долей пофигизма, жить захочет вырастет.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Идея в том, чтобы обеспечить постоянную высокую влажность, но не перегреть? А не загниёт?

Вот я втыкнул два обломка, которые снегом ломануло при его сходе. В марте воткнул, ну когда снег сходил. Больше ничего не делал. Это внутри теплицы прямо у самого входа.

Сейчас вот:

IMG_20260811_180253.thumb.jpg.53e5c71e825d020e651846f9b32288a1.jpg

Поделиться сообщением

Чупакабра

Еще я дважды приносила крыжовник из заброшенного сада. Первый раз - черенки, они у меня все укоренились и растут. Второй раз - подняла лежащую на земле ветку, а на ней уже появились корни, причем по всей длине. Я ее так и посадила в живую изгородь, получился протяженный куст. 

Я думаю, так даже предпочтительнее делать - положить всю ветку. Где-нибудь да пустит корни

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
10 минут назад, =SM= сказал:

Вот я втыкнул два обломка

Не очень видно - это внутри теплицы или внаруже?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика