Дела огородные 2026 - Страница 130 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Посмотрел на странице Байера, там аж 20 л/кв. м. рекомендуют. И очень интересно про капельный полив написано. И в рекомендациях при пересадке в рассады настоятельно советуют. Интересно, вместе с глиокладином можно применять, или масло масляное получится. Последний, как я понял, более длительного действия, то есть по таблетке под корешок и полить превикуром.

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Irbis_72 сказал:

Интересно вместе с глиокладином можно применять или масло масляное получится.

можно. Превикур в земле почти не работает, только в растении, а глиокладин только в земле, в растение не проникает (он микофильный гриб-мицелий). Под томатами он в общем-то нафиг не нужен, они корневыми гнилями у нас не страдают. Это больше про лук-чеснок-картоху.

Лично я не вижу смысла раньше конца июня начинать превикурить.

20л/кв.м. - это откуда такое вдруг? там официально 3л/га, если разводить 15 мл на 10 л - то это 2000л раствора  на га, это 2000 л на 10000 кв.м. это 0.2 литра (стакан) на кв.м. (то есть на пару растений). Мы "крепче" поливаем. Именно потому, что не капельно, а капельно - это медленно прямо в растение, поэтому и расход меньше.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я похоже 2 л, как две лейки посчитал. Пора спать идти, совсем уже расслабился.

Для томатов защищённого грунта

Полив  субстрата  перед или после посева семян 0,15%-й  рабочей жидкостью.
Расход рабочей жидкости - 2 л/м2

Полив рассады под корень 0,15%-й  рабочей  жидкостью  через 14 дней после высева семян.
Расход  рабочей  жидкости - 2 л/м2

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

Это Вы что-то не то читаете. Официальная бумага вот - 2000л/га капельно.

5c90bcaa941ff(4).pdf

А 2 л на кв.м. - это как раз наше любительское, как мы поливаем не капельно - 1 кв.м. Это как раз 2-3 куста в среднем, с учетом проходов между грядок. И это уже неофициально. Считайте литр или чуть больше на куст - ну будет +-корректно.

После высева - ну какие там нафиг болезни? Можно просто в канализацию вылить с тем же эффектом. Если он лишний вдруг.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Картошка подсыхает, на ранней ботва уже почти вся высохла, числа 20-го наверно будем копать, в этом году из за жары раньше дней на десять. Картошка хорошая, благо дождей было достаточно. Сейчас в августе погода такая стоит теплая, аромат яблок и сливы плывет по поселку, открываешь окно он льется и заполняет комнату, яблок много в этом году, обычно раньше в это время, когда недалеко тут на поле убирают зерновые, комбайн молотит и пахнет теплым зерном.

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Irbis_72
8 часов назад, =SM= сказал:

Это Вы что-то не то читаете. Официальная бумага вот - 2000л/га капельно.

то самое как раз и читаю, только на сайте.

Получается как минимум три обработки: пролив грунта перед самой посадкой (тут действительно на 30 семечек хватит стакана), ещё раз через 14 дней после высева, появления всходов (удобно после пикирования, пары литров должно хватить), и третий раз после высадки рассады в теплицу (придётся бочку 250 литров или полбочки вылить на 12-15 кв. м.) . И до кучи, в случае появления первых признаков, можно повторить.

Если неправ, то поправьте. А то вдруг ещё самому наставления давать придётся "опытным агрономам". Хоть они у меня и инженегры (конструктор и технолог) первой категории и ветераны труда (40+ стажа у каждой), но сейчас, уже в силу возраста, внимание и дотошность понижены.Могут напутать и перевести продукт или, что хуже, превысить нормы, а на участке пасутся племянники и дочь. Тут как бы инициатива не стала наказуемой.

Поделиться сообщением

Чупакабра
06.08.2026 в 07:13, Промокашка сказал:

первые заквашенные фасолинки,уже есть. Это типо армянской Турши

Мариш, привет! Можешь поподробнее описать рецепт? Хочу попробовать. В интернете посмотрела, в общем понятно, но, может, есть какие-то нюансы. Во-первых, какая фасоль подходит? Фиолетовая годится? Что еще в составе, кроме фасоли? Какой у тебя маринад - пропорции и специи? Как долго держать при комнатной Т?

А еще напомните, пожалуйста, кто делает: как квасить цицаки?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Irbis_72 сказал:

пролив грунта перед самой посадкой (тут действительно на 30 семечек хватит стакана), ещё раз через 14 дней после высева, появления всходов (удобно после пикирования, пары литров должно хватить), и третий раз после высадки рассады в теплицу (придётся бочку 250 литров или полбочки вылить на 12-15 кв. м.) .

Это полный список того, что у нас делать не надо. Нет у нас ранних болезней. Это, наверное, надо, когда поля многогектарные и рассада многотысячная в ограниченном пространстве. Не наша тема.

Я уже писал выше - начинаем поливать с ним в конце июня - середине июля, и делаем это раз в 15 дней "до упора". А когда этот упор - у каждого по-своему. Расход - около литра рабочей жидкости на куст. Ну и бывает можно чуток график сдвинуть, если вдруг холода идут, а 15 дней еще не прошло, но дней 10 прошло. У меня пока было 2 полива, вот скоро третий, и наверное я его сегодня проведу из-за холодов.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

@=SM= , спасибо, обсужу со своими "агрономами", будут или нет заниматься. А сам пока в бюджете расходов учту.

Поделиться сообщением

=SM=
54 минуты назад, Чупакабра сказал:

как квасить цицаки?

Собираете перцы. Даете им подвянуть дня два-три-пять, чтобы они уминались, а не трескались и ломались. Затем тыкаете их в толстой части ножиком/вилкой, чтобы в них рассол мог проникнуть. Затем кладете слоями перцы и листья сельдерея, два-три слоя перца, один сельдерея, сверху сельдерея потолще. Заливаете холодным рассолом 2 ст.л./литр, и под гнет в комнатной температуре до готовности.

При укладке ОЧЕНЬ внимательно надо следить, чтобы не было мокрой бактериальной гнили, ни пятнышка! А то она потом их и солёные доедает, превращая в сопли.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
6 минут назад, =SM= сказал:

следить, чтобы не было мокрой бактериальной гнили

пока не видела, собранные перцы чистые. Следующие проверю внимательно. А если появится, что делать? Все выдирать? Она на томаты и баклажаны может перейти?

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Фитолавин, если что. На баклах и томатах не видел, а вот на огурцах - сколько хочешь, и она потом их тоже умеет солёные в сопли превращать, причем даже закатанные в банки горячим способом (именно солёные-квашеные).

Фитолавин можно и превентивно, он примерно как превикур, такой же.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , спасибо, куплю.

Огурцы у меня отдельно, далеко. А томаты и баклажаны рядом, в теплице, еще там же физалис.

Сергей, перцы Ваши очень урожайные, все усыпанные плодами стоят. Огромное спасибо!

Я теперь теряюсь, что с таким количеством делать. Может, еще какое-нибудь ассорти замариновать? 

Пакетик заморозила. А если посушить в сушилке, как думаете? Можно даже потом перемолоть, либо оставить кусочками/колечками. Потом в супы и горячие блюда использовать.

Если у кого есть еще идеи - делитесь.

Вчера тушила фасоль с чесноком и томатным соусом, целый перец туда положила. Думала, будет очень остро, но нет, получилось в меру.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Чупакабра сказал:

Может, еще какое-нибудь ассорти замариновать? 

Зачем ассорти? Ну, во первых, в соусы, сливовый, крыжовниковый, физалисовый. Во вторых, просто замариновать как магазинный "халапеньо", только очистив от семечек. У нас это сжирается быстрее всего - вот сколько не наделай, всё мало! Но для всего этого им лучше дозреть до красных на кусте. Сушить тоже можно, безо всяких сушилок, просто за хвостики повесив. И тоже лучше уже зрелые-красные. Зеленые только в квашение. Но я не сушу, маринованные в готовку тоже идут хорошо (а еще лучше лечо из них - сразу с томатом - аккурат маленькая баночка на одну готовку).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

В соус из крыжовника добавляла, но крыжовник уже закончился, а перец разошелся не на шутку. Слив не так много, чтобы соус из них делать.

Я хочу сделать разного понемногу, т. к. у меня нет едоков-любителей острого перца, и потом это всё будет стоять годами.

17 минут назад, =SM= сказал:

Сушить тоже можно, безо всяких сушилок, просто за хвостики повесив. И тоже лучше уже зрелые-красные

О, а вот это отлично! И без возни с банками, крышками и т.д. И хранить можно долго.

Я тоже подумала, что сушить надо красные, я раньше так сушила, только мелкие перчики. Там и семена сохраняются.

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

И цицаки уже квашеные можно закрывать в банки горячим способом, как такие же огурцы. Они тоже хорошо выходят, и хранятся.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика