Дела огородные 2026 - Страница 41 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
34 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

Что-то у меня луки взошли плохо. Особенно Ни слезинки и Ялтинский. Может, попробовать ещё досеять? Или поздно уже?

У меня тоже. Эксибишен нормально, а вот ялта-смесь пока всего 8 петелек, и пингвин всего три (из того же пакетика, из которого в том году отлично всходил). Досеять не поздно. Но еще и довзойти может вполне.  Они еще лезут.  Я не буду досеивать, что взойдет, то взойдет... У меня севка море насажено :)

И перцы с баклами у меня тоже пока "кое как". Что-то взошло приемлемо, а четыре мисочки из 19-ти пока пустые совсем стоят... Завтра по сортам отчитаюсь, кто как...

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я, наверное, немножко подсею. Это же эксперимент. Не взойдёт, севок докуплю, мне много не надо. 

А вот с перцем обидно, не знаю, продают ли на нашем рынке рассаду, не обращала внимания. 

Поделиться сообщением

=SM=
9 часов назад, Светлана Ларина сказал:

продают ли на нашем рынке рассаду

Ну если на вашем не продают, так в Киржаче продают, я там в том году у тётки докупил "Индиго" - как раз ровно то, что тебе надо. Питомник Бесовой тоже вовсю продает, он до тебя и поудобнее будет, без города-пробок. Но с перцем пока вообще рано огорчаться. У меня есть два сорта, которые до сих пор не вылезли, но это не значит, что они не вылезут. И два сорта, где пока одна петелька из 4-5 семечек. Ничего, ждем пока.

Поделиться сообщением

=SM=

Посеял первые 6 подвоев для баклов. Так как баклы всходят неравномерно, да как и перцы, то и подвои буду в два захода сеять.

У меня из посевов 1 марта взошло вот так:

баклы:

пришелец - 4 из 4

король  севера 3 из 4

большой увалень 2 из 4

альфонсо 3 из 5

перцы острые:

лихач+мачо  7 из 8 (по 4 тех и этих, ибо одно и то же)

длинный джо 3 из 4

язычок 3 из 3

черри шоколадный 3 из 4

фуджи-саката 2 из 2

фуджи биотехника 4 из 4

хотстар 2 из 2

перцы сладкие:

эксклюзив сладкий 4 из 5

палермо 3 из 3

палермо юсмит 2 из 2

палермо обедиус 1 из 2

гогошар оранжевый 1 из 4

сибирский бонус 1 из 8

синий апельсин 1 из 5

снегопад 0 (ноль) из 5

Ну баклов и острых мне явно хватит, а со сладкими пока напряги. НО!!! те, которые 1 из 4-5, там если аккуратно копнуть, видно, что проклёвываются остальные. А вот снегопад лежит под землей пока совсем не живым (ну и ладно, не так и нужен, это запасной вариант на "досаживание" был).  Главное, что палермо взошли неплохо, при их то цене заоблачной.

А в целом, очень "так себе" в этом году всходит. Даже те, которые взошли все, всходили неравномерно очень.

Поделиться сообщением

Ария
4 минуты назад, =SM= сказал:

Вот жимолость, как раз, прямо сейчас пострадает, и жестко.

У нас не первый раз столько снега. Жимолость не страдала никогда, за исключением 2024 года.  Правда, такого резкого потепленияя не помню. Но мне до деревни не добраться, так что будь что  будет. 

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Ария сказал:

Жимолость не страдала никогда,

А у нас почти каждый год что-то из зимы переломанным выходит. Если вовремя меры не принять. Жимолость, крыжовник, смородина - всё ломает, не щадя. Видимо, у меня сорта жимолости ломкие, а у вас нет. Они у меня самые ломкие из всех кустов

Поделиться сообщением

=SM=

@Ария По ходу дела, жимолости уже кранты. Часть веток уже почти до земли снегом загнуто - около моих следов это её верхушка, одна из. Исходя из длины лопаты - а ее перед лежит примерно над точкой роста куста, масштаб катастрофы предсказуем... Я это не смогу аккуратно раскопать в принципе, ветки сразу ломаются, если их задеть лопатой, а они в снегу везде!!!

IMG_20260311_154733.thumb.jpg.52bc68fef55ac27dca0071aa85a87592.jpg

• Печаль 3

Поделиться сообщением

Ария
1 час назад, =SM= сказал:

Жимолость, крыжовник, смородина - всё ломает, не щадя. Видимо, у меня сорта жимолости ломкие, а у вас нет

Лакомка, Синяя птица и Нижегородская.  Смородину тоже пока ни разу не ломало. Сорт чёрной не знаю, ещё от прежних владельцев осталась. А крыжовника нет.

У нас догнало до +9, сейчас уже немного понижается.

Поделиться сообщением

Ария
41 минуту назад, =SM= сказал:

Я это не смогу аккуратно раскопать в принципе, ветки сразу ломаются, если их задеть лопатой, а они в снегу везде!!!

Может лучше не трогать тогда?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, Ария сказал:

Может лучше не трогать тогда?

Вот, наверное, да. Это первый раз так расплющило. В 2024 снега было столько же по сантиметрам, а вот по последствиям, так не было. Сорт жимолости не знаю, просто купили когда-то просто "жимолость" в местном питомнике, ну и она сама плодится. Но очень ломкое кусто-деревце, любят отламываться прямо толстые ветки сантиметра по два-три в диаметре от основного стволика. Смородину черную и у меня не ломает, она гибкая, и в ней нет таких стволов высотой по полтора-два метра. А вот красную и белую - бывает. Крыжовник - часто ломает, и у меня его много. И вот малину может, где она плохо привязана.

Ну буду ждать, чтобы до самого куста добраться, а там можно попытаться повыдергивать ветки из снега, не копая особо, начиная от толстого ствола. И сразу удалить то, что отломано напрочь.

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= у меня и красную не ломает. Один сорт Натали, второй сажала как Беляну, но выросла красная, а третий от соседей прилез с заброшенного участка, сорт не знаю. Интересно, что  у него ягоды были мелкие, я думала, что такие и должны быть, а как ко мне пришёл, стали нормального размера. Хотя я никак за ним не ухаживала.  Вообще у меня много что "само собой" появилось, в том числе слива и вишня (в деревне никто такое не сажает, считается, что не будет расти из-за грунтовых вод. А у меня вот растёт и даже плодоносит, правда, слива редко, в основном под заморозки попадает). Но жимолость я сажала, моя самая любимая ягода наряду с лесной земляникой.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Бориs
1 час назад, Ария сказал:

моя самая любимая ягода наряду с лесной земляникой.

Фраза подействовала ошеломлчюще! В прошлом году обнес соседскую сливу-дичку, плоды с ноготь. Но зато варенье! Про жимолость много добрых слов слышал. Но во дворах растёт какая-то бесплодная, один только запах от неё. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Бориs сказал:

запах от неё.

Запах? От жимолости? Это что-то новенькое.

Может это речь про лиану из "жимолостных" - каприфоль? Но и она не бесплодная, просто несъедобная.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Бориs
3 минуты назад, =SM= сказал:

лиану из "жимолостных" - каприфоль

Да, про неё. 

Поделиться сообщением

Ария
23 минуты назад, Бориs сказал:

Мне больше понравился "постепенный переход на летнюю резину".

Сначала одно колесо, потом другое, потом третье:D

16 минут назад, Бориs сказал:

В прошлом году обнес соседскую сливу-дичку, плоды с ноготь. Но зато варенье! Про жимолость много добрых слов слышал.

Сливовое  ни в какое сравнение с жимолостным и земляничным не идёт.  Конечно,  из жимолости съедобной. 

Поделиться сообщением

Бориs
3 минуты назад, Ария сказал:

ни в какое сравнение с жимолостным и земляничным не идёт

Всё! Буду сажать! 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Бориs сказал:

Но зато варенье! Про жимолость много добрых слов слышал.

Да, варенье из сливы шикарно! Это точно. Особенно, если слива слабокислая, сильносладкая, и немного вяжет!

Из жимолости варенье так себе, посредственное. В этой ягоде слишком много кислоты. Ну по крайней мере в той, что у меня растет. У меня на одном из последних мест стоит. На первом - ирга, слива, вишня, арония с вишневым листом, груша. Из жимолости очень неплоха начинка для пирога, можно пополам с ревенем, который как раз в это время тоже в самом соку. Ну и всякие дети любят ее пообрывать. А варенье годно в основном на то, чтобы разводить с водой и пить, ну и его плюс в том, что оно самое первое всегда. Раньше жимолости ни одна другая ягода не созревает.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ария
1 минуту назад, =SM= сказал:

Из жимолости варенье так себе, посредственное. В этой ягоде слишком много кислоты. Ну по крайней мере в той, что у меня растет.

Что-то не то у вас растёт. Вот уж чего, а кислоты в  моей совсем немного. Даже может немножко недостаточно. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Ария сказал:

Что-то не то у вас растёт.

Всё то у меня растет.

в мае

IMG_9167.thumb.jpg.76b33fe3475a14767e4afc07b880c985.jpgIMG_9168.thumb.jpg.33c75f183d47627f2254dedf35ce58c3.jpg

18 июня 2025

IMG_9488.thumb.jpg.30589cfb4930d82729668b92fd97985f.jpg

Она сначала вырви-глаз кислятина, ну а потом через какое-то время кисло-кисло-сладкая, когда уже осыпаться начинает.

Просто кому-то нравится кислое, тому она может быть и "недостаточно". А я люблю, особенно в вареньях, ягоды и фрукты, кислоту не содержащие, вообще или почти. За исключением хеномелеса только.

Поделиться сообщением

Ария
7 минут назад, =SM= сказал:

Она сначала вырви-глаз кислятина, ну а потом через какое-то время кисло-кисло-сладкая, когда уже осыпаться начинает.

Ну не бывает у меня ни кислой, ни кисло-кисло сладкой жимолости. Синяя птица иногда в сухую погоду слегка горчит, но в варенье или пирогах эта горечь не чувствуется.  А Лакомка соответствует своему названию. Очень вкусная. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика