Дела огородные 2026 - Страница 44 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
13 минут назад, Ария сказал:

Вот не знаю, насколько самоплодные или нет у меня  кусты

Ну эта информация не под грифом секретно ни разу.

Из того, что помню из перечисленных:

Лакомка - самобесплодная. Лучшие опылители - синяя птица, Морена, Лазурная, нижегородская ранняя, там длинный список.

Нижегородская ранняя - описана неоднозначно, или частично самоплодная, или самобесплодная, лучшие опылители Московская-23, Фортуна, Лакомка.

так что, угадали видимо, раз не знали, с нижегородской и лакомкой - они вполне себе пара.

А у меня сорт неизвестен, но урожаи суперские. Но и вокруг у каждого второго соседа по 2-3 куста.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ария

@=SM=  А я как раз читала, что Синяя птица самобесплодна.  А Лакомка вроде нет.   Не поймёшь где правда. Ну да ладно, мне действительно повезло. Кстати, в деревне про жимолость от меня и узнали, раньше про такую ягоду не слыхали (как кстати и гриб зонтик я распропагандировала). Набрали у меня черенков. Но не у всех получилось.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Ария сказал:

А я как раз читала, что Синяя птица самобесплодна. 

Ну да, практически самобесплодна. Но для нее ваши Лакомка и Нижегородская не числятся в списках опылителей. А вот она для Лакомки - в лучших.

Поделиться сообщением

Ария
24 минуты назад, =SM= сказал:

Но для нее ваши Лакомка и Нижегородская не числятся в списках опылителей

Тем не менее плодоносят все отлично. В том числе и Синяя птица.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Ария сказал:

В том числе и Синяя птица.

Видимо, там получилось так, что обе те по отдельности для нее "так себе" - но обе вместе очень даже вполне.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
1 час назад, =SM= сказал:

А у меня сорт неизвестен, но урожаи суперские. Но и вокруг у каждого второго соседа по 2-3 куста.

А у меня жимолость второй год подряд по второму кругу в конце сентября зацветает и даже пытается плодоносить.

Поделиться сообщением

Ария
8 часов назад, Дачный лентяй сказал:

А у меня жимолость второй год подряд по второму кругу в конце сентября зацветает и даже пытается плодоносить.

Часто бывает при тёплой осени.

Поделиться сообщением

Бориs
10 часов назад, Ария сказал:

Ну да ладно, мне действительно повезло

Лакомка, Нижегородская, Морена... 

А я повёлся на Голубой банан с Авророй. Эх, опять маху дал старик Синицкий. 

Обилие названий смущает, похоже в каждом интернет-магазине свои придумывают. Но одно то, что два куста кормят всю деревню заставляет сердце чаще биться. 

Поделиться сообщением

Ария
4 минуты назад, Бориs сказал:

Морена... 

Такую не знаю.

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Дачный лентяй сказал:

Ни разу такого не видел. Но у вас полу-юг, там всякое бывает.

3 часа назад, Бориs сказал:

Обилие названий смущает

Вам еще надо смотреть на то, как они на юге растут, мы об этом ничего не знаем. Я бы посоветовал сгонять в местный питомник и там поговорить. А потом уже проверить в интернете, что они рассказали. Все таки Ростов-на-Дону - это совсем-совсем не мы. Даже так - если туляки - совсем не мы, то РнД - вообще другая вселенная.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
10 часов назад, Дачный лентяй сказал:

жимолость второй год подряд по второму кругу в конце сентября зацветает и даже пытается плодоносить

и у меня прошлой и позапрошлой осенью зацветала, я обрывала цветы. Только позже, в конце октября, или даже в ноябре. До плодоношения точно не дошло бы

Вот, нашла свое сообщение. Аж 22 ноября она цвела!

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Бориs
2 часа назад, =SM= сказал:

как они на юге растут, мы об этом ничего не знаем

Да похоже, что жарко ей здесь. Поэтому каприфолью и перебиваемся. 

Один из советов местного садовода:

Особенности посадки жимолости на юге: сажаем только осенью, в период с 15 по 25 сентября примерно, так как у нас весна - 3 дня, а потом жаркое лето и саженцы не успеют акклиматизироваться и высохнут. Новые посадки в жару прикрываем затеняющей сеткой. После пятилетнего возраста можно не прикрывать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Бориs сказал:

Поэтому каприфолью и перебиваемся. 

А вот каприфоль и у нас вовсю растет, как сорняк.

Насчет осенней посадки, я так думаю, что у вас всё, ну или почти всё, так надо сажать, и притенять, пока оно хорошо корни не распустило. Ну так мне кажется по рыболовным посещениям вашего региона. И как раз насчет акклиматизации - оттуда и мой совет, сгонять в местный питомник, где она есть, там она наверняка акклиматизированная. А вот если ее нигде там не продают - значит уже точно не ваша ягода.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Бориs

Шансов мало, но они есть. 

Пишет землячка:

Кусты НА ЮГЕ лучше располагать в таком месте, где на солнце будет находиться только верхняя часть растений. Например, с северной части забора. Для жимолости южного солнца слишком много. У меня кусты расположены именно так, и в жаркое лето 2024 года, когда почти месяц температура была 37-39°, пятилетние кусты не пострадали даже без укрытия сеткой. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

А никому не попадалась в продаже мелкая угольная крошка объемом литров 10 хотя бы? Или что-то подобное чёрное, чтобы можно было накидать хотя бы метра на 3-4 перед собой на снег где должны быть кусты, и оно не развеялось при этом по ветру, как зола?

А если купершлака накидать? Ну это то, чем пескоструят ржавчину? Он не вредный потом? Очень хочется там побыстрее снег растопить, чтобы высвободить кусты.

-----------------

Перцы потихоньку продолжают вылезать. Чёрти что! Такого шалтай-болтая не было давно на моей памяти. Все 1 марта посеяны, у всех условия строго одинаковые, включая и температуру. В замотанном - пока ни одного всхода так и нету...

IMG_2287.thumb.jpg.e843fedbb8c02a2070bea6ec49d7d322.jpgIMG_2290.thumb.jpg.4d5506e82451e385016045caf9cd2141.jpgIMG_2291.thumb.jpg.63efb61d052476449acf924f246c61ca.jpg

IMG_2288.thumb.jpg.b11244200c1505036a4e80dd2620793a.jpgIMG_2289.thumb.jpg.23b7616b8adcae1aa743cad3a83ff7e3.jpg

IMG_2292.thumb.jpg.b40b9abd6526d33db88b8a41669e519b.jpgIMG_2293.thumb.jpg.bc9c8760d5d8d993c955263765fcdfe7.jpg

Томат, который тестирует торфяной горшок, упёрся в лампу. Завтра буду ему выделенную подсветку на столе делать. В холод на кухню жалко отправлять.

IMG_2294.thumb.jpg.2319fb7bd8bb2307957a09c6374fdac0.jpg

Сельдерей скорее растет, чем нет. Уж пикировать скоро. Два сорта сажал специально, вдруг один не взойдет. Так и вышло.

IMG_2295.thumb.jpg.d1e29f08261805178d661fe4ec1646d0.jpg

А эустомы наоборот, скорее нет, чем да.

IMG_2296.thumb.jpg.c0d9a48b05364084301ca47a2adad7c5.jpgIMG_2297.thumb.jpg.2668668076be94cb45e9d778fb0ef15d.jpg

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Сереж, а как жимолость уживается с возвратными майскими заморозками? Я очень хочу жимолость, но вот этот фактор почему-то меня тормозит... 

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Гроздья Радости сказал:

а как жимолость уживается с возвратными майскими заморозками?

Ей мороз вообще "по барабану" - цветы выдерживают до -8, и все равно вяжут.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
Только что, =SM= сказал:

Ей мороз вообще "по барабану" - цветы выдерживают до -8, и все равно вяжут.

Успокоил, спасибо. Значит надо брать. 

Поделиться сообщением

PGN
1 час назад, =SM= сказал:

эустомы наоборот

С эустомами у Вас всё нормально: они ооочень медлительные в росте. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ария
7 минут назад, Гроздья Радости сказал:

а как жимолость уживается с возвратными майскими заморозками? Я очень хочу жимолость, но вот этот фактор почему-то меня тормозит... 

Я не Серёжа, но можно отвечу?  Жимолость переносит заморозки до минус 7 во время цветения.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика