Дела огородные 2026 - Страница 34 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Ваsилич

Я так понимаю озимый чеснок. Мне больше нравится озимый, когда то дали на посадку, сажал его лет 10, потом стал мельчать, купил на рынке новый на посадку такой же по внешнему виду и до сих пор сажаю тоже его уже лет 10. Стрелкующийся, как то хотел определить сорт по описаниям, близко подходит сорт Отрадненский, 5-6 зубков в среднем, головка средняя, шелуха белофиолетовая. Есть еще нестрелкующийся озимый, но там много мелких внутри зубков, стрелкующийся чистить лучше, мне он больше нравится. Обычно сажаем осенью на место огуречной грядки, тогда он лучше получается почему то. Впрочем огурцы больше удабривают, требуют больше органики.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Ваsилич сказал:

Есть еще нестрелкующийся

А можно сорт узнать? Я про такое первый раз слышу.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
14 минут назад, Ваsилич сказал:

@Дачный лентяй  У вас какой чеснок озимый или яровой?

Не знаю, сажаю в октябре (прошлой осенью закопал в ноябре) - значит озимый :lol:

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Дачный лентяй сказал:

сажаю в октябре (прошлой осенью закопал в ноябре) - значит озимый

у нас различают три варианта:

- озимый, это когда под снег уходят зеленые проростки, которые видно, и когда снег сошел, он уже весь вылез сантиметров на 5, а то и выше.

- посадка под зиму - это когда он только укоренился осенью, а под снег не вылез еще, весной со сходом снега отдельные торчат, остальные позже вылезают, через недельку.

- яровой, это весной если посадить.

Я предпочитаю всему подзимнюю посадку, чтобы он не успел вылезти озимым осенью, крупнее всего получается. Это в нашем климате после 20 октября, ну там 25-го например, или ноябрь в первых числах, по фактической погоде и прогнозам.

Но на вкус это не влияет, как говорится, "от слова совсем", только на крупность и на срок уборки. Вкус - это сортность, ну и удобрения.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Озимый нестрелкующийся родители сажали, сорт не знаю какой, он по вкусу такой же как и стрелкующийся, головка примерно такого же размера, но зубки поменьше, их больше, и хранится он получше чем стрелкующийся. Озимый или под зиму, не вижу различий, сажаем всегда в одно и тоже время под Покров, а там какая погода будет, может и прорасти, позже сажать зачем в грязи копаться только, чтобы до дождей, и за месяц до морозов. Бывает что прорастет, снег выпадет, потом растает, и стоит проросший до снега, по 5-7 см ростки, бывает и нет, особой разницы не заметил. Поэтому и укрываю, чтобы не попал под мороз перед устойчивым снежным покровом, весной как снег сходит, подсохнет немного, граблями легко это укрытие убрать можно.

Яровой сажают весной, нестрелкующийся обычно, по крайней мере стрелкующегося ярового не видел, головка меньше раза в два чем у озимого, не такой острый, зубки мелкие, хранится хорошо, чуть ли до нового урожая.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
36 минут назад, =SM= сказал:

- посадка под зиму - это когда он только укоренился осенью, а под снег не вылез еще, весной со сходом снега отдельные торчат, остальные позже вылезают, через недельку.

У меня такой. В начале апреля из воды торчат ростки, вылезшие из глины. А из удобрений только в конце мая вместе с клубникой опрыскиваю раствором нашатыря и под каждый кустик 2-3 гранулы диамофоски бросаю

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
8 минут назад, Ваsилич сказал:

Яровой сажают весной, нестрелкующийся обычно, по крайней мере стрелкующегося ярового не видел, головка меньше раза в два чем у озимого, не такой острый, зубки мелкие, хранится хорошо, чуть ли до нового урожая.

У меня и озимый до нового урожая хорошо хранится в кладовке в квартире при комнатной температуре. А стрелки я  раньше выкидывал в компост, меня обозвали варваром, извергом и и т.п. Теперь я их замораживаю и обычно жарю с яичницей - очень понравилось и вкусно. Ещё в соусы добавляю. 

Поделиться сообщением

Чупакабра
2 минуты назад, Дачный лентяй сказал:

Ещё в соусы добавляю

и в супы, и в овощи, и в мясо можно.

У меня в этом году озимый чеснок хорошо сохранился. Сейчас конечно уже начал прорастать, но пока еще ем свой. До нового урожая, конечно, не факт, что хватит. Часть я засолила (залила крепким рассолом). Стоит в холодильнике, и все равно квасится.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Кому интересно, храню чеснок в бумажном пакете из под муки в прохладном месте, можно в шкафчике под окном, бумага лишнюю влагу забирает, не так прорастает, и в тоже время не сохнет. Озимый в марте уже начинает пропадать, прорастает или сохнет.

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, Дачный лентяй сказал:

А из удобрений только в конце мая вместе с клубникой опрыскиваю раствором нашатыря и под каждый кустик 2-3 гранулы диамофоски бросаю

Я при посадке вношу ОМУ "для лука и чеснока", а потом удобряю малоазотными только - чем-то типа "3:13:38", "3:11:38" - когда стрелка покажется. А азот в виде кальциевой селитры опрыскиванием, но это именно наша особенность, надо вносить усвояемый кальций, у нас в почве его около нуля, а это или селитра или хелат (доломитки-мелы-извести почти не усваиваются, и до кучи реагируют со многими удобрениями, особенно с фосфором, убивая их).

Для чеснока важны две вещи - не вносить прямо перед посадкой классическую органику - навоз, перегной. Будет много гнилей типа склеротиниоза. Можно заранее летом, и потом на них сидераты вырастить. В виде ОМУ - норм. Мне лень с сидератами возиться, поэтому ОМУ. И не использовать хлорсодержащие удобрения.

24 минуты назад, Дачный лентяй сказал:

А стрелки я  раньше выкидывал в компост, меня обозвали варваром, извергом и и т.п. Теперь я их замораживаю и обычно жарю с яичницей

А я мариную, и едим как "черемшу" рыночную, которая тоже в реальности стрелки.

И да, тоже, сейчас чеснока много своего, и пока даже не прорастает, но у меня в прохладе лежит в простой картонной коробке внавал, безо всяких там бумажных и иных пакетов.

12 минут назад, Ваsилич сказал:

Озимый в марте уже начинает пропадать, прорастает или сохнет.

Уберите в феврале, вот прямо сейчас, в совсем холод, где 2-4 градуса, и не пропадет и не прорастет.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я держала в картонных ячейках из-под яиц, которые находились в коробке из пенопласта. На дне - газеты. На балконе стояла до морозов, потом в комнате рядом с балконной дверью. Получилось удачно. А в холодильнике прорастает, там влажно 

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
40 минут назад, Чупакабра сказал:

и в супы, и в овощи, и в мясо можно.

У меня в этом году озимый чеснок хорошо сохранился. Сейчас конечно уже начал прорастать, но пока еще ем свой. До нового урожая, конечно, не факт, что хватит. Часть я засолила (залила крепким рассолом). Стоит в холодильнике, и все равно квасится.

Мой чеснок пока нормально лежит, долежит ли - не знаю. Прошлый сезон был мокрый и холодный, у многих соседей чеснок при уборке оказался внутри подгнившим. У меня нормально, правда копать его заколебался, его глина засосала на полметра вглубь, еле откопал :D

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
35 минут назад, =SM= сказал:

А азот в виде кальциевой селитры опрыскиванием, но это именно наша особенность, надо вносить усвояемый кальций, у нас в почве его около нуля, а это или селитра или хелат

Я кальциевой селитрой в основном тыквы опрыскиваю разок. Любят они её.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дачный лентяй сказал:

в основном тыквы опрыскиваю разок

Вот их я вообще ничем не опрыскиваю, они растут прямо в компостной куче, там всего в достатке :) :) 

А всему остальному, вот вообще всему, даю раза три-четыре за лето. Особенно томатам и физалисам, без кальция у них вершинная гниль. И перцам - они без кальция не завязывают вторые-третьи ярусы.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
4 минуты назад, =SM= сказал:

Вот их я вообще ничем не опрыскиваю, они растут прямо в компостной куче, там всего в достатке :) :) 

А всему остальному, вот вообще всему, даю раза три-четыре за лето. Особенно томатам и физалисам, без кальция у них вершинная гниль.

А вот, напомнили. В этом сезоне я кальциевой селитрой вместе с профит голдом помидоры сестры опрыскал. И обошлись без фитофторы и вершинной гнили, в отличии от её бабок-подружек с их травяными вонючками.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика