Дела огородные 2026 - Страница 33 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Светлана Ларина

Друзья, подскажите, пожалуйста. 

Собралась я сеять перцы, обычные болгарские. А в них я пока мало что понимаю, в прошлом году вырастила впервые, с вашей помощью, два кустика. 

Так вот, на пакетике с семенами написано, что сеять предварительно замоченные семена. 

Как их замачивать и насколько? 

В прошлом году я не замачивала, не знала, но и взошло из десятка семян два только. 

Поделиться сообщением

Дора

@Светлана Ларина не замачиваю, сею в торфяные таблетки, по кипятку. Всхожесть близка к 100% даже у старых семян. Но старые всходят дольше. 

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Светлана Ларина сказал:

Как их замачивать и насколько? 

Никак не надо. Максимум, что можно, подержать их полчаса-час в Максиме или чем-то подобным, протравить. Только, если они уже не протравленные (натурального цвета). Да и то, они не томаты, они обычно не боятся никаких гнилей, то есть это не обязательно.

Надо подготовить землю, просеянную, желательно добавить вермикулита, не жалея. Насыпать и подтрамбовать так, чтобы примерно 1.5 см до верха было, увлажнить хорошо. Разложить семечки, и присыпать сверху примерно 0.5 см земли, еще раз увлажнить, уже с брызгалки. Поместить в пакет, или в стрейч-пленку замотать. И поставить в теплое место, где 24-27 градусов тепла, и держать там до всходов. Как полезут петельки - на свет, если в том месте не было света. Там, на свету, тоже надо поддерживать 22-27 градусов. Все это "замачивание" произойдет внутри этого парничка-пакета-пленки само, там тепло и сыро, и корешки сразу пойдут куда надо. У меня тут этот "инкубатор" сразу со светом, а в Москве ставили над батареей на самый край подоконника, отделяя от холода от окна чем-то типа мини-подушки.

Самое главное - именно температура до всходов. Если ее такую обеспечить, то замачивание значительно ухудшает всхожесть. Я проводил специальные эксперименты - часть семечек замачивал, другую часть сеял в "парничок" в тот же день, результат прямо явно-конкретный. Но, если ты не можешь такую температуру им обеспечить до всходов, то замачивание в тепле может помочь (не доказано, но возможно).

С томатами ровно та же система.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Кстати, полив превикуром лука вроде помог, как минимум, вроде, остановил заразу! Спасибо еще раз!

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= рада, что помогла.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

Моя сестра сажает в теплицу рассаду помидор мизерного размера, высотой см.10-15 и поэтому урожай (точнее первые помидоры) начинается запоздало,  с середины июля. Бабки высаживают рассаду высотой до полметра, а разница в первых помидорах дней 10. Говорят что так спешат, чтобы фитофтора не успела напасть в августе.

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Дачный лентяй сказал:

Говорят что так спешат, чтобы фитофтора не успела напасть в августе.

С ней бороться надо, и не допускать. И это куда проще, чем с заразой винограда!

А с середины июля, это вовсе не запоздало, это хорошо и даже очень хорошо. Ну, опять же, для нас нормально, для вас наверное, действительно, дней на 10-12 раньше норма.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дачный лентяй 

Вот выше  @MaslovaKotya довольно подробно описала, как надо танцевать с бубнами, шаманами и прочими варганами, чтобы виноград не вымер в условиях нашего климата. Она почти моя соседка - туда по прямой через лес и пару речушек 7-8 км, только у нее там повыше и родников меньше. Если ее методику доработать с учетом наших мышиных дел, которых у них там нету по ее же рассказам, укладывая лапник на землю, и заматывая лозы еще и лапником, кроме лутрасила, то, может, и у меня бы он не сдыхал и не вымокал за зиму, как если его на землю или под землю класть.

Но я на такое не способен! Вот совсем. Выращивание помидор с перцами, это простенькая детская забава, по сравнению с описанной ей жестью. И кто тут еще лентяй, при таких раскладах!

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
7 минут назад, =SM= сказал:

@Дачный лентяй 

Вот выше  @MaslovaKotya довольно подробно описала, как надо танцевать с бубнами, шаманами и прочими варганами, чтобы виноград не вымер в условиях нашего климата. Она почти моя соседка - туда по прямой через лес и пару речушек 7-8 км, только у нее там повыше и родников меньше. Если ее методику доработать с учетом наших мышиных дел, которых у них там нету по ее же рассказам, укладывая лапник на землю, и заматывая лозы еще и лапником, кроме лутрасила, то, может, и у меня бы он не сдыхал и не вымокал за зиму, как если его на землю или под землю класть.

Ну я почитал Ваши сообщения, понял что да, у вас лично винограду не место. Долгая мокрая весна и особенно сырая осень. У нас в основном осенью сухо или не слишком затяжные дожди. Лет 30 назад помню в сентябре недели на три заряжали ледяные бесконечные дожди, студенты ездили на картошку и собрать её из грязевой глины не могли. Сейчас осень посуше стала гораздо.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

А от мышей, землероек, кротов и крыс у меня соседские бандиты территорию зачищают. Только птиц не гоняют и не трогают.

IMG_20260225_235855.thumb.jpg.1f445d698592e4103da7dd9f19343668.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика