Дела огородные 2026 - Страница 32 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
7 минут назад, Дора сказал:

И только один сорт из этих ранних выдал томаты раньше остальных примерно на неделю.     При этом, первая кисть была водянистая  и совсем не вкусная. Остальные томаты спели дружно, хором, но отнюдь не рано.

Вот совершенно точно подмечено - у меня такие же наблюдения.

А еще - в том году один ОГшный томат обогнал своих тепличных собратьев того же сорта и того-же времени посева почему-то. Чудесато!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
23 часа назад, Светлана Ларина сказал:

@Гроздья Радости Даш, так дихондру сеют значительно раньше, в начале января. 

Дык, этоже просто задел на будущее. Чего-то путного буду ждать только через год! 

Пока, просто пусть растёт в горшке. Туда же и зачеренкую, чтобы попышнее в горшке сидели. 

На этот год куплена Кобея, а там - видно будет. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Гроздья Радости в смысле, они в горшках у тебя будут зимовать? А разве дихондра не однолетняя? 

Я, честно, ничего в ней не понимаю, но подписана в ВК на женщину из Брянска, она выращивает эти дихондры, на террасе они в горшках растут, красиво, ничего не скажу, но они точно однолетние, она свои семена собирает и высевает на рассаду чуть ли не в конце декабря, и с рассадой там танцы с бубнами. 

Поделиться сообщением

Дора
41 минуту назад, =SM= сказал:

Вот совершенно точно подмечено - у меня такие же наблюдения.

А еще - в том году один ОГшный томат обогнал своих тепличных собратьев того же сорта и того-же времени посева почему-то. Чудесато!

А какой сорт выдал чудеса?

Прошлый год был вообще странным на погоду. Надеюсь, в этом такого не будет.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
19 часов назад, Ваsилич сказал:

@MaslovaKotya У вас хорошо укрыт виноград. Главное чтобы лозы были сухие, по возможности лежали на земле или близко к земле, земля зимой единственный источник тепла, сверху было утеплено, снегом например, в Сибири маты какие то укладывают, и чтобы внутри влага не скапливалась от дыхания растений, пэ пленкой нельзя укрывать, выпреет. Дорнитом укрывают я знаю, у нас дорнит нельзя было купить тогда или большой объем надо было покупать. Поэтому выбрал паропроницаемую пленку, что было доступно. На даче пленку могут стащить правда, тогда связывают лозы, укладывают на землю, накрывают мешками из под сахара и землей присыпают, или просто присыпают землей без мешков. Но это трудоемко, осенью с лопатой пройти вдоль всех рядов, и весной раскопать чтобы достать их. Лозы еще боятся ледяного дождя, пропадают почки, могут не проснуться весной, будет много выпадений, даже если виноград держит -25 или больше, поэтому не надо надеется и лучше укрывать.

Вот мне молдавские родственники сказали,  что в нашей полосе не надо класть лозы на землю,  потому что у нас обычно долгая мокрая весна и вымокнуть им самое страшное как раз.  По той же причине сказали ни в коем случае не накрывать пленкой,  даже просто сверху не накидывать,  потому что продухи могут не справиться с конденсатом,  когда начнутся весенние перепады днем солнце,  а ночью еще холод.  
Они то не укрывают у себя виноград, естественно,  хотя морозы у них бывают тоже приличные,  хоть и намного реже,  конечно. Но у них быстрая и ранняя весна без возвратных заморозков.  Оттаяло - просохло- растет.  Я откидываю шифер и тем более ондулин рано весной,  оставляю только дорнит.  Он намокает от сильного дождя,  мелким дождём не проливается,  но и сохнет на солнце моментально.  Лозы под ним,  как под палаткой,  они его не касаются.  Становится теплее - откидываю его,  разматываю спанбондовые «бинты»  и снова его накидываю. Свет он пропускает,  дышит,  а от возвратных заморозков защитит.  

Пока вот при такой моей неумелой «технологии» сохранения ни одна лоза не потеряна.   Кстати,  до появления дорнита выпадения были порой.   По мне - он себя по цене оправдал уже давно,  на много лет материал,  что угодно можно укрывать.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
40 минут назад, Дора сказал:

А какой сорт выдал чудеса?

Финик оранжевый. Вот так это было - был замечен за началом созревания 13 июля снаружи теплицы. А внутри - нет, и там вообще еще никто не собирался зреть. Созрел 16 июля.

IMG_20250713_133727.jpg

А в теплице, ожидаемо, первыми стали "сибирский финик" (кавычки, потому что свои семена от гибрида) и клубничка, начав буреть 18 июля. И, там, в теплице, второе чудо выдал Медовый Розовый, тоже начав буреть 18 июля, хотя сорт вообще не ранний!

Вообще, финик оранжевый никогда не обгонял сибирского, тем более на улице, за порядка 5 лет их посадок, и такое от него вдвойне странно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
3 часа назад, Светлана Ларина сказал:

@Гроздья Радости в смысле, они в горшках у тебя будут зимовать? А разве дихондра не однолетняя? 

Я, честно, ничего в ней не понимаю, но подписана в ВК на женщину из Брянска, она выращивает эти дихондры, на террасе они в горшках растут, красиво, ничего не скажу, но они точно однолетние, она свои семена собирает и высевает на рассаду чуть ли не в конце декабря, и с рассадой там танцы с бубнами. 

Она многолетняя, Свет. У меня у тётки росла. На зимовку, она её на холодную терраску после стрижки. 

И там не так просто семена собрать! Тот ещё квест. 

Меня собственно и мои клематисы устраивают, и гортензии. Но тут зачесались ручки.. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Гроздья Радости да? Может, разновидности какие? Потому что эта знакомая на зиму точно не оставляет. А с семенами там да, какой-то геморрой, но она как-то собирает. 

Поделиться сообщением

PGN
10 часов назад, =SM= сказал:

один ОГшный

У меня так же с двумя сортами произошло: Аскет и Ранняя пташка. Но по вкусу они, конечно, были никакие. 

Поделиться сообщением

PGN
9 часов назад, =SM= сказал:

чудо выдал Медовый Розовый, тоже начав буреть 18 июля, хотя сорт вообще не ранний!

Мой Розовый мёд тоже поспевает одним из первых после ранних: 17.7. начал буреть в теплице вместе с N 36.

А Аскет с Ранней пташкой в грунте сняла 13.7...

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, PGN сказал:

Розовый мёд тоже поспевает

Ну это не "тоже", это разные сорта, мой это огромный индет с длинными междоузлиями. В том году сравнивали мы вроде. Он никогда не был ранним 

Поделиться сообщением

Ваsилич

@MaslovaKotya Все вы правильно делаете. Виноград настолько пластичная культура, что приспосабливается почти к любым условиям, лишь бы ему солнца хватало. Только обмотка лоз это лишнее под таким укрытием, хотя отсутствие прямого контакта с влажным воздухом препятствует антракнозу, который развивается в ранней весной. Виноград который был укрыт почти не страдал от антракноза, по сравнению с тем что оставался зимовать без укрытия, но все равно обрабатываю весь виноград после открытия от антракноза. Лозы прижаты к земле крючками и накрыты пленкой, по краям которой лежат кирпичи, когда открываю весной посмотреть там сухо, хотя вокруг еще грязно.

Поделиться сообщением

PGN
1 час назад, =SM= сказал:

разные сорта

Называю сорт так, как было на пакетике написано. А что есть... то есть. Говорила и о крупноплодности и о длительном плодоношении... 

Серёжа, зачем мы ломаем копья там, где нет проблемы?! Мы оба не лгуны. Так ведь? Показываем и рассказываем о том - как у НАС (у меня, у Вас) имеет место быть. Считаю, больше не надо спорить по данному вопросу... ОК?! :drinks:

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, PGN сказал:

ачем мы ломаем копья там, где нет проблемы?!

Это Вы зачем-то докопались. Тут никаких споров нет даже близко, я отлично знаю, что у нас разные сорта, Вы тоже, летом все пересравнивали до мелочей. Я лишь написал, что это не "то же", чтобы все остальные не подумали, что мы так один сорт по-разному называем. А то в этих розовых медовых и полосатых шоколадных - взрыв мозга сплошной. Так можно всех запутать, как это на томатных форумах происходит.

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Марина, загляните пожалуйста в личку по поводу отправки семян.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , я что-то ничего не вижу в личке

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
13 часов назад, Светлана Ларина сказал:

@Гроздья Радости да? Может, разновидности какие? Потому что эта знакомая на зиму точно не оставляет. А с семенами там да, какой-то геморрой, но она как-то собирает. 

Из семечка вырастет один стебелёк. Тощий и жидкий. А на фото всех продавцов видела какие кустищи висящие? За полгода такие получить не реально просто. Их обрезают, чтобы ветвились, а черенок в землю. И жидкие однолетние раскладывают по земле горшка, чтобы укоренились и дали побеги. 

Те, что мы видим на фото - многолетние, они их черенкуют и продают. Как то так. 

Получается полукомнатный цветуек. 

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Чупакабра сказал:

я что-то ничего не вижу в личке

повторил.

Если опять нету - напишите пожалуйста мне что нибудь в ту беседу прошлогоднюю, может там что-то глючит?

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , Сергей, написала  новое сообщение. Старая тема исчезла куда-то

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Гроздья Радости значит, у этой знакомой другой сорт какой-то. Она на днях выкладывала фото своих дихондр, вполне себе крепкие растеньица. И у неё реально пышные кусты, висящие на террасе. Она каждый год с ними возится. Не продаёт. Семена у неё народ заказывает, но она предупреждает, что результаты не гарантирует. И, насколько я поняла, бесплатно, только отправление оплатить. 

Была у меня мысль посадить эти дихондры, но не решилась, слишком много возни. 

И она в Брянске, там теплее, может, поэтому быстрее растут. У неё сад примерно, как у меня возрастом, так там такие кусты и деревья уже, а у нас задохлики. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика