Осенний слёт грибников Подмосковья 2025: подготовка - Страница 5 - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Осенний слёт грибников Подмосковья 2025: подготовка

Осенний слёт-2025  

32 пользователя проголосовало

Этот опрос закрыт для новых голосов
  1. 1. Желаемая дата осеннего слёта-2025 (возможен выбор нескольких вариантов)

• 27 сентября
      10
    • 4 октября
      9
    • 11 октября
      23
  2. 2. Желаемое место осеннего слёта

• Мележа, традиционно (у реки или нет, по актуальной погоде)
      15
    • Ёлкино (примерно где весной собираемся, но не обязательно именно там)
      10

Рекомендованные сообщения

Saruman

Почитал обсуждение. Весело живете :D Еще бы фото посмотреть!

Поделиться сообщением

Concepteur
1 час назад, Saruman сказал:

Почитал обсуждение. Весело живете :D Еще бы фото посмотреть!

Так нет ничего проще)

Вот 2019, осень:

А вот все остальное:

https://forum.toadstool.ru/forum/363-осенние-и-весенние-слёты-грибников/

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Marta

Я уежаю в Крым 29 сентября так что могу только 27 сентября .Мне ближе Елкино чем Мележа

Изменено пользователем Наблюдатель
излишнее цитирование
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
08.09.2025 в 15:07, Светлана Ларина сказал:

но Сергей Марков, вероятно, не поедет,

Уже поедет, взял обратный билет на 7-ое (но еще не сдали тот, что был на 11-ое, главное чтобы он не оказался невозвратным, брал не я сам). В Мележу - точно, так как место шикарное и удобно, а в Елкино 50/50 - как пойдет, у меня стройка начинается, конечно пообщаться со всеми хочется, но место для осени не нравится.

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Амбидекстр
45 минут назад, =SM= сказал:

а в Елкино 50/50 - как пойдет, у меня стройка начинается, конечно пообщаться со всеми хочется, но место для осени не нравится.

Вот соглашусь, в сосно-посадках уже ничего не будет, а в слётно-весеннем биотоп в принципе не про грибы, чтобы нормально собрать даже в слой.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Амбидекстр а штриховатая там не растёт? Или она позже? 

Поделиться сообщением

Амбидекстр
2 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

а штриховатая там не растёт? Или она позже? 

Пару раз там поздней осенью появлялся, кроме червивых гигрофор ничего не было.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Амбидекстр понятно. В прошлом году Ольта где-то в тех краях до морозов собирала штриховатую и зеленушку. Хотя, может, и не именно в Елкино. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Ольта где-то

А она всегда всё находит, даже там, где ничего никогда нет :)

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

шмель

Еще не закончился слой белых, опята на излете, в борах сыроеги, маслята, польские, колпаки. И вы товарищи-граждане  всерьез обсуждаете успешность поиска двух с половиной поганок через месяц? Да вы прикалываетесь. Слет, это общение, угощение, приготовление, кишкоблудство и похвальба изысками собственного приготовления. При чем тут возможность сбора грибов в конкретном месте? Это вообще дело десятое. Главное, это удобство места для большинства. Для всех, одинаково удобным, никакая поляна не будет никогда. Так что просто определяйтесь готовы ли вы проехать эти 100 или 150 км. , что бы поучаствовать в мероприятии. По себе скажу, что неудобство места иногда служило препятствием для посещения. Но постфактум всегда жалел, что не поехал. 

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, шмель сказал:

Слет, это общение, угощение, приготовление, кишкоблудство и похвальба изысками собственного приготовления. При чем тут возможность сбора грибов в конкретном месте? Это вообще дело десятое.

Ну вот я так не считаю. По мне так обязательно должен быть, кроме желудочно-кишечного, ещё и поганочный стол. Чтобы люди могли дрейфовать от одного к другому. Иначе где тут грибной слёт?

• Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, шмель сказал:

Еще не закончился слой белых,

Это где как... У нас было всего мало, основной слой пока не случился ничего, ни белых, ни опят, ни солюшек.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

шмель
20 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну вот я так не считаю. По мне так обязательно должен быть, кроме желудочно-кишечного, ещё и поганочный стол. 

Так никто же и не спорит. Просто, на мой взгляд, основная цель слета все-таки не сбор грибов. А поганок и непоняток можно набрать в любом лесу. 

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Sasha
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Evan
4 часа назад, Светлана Ларина сказал:

@Амбидекстр понятно. В прошлом году Ольта где-то в тех краях до морозов собирала штриховатую и зеленушку. Хотя, может, и не именно в Елкино. 

В прошлом, в ноябре там и зеленушки и штриховатую собирали ) и гигрофоров было много, причем чистых 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= что, и опят не было? Ими же весь лес завален, только взять, по крайней мере у нас, было толком нечего. Хотя машины и сегодня стояли, не знаю, что там народ берёт, опята в ужасном состоянии. 

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

что, и опят не было?

так, из каждых 20 рабочих деревьев, два-три максимум. В разы меньше, чем в том году, который был малоопятный. А этот - безопятный пока в сравнении. Мы пока в безгрибье, ничего не заготовлено, кроме нескольких баночек соленых ассорти сыроежко-лисично-волнушечных, ну и рыжиков.

Жду теперь какого нибудь безумного вала осеннего, если погода позволит. Грибницы разрослись и пушились все лето! Значит, они готовы.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ну, значит, надо ждать в октябре. В сентябре вряд ли, по такой-то погоде. 

Поделиться сообщением

Амбидекстр
4 часа назад, =SM= сказал:

У нас было всего мало, основной слой пока не случился ничего, ни белых, ни опят, ни солюшек.

У бывшей жены дача рядом с Кольчугино, если не путаю, то фомино вроде как - белых было валом 17 - 25 августа.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Светлана Ларина сказал:

ну, значит, надо ждать в октябре. В сентябре вряд ли, по такой-то погоде. 

Ну да. У нас все охлаждения почвы, когда она была сырая, были на 2 - 2.5, максимум 2.8 градусов - вот и нет грибов, им этого мало. Когда будет градуса на 4-5? Да еще и с водой? Это не в моей компетенции. Сегодня мне септик вкапывали - земля сухая безумно, на все 2 метра глубины, хоть прямо готовые кирпичи из глины вырезай! Работники прямо удивлялись и матерились. (А вот что в наших мокрых местах, я не знаю - вот вообще некогда последнее время, но может завтра схожу)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика